Началась наиболее важная сессия декабря. Утром волатильность на валютном рынке несколько повысили вышедшие японские индексы Tankan, которые оказались лучше прогнозов, но в целом торги проходили достаточно спокойно. В центре внимания рынков находится заседание FOMC, которое пройдет во вторник-среду. До оглашения его итогов навряд ли стоить ожидать от рынков каких-либо сильных движений. Вполне возможно, что и оглашение итогов заседания федрезерва не станет причиной масштабных колебаний на рынках, так как в его исходе сейчас, кажется, уже никто не сомневается. Аналитики практически единогласны во мнении, что на текущей неделе ФРС примет решение повысить ставку по федеральным фондам на 25 базисных пункта (с текущих 0,00-0,25% до 0,50% или до диапазона 0,25-0,50%). Что касается сопроводительного заявления, то оно, скорее всего, также будет без сюрпризов и все ограничится обещаниями быть терпеливыми и осторожными в процессе повышения ставок. Наиболее важной частью заседания будет пресс-конференция Джанет Йеллен, на котором глава федрезерва детально объяснит предпринятый шаг. Скорее всего, комментарии Йеллен будут относительно мягкими и нацеленными на недопущение существенного роста ожиданий относительно быстрого роста ставок в будущем. Но рынки могут интерпретировать слова главы ФРС по своему, что может стать основой для масштабных движений. Стоит отметить, что завершение года может наложить определенный отпечаток на реакцию рынков, существенно исказив ее. Сессия понедельника не будет насыщена важными макроэкономическими отчетами и событиями. Определенный интерес может представлять выступление главы ЕЦБ Марио Драги в 11:00 GMT, но никакой информации относительно темы его речи нет. Сегодня под давлением вновь могут оказаться цены на нефть, которая на прошлой неделе подешевела более чем на 10%. Поводом для дальнейших продаж могут стать комментарии министра нефти Ирана, заявившего, что его страна после снятия санкций готова торговать нефть по ценам ниже $30 за баррель.
В начале последней сессии недели ситуация на рынках остается прежней: цены на нефть все еще находятся под давлением, упав за неделю более чем на 8%, доллар хотя и немного стабилизировался, демонстрировать рост не спешит, а все внимание направлено на за заседание FOMС, итоги которого уже практически ни у кого сомнения не вызывают. Основным событием сегодняшнего дня могут стать данные по розничным продажам в США. Показатель будет опубликован в 13:30 GMT и может спровоцировать сильные колебания американской валюты, особенно, если данные окажутся лучше ожиданий. Данные за октябрь были немного разочаровывающими. Тогда розничные выросли лишь на 0,1% по сравнению с прогнозами на уровне +0,3%. Без учета автомобилей данные были лучше (+0,2%), но все равно ниже прогнозов (+0,4%). Таким образом, октябрьские данные указали на то, что американские потребители продолжают сохранять осторожность в отношении расходов, несмотря на сильный рост занятости и ускорение темпов роста зарплат. Хотя средние прогнозы и подразумевают некоторое улучшение показателей в ноябре (ожидается рост показателей на 0,3% м/м как с учетом автомобилей, так и без), общая тенденция потребления, скорее всего, продолжит оставаться в силе, сдерживая рост розничных продаж.
Еще сегодня будут опубликованы данные ЕЦБ по распределению средств по программе TLTRO (10:15 GMT). Поскольку востребованность данных кредитов среди коммерческих банков ранее была относительно невысокой, влияние этих данных на единую валюту было умеренным. Повышение спроса на TLTRO будет свидетельством ухудшения ситуации в банковском секторе еврозоны, что может оказать существенное негативное влияние на котировки евро.
