Последние годы Россия получала от 10 до 30 млрд $ иностранных инвестиций в год.
В прошлом 2021-м году пришло 30.7 млрд $, в 2020 — 9.2 млрд, 2019 — 30 млрд., 2018 — 8.8 млрд, 2017 — 28.6 млрд $.
В общем, в среднем от 10-30 млрд $.
Это были существенные деньги. Но…
Но одновременно мы сами, согласно работавшему все прошлые годы «бюджетному правилу» оставляли ежегодно на Западе в виде ЗВР Центрального Банка суммы сравнимые, а иногда и их превышавшие.
Скажем в прошлом 2021-м году наш ФНБ пополнился на 3.2 трл (42 млрд $), сконвертирован в валюту и выведен в составе ЗВР на Запад.
Ещё раз — к нам пришло 30.7 млрд $, а мы сами разместили у них 42 млрд $.
За первые два месяца этого года (янв-фев), пока ещё работало «бюджетное правило», Минфин оставил на западных счетах ещё около 11 млрд $, т.е. больше чем к нам пришло суммарных иностранных инвестиций за 2020-й или за 2018-й год.
А теперь посмотрим, что случилось после 24.02.2022.
Из-за «адских» санкций был остановлен весь поток иностранных инвестиций (по-крайней мере из недружественных стран), заморожены ЗВР ЦБ, но одновременно с этим наш Минфин отменил «бюджетное правило» и…
Денежная масса (М2) в апреле увеличилась на 270 млрд руб, это рост на 0.4% за месяц и в годовом исчислении — 15.7%.
Это мало!
При инфляции на 1 мая на уровне 17% мы в результате пока имеем падение «реальное денежной массы», очищенной от инфляции.
Почему так произошло, при казалось бы позитивных тенденциях по перетоку наличных денег в банки и «девалютизации банков», который ведёт к росту рублевых пассивов и соответсвенно к росту денежной массы.
Прежде всего — сильнейшее сокращение скорости обращения денег. Когда ЦБ поднял ставку до 20% он по-сути парализовал кредитную активность банков, а значит остановил банковской мультипликатор.
Хотя народ и понёс назад, после панического изъятия, деньги в банки под высокие проценты в депозиты, новые кредиты перестали выдаваться.
По-сути деньги стали тупо скапливаться в банках и не выдаваться в кредиты. И вместо мультипликатора в 4.5-5 в конце года, банковская система перестала генерировать новую «денежную массу».
Кроме того темп «девалютизации» в апреле был ещё низкий. Курс рубля в апреле укрепился с 83 до 71, но свой поход в диапазон 55-60 начался только в середине мая. И эффект роста «денежной массы» от девалютизации мы должны увидеть по статистике позже, только в цифрах на 1 июня.
Spydell на своём канале провёл подробный разбор этого вопроса, не буду повторять детали, но общий вывод таков:
— На 7.5 трл руб «денежная масса» увеличится (в 2022-м) за счёт перевода клиентов своих валютных вкладов в рублёвые,
-на 9.0 трл за счёт конвертации в рубли избытка валюты от операций экспорта-импорта,
— ещё 8-9 трл принесёт бюджет, за счёт отмены «бюджетного правила».
Суммарно получаем увеличение «денежной массы» в этом году на 25 трл руб. Я брал тут для расчёта курс 65 руб/$, понятно, что из-за разницы курса сумма может чуть отличаться, но в среднем можно брать для анализа именно эту цифру – 25 трл руб.
Если иметь ввиду, что на начало годы она составляла около 68 трл, то совокупный рост в этом году составит 36-37%.
Это – огромная цифра!
И нужно иметь ввиду, что тут даже не взята во внимание возможность дополнительной эмиссии от ЦБ, если он будет как-то помогать банкам или Правительству деньгами, а так же предполагая, что банки не будут ускорять свою кредитную активность, хотя появление такой дополнительной рублёвой массы в экономике, естественно запустит маховик дополнительного кредитования в банках. В общем, эта цифра может быть ещё и больше, и дойти да 40% роста в этом году.
