А)) И самое главное, со всеми прошедшими праздниками, и со всем уважением, считаю, что мое обьявление нужно не только мне, но и трейдерам
Валерий Гончаров, вы рекламируете банальный проп.
А)) И самое главное, со всеми прошедшими праздниками, и со всем уважением, считаю, что мое обьявление нужно не только мне, но и трейдерам
Сбер выкатил отчет за декабрь по РСБУ, из которого мы узнали, что чистая прибыль банка составила 62,5 млрд руб. (+12% г/г), а за весь 2020 финансовый год — 781,6 млрд рублей (-10% г/г). Все цифры будут прикреплены к этому посту. Аналитики из JPMorgan подробно разобрали результаты «зеленого банка», а мы приведем самые интересные тезисы:
Рост кредитования: инвестбанкиры были удивлены увеличением числа выданных кредитов, несмотря на пандемию, которая сказалась на кредитной активности граждан в других странах. рынки. А вот в Сбере решили не унывать и выдали населению в общей сложности 2,2 трлн руб. (розничные — 0,5 трлн, корпоративные — 1,7 трлн).
Планы: недавно Сбер обозначил поистине космические стратегические цели до 2023 года, которые мы подробно разбирали здесь (https://t.me/insider_market/941).
Динамика акций: бумаги банка выросли на 10% за последние 12 месяцев, тогда как средний показатель в регионе CEEMEA — падение на 18%.
Прогноз: JPM устанавливает price-target для на 21 декабря 2021 года на уровне 325 рублей за обыкновенную акцию и 290 рублей — за привилегированную. Прогноз по последним основан на модели Гордона с устойчивым показателем ROE в18%, COE — 19,3% и темпами конечного роста — 5%
На рынке акций США существует неписаное «правило 5 дней». Оно говорит о том, что динамика первых 5 дней года задает вектор движения рынка на весь год. Следовать этому правилу или нет- личное дело каждого, но любопытно взглянуть на статистику, подготовленную LPL Research.
В качестве критерия «сильной» динамики был взят результат +1,5% и выше по индексу S&P-500 за 5 первых торговых дней года. В послевоенный период таких случаев насчиталось 21. В 19 из них результат всего года, действительно, совпадал с динамикой первой пятидневки. В среднем, по итогам такого года рынок подрастал на 15,6% (что почти в 2 раза выше средней исторической доходности индекса за все периоды).
В этом году наблюдается 22-й такой случай (результат первых 5 дней: +1,8%). Сработает ли закономерность на этот раз- узнаем через год.
Кузнецов В. публикует каждую неделю
Т.е. выходит, что материал про ставки я публиковать не могу, а поставить ставку и опубликовать её с обоснованием в разделе «Сигналы» могу. Так?
Дали предупреждение за материал про ставки на спорт. Хотя, каждую неделю вижу в сигналах про ставки. Значит кому-то можно?
К одним паспортам улыбка у рта, к другим отношение плёвое… ©
В последнем выпуске журнала «TA of Stocks & Commodities» встретил любопытное исследование, которое мне показалось особенно актуальным в свете продолжающейся консолидации в золоте.
Сравниваются доходность и риск за период 1992-2019 отдельно для широких индексов акций, для золота, а также для простой моментум-стратегии. Её правила таковы:
1) сравнивается доходность за предыдущие 6 месяцев индекса и золота,
2) лучший по доходности актив покупается в портфель на следующие 6 месяцев (т.е. портфель будет состоять либо на 100% из индекса, либо на 100% из золота)
3) через 6 месяцев операция повторяется
Индексы акций, для которых делался расчет: Европа (DJ Euro Stoxx, в евро), Развивающиеся рынки (MSCI EM), Развитые рынки (MSCI EAFE), Весь Мир (DJ World) и США (S&P-500).
В последнем выпуске журнала «TA of Stocks & Commodities» встретил любопытное исследование, которое мне показалось особенно актуальным в свете продолжающейся консолидации в золоте.