Цены на нефть с определенным опозданием вчера начали отыгрывать решение ОПЕК, заседание которого состоялось в конце прошлой недели. Само заседание было достаточно загадочным, так как никто долго не мог точно сказать, повысил ли картель квоты или нет. Изначально поступила информация о том, что квоты ежедневной добычи были повышены на 1,5 млрд. до уровня 31,5 млрд. баррелей. Однако позже эту информацию опровергли, уточнив, что квоты остались на неизменном уровне, а цифра 31,5 млрд. баррелей отображает фактический уровень ежедневной добычи, который всегда превышал установленную квоту. Были еще комментарии представителей ОПЕК о том, что нужно отойти от жесткой квоты, а также о том, что решение о возможном изменении квот будет рассмотрено на следующем заседании. Таким образом, никаких новых мер по регулированию ситуации на рынке нефти ОПЕК не приняла, что и стало поводом для распродаж «черного золота», цены которого обвалились до многолетних минимумов. Скорее всего, нефтяные котировки в ближайшее время продолжат оставаться под давлением, оказывая негативное влияние на валюты стран, чьи бюджеты очень сильно зависят от поступлений с нефтяного сектора. Это в первую очередь российский рубль и канадский доллар, которые вчера, как цены на нефть, существенно снизились. Утром рынки получили новую порцию негатива с Китая – данные по торговому балансу страны оказались существенно слабее ожиданий. Профицит баланса в ноябре составил $54,1 млрд., что оказалось ниже среднего прогноза аналитиков на уровне $63,3 млрд. И экспорт и импорт продолжили сокращаться, при этом темпы падения импорта существенно сократились, оказавшись лучше ожиданий (в ноябре объем импорта снизился на 8,7% против ожиданий -11,9% и падения в октябре на 18,8%). Экспорт сократился на 6,8%, в то время как средние прогнозы подразумевали падение всего на 5,0%. Китайские данные будут сегодня оказывать негативное влияние на динамику фондовых индексов в Европе и США. Данные по промышленному производству Великобритании (09:30 GMT), ВВП еврозоны (10:00 GMT) и уровню вакансий и текучести рабочей силы в США (15:00 GMT) будут основными событиями сегодняшнего дня. Неожиданные события в мировой экономике заставили ФРС отложить повышение ставок ранее в текущем году, поскольку прогнозы центрального банка были ошибочны, заявил президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард. Центральный банк был «удивлен динамиков всех трех ключевых показателей за последние 18 месяцев», сказал Буллард. Темпы экономического роста и инфляции были ниже, чем ожидалось, в то время как темпы найма превысили ожидания, отметил президент ФРС-Сент-Луис. «ФРС внесла изменения в свои планы относительно процентных ставок в ответ на выявленные ошибки в прогнозах за период с лета 2014 года по настоящее время, — отметил Буллард. – Это заключалось в отказе от более раннего повышения ставок, что может говорить о способности (Комитета по операциям на открытом рынке) реагировать на новые экономические данные, несоответствующие ожиданиям».
Сегодня внимание рынков будет направлено на заседание ЕЦБ и выступление Джанет Йеллен.
Как уже не раз отмечалось, европейский центробанк на декабрьском заседании, скорее всего, примет решение расширить меры монетарного стимулирования экономики региона. Об этом на последнем заседании европейского регулятора достаточно ясно сигнализировал его глава Марио Драги. При этом была отмечена возможность, как расширения программы количественного смягчения, так и сокращения ставки по депозитам. К подобным действиям ЕЦБ толкает замедление темпов роста развивающихся экономик, что угрожает восстановлению экономики еврозоны. Но в то же время стоит отметить, что в вопросе расширения мер монетарного стимулирования внутри ЕЦБ существую очень большие разногласия. На это указывают комментарии членов совета управляющих, озвученные на протяжении последних полутора месяцев. Поэтому говорить с полной уверенностью о том, что сегодня ЕЦБ расширит программу стимулирования, не приходится и есть достаточно весомые шансы сохранения денежно-кредитной политики регулятора без изменений, хотя шансы расширения все же преобладают. Каким бы ни был исход текущего заседания, его итоги окажут очень сильное влияние на динамику единой валюты, которая в случае расширения стимулирующих мер должна будет существенно подешеветь, а при условии сохранения параметров денежно-кредитной политики без изменений показать значительный рост. Выступление председателя ФРС Джанет Йеллен перед Объединенным экономическим комитетом Сената начнется в 15:00 GMT. Хотя сейчас уже мало кто сомневается в том, что в этом месяце федрезерв начнет повышать ставки, сигналы о готовности регулятора пойти на такой шаг, конечно же способны оказать существенное влияние на рынки и в первую очередь на доллар, спровоцировав его дальнейшее укрепление против других валют.
Падение производственного индекса от ISM до 25-месячного минимума спровоцировало снижение курса доллара против основных валют. Но, не смотря на то, что общее значение показателя оказалось неожиданно слабым, субиндекс занятости показал значительный рост, увеличившись до уровня 51,3 пункта в ноябре с 47,6 пунктов в октябре. Основной причиной сокращения активности в промышленном секторе американской экономике, судя по субиндексам в отчете ISM, является сокращение новых заказов и производства, на фоне чего расширение активности по найму выглядит несколько странным. Хотя под влиянием опубликованных вчера данных по индексу ISM доллар и ослаб, говорить о завершении его восходящей тенденции не приходится и после коррекции американская валюта, скорее всего, снова вернется к росту. Фондовые рынки начали декабрь с роста. Поддержку фондовым индексам, в первую очередь европейским, оказывают ожидания расширения европейским центробанком мер монетарного стимулирования. Итоги заседания ЕЦБ будут озвучены завтра. На последнем заседании европейского регулятора его глава Марио Драги достаточно ясно сигнализировал о возможном дальнейшем смягчении денежно-кредитной политики на заседании в декабре. При этом была отмечена возможность, как расширения программы количественного смягчения, так и сокращения ставки по депозитам. К подобным действиям ЕЦБ толкает замедление темпов роста развивающихся экономик, что угрожает восстановлению экономики еврозоны. В свете перспектив расширения стимулов ЕЦБ евро может оказаться под давлением, продолжив свой путь в направлении паритета против доллара США. Наиболее важными событиями среды будет публикация предварительной оценки по индексу потребительских цен еврозоны в 10:00 GMT, выход данных по занятости в США от ADP в 13:15 GMT, оглашение итогов заседания Банка Канады в 15:00 GMT и публикация в 19:00 GMT отчета ФРС «Бежевая книга», подготовленного к декабрьскому заседанию FOMC. Сегодня в 17:25 GMT также будет выступать глава ФРС Джанет Йеллен, которая произнесет речь, посвященную перспективам экономики США, перед Экономическим клубом Вашингтона. Хотя какие-либо важные комментарии могут быть озвучены, более важной является завтрашняя речь Йеллен перед Сенатом.
