trader_95: блог

rss

по

Блоги: личный (98) | открытые (22) | корпоративные (0) | все (120)

Коровин несет невероятную ахинею

Два поста и оба в топе.
Популизм, полное отсутствие понимая работы маркетмейкеров, биржи, спецификации контрактов, расчетов между участниками торгов в рамках арбитража.
Человек привык жить околорынком и лудотрейдингом, продавая края опционов, что неизбежно рано или поздно выносит вперед ногами. И его вынесло, разумеется.
С тех пор биржа для него стала злом, с аргументацией, если бы биржа и брокеры подождали тогда с маржинколами его и клиентов, то он бы вышел в плюс)
Как в песне — не стоит прогибаться под изменчивый мир. Мир должен был под него прогнуться и подождать)

Переквалифицировался в защитника пострадавших. Почему бы нет.
Тот же околорынок.
Качество владения предметом сохранилось ровно то же.

Проблема в том, что 90% смартлабовцев еще хуже Коровина владеют предметом, потому и висят посты в топе. Эх… ну ладно. В стакане встретимся.

По нефти

Те кто был рад новым соглашениям с ОПЕК+ по нефти должны понимать, что совокупное сокращение добычи составит у нас ~23%.

Это фактически для компаний и бюджета означает практически то же самое, что от текщих не очень высоких цен минус 23%.
Т.е. ситуация практически никак не изменится, за исключением того, что государство сможет брать НДПИ больше, по большому счету за счет компаний, с одновременным падением их показателей.

Почему рубль не падает?
Импорт встал.
В моменте валюта не нужна.
Но это временное затишье.
Выплату по долгам, например, никто не отменял.

Пигмеи и нефть

Кризис всегда наглядно показывает без шелухи и прикрас кто есть кто в этом мире.
Так как в обычное время сложные системы имеют свойство к самоорганизации и нахождению баланса из-за взаимно пересекающихся интересов субъектов системы, и трудно увидеть реальную картину.
Пигмеи, разумеется, приписывают это себе, важно надувая щеки и вещая об успехах, грамотном управлении и всяческой неустанной работе правительства по повышению уровня жизни граждан.

Особенно все это работает, когда на пигмеев льется нефтяной долларовый дождь.
Здесь многие впечатлительные граждане (а по моим подсчетам порядка 90%, из тех кто сейчас пигмеев осуждает) впадают в совершенный экстаз от «гениальности» пигмеев.

Но ближе к сути.
4-6 марта был саммит ОПЕК+ по сокращению нефти от 600 тыс бар/сут, до 1 млн. Хронологию можно почитать здесь.
Даже не очень выдающиеся в плане стратегий наши партнеры на Ближнем Востоке сообразили к этому времени, (напомню уже Китай давно стоял, а пожар пандемии начал полыхать по Европе), что нужно сокращать добычу и как-то реагировать, иначе скоро всем поставщикам нефти на фоне коронавируса и сокращения потребления мало не покажется.

( Читать дальше )

Гуманитарная катастрофа

Россия приостановила рейсы для вывоза своих граждан
https://www.interfax.ru/russia/702517


Наверное найдутся люди желающие поглумиться, идиоты-жеж, что поехали в марте.
Да, идиоты. Кстати, мы живем на планете, которую населяют в основном идиоты. И те кто глумятся в их числе.

Но бросать нельзя. Вывоз прекратили, это бесчеловечно.



( Читать дальше )

Здравого смысла здесь нет

В нашей стране.

Что мы вообще делаем с этим «режимом самоизоляции», что это такое? Это когда треть Москвы и больше половины страны ходят по улицам, работают, гуляют по паркам?
Чего добьемся?
Максимум — незначительного сглаживания нагрузки на медучреждения, причем за счет сознательных граждан. И это еще надо посмотреть, система не выдержит все рано такого количества граждан.
Что делает президент?
Он хочет угодить и тем и другим. (Рейтинги ниже плинтуса, плевать на последствия и никаких волевых непопулярных решений, главное бы удержаться у власти, угодить)
Ведь у нас половина страны считает, что это просто ОРВИ.

