Ivan Sechin

Читают

User-icon
9

Записи

203

Товарооборот между Россией и ЕС упал.

Страны ЕС по итогам января-февраля этого года зафиксировали снижение объема торговли с Россией. Об этом сообщил Евростат. Причем, падение объемов торговли с Россией оказалось максимальным среди основных торговых партнеров Евросоюза. Объем экспорта из ЕС в Россию в годовом выражении снизился на 10 процентов и составил 16,5 миллиарда евро. Импорт из России сократился также на 10 процентов — до 33 миллиардов евро. Эти цифры заставляют серьезно задуматься. Очевидна несостоятельность тех наших политиков, чиновников и некоторых экспертов, которые с пеной у рта утверждали, что, не смотря на все наши выкрутасы с Украиной, Европа все  проглотит, ограничится словесными интервенциями, а взаимная торговля  не пострадает. Уже  пострадала, хотя пока никаких санкций не было. А значит дальше падение будет только увеличиваться, хотя и 10% — это очень много. А снижение экспорта даже  в этих пределах по итогам года будет означать падение притока валюты почти на такую же сумму, поскольку ЕС наш главный торговый партнер. А значит, не смотря на нынешний рост рубля, оптимизма хватит не на долго, и уже скоро рубль может вновь покатиться вниз. 
 

Индекс MSCI Russia пересмотрят.

Сегодня к вечеру станут известны итоги перетряски индекса MSCI Russia, который отражает котировки ключевых российских компаний. По данным  Bloomberg, в обновленный список компаний, чьи показатели учитываются при составлении индекса, может войти «Алроса». В тоже время оттуда может вылететь ФСК ЕЭС. В новом составе индекс начнет торговаться со 2 июня. Не секрет, что MSCI Russia является серьезным подспорьем для инвесторов, которые хотят вложиться в Россию. Активы фондов ориентированных на него, при выборе конкретных инвестиционных идей, оцениваются в 3-4 триллиона долларов. Сейчас в MSCI Russia входят бумаги 22 эмитентов, а тройка лидеров по весу в индексе  выглядит вполне закономерно. Это  Газпром, Сбербанк и Лукойл. На них приходится почти половина веса индекса.
Что качается лидера индекса, то его котировки в ближайшие дни будут зависеть от новостей из Китая, где в ходе визита президента Путина в Пекин планируется подписать контракт между Газпромом и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией. К этому, судя по всему, все готово кроме окончательной формулы, по которой будет рассчитываться цена поставок российского газа. Учитывая, что контракт рассчитан на 30 лет, эта  формула сейчас крайне важна. Как сообщает Bloomberg, представитель CNPC отказался назвать приемлемую для китайской стороны цену на газ. Однако подчеркнул, что события вокруг Украины не повлияли на ход переговоров о цене на российский газ для Китая, китайская сторона не использует эту ситуацию, чтобы снизить цену. Во что, честно говоря, верится с трудом. При этом  весьма показательно, что пока, по данным китайской стороны,  Газпром не выступал с инициативой о переходе к расчетам с Китаем на рубли или юани. А это указывает на то, что вся шумиха вокруг отказа от доллара и перехода на рубли в торговле нашими энергоносителями не более чем отвлекающий маневр или пустая болтавня.   

Правительство хочет сократить чиновничью рать.

Всем добрый день. Премьер Дмитрий Медведев выступил с очередной прогрессивной инициативой. Он поручил Минфину подготовить и представить в правительство до 1 июля 2014 года предложения по сокращению численности госслужащих на 10%. Казалось бы вполне разумное предложение в условиях замедления экономического роста и сокращения доходов бюджета. Однако, хочется тут же напомнить, что в бытность сою  президентом, нынешний глава правительства уже принимал решение о сокращение чиновничьего аппарата аж на целых 20%. А что в результате. Как признал глава Минфина Антон Силуанов, количество государственных и муниципальных служащих за последние 2 года выросло почти на 100 тысяч человек. К сожалению, итогом нынешней компании оптимизации чиновничьего аппарата, скорее всего, будет его  дальнейший рост. Уж такова природа  этого загадочного явления под названием русский чиновник. Что с ним не делай, а его количество только увеличивается, а качество управления только снижается. Причем быстрее всего растет количество разного рода контролирующих органов с силовым подтекстом. И каждая из этих структур пытается поставить под  контроль все вокруг, особенно бизнес, и снять с них свою «законную» ренту. В результате, доходы чиновников растут как на дрожжах, а экономический рост дышит на ладан. И выхода их этого замкнутого круга пока не видно.
 
       

Граждане Литвы разочаровались в евро.

