Предыдущий пост — Часть 1 – Новая война на Ближнем Востоке. Как отреагируют рынки?
[Пока Израиль стоит перед стратегическим выбором в отношении Ирана — начинать открытую войну против его прокси уже сейчас или немного позже, западные разведки наперебой пытаются предугадать сроки наступления, а Израиль теряет контроль над севером страны. Одновременно с этим израильские вооруженные силы значительно усилили атаки на северные районы сектора Газа, несмотря на продолжающиеся переговоры с Хамас о прекращении огня и освобождении заложников]
Новая война на Ближнем Востоке. Иран, его друзья и враги
Политическая ситуация на Ближнем Востоке долго характеризовалась противостоянием Ирана и Саудовской Аравии. Это противостояние идет самыми разными способами — в первую очередь с помощью прокси-войн. Разделение по религиозному принципу “шиизм-суннизм” только часть большой проблемы. Здесь в первую очередь стоит отметить, что Иран и Саудовская Аравия не враждовали до 1979 года и были союзниками США в регионе, а значит религиозные различия вторичны. На первый план выходят события 1979 года, когда в Иране произошла первая в современном мире теократическая исламская революция.
Военная кампания Израиля против палестинского анклава Газа, начавшаяся после 7 октября, рискует распространиться на весь регион и вовлечь новых региональных и мировых игроков.
Обозначенными целями израильского вторжения являются освобождение заложников и уничтожение террористической военно-политической группировки ХАМАС, контролирующей Газу. На сегодняшний день эти цели не достигнуты, а война продолжается.
Жертвы среди мирного населения превышают 35 тысяч человек, из них более 55% это женщины и дети. Военные действия препятствуют оказанию гуманитарной помощи. ООН открыто обвиняет Израиль в совершении военных преступлений, а Международный уголовный суд рассматривает иск о признании действий Израиля актом геноцида против палестинского народа.
ХАМАС — разветвленная военно-политическая сеть, активно использующая террористические методы борьбы против Израиля. Группировка осуществляет полный контроль над сектором Газа. Основным донором ХАМАС является Иран, далее Катар, палестинские диаспоры, частные пожертвования стран арабских монархий, а также коррупционные схемы с участием НКО.
[Это перевод нового эссе Артура Хейса о том, как японские банки, включая Norinchukin, сбрасывают облигации США (UST), чтобы избежать убытков. Рассматривается влияние этого процесса на рынок облигаций, долларовую ликвидность и перспективы криптовалют]
Я только что закончил читать первую книгу трилогии Кима Стэнли Робинсона «Красный Марс». Один из персонажей, японский ученый Хироко Ай, часто произносит фразу «шиката га най» или «ничего не поделаешь», говоря о ситуациях, находящихся вне контроля колонистов на Марсе.
Размышляя над заголовком для короткого эссе, посвященного японским банкам-должникам, которые стали жертвами денежно-кредитной политики Pax Americana, эта фраза всплыла в моем сознании. Что делали эти банки? Чтобы получить приличный доход от своих вкладов в иенах, они занимались доллар-иена кэрри-трейдом. Они брали деньги у пожилых японских вкладчиков, осматривались по Японии и видели почти нулевую доходность по всем «безопасным» государственным и корпоративным облигациям, и пришли к выводу, что кредитование Pax Americana через рынок казначейских облигаций США (UST) было лучшим использованием капитала, поскольку эти облигации приносили на несколько процентов больше даже с полной валютной хеджировкой.
Концепция была впервые сформулирована в 2011 году на Ганноверской промышленной ярмарке (Hannover Messe) в Германии. Идея была предложена как стратегия для модернизации и цифровизации производства с целью поддержания конкурентоспособности немецкой промышленности на глобальном уровне.
Термин «Индустрия 4.0» был предложен группой ученых и специалистов, а также поддержан немецким правительством, которое признало необходимость перехода к новым технологиям для укрепления промышленного сектора страны. Эта концепция была включена в «План действий Индустрия 4.0» (Industrie 4.0 Action Plan), который был разработан немецким Федеральным министерством экономики и энергетики (BMWi).
Документ Геологической службы США содержит подробную информацию о производстве, использовании и торговле редкоземельными элементами в Соединенных Штатах на январь 2023 года. Документ подготовлен Даниэлем Дж. Кордьером (Daniel J. Cordier), который является сотрудником Геологической службы США (U.S. Geological Survey).
Внутреннее производство и использование:
— В 2022 году в США добывались редкоземельные элементы, основным продуктом был бастнезит, добываемый в Маунтин-Пасс, Калифорния, а также монацит в юго-восточных штатах.
— Оценочная стоимость импорта редкоземельных соединений и металлов в США в 2022 году составила 200 миллионов долларов, что на 25% больше, чем 160 миллионов в 2021 году.
— Основное внутреннее использование редкоземельных элементов — катализаторы, другие значимые области применения включают керамику и стекло, металлургические приложения и сплавы, а также полировку.
Основные статистические данные – США (2018-2022):
— Производство минеральных концентратов увеличилось с 14 000 метрических тонн в 2018 году до оценочных 43 000 метрических тонн в 2022 году.
Тезисы из недавнего доклада, подготовленного главой Messari Райном Селкисом «Crypto Theses for 2023» — ключевые тренды, люди, компании и проекты в криптопространстве с предсказаниями на 2023 год. В первой части приводится обзор уходящего года. Традиция ежегодных отчетов началась с новогодней серии твитов в 2018 году. Отчет бесплатный (на англ.)
Часть I. Криптовалюты в 2022
— Крипто-зима уже наступила, но природа Биткоина и криптовалют никак не изменилась. Остается больше энтузиастов, разработчиков; уходят игроки, мошенники и случайные попутчики.
— Инновации не уничтожаются. Криптовалюты достигли значительного прогресса, а потому они неизбежны.
Интересная инфографика от Bloomberg.
Морские поставки сырой нефти в России рухнули в первую полную неделю (12-16 декабря) после санкций G7 и ЕС, направленных против доходов Кремля от нефти. Перевозки через Черное море из Новороссийска сократились ВТРОЕ, из балтийских портов — почти наполовину (42%), из Мурманска — на треть, из тихоокеанских портов — в 2,7 раза.
Часть падения была вызвана работами в порту в Балтии, которые в настоящее время завершены, но также, по-видимому, ощущается нехватка судовладельцев, готовых перевозить ключевые грузы с экспортного объекта в Азии. Несколько других портов также показали сильное недельное снижение. Данные должны быть интерпретированы осторожно, потому что еженедельные потоки зависят от сроков планирования грузов, погоды и даже качества сигналов, которые передают сами суда.
Код | Полное наименование организации | Коэффициент free-float, % |
TATNP | публичное акционерное общество «Татнефть» имени В.Д. Шашина | 100 |
SBERP | Публичное акционерное общество «Сбербанк России» | 100 |
SNGSP | Публичное акционерное общество «Сургутнефтегаз» | 73 |
RTKMP | Публичное акционерное общество «Ростелеком» | 69 |
MGNT | Публичное акционерное общество «Магнит» | 67 |
MOEX | Публичное акционерное общество «Московская Биржа ММВБ-РТС» |