Всем добрый день.
Сегодня состоится очередное заседание Совета директоров ЦБР. На нем, в частности, будет рассмотрен вопрос об изменение процентных ставок по операциям Банка России. Напомню, что предыдущее заседание ЦБ состоялось 25 апреля, и тогда регулятор неожиданно для экспертов повысил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта, до 7,5% годовых.
На этот раз большинство аналитиков ожидают, что регулятор сохранит все ставки на прежнем уровне. Однако, на мой взгляд, и сегодня госпожа Набиуллина может преподнести некий сюрприз рынку. Так что расслабляться не стоит. Кроме того, сегодня же будет представлен доклад о денежно-кредитной политике ЦБ на ближайшие три года. И здесь также можно ожидать не мало интересного.
Правительство решило перенести на более поздний срок реформу налогообложения нефтяной отрасли. Так называемый налоговый маневр предполагал уже в следующем году резкое снижение экспортной пошлины на нефть и одновременное повышение налога на добычу полезных ископаемых. Главная цель этого маневра не пополнение бюджета, а перераспределение налоговой нагрузки на внутренний рынок, поскольку создание евразийского экономического союза предусматривает отмену всех пошлин внутри ЕАЭС и тогда белорусы смогут беспрепятственно экспортировать нефтепродукты, полученные из нашей нефти без уплаты экспортной пошлины. Российский бюджет от этого потеряет по разным оценкам от 3 до 6 млрд долларов в год. И что бы не терять этих денег, правительство должно реформировать систему налогообложения нефтянки, снизив экспортную пошлину почти в пять раз с нынешних 400 до 80 долларов за тонну. И на столько же поднять НДПИ. Однако, нефтяники во главе с могущественным И.Сеченым взбунтавались и потребовали сделать этот маневр более плавным. Представители «Роснефти» указали на опасность резкого роста цен на бензин на внутреннем рынке, а так же резкое снижение рентабельности российских НПЗ и нефтехимической отрасли в целом. Правда, при этом, Минфин предлагал резко снизить топливные акцизы. Это должно сдержать рост цен на нефть и бензин на внутреннем рынке, Но в любом случае, перенос налоговой реформы на более поздний срок и ее смягчение положительно скажется на финансовых показателях и котировках российских нефтяных компаний. А наш бюджет может пострадать, поскольку Белоруссия намерена прекратить перечисление России экспортной пошлины уже с 2016 года. Так что у российского правительства сейчас не очень большое поле для маневра.
Всем привет.
Индекс волатильности американского рынка акций опустился по итогам прошлой недели ниже 11 пунктов, что соответствует минимуму с февраля 2007 года и вдвое меньше долгосрочного среднего уровня. Такие данные приводит Financial Times. Там отмечают, что индекс планомерно снижался на фоне активного восстановления фондового рынка после кризиса и вливаний ликвидности центробанками мира в финансовую систему.
В пятницу S&P 500 в очередной раз обновил исторический рекорд, при этом активность торговли была достаточно низкой. Инвесторы преисполнились оптимизма благодаря майским данным о занятости в США и обещаниям Европейского центрального банка победить дефляцию. При этом нынешний виток снижения волатильности вызывает у наблюдателей опасения, что инвесторы слишком верят в «бычий» рынок, который наблюдается в США уже шестой год, и не видят рисков. Между тем, история показывает, что за периодами аномально низкой волатильности обычно следует резкий всплеск. Точнее обвал рынка. Пока, казалось, для этого нет никаких оснований. Но все самое интересное всегда происходит неожиданно. А повод найдется, когда участники рынка поймут, что время настало.
Сегодня в Брюсселе Россия, Украина и ЕС проведут очередные переговоры по газу. Евросоюз в преддверии переговоров выразил надежду на их успешный исход и на то, что Россия и Украина смогут уладить разногласия без судебных процессов. Общая задолженность Украины за поставленный российский газ составляет почти 4,5 млрд долларов. «Нафтогаз» оплатил лишь задолженность за первый квартал — 786 млн долларов, когда действовала цена в размере 268,5 долларов за тыс. кубометров. В связи с этим «Газпром» еще в середине мая перевел «Нафтогаз Украины» на предоплату. Однако в связи с продолжающимися переговорами и частичным погашением долга, перенес срок введения механизма предоплаты до 10 июня. Киев считает справедливой цену в 268 долларов за тыс. кубометров и говорит о готовности в течение 10 дней погасить газовый долг, если задолженность будет пересчитана по этой цене. Газпром вряд ли согласится на такую цену, так что переговоры будут не простыми. Впрочем, в нахождение компромисса заинтересованы все: и Газпром, и Украина и ЕС. Альтернатива этому — прекращение поставок российского газа на Украину и долгие судебные разбирательства, исход которых непредсказуем. Если сегодня будет найдено какое-то решение, рынок воспримет это с большим энтузиазмом. Если переговоры закончатся ничем, фондовые индексы снизятся, рубль тоже.