РБА, как и ожидалось, не стал менять параметры денежно-кредитной политики, оставив учетную ставку на уровне 2,00%. Сопроводительное заявление регулятора практически не отличалось от предыдущего. Вновь была отмечена возможность смягчения политики в случае необходимости. Что касается инфляции, то в РБА по-прежнему считают ее низкой и ожидают сохранения подобной ситуации в ближайшее время. Немного улучшились оценки ситуации с занятостью, что и не удивительно после последнего отчета по рынку труда Австралии. В целом, ничего нового мы не услышали, поэтому реакция австралийского доллара на оглашение решения РБА оказалась очень умеренной. Вторник, как все остальные дни текущей недели, будет крайне насыщен макроэкономическими отчетами, к тому же очень важными. Среди всего множества макроэкономических данных сегодняшнего дня стоит отметить производственный индекс ISM, который выйдет в 15:00 GMT. Публикация данного отчета активизирует спекуляции относительно ожидаемых в пятницу американских данных по занятости. Согласно средним прогнозам в ноябре ожидается рост показателя до уровня 50,4 пункта против 50,1 пункта в октябре. Как всегда, особое внимание в отчете стоит уделить субиндексу занятости, который в прошлом отчетном периоде упал до уровня 47,6 пункта с предыдущего значения 50,5 пунктов. Именно этот показатель может стать первым из публикуемых на текущей неделе, который сможет существенно повлиять на ожидания по отчету payrolls. Данные от ISM будут представлены во второй половине дня. В первой половине дня наиболее важным событием будет публикация отчета по финансовой стабильности Банка Англии и сопутствующее ей выступление главы регулятора Марка Карни.
Новая неделя началась с публикации более слабых, чем ожидалось, японских данных, а также более сильных австралийских и новозеландских. После японских данных начали активнее обсуждать перспективы снижения ставок корпоративного налога в Японии. Однако это не стало новостью для рынков, так как правительство Японии уже давно реализует план сокращения налоговой нагрузки. Не стали причиной масштабных движений и лучше, чем ожидалось, австралийские данные, поскольку сейчас внимание направлено на заседание РБА, итоги которого будут озвучены завтра. Эта неделя будет очень насыщена макроэкономическими данными и событиями, которые могут существенно повлиять на рыночные ожидания. Так, кроме заседания РБА состоятся также заседания ЕЦБ и Банка Канады. Если от РБА и Банка Канады каких-либо изменений в денежно-кредитной политике не ожидается, то ЕЦБ может пойти на дальнейшее смягчение. Ожидания по этому поводу будут держать котировки единой валюты под давлением. Сильное влияние на ожидания относительно расширения европейским центробанком стимулирующих мер могут оказать предварительные оценки инфляции в еврозоне за ноябрь, которые будут обнародованы до заседания регулятора (немецкие данные выйдут в сегодня, общеевропейские в среду). Но самые важные события текущей недели будут касаться перспектив денежно-кредитной политики ФРС. Этими событиями будет выступление председателя ФРС Джанет Йеллен перед Объединенным экономическим комитетом Сената в четверг, а также данные по рынку труда США, которые выйдут в пятницу. Глава федрезерва, скорее всего, в своем выступлении затронет такие темы как перспективы инфляции, рынка труда и денежно-кредитной политики. Сейчас уже мало кто сомневается в том, что в декабре федрезерв повысит ставку, поэтому подтверждение подобных намерений регулятора в виде заявлений Йеллен или более сильных, чем ожидается, данных по рынку труда не будет большим сюрпризом для рынков. Куда более сильное влияние на рынки может оказать ослабление ожиданий относительно запуска процесса повышения ставок на декабрьском заседании FOMC. Йеллен подобные сигналы навряд ли озвучит, а вот более слабые, чем ожидается, данные по рынку труда США вполне могут стать поводом для подобной реакции. Хотя, учитывая достаточно заниженные прогнозы по отчету payrolls, шансы такого развития событий не велики, поэтому доллар, скорее всего, в ближайшее время будет оставаться поддержанным.