Статья из цикла «Инвестиции для начинающих».
Один из важных вопросов для начинающего инвестора, который почему-то обходят вниманием в обучающих курсах и руководствах по быстрому старту: как преодолеть страх новичка и начать инвестировать в принципе. Перестать держать деньги дома в несгораемом сейфе. Или в банке на депозите под низкий процент.
Нам предлагают начать с Личного финансового планирования, определить свой инвестиционный профиль, выбрать инструменты, но никто не говорит, что делать с силой инерции, которая требует от нас ничего не менять в привычном укладе жизни и не ввязываться в новые «сомнительные» предприятия с непредсказуемым результатом.
Между тем есть достаточно простой выход из положения. Определите для себя сумму в рублях, которую вам не жаль потерять безвозвратно. Умножьте ее на 10, если вы достаточно азартный и рискованный человек, и на 5, если ваши отношения с риском довольно прохладны*. Полученную сумму — инвестируйте в инструменты, входной порог у которых позволяет делать такие вложения.
Злой, но честный пост нашего эксперта и сотрудника нашей компании (инвестиционной компании «ВЕЛЕС Капитал») про IPO Совкомфлота и российские размещения акций в целом. Частное мнение, но вполне имеющее право на жизнь.На прошлой неделе профильные сообщества в интернете буквально взорвались негативом в адрес прошедшего IPO акций Совкомфлот, которые разместились по 105 рублей за акцию и в первые же 15 минут торгов упали почти до отметки в 91, потеряв таким образом 13%.
Правда, к вечеру того же дня потери участников IPO составили всего 4% (акция выросла в цене до 101 рубля), но его уже объявили «антинародным», вспомнили все предыдущие истории, включая IPO ВТБ почти 10-летней давности, и сделали логичный вывод: на российской территории IPO – всегда зло, то ли дело в Америке..
И в смысле сравнения с Америкой в этих выводах есть доля истины. Только дело не в Совкомфлоте или каком-то еще отдельном эмитенте, а в масштабности процесса в целом.
Российские инвесторы всегда активно интересовались торговлей иностранными акциями. И не без оснований.
Американский рынок предоставляет значительно больше разнообразия как по отраслям экономики, так и по эмитентам внутри каждой отрасли. Иностранный (в частности, американский) рынок более цивилизованный и предсказуемый, гораздо адекватнее реагирует на фундаментальные и новостные факторы, в том числе – на публикацию финансовой отчетности, тогда как на российском позитивная отчетность отдельной компании вполне может пройти незамеченной на фоне всеобщей истерии по поводу снижения нефтяных цен. Плюс поколение молодых инвесторов (людей до 45 лет) предпочитает инвестировать в известные мировые бренды, что в том числе создает эффект сопричастности (пользуюсь айфоном – покупаю акции Apple – значит являюсь акционером известной мне компании), что хорошо отражается на психологическом комфорте инвесторов. Не говоря уже о валютном риске, который сейчас волнует инвесторов даже больше, чем в 2008 и 2014 году.