Блог им. youmedia

ФНС России и «Норникель» заключили беспрецедентное соглашение

Горно-металлургическая компания и Федеральная налоговая служба РФ составили документ, который эксперты уже назвали знаковым событием в истории отечественной налоговой системы. Руководитель ФНС России Даниил Егоров и глава «Норникеля» Владимир Потанин подписали соглашение о трансфертном ценообразовании для целей налогообложения с участием Налоговой администрации Финляндии. Это первый подобный опыт в российской налоговой практике. 

«Норникель», которому 95% выручки дают внешнеторговые сделки, давно заинтересован в подобном соглашении. Будучи крупнейшим налогоплательщиком среди отечественных горно-металлургических компаний, ГМК традиционно открыта к диалогу с налоговой службой — и подписание указанного документа яркое тому подтверждение. В нем определен механизм трансфертного ценообразования в экспортных сделках «Норникеля» с Финляндией. Эксперты уверены, что нынешний прецедент — только начало, поскольку в расширении географии соглашения заинтересованы многие компании. «Хочется верить, что практика заключения таких соглашений будет расширяться, и что ФНС России будет активно использовать подобный подход для заключения соглашений не только с Финляндией, но и с другими странами мира. Впервые российский налогоплательщик в ходе переговоров с налоговыми администрациями двух государств получил предварительное согласование по сложному методологическому вопросу, которое избавит его от возможных налоговых споров в будущем», — прокомментировал ситуацию председатель экспертного совета по налоговому законодательству Госдумы РФ, Общественный омбудсмен по налогам при Уполномоченном по защите прав предпринимателей при президенте РФ Михаил Орлов.

Появлению документа предшествовала слаженная работа государственных налоговых органов двух государств, которые продемонстрировали исключительное умение найти оптимальное решение сложной налоговой задачи — формированию трансфертного ценообразования для целей налогообложения. В результате и сами компании, и бюджеты обеих стран исключают риски по налогам в трансграничных сделках. Кроме того, Россия и Финляндия могут быть полностью уверены в честном распределении налоговых отчислений. «Заключение соглашения укрепляет репутацию «Норникеля» как открытого, надежного и ответственного налогоплательщика в России и за рубежом, а также как активного участника глобального процесса перехода к новым принципам взаимодействия с налоговыми органами в странах присутствия группы», — заявил старший вице-президент «Норникеля» Сергей Малышев.

1 комментарий
В чём суть сделки? Я так и не понял. Предположу, что стоимость гоняемого туда сюда  никеля (у НН есть филиал в Финляндии, который плавит штейн с Таймыра) теперь будет рассчитывать не тамож. брокер а сама бухгалтерия, чьи доки теперь будет принимать налоговая и там и там 
avatar

теги блога youmedia

....все тэги



UPDONW