Всем добрый день.
В то время, как ЕЦБ снижает учетную ставку практически до нуля, а ставки по депозитам делает отрицательными в надежде стимулировать инвестиционную активность европейского бизнеса, российский ЦБ повысил ставку до 7,5 %, а вслед за этим крупнейшие госбанки — Сбербанк и ВТБ поднимают ставки по кредитам компания. И тут важно отметить, что общий объем выданных Сбербанком кредитов юрлицам — 9 трлн рублей –это треть от общего объема кредитования компаний, а вместе с ВТБ – более половины. Естественным следствием подобных действий российских банкиров будет дальнейшее падение деловой активности и замедление экономики. И обвинять в чем-то Сбербанк нет смысла, поскольку многие коммерческие банки еще раньше повысили ставки по кредитам.
Дело в том, что основной прирост их фондирования сейчас осуществляется за счет денег ЦБ. По итогам апреля доля государственного фондирования достигла рекордного уровня в 6,5 трлн руб., или 12,5% от обязательств банков, долг перед ЦБ перевалил за 5 трлн руб. Основная причина проблем с ликвидностью — высокий спрос на
кредиты(
Читать дальше )
Всем добрый день.
Госсекретарь США Джон Керри в ходе встречи с избранным президентом Украины Петром Порошенко попросил предоставить доказательства причастности России к действиям ополченцев на юго-востоке Украины, сообщает New York Times. По данным издания, Дж.Керри обратился к Порошенко с соответствующей просьбой «в частном порядке» для того, чтобы в дальнейшем «предъявить эти свидетельства российским официальным лицам».
Напомню, что накануне Владимир Путин накануне, беседуя с французскими журналистами, предложил Соединенным Штатам представить доказательства того, что Россия вмешивается в ситуацию на Украине.
Он напомнил, как на глазах у всего мира госсекретарь США демонстрировал в СБ ООН доказательства того, что в Ираке есть оружие массового уничтожения, «помахивая пробиркой с каким-то стиральным порошком.
Насчет химического оружия в Ираке Путин совершенно прав, тогда америкосы в лице Буша-младшего нагло обманули все мировое сообщество. Ирак весь раздербанили, посадили вместо Хусейна своих марионеток, которые ничуть не лучше бывшего диктатора, вся страна в развалинах и отброшена в развитии на 100 лет назад. А никакого запрещенного оружия там не нашли. Однако, сейчас в Донецке и Луганске ситуация совершенно зеркальная и Путин уже наступил на те же грабли, что и Буш. На поддержку сепаратистов из российского бюджета идут серьезные средства, по разным оценкам нам это обходится в 1 млн. долларов в день. И конца войне не видно. И доказательства нашего участия в этой войне рано или поздно появится. Одни ПЗРК, из которых ополченцы сбивают украинские самолеты, чего стоят. На колхозном рынке они не продаются. Похоже, ситуация выходит из-под контроля наших спецслужб и становится неуправляемой. Это уже понимают и в Москве. И вчерашние заявления путина о том, что он готов вести переговоры с Обамой и Порошенко тому подтверждение. На этом сегодня рынок и растет, а рубль укрепляется. Но, по-моему, точка возврата пройдена и превращение восточных регионов Украины в некое подобие нашего Северного Кавказа неизбежно. Как и появление там представителей Аль-Кайды и прочих борцов против западных ценностей. Как и новые санкции против России. Так, что не советую открывать длинные позиции ФРТС. Разочарование будет горьким и неизбежным.
Сегодня ведущий российский интернет-поисковик «Яндекс» провел листинг на Московской бирже. Акции компании продолжат торговаться и на бирже Nasdaq в Нью-Йорке, где «Яндекс» провел первичное публичное размещение бумаг в 2011 году. Торги акциями «Яндекса» в Москве начнутся 4 июня под тикером YNDX, бумаги будут включены в котировальный список первого уровня. Цена акций будет определяться в российских рублях.
Напомню, что в апреле этого года первый вице-премьер Игорь Шувалов призвал отечественных эмитентов, сейчас торгующихся в Лондоне или Нью-Йорке, подумать о листинге в России. По его словам, в свете последних геополитических событий это «вопрос экономической безопасности». Похоже, акционеры Яндекса вняли этим призывам. Однако, по мнению аналитиков, серьезно ликвидности у бумаг поисковика на Московской площадке не будет. Ранее свои бумаги на Московской бирже разместила Qiwi, управляющая крупнейшей в России сетью платежных терминалов. Объем торгов бумагами компании на NASDAQ в сутки, по данным Bloomberg, составляет около 2-4 млн долл., на Московской бирже — на порядок меньше. В тоже время, листинг на Московской бирже позволит включить бумаги «Яндекса» в индекс MSCI Russia. К тому же «Яндекс» компания, которая показывает отличные финансовые результаты. И для частных инвесторов акции будут очень интересны, тем более, что акционеры поисковика продлили buy-back. А для многих западных фондов обязательное условие покупок российских акций их присутствие в MSCI. Mail.Ru Group, чьи депозитарные расписки торгуются в Лондоне, также ранее заявляла о возможном листинге в России.