И тут возникает, вроде бы анти-рыночное предложение — зафиксировать курс! Но именно оно в такой обстановке болтанки — самое правильное РЫНОЧНОЕ решение.
ЦБ и Минфин, ещё возможно не готовы внутренне к такому шагу, им ещё кажется, что свободный рынок, биржа как-то устаканят ситуацию. Но уже видно, что курс будет колбасить.
Рубль будет то укрепляться на 5-10% под давлением вновь поступившей экспортной валютной выручки, то падать на те же 5-10% под словесными и «не только» интервенциями ЦБ.
Но какой смысл в этой болтанке? Если в среднем мы выходим где-то на уровень 65.
В общем, ещё пару недель таких болтанок, и решение созреет само собой. Как самой рыночное и разумное.
Нужно фиксировать курс!
@SVasiliev
Часто, даже образованные финансисты, путают эти два понятия, а между ними огромная разница.
За «денежную базу» отвечает Центральный Банк, а за «денежную массу» в основном отвечают банки, точнее совокупность всех коммерческих банков.
«Денежная база», это — наличные рубли в обращении и остатки банков на их коррсчетах в ЦБ. Только эти деньги эмитирует Центральный Банк и только за эти деньги он отвечает перед их держателями.
«Денежная масса» (агрегат М2 в формулировке экономистов) включает в себя часть «денежной базы», а именно наличные рубли в обращении, и остатки по текущим и депозитным счетам частных и юр лиц в банках.
Таким образом, в «денежную массу» входят деньги, эмитированные Центральным Банком и деньги, эмитированные банками.
При этом «банковских» денег в «денежной массе» гораздо больше, чем «центробанковских».
Ставку на ВНЕплановом заседании опустили с 14% до 11%.
Теперь уже точно на плановом заседании 10 июня её опустят до 10%, а к концу июня до уровня 8-9%.
Т.е. к концу июня по учётной ставке мы вернёмся на уровень до сво.
Напомню, тогда она была 9.5%, а в декабре 2021-го 8%.
В своих заявления ЦБ все ещё говорит о выходе инфляции, ставки на уровень 5-6% только в 2023, а на уровень 4% аж в 2024-м.
Но уже сейчас видно, что в своих «прогнозах» Центральный Банк постоянно опаздывает и не поспевает за стремительным ходом событий, и потом сам же эти прогнозы корректирует и вынужденно подстраивается под новую ситуацию.
Ждем к концу июня ставку 8-9%, к концу лета 5-6%, а концу этого 2022-го – 4% годовых!
t.me/SVasiliev
Я ж вам говорил!
ЦБ впервые запланировал внеочередное заседание по ставке.
Думаю, она будет существенно снижена, вплоть до 10%, а может и меньше.
Это сразу потянет ВНИЗ все ставки по рублевым банковским депозитам.
Уже в июне-июле мы можем увидеть уровень ставок 5-6% годовых.
t.me/SVasiliev
Они пойдут в стремительный рост!
Укрепление рубля, которое уже очень сильно заботит и Минфин и Центральный Банк, совсем скоро заставит ускоренными темпами снижать ключевую ставку, а за этим решением двинутся и банки, снижая ставки по депозитам.
Сегодня еще можно найти рублевый депозит под 9-10%, а завтра это будет 5-6% годовых.
А там и 3-4%.
Такие ставки по депозитам у нас были еще год назад, и вы помните, к чему они привели?
К буму открытия новых брокерский счетов на бирже и потоку частных лиц на биржу.
К этому нужно ещё добавить ситуацию на американских рынках, где ФРС решил сокращать свой баланс, изымать деньги с рынков и соответственно, американские рынки начали свой поход на юг.
А когда падают американские акции, одновременно падает и доллар к рублю, а ставки по рублевым депозитам подойдут к 4%-м процентам… знаете, что случится?
Все ринутся на московскую биржу покупать рублевые российские акции!
Поэтому, совет. Если кто-то сейчас думает продать российские акций, которые у них были – не спешите.
Скоро начнется бум и вы продадите их гораздо дороже!
@SVasiliev