Что будет через месяц? Да только хуже, подозреваю, что с таким отношением, скорее всего это будет филиал ада на земле. Какое плато в графике, оно что, само по себе наступит?
Мы сидим по домам, сознательные граждане, а вирус так и будет гулять через раздолбаев. Мы просто растягиваем время, тогда как нужно устанавливать режим жесткого карантина как в Китае, чтобы остановить.

Ждем чуда? Какое-то дежа вю. Паникеров и дезинформаторов расстреливать на месте! Наша Великая бла. бла.., а потом «Братья и сестры...»
Но цена уже будет другой.

Брокерское обслуживание БКС ниже плинтуса

Сегодня с 14:35 пытаюсь дозвониться до финансового советника, до одного, потом до другого.
Никто не отвечает.
На горячей линии вопрос не решают, отсылают к финансовому советнику.

В два последние визита нужно было в кассу, в первый раз прождал больше часа, не дождался, во второй раз за 30 минут прошел один клиент, а в очереди было еще 4. Тоже не дождался.

Вы там наберите сотрудников, если не хватает и прекращайте так «работать».

Это в мск.
  • обсудить на форуме:
  • БКС

Самое лучшее и здравое про коронавирус

Автор Алексей Потехин профессор биологического факультета СПбГУ

«Чует мое сердце, что мы накануне грандиозного шухера» (Свадьба в Малиновке).

Общее волнение витает в воздухе. Думаю, пришло время и мне, как биологу, много лет читающему общий курс вирусологии в университете, несколько слов сказать о коронавирусе. Попробую сделать это тезисно, потому что и так в интернете на этот счет уже оченьмногобукв и, как говорят в Италии, высказалась уже даже свинья.

Итак.

1) Это всего лишь коронавирус. Один из представителей семейства, которое и раньше было представлено в общем спектре возбудителей ОРВИ человека. Это не чума. Не оспа, не родная еще нашему поколению корь. Это даже не тот коронавирус, который вызывал атипичную пневмонию в 2002 году и был гораздо жестче. Нынешний вирус убивает, как положено любому уважающему себя вирусу, только что попавшему к людям из другого зверя. Но убивает умеренно. В мире ежедневно умирает от туберкулеза столько же людей, сколько пока что умерло за все время от COVID. И еще столько же – от малярии. Просто за этими цифрами мы не следим в режиме онлайн.



( Читать дальше )

Перетасовка портфеля

Последний месяц негативно отразился и на моей портфеле. В моменте видел -25% от максимумов рынка, так как на 70% держу бумаги в долгую, остальное  — спекулятивная часть, которой улучшаю стоимость бумаг в инвест портфеле.
В инвестфортвеле половина бумаг были наши и половина etf на s&p.
Все происходило очень быстро и работать, обыгрывать рынок, при таком вертикальном обвале сложно. Однако, сейчас -14%, для сравнения S&P -29%.

В общем доволен. Все отрастет, я не волнуюсь в этом смысле. Год-два, а то и быстрей при такой поддержке со стороны ФРС.

На что хотел обратить внимание:
Перетасовал портфель, убрал нашу нефтянку полностью, благо мы видим отскок по ней. Лучше, на мой взгляд, и логичнее переложить эти средства в тот же etf на s&p, что я и сделал. Так как от максимумов что тот же Лукойл, что S&P упали примерно одинаково с учетом сегодняшнего роста. Т.е. есть сейчас окно возможностей переложиться.
Оставил из наших только две компании — Норникель и Сбер, которые не связаны с нефтью и, думаю, в плане прибыльности и дивидендов эти компании не представляют в долгосрочном плане серьезных рисков. Особенно Сбер. Здесь правительство очень рассчитывает на дивиденды)

Пользуйтесь, друзья пока есть окно.
Даже когда с пандемией будет покончено, смену технологического уклада никто не отменял. Нефтяные компании будут конкурировать жестко, и то что мы видим, это только начало. Дивиденды может быть в этом году будут, а потом их платить станет неоткуда.

Это был тяжелый год...

Сёма гений. Ничего не добавить ни убавить.
За упокой рынка пора уже?


....все тэги
2010-2020
UPDONW