Сравниваются доходность и риск за период 1992-2019 отдельно для широких индексов акций, для золота, а также для простой моментум-стратегии. Её правила таковы:
1) сравнивается доходность за предыдущие 6 месяцев индекса и золота,
2) лучший по доходности актив покупается в портфель на следующие 6 месяцев (т.е. портфель будет состоять либо на 100% из индекса, либо на 100% из золота)
3) через 6 месяцев операция повторяется
Индексы акций, для которых делался расчет: Европа (DJ Euro Stoxx, в евро), Развивающиеся рынки (MSCI EM), Развитые рынки (MSCI EAFE), Весь Мир (DJ World) и США (S&P-500).
Цены на недвижимость в Москве по данным Мосбиржи/ДомКлик стремительно летят вверх на волне субсидируемой ипотеки и бурного инвестиционного спроса. Ипотечный платеж по типичной двушке 60 кв.м с типичным сроком погашения 7 лет и при текущей средней ставке 7.3% в номинале поднялся до уровней лета 2019 года (средняя ставка 10.5%). В целом платеж по ипотеке на 15 лет превысил уровни, которые предшествовали введению запуску программ субсидирования. С поправкой на инфляцию все еще не так печально, но уже тоже выше уровней до программы субсидирования.
Председатель Банка России: «Своевременное завершение этой антикризисной программы позволит избежать формирования «пузырей» и сбалансировать на рыночной основе спрос и предложение на рынке жилья»
ЦБ уже забеспокоился, Минфин тоже скорее за завершение программы, но по инерции рынок скорее всего еще могут протянуть вверх, хотя уже должны бы в сезонный спад уйти. Ради интереса поставил какой платеж будет при текущих ценах если ставка вдруг станет 8.5%.
Ozon на IPO оценили примерно в 5.7$ млрд.(30$ за акцию), по итогам вчерашних торгов на Мосбирже акции сделали +34%, поднявшись в цене в район 40$ за акцию или 7.6$ млрд.
В портфеле Системы стоимость доли в Ozon теперь №2 после МТС💪
✅Удачное размещение Озона полностью совпало с моими недавними ожиданиями:
👉🏻"… С учетом более быстрых темпов роста у Ozon есть неплохие шансы получить более высокую оценку по P/S и разместиться выше $5 млрд."
Акции Системы почти устранили дисконт к стоимости своих публичных активов: после ipo Озона текущая рыночная оценка акций Системы близка к чистой (с учетом долга афк) стоимости ее долей в публичных активах (МТС + Ozon+ Etalon), график👇
Апсайд в Системе сохраняется: кроме МТC, Ozon и Etalon в портфеле Системы присутствуют другие активы, стоимость которых из-за своего непубличного статуса рынок пока «не замечает»: Segezha, Степь, Медси, Alium, БЭСК и др. Со временем данные активы, как и Ozon будут выведены на IPO и смогут внести свой вклад в дальнейший рост котировок Системы.
МРСК Центра — дешевая компания с повышенной дивидендной доходностью
Недавно были опубликованы сильные показатели по мсфо за 9 мес.(9м20/9м19):
▫️Выручка: 69.7 млрд.р.(+1.5%)
▫️Выручка от передачи э/э: 66.8 млрд.р.(+0.7%)
▫️Ebitda: 13.9 млрд.р.(+1.5)
▫️Прибыль: 3.8 млрд.р.(+94%)
💡Положительную динамику основных фин.показателей в данном периоде уже можно назвать успехом, а снижение расходов на резервы, как главного фактора роста прибыли, можно с уверенностью назвать прорывом.
Как и большинство компаний из сектора, акции МРСК Центра стоят дешево:
▫️EV/Ebitda = 3.0
▫️P/E = 3.0
▫️P/BV = 0.6
❗️P/Capex = 1.0 — годовой Capex компании равен ее текущей капитализации🤦
👆любовь к инвестициям характерна практически для всего сектора мрск, для примера даже Газпром на этом фоне смотрится молодцом (P/Capex 2.6).