Россия в этом году с треском вылетела из списка 25 самых привлекательных для инвесторов государств. Причем, как отмечают составители рейтинга, эксперты компании A.T.Kearney. это произошло еще до присоединения Крыма, а продолжающийся конфликт с Украиной может еще больше отпугнуть потенциальных инвесторов. Лидером рейтинга стали США. Однако, Китай расположен на втором месте. Бразилия находится на пятой строчке, а Индия занимает седьмую место. В тройку лидеров вошла Канада, а четвертое место заняла Великобритания. В первой десятке также оказались Германия, Австралия. Так что, среди лидеров как развитые, так и развивающиеся страны, в частности, наши партнеры по БРИКС. Нет только России.
Не секрет, что инвестиционная привлекательность нашей экономики снижается с каждым годом. Об этом свидетельствует как официальная, так и неофициальная статистика. К тому же, большая часть инвестиций из-за границы приходится на поступления из офшоров, которые носят русский след. Это выведенные из России деньги. По данным Росстата, приток прямых иностранных инвестиций экономику России в минувшем году составил 26 млрд долларов. В тоже время, из России за рубеж ушло более 200 млрд долларов. Комментарии тут, как говорится, излишни. Низкая инвестиционная привлекательность России вполне объяснима и закономерна. И вряд ли что-то кардинально поменяется в ближайшее время. Вкладывать средства в экономику, которая топчется на одном месте, не станет ни отечественный, ни иностранный инвестор.
(
Читать дальше )
Опрос общественного мнения, проведенный Левада–Центром, подтвердил рост популярности Владимира Путина на фоне бескровного присоединения Крыма. Его деятельность на посту президента одобряют 83% россиян. Это почти на 20% выше, чем в начале года. И удивляться тут нечему. И, видимо, по инерции почти 60% россиян считают, что страна идет в правильном направлении. Столько же респондентов в целом одобряют деятельность правительства, половина опрошенных довольны деятельностью Госдумы. И тут, честно говоря, у меня закрадываются сомнения в адекватности происходящего. Похоже, большинство россиян слабо разбираются в разделение властей и уверены, что президент отвечает за все, что, на самом деле, в наших условиях близко к истине. И ассоциирует его деятельность с правительством. Но народные избранники с Охотной, которые, как сошли со страниц произведений Салтыкова-Щедина. Нормативной лексикой сложно описать деятельность этого органа власти. Все законы, выходящие из-под их пера, делятся примерно на две равные части. Одни запрещают что-то, другие ужесточают наказание за любое отступление от того, что было раньше запрещено. Натуральный город Глупов, перенесенный в 21 век.
(
Читать дальше )
Сегодня в Астане состоится событие, которое может стать центральным событием года для России, Белоруссии и Казахстана. Будет подписан договор о создание евразийского экономического союза. Это будет свободное движение капиталов, товаров, услуг и рабочей силы на территории с населением 170 млн. человек. Однако, по мнению ряда экспертов, с помощью нового образования Россия планирует доминировать на постсоветском пространстве и оказывать политическое влияние на другие страны-участницы. Этого всерьез опасается Казахстан, где не раз заявляли, что ни о каком политическом союзе речь не идет. А вот Белоруссия и здесь сумела извлечь для себя максимум пользы.
Вообще, на мой взгляд, самым выдающимся политиком нашего времени является не Владимир Путин, несмотря на успешное возвращение в лоно России Крыма и прочие заслуги, а Александр Лукашенко. В условиях весьма ограниченных ресурсов, он регулярно ухитряется добиваться максимума возможного в каждой конкретной ситуации и утверждения себя как бесспорного лидера нации в целом. Он сумел железной рукой подавить оппозицию, и Запад ничего не смог этому противопоставить. Он согласился войти в Таможенный союз, который является проектом российским и во многом политическим, но добился таких для себя таких бонусов и преференций, что не понятно, кто тут выиграл Путин или Лукашенко. А история с «Уралкалием», где он так же, казалось, перегнул палку и может быть поставлен на место, завершилась его полной и безоговорочной победой. Проще говоря, он научился получать от России все, что считает нужным. История с вхождением Белоруссии в Евразийский экономический союз тому очередное подтверждение.
(
Читать дальше )