Все больше литовцев разочаровываются в евро и не хотят менять свой лат на единую евровалюту. Как показывают последние опросы общественного мнения, только 33% одобряю введение евро в своей стране, а 56 % — не хотят этого. 10% пока не определились. Между тем уже в 2015 году правительство это прибалтийской республики хочет затащить свой народ в зону евро, несмотря на неоднозначное отношение своих граждан к этому процессу. Жители  прекрасно видят, что вступление в еврозону  не принесло особого процветания Эстонии и Латвии. Но процесс запущен и обратного хода нет. Хваленые демократические процедуры здесь почему-то не работают.
 

К переходу на рубли экспортеры готовы.

Завтра Минфин должен представить в правительство свое заключение о возможности перевода экспортных контрактов на рубли. Это заключение, наверняка, будет положительным. Ранее чиновники посовещались с банкирами и заявили, что особых технических проблем тут возникнуть не должно. Возможно, так оно и есть. Банки от этого только выиграют. Они будут получать хорошую комиссию за конвертацию долларов в рубли и рублей в доллары. Однако нашим экспортерам эти новации ничего хорошего не сулят. Им придется раскошелиться на комиссии банкам, захеджировать валютные риски и пойти на определенные ценовые уступки покупателям, поскольку те не захотят брать на себя все риски. Все это неизбежно скажется на финансовых показателях наших крупнейших экспортеров и на их капитализации.
 
Понятно, что эти меры будут реализованы не завтра, а готовятся на случай резкого ужесточения санкций со стороны Запада и могут, в принципе, не понадобится вовсе. Но договариваться о переходе в расчетах  с долларов на рубли надо заранее, надо переписывать все контракты, где цены зафиксированы в долларах. В общем, тут пока больше  вопросов, чем ответов. Но если такой переход все же произойдет, резко увеличится спрос на рубли и снизится потребность в долларах со стороны юрлиц. И как следствие можно ожидать укрепление рубля. Правда, со стороны физических лиц пока прослеживается ровно обратная тенденция. Резко вырос спрос на наличную валюту.   


( Читать дальше )

Транзит газа на Украину и котировки Газпрома.

Всем добрый день. Сегодня в Брюсселе должна состояться трехсторонняя России, Украины и ЕС на уровне экспертов. На ней будут обсуждаться вопросы поставок газа на Украину и транзита «голубого топлива» в страны ЕС. Это будет один из этапов  подготовки министерской  встречи, которая запланирована на 16 мая в Афинах. В ней примут участие главы Минэнерго России Александр Новак, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер и их украинский коллега Юрий Продан. Главными темами дискуссии станут вопросы об оплате газа, поставляемого на Украину,  возврате долга за уже поставленный газ, вопрос обеспечения Украиной беспрепятственного транзита российского газа в страны ЕС. Кроме того, в повестке дня  вопрос об альтернативных реверсных поставках газа на Украину из стран ЕС.
 
В Газпроме напоминают, что срок апрельского платежа за газ Украиной уже прошел. На основании соглашения 2009 года «Газпром» переходит на режим предоплаты. На это неделе «Нафтогазу» будет выставлен счет за июнь с двухнедельным сроком оплаты — до 31 мая. Если деньги не поступают, с 1 июня «Газпром» имеет право перекрыть поставки газа на Украину. Европа, также останется без газа. А что устраивающее всех решение будет найдено за оставшиеся две недели, на мой взгляд, маловероятно. Следовательно, перспективы акций Газпрома и  всего российского рынка на этом фоне выглядят достаточно слабо. Разумеется, на ситуацию могут повлиять и результаты президентских выборов на Украине, которые намечены на 25 мая. Состоятся ли они  вообще, а если состоятся, пройдут в один тур или неопределенность сохранится и потребуется второй тур? Вопросов много, ответы на которые пока нет. Но в любом случае, я бы не советовал держать сейчас лонги по Газпрому.    

Индекс деловой активности за апрель вновь снизился.

Всем добрый день. Как  свидетельствуют данные исследования банка HSBC, объемы производства в промышленности в сфере услуг России падают второй месяц подряд, причем самыми быстрыми с весны  2009 года темпами. Индекс PMI опустился 47,6 пункта.  Напомню, что значение показателя выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, ниже этого уровня — на ее снижение. При этом, сфера услуг, как ни  странно, выглядит заметно хуже производственного сектора, где активность хоть и снижается, но не так сильно. А если брать по секторам, то самое сильное падение деловой активности отмечено в секторе телекоммуникаций и финансового посредничества, то есть банки, инвестиционные и страховые компании все больше снижают свою активность. Кроме того, объемы новых заказов сокращаются уже второй месяц подряд, что наблюдается в российской экономике впервые за последние четыре года.
В тоже время, весьма любопытно, что, несмотря на ухудшение деловой конъюнкты, как показал опрос, оптимизм среди представителей российского бизнеса в апреле вырос, и ожидания относительно перспектив на этот год были лучше, чем месяцем ранее. Так, что как говорится, возможно, еще не все потеряно, и нынешняя эйфория на фондовом рынке, основана не только на эмоциях от заявления Путина, но имеет под собой какие-то более глубокие корни.
  