Прошло ровно 3 месяца с даты публикации предыдущего поста по нефти. Напомню, тогда речь шла о том, что цена Brent закрыла мартовский гэп, и если она закроет день выше локального максимума (на тот момент это был внутридневной хай от 5 августа), то можно будет говорить о развороте. Так вышло, что цена, хотя и заходила выше этого уровня в августе, так и не закрылась выше него. После чего благополучно вернулась в зону гэпа и застряла там на следующие 2,5 месяца.
И вот теперь появился новый повод говорить о возможном развороте вверх. Цена снова тестирует верхний уровень консолидации (см. график), и закрытие выше него, на мой взгляд, повысит вероятность следующей волны роста как минимум на ширину этой консолидации (т.е., до 55-56$). Правда, теперь в качестве ключевого уровня я бы рассматривал локальный хай от 31 августа (46,5$).
Мои предположения о росте интереса к инвестициям в биткойн со стороны крупных игроков продолжают подтверждаться.
В сентябре я писал об активности Fidelity на этом новом для компании рынке. Реакция основного конкурента, Blackrock, не заставила себя долго ждать.
В недавнем интервью один из топов этой крупнейшей в мире управляющей компании заявил, что инвесторы могут начать частичное замещение золота в своих портфелях биткойном. Рынок не мог проигнорировать такое признание от компании, управляющей почти 8 триилионами долларов. Вроде бы, рост в пятницу был вызван именно этим заявлением.
Но, по правде говоря, эта конкретная новость примечательна, но не так важна. О том, что биткойн может протестировать исторический максимум 20к, я писал в мае, когда он стоил около 9к. В качестве возможно срока был указан период 12 месяцев. Но, судя по динамике (2х за полгода), этот уровень может быть достигнут гораздо раньше. Неудивительно, учитывая, что многочисленные усилия крупняка по созданию правильной инфраструктуры начинают давать плоды.
Что-то модераторы какие-то сонные. На мат в комментариях не реагируют. Жалуюсь полдня уже smart-lab.ru/blog/659178.php
Добрый день! Где тут реклама? smart-lab.ru/blog/copypaste/657611.php
о чем это сообщение? ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ МОДЕРАТОРА: Самостоятельно помещать такие посты в раздел сигналы!.. Ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ.
Если вы считаете, что вас предупредили несправедливо, напишите в чат Модерация смартлаба.
Скажите, а в блог компании можно писать рекламу?
Аукционы ОФЗ: досрочно выполнив план по заимствованиям, Минфин вернулся к “классике”
Минфин наращивает предложение длинных классических бумаг… На сегодняшних аукционах Минфин решил не предлагать бумаги с плавающим купоном, что, скорее всего, обусловлено досрочным выполнением плана заимствований на 4 кв. (и на весь год), которое было осуществлено почти полностью именно за счет таких бумаг (с премией 40-50 б.п. к RUONIA) и госбанков (им пришлось существенно нарастить чистый долг перед ЦБ РФ и Минфином во 2П). Однако отменять оставшиеся аукционы Минфин не стал – сегодня предлагаются два выпуска классических ОФЗ (11-летний 26235 и 5-летний 26234), при этом относительно свежий (низколиквидный) длинный выпуск размещается в объеме всего доступного остатка (то есть 493,6 млрд руб.), лимит по 5-летним бумагам установлен на уровне 30 млрд руб. Стоит отметить, что выпуск 26235 (YTM 5,87%) находится заметно ниже интерполированной линии доходностей госбумаг (на 11 б.п.), для сравнения – близкие по дюрации ОФЗ 26218 имеют YTM 5,98%. Это, по-видимому, и обуславливает готовность ведомства продать эти бумаги без лимита.