Блог им. youmedia

"РусАл" снизил выпуск алюминия

ОК «РусАл» (MOEX: RUAL) во втором квартале снизила выпуск алюминия на 1,4% к данным предыдущего периода, до 927 тыс. тонн, говорится в сообщении компании. Продажи алюминия за полугодие снизились на 4%, а на среднюю цену повлияло сокращение премии. Низкая цена алюминия и снижение продаж продукции с добавленной стоимостью могут привести к тому, что финансовые результаты компании за полугодие могут быть «одними из худших в истории компании», предупреждают аналитики.

ПРОИЗВОДСТВО И ПРОДАЖИ

В I полугодии 2020 г. компания выпустила 1,867 млн т алюминия, на уровне аналогичного периода прошлого года.

Продажи алюминия за полугодие упали на 4,4%, до 1,89 млн тонн. Во втором квартале продажи возросли на 7%, до 976 тыс. тонн.

Доля продукции с добавленной стоимостью (VAP) в связи с пандемией упала во втором квартале до 37% по сравнению с 46% в январе-марте.

Основным регионом поставки алюминия «РусАла» остается ЕС (46%), но доля снизилась на фоне пандемии на 9 процентных пунктов, в то время как на Азию, где локдаун был менее жестким, теперь приходится 27% продаж (кварталом ранее — 15%). Изменение географии продаж также способствовало снижению премии к спотовой цене.

Премия за квартал упала на 18%, до $128 за тонну, что также объясняется более низкой долей VAP. По сравнению с данными годичной давности премия ниже на 10%.

Средняя цена реализации алюминия во втором квартале — $1654 за тонну, на 11% ниже предыдущего периода, при снижении цены Лондонской бирже металлов (LME) на 10,7% (до $1526) и падении премии на 18%. По оценкам BCS GM, средняя цена алюминия «РусАла» предполагает дисконт к benchmark в размере $32 на тонну (в январе-марте был $4 на тонну, годом ранее — $5).

Объем производства глинозема по итогам квартала остался на уровне предыдущего квартала, составив 2,009 млн тонн, из них на отечественный глинозем пришлось 35%.

Добыча бокситов во втором квартале выросла на 8,8% к показателю предыдущего периода, до 3,892 млн тонн, что вызвано ростом объемов в Тимане и сезонно низким уровне января-марта.

Результаты производства и продаж оказались несколько ниже прогнозов «ВТБ Капитала», что объясняется незначительным снижением загрузки сибирских заводов и 6%-ным спадом производства Kubal.

BCS GM считает операционные результаты «РусАла» «ожидаемо слабыми», хотя отмечает, что в следующем квартале операционные результаты могут улучшиться, что частично зависит от второй волны COVID-19 и связанных с этим ограничений. Тем не менее, годовой результат будет слабым, учитывая ожидаемый баланс на рынке алюминия на оставшуюся часть года, говорится в обзоре BCS GM.

ПРОГНОЗ ПО ФИНАНСАМ

Финансовые результаты полугодия могут оказаться «одними из худших в истории компании», в первую очередь из-за низкой цены алюминия, считает «ВТБ Капитал». Инвестбанк ожидает падения EBITDA на 50% к предыдущему полугодию, до $228 млн. Несмотря на дивиденды «Норникеля» (MOEX: GMKN) в размере $448 млн, свободный денежный поток окажется в отрицательной зоне (минус $58 млн). Чистый долг не сократится, а наоборот вырастет (более чем на 1% к данным начала года), составив $6,54 млрд, считает «ВТБ Капитал».

БАЛАНС РЫНКА

«РусАл» отмечает, что в течение второго квартала ситуация на рынке восстанавливалась после сбоя, вызванного COVID-19. В то время как в США, Бразилии, Франции, Турции и Китае производственная активность росла самыми высокими темпами за несколько месяцев, в других странах восстановление было более медленным. Хотя потенциальная вторая волна COVID-19 продолжает вызывать неопределенность на рынке, большинство стран настроены более оптимистично в отношении второго полугодия 2020 г.

Спрос на алюминий в первой половине года упал на 6,6%, до 30,3 млн тонн, в то время как производство увеличилось на 1,8%, до 32,1 млн тонн. В том числе, в Китае спрос остался в целом неизменным, а выпуск металла вырос на 2,8%. Таким образом, на рынке в течение первого полугодия профицит в 1,8 млн тонн.

Около 12% алюминиевых заводов в мире, вне Китая, работают в убыток; у мощностей, производящих приблизительно 3,5 млн тонн, затраты выше текущих цен, пишет «РусАл».

www.interfax-russia.ru/siberia/news/rusal-vo-ii-kvartale-snizil-vypusk-alyuminiya-na-1-4-dolya-vap-sokratilas-do-37 

1 комментарий
на лето всегда снижаем силу тока, чтобы оборудование не так сильно грелось, от этого и выпуск снижается

теги блога youmedia

....все тэги



UPDONW