Украина получила первый транш МВФ.

Сегодня МВФ перечислил Киеву первый транш кредита в объеме 3,2 млрд долларов в рамках ранее одобренной антикризисной программы сотрудничества. Она оценивается в 17 млрд долларов и рассчитана на два года. Предполагается, что около 2 млрд долларов из суммы первого транша будут направлены на финансирование дефицита бюджета, остальные средства планируется передать в международные резервы страны. Решение о выделение следующих траншей будет принято после мониторинга экономических преобразований в стране. Также МВФ проверит, как выполняются уже принятые нынешним правительством Украины. Речь в частности, идет о повышении тарифов на газ и тепло для населения, переходе на политику гибкого валютного курса. Если фонд сочтет результаты удовлетворительными, Украина сможет в этом году получить от МВФ в общей сложности 7,5млрд долларов. Помимо этого, Украина получит доступ к финансовой помощи, которая уже обещана правительствами стран Евросоюза и США, а также международными финансовыми организациями. А вот  будут ли использованы деньги МВФ на погашения долгов Украины за российский газ пока не понятно. Между тем, сегодня истекает срок очередного предупреждения «Газпрома» в адрес Киева. Если Украина не начнет погашать свой долг за уже поставленный газ, она будет переведена на предоплату уже с июня. Так скорее всего и случится, так как Киев не согласен с ценой на газ и намерен оспаривать ее в Международном Арбитраже. На мой взгляд, если будут заблокированы поставки газа в Европу, этот негативно скажется на доходах и котировках Газпрома. Ждать осталось не долго. 

Кто наша друзья в ЕС.

Всем привет. Накануне после ЕС обсуждали в Брюсселе какие санкции можно еще придумать для России. Но не пришли к каким-то решениям, которые поддержали бы все члена Евросоюза. Что показательно, целый ряд стран высказался вообще против каких-то новых санкций. Это: Греция, Венгрия, Люксембург, Австрия, Испания, Болгария, Кипр, Мальта и Португалия. Вот настоящие друзья России. Понятно, что Греция, Испания и Болгария не хотят терять наших туристов. Кипр  тоже. Но как попали в этот список Австрии и Люксембург не совсем понятно. Там вроде всегда ориентировались на Германию. А ее позиция хорошо известна и не сулит нам ничего хорошего. Хотя немецкий бизнес всячески старается повлиять на политиков и не хочет портить отношения с Россией. Теперь будем ждать 12 мая, когда министры иностранных дел соберутся на очередную встречу в Брюсселе с той же повесткой дня. О новых санкциях. А пока есть повод для оптимизма на нашем рынке и фьючь на РТС может сегодня показать хороший рост, как мне кажется. С утра он уже пытается расти. А вот в чем  причина вчерашнего укрепления рубля почти на 20  копеек, мне не понятно.  
 

Когда экономика Китая превысит американскую.

Когда экономика Китая превысит американскую.
Всем  добрый день. Хочу поделиться информацией, переданной ИТАР-ТАСС со ссылкой на лондонское издание  The Financial Times. Ее главный посыл, что Китай уже в этом году обойдет США по размеру ВВП. Дескать, раньше планировалось, что это произойдет к 2020 году, а теперь выяснилось, что это знаменательное событие может случиться вот-вот, до конца текущего года.   А дальше самое интересное. Там говорится, что объем экономики США сейчас оценивается в 15 трлн долларов, на сомом деле 17 трлн, в чем легко убедиться набрав поиск в Яндексе. Экономика Китая оценивается в 7,3 трлн долларов, на самом деле 9  трлн за прошлый год. Но, как не считай, обогнать штаты поднебесная в этом году никак не сможет, для этого ей надо за год удвоить ВВП, что явно из области фантастики. Что такое авторитетное издание как The Financial Times могло так грубо ошибиться сомневаюсь. Скорее, это наше государственное информационное агентство чего-то  напутало. Что говорит о качестве его работы. Но разгоняют почему-то не его, а РИА Новости, где таких ляпов замечено не было. А что касается соревнования двух ведущих экономик мира, то КНР, скорее всего, догонит и перегонит когда-нибудь  Штаты, но вряд ли это произойдет раньше 2020 года, а то и позже. А вы что думаете по этому поводу? 

теги блога Ivan Sechin

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн