О курсе рубля

    • 10 апреля 2023, 09:40
    • |
    • spydell
      Проверенный аккаунт
  • Еще

Каждые 10% ослабления среднемесячного курса рубля в годовом выражении добавляют 1.5-1.7 п.п к годовым темпам инфляции. Этот процесс имеет инерцию, проявляется не сразу, поэтому нужно учитывать лаг воздействия курса рубля на цены.

Текущая 35-38% девальвация рубля относительно среднего курса с мая по ноябрь 2022 к 2-3 кварталу 2023 может сформировать 5.5-6.5 п.п дополнительной инфляции к той, которая уже разгоняется вне фактора курса валюты. Это справедливо в досанкционной модели.

Однако, текущий курс 80+ рублей за доллар – это не тоже самое, что до СВО. Существуют цепь посредников, формирующий параллельный, серый или откровенно контрабандный импорт по некоторой номенклатуре товаров.

Каждая товарная номенклатура имеет свою санкционную наценку, но в принципе, справедливо говорить о диапазоне 10-50%, где средневзвешенная наценка ближе к 20-25%. Крупногабаритные грузы имеют более высокую санкционную наценку, поэтому крупная бытовая техника и авто не подешевели, несмотря на укрепление рубля в середине 2022.



( Читать дальше )

Доля России в мировом ВВП опустилась до 2.87% - это минимум с 1998

    • 06 апреля 2023, 10:36
    • |
    • spydell
      Проверенный аккаунт
  • Еще
Доля России в мировом ВВП опустилась до 2.87% - это минимум с 1998

в 2023 году из-за вероятного сокращения ВВП доля может снизиться до 2.8%, что станет самым низким весом России в глобальной экономике с момента распада СССР.

В 1990 году РСФСР имела долю 5.1%. В 2000 году начинали восхождение с 3%, в 2008 – восстановились до 3.7%, перед Крымом было 3.5%, а перед СВО около 3-3.1%.

2.8% — это, конечно, очень мало. Тенденция показывает, что в относительно измерении к миру с 1998 года Россия не увеличила свое экономическое влияние, но тут, с каким фокусом смотреть?

Если брать крупнейшие развивающиеся страны – свои 30 летние минимумы фиксирует Бразилия, Мексика и ЮАР. В фазе стабилизации находится Саудовская Аравия и Иран, но на 30-летних минимумах.

По Ирану хорошо заметно, как повлияли санкции и изоляция, когда с 2012 года Иран стремительно сократил долю в мировом ВВП с 1.5 до 0.9-1%, причем сжатие происходило 7 лет, а COVID и энергетический кризис позволили Ирану стабилизировать экономическую ситуацию относительно общемировой.

В тяжелой ситуации находится Таиланд, где постковидный эффект привел к сжатию экономики до 0.9% — 30 летний минимум.

( Читать дальше )

Ситуация с инфляцией в Европе явно выходит из-под контроля.

    • 04 апреля 2023, 09:49
    • |
    • spydell
      Проверенный аккаунт
  • Еще
Ситуация с инфляцией в Европе явно выходит из-под контроля.

 
Хотя общий индекс потребительских цен снижается достаточно быстро в темпах изменения цен за год (с 10.6% в октябре 2022 до 6.8% в марте 2023), однако, дьявол кроется в деталях.

Весь эффект замедления обусловлен исключительно энергетической компонентой, имеющий вес свыше 10% в структуре ИПЦ. 

С марта по октябрь 2022 энергетическая потребительская инфляция держалась в диапазоне 38-44% годовых, формируя свыше 4 п.п в структуре инфляции в Европе, а в марте 2023 зафиксирована дефляция впервые с февраля 2021. 

Пока дефляция незначительная, но дефляция будет усиливаться вплоть до сентября-ноября 2023 (вполне допустимо снижение цен на 15-20%), как за счет обрушения оптовых цен на топливо, электричество и газ, так и по причине энергетических субсидий. 

Это искажает восприятие инфляционной картины, т.к. энергетическая компонента ранее формировала свыше 4 п.п. в общей инфляции, а в середине года может «отнимать» до 2 п.п, т.е. дифференциал свыше 6 п.п.

Важно обратить внимание на услуги, которые растут на 5% г/г и тренд устойчиво восходящий без признаков замедления, а услуги имеют вес почти 44% в ИПЦ. С 2010 по 2021 год услуги колебались в диапазоне от 1 до 2% (в среднем 1.3% годовых), т.е. сейчас в 4 раза выше нормы.

( Читать дальше )

Насколько дешев российский рынок?

Насколько дешев российский рынок?

Если сравнить все публичные российские компании к выручке (P/S) – выйдет около 0.6, что втрое ниже, чем в США и может быть создаться иллюзия недооцененности рынка. 



( Читать дальше )

Кто спасает трежерис?

Кто спасает трежерис?

Проблемы на рынке госдолга не являются новостью, тем более в условиях, когда два главных покупателя (ФРС и нерезиденты) «ушли со сцены». 

ФРС начала неопределенный период сокращения ценных бумаг с баланса, где трежерис сливают в темпах по 60 млрд в месяц, а спрос со стороны нерезидентов крайне неустойчив.

Деградация внешнеполитических отношений США и ОПЕК не позволяет аккумулировать избыточные нефтегазовые доходы в трежерис так, как это было 10 лет назад, а основные покупатели в лице Китая, Японии и Европы имеют свои проблемы.



( Читать дальше )

О визите китайской делегации в Россию. Какие экономические итоги и направления движения двух стран?

Конкретики было не так много, однако приоритетные направления достаточно четко обозначены.

Планируется, что к 2030 году экспорта газа в Китай вырастет до 98 млрд куб.м плюс 100 млн тонн СПГ, где 50 млрд газа предполагается поставить по проектируемой трубе «Сила Сибири 2», одновременно выводя на полную мощность «Силу Сибири».

Этот план выглядит нереалистичным и даже абсурдным. Дело в том, что Силу Сибири строили 5 лет с 2014 по 2019. Первые коммерческие поставки начались в 2020, разгоняясь с 5 млрд, далее немногим больше 10 млрд куб.м в 2021 и около 16 млрд куб.м в 2022. Планируется, что только к 2025 году Сила Сибири выйдет на проектную мощность в 38-40 млрд куб.м в самом лучшем случае.

Силу Сибири 2 с мощностью 50-55 млрд куб.м могут начать строить лишь в 2024, а завершение ближе к 2028 с первыми поставками в 2029, что не позволит даже теоретически выйти на план поставок к 2030 году. Поэтому реалистичный объем поставок к 2030 ближе к 40 млрд куб.м.

Что касается СПГ? 100 млн тонн СПГ – это 138 млрд куб.м и только в Китай при том, что текущие поставки России во все страны составляют 43-46 млрд кубов. Этот план предполагает рост мощностей СПГ минимум в 4 раза за 5 лет и вхождение в мировые лидеры по экспорту СПГ, обгоняя Катар и Австралию, выступая на уровне США, что, разумеется, невозможно.



( Читать дальше )

В поисках новой жертвы на финансовом рынке. First Republic Bank с активами 212 млрд долл (больше, чем у SVB) уходит на дно, по крайней мере, по капитализации.

Акции банка рухнули на 47% до исторического минимума — это второе по масштабу снижение в истории банка после обвала на 62% в прошлый понедельник (13 марта). От начала марта 2023 акции сложились в 10 раз! От максимумов ноября 2021 обвал почти в двадцать раз.

Оборот торгов достиг 190 млн бумаг или почти 3.4 млрд долл оборота в денежном выражении, что сопоставимо с капитализацией на закрытие дня, т.е. за несколько часов провернули ВСЮ капитализацию банка – феноменально. Основные акционеры банка Vanguard Group, Blackrock и State Street, которым принадлежит четверть от капитализации. 

Исторический опыт подсказывает, что когда банк складывается в 10 раз за короткий период времени, — почти со 100% вероятностью будет банкротство, слияние с другими финансовыми структурами, реструктуризация бизнеса или принудительные операции по увеличению капитала. 

Другими словами, приговор практически вынесен, по крайней мере, с точки зрения рыночной статистики. Ничтожно мал шанс, что финансовая организация после подобного давления может вернуться к обычной деятельности. В истории американского рынка были несколько прецедентов, когда нефинансовые компании после сокрушительного обвала поднимались, но не банки. 

( Читать дальше )

Credit Suisse – все, банкрот через принудительное слияние с UBS.

Хотя в официальных заявлениях старательно пытались избежать выражения «банкротство», но нужно называть события так, как есть. По ряду причин и обстоятельств, дальнейшее продолжение деятельности Credit Suisse стало невозможным.

166-летняя история банка закончена практически мгновенно. Крупнейшая ликвидация банка в истории Швейцарии, самое крупное банкротство по активам после Lehman Brothers и крупнейшее падение банка в Европе.

Значительная деформация образца «тихой финансовой гавани» в Швейцарии, старательно выстраиваемой на протяжении более 100 лет. Даже «нерушимая финансовая крепость» дает трещину, чего уже говорить про другие финансовые структуры?

Банк, имеющий самый высокий коэффициент покрытия депозитов ликвидными средствами (около 50%), ушел ко дну всего за неделю после массированного репутационного удара, бегства клиентов/инвесторов и закрытия лимитов на банк со стороны ведущих финансовых контрагентов.

UBS согласился купить Credit Suisse в рамках сделки при посредничестве правительства. Сумма сделки составляет 3 млрд франков (цена составляет менее половины стоимости Credit Suisse на момент закрытия торгов в пятницу и более, чем в 40 раз дешевле, чем на пике в 2007) в рамках сделки с правительством, которая включает обширные государственные гарантии правительства и ШНБ.

( Читать дальше )

События, которые развиваются вокруг Credit Suisse – это каноническое развитие банковского кризиса.

Основа функционирования финансовой индустрии – это доверие/репутация и условная тишина.

Сам факт обсуждения устойчивости финансовой организации провоцирует сомнение в ее способности исполнять обязательства. Самое важное то, что не имеет значение, насколько оправданы слухи, т.к. паника и страх в своей основе иррациональны и реактивны.

Это уже по прошествии времени может произойти тщательный разбор полетов с расстановкой иерархии приоритетов негативных факторов, установки взаимосвязи и причинно следственных связей.

Однако, слух или вброс является триггером, где формируется общественный дискурс об устойчивости финансовой организации, причем первичная реакция всегда избыточна и неадекватна в своей основе.

Неопределенность питает страх, а инвесторы, пытаясь снять фактор неопределенности, предпочитают снимать с себя риск и необходимость разрешать потенциально конфликтную или противоречивую ситуацию.

Логика следующая: какой смысл брать на себя риск потенциально негативного события, если лучше использовать момент, чтобы перейти в более определенную конструкцию, сохранив ментальное спокойствие? Вот поэтому деньги любят тишину.



( Читать дальше )

Пир во время чумы.

ФРС, Минфин США в содружестве с деловыми СМИ и первичными дилерами пытаются создать эффект «нейтрализации рисков» так, чтобы казалось, что ситуация под полным контролем.

Тональность публикации меняется и теперь создается нарратив, что «так оно и надо», т.е. дела идут своим чередом. Обычные банковские будни, чего уж там?

В понедельник на открытии торгов свыше дюжины региональных американских банков обвалились более, чем на 50%, многие отличились падением свыше 75% — существовали небеспочвенные опасения заражения системы с неконтролируемым процессом массовых банкротств.

Во вторник значительная часть потерь была отыграна и если в понедельник недельное снижение у аутсайдеров составляло 75-80% (падение в 4-5 раз), то к концу торгового дня вторника накопленный рост от минимумов понедельника составил десятки процентов (в некоторых случаях сотни процентов), а общие потери по региональным банкам 35-60%.

Иллюзия устойчивости — чтобы даже при банкротстве достаточно крупных региональных банков с совокупными активами свыше 330 млрд долл ни у кого не возникало ощущения утраты контроля, ловко изолировав токсичные элементы, избежав заражения системы и цепной реакции.



( Читать дальше )

теги блога spydell

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн