Сама Суть

Читают

User-icon
18

Записи

9

★ 9 мифов про электромобили

★ 9 мифов про электромобили

Хочу коснуться автомобильной тематики в общем и электромобилей(ЭМ) в частности, а чтобы заранее отсечь отвлекающие от Самой Сути застарелые мифы, именно с их развенчания я и начну.

Миф №1: Негде заряжать

Очень популярный довод и самый бессмысленный: заряжать ЭМ уже сейчас можно в частном доме/на даче/в офисе, но самое главное — это то, что зарядную станцию(ЗС) можно поставить не только на обычных АЗС, но и там, где никаких АЗС никогда не будет, например, на парковке ТЦ. В целом, ЗС — это куда более простое, дешёвое и безопасное устройство, чем АЗС, а потому по мере роста спроса, даже в небогатых странах, они начинаются появляться как грибы после дождя. Не верите? Посмотрите на Украину, где уже сейчас количество ЗС превышает количество АЗС и продолжает расти быстрыми темпами.



( Читать дальше )

Пик нефти

Пик нефти
Возьму на себя смелость одним из первых в мире констатировать, что недавно мы прошли Пик Нефти, ура!

Это важнейшее событие, которое, по сути, знаменует смену эпох, прошло незаметно, потому что большинство людей продолжают верить в восстановление спроса на нефтепродукты, которого, конечно, уже не будет: в среднесрочной перспективе продолжат сказываться последствия коронавируса, а в долгосроке на первый план выйдут тенденции, которые пока что выглядят малозначительными.

Основная проблема нефти — это неэкологичность. Почти любое её применение связано с сильным загрязнением окружающей среды и потому любая борьба за экологию почти всегда выливается в борьбу с нефтью, даже если остаются актуальными устаревшие технологии вроде ДВС. Но обо всём по порядку.

Более половины потребления нефти — это дорожный транспорт. Тут уже очевиден переход с ДВС на электродвигатели, но помимо этого есть и План Б — это синтетическое топливо для старого-доброго ДВС. О перспективах синтетики уже заявили в VW, Mazda, Porsche и даже McLaren обещал выпустить суперкар на таком топливе.



( Читать дальше )

Похороны TON от Дурова

Похороны TON от Дурова
Дуров официально хоронит TON, подробности лучше читать в первоисточнике, я лишь перескажу основные моменты:
1) Суд в США запретил этот коммерческий проект на том основании, что… он может принести прибыль инвесторам! Невидимый кулак рынка :D
2) Запрет, что интересно, действует по всему миру, мнение жителей и правительств других стран никого не волнует=)
3) Пункт 2 будет реально работать, потому что американский невидимый кулак рынка контролирует все ключевые узлы вроде банковских структур или магазинов приложений.
4) Развитие мировой децентрализации забуксовало по причине излишней мировой централизации :D
5) Самое главное: любые проекты с упоминанием TON не имеют ничего общего с командой Телеграма(хотя и используют тот же алгоритм), потому рекомендуется не доверять им свои деньги и информацию.

В общем, не шмогли и надеются, что кто-нибудь другой когда-нибудь в другой раз сможет. У меня только один вопрос:

( Читать дальше )

★ Криптофобия: чудовищная ложь

★ Криптофобия: чудовищная ложь

Продолжая цикл статей про криптовалюты, я не могу не коснуться явления, которое настолько далеко от экономической аналитики, что даже рассмотренные ранее мифы кажутся вполне себе разумными доводами на его фоне. Обзову это криптофобией.

Общий принцип криптофобии описывается всем известной цитатой:

Чем чудовищнее солжёшь, тем скорей тебе поверят.


На практике это выражается в полном отказе от рассмотрения криптовалют, как одного из многих инструментов инвестора, в пользу абсолютного отрицания. Как будто ЕС, США, страны G7 и многие другие не признавали биткоин виртуальной валютой, нет никаких биткоин-карт в различных банках и уже достаточно развитого рынка криптовалют в целом, включая биткоин-фьючерс на Чикагской Товарной Бирже. Чёрт, да даже картинки к этой статье тоже нет, потому что она взята с сайта МВФ из публикации, где прогнозируется, что роль центробанков в будущем будет ослаблена… криптовалютами!



( Читать дальше )

Криптоликбез: 8 мифов, 4 факта

Криптоликбез: 8 мифов, 4 факта

Предыдущая тема про биток дала жару — без малого 500 комментариев за сутки! Я приведу самый лучший:
Криптоликбез: 8 мифов, 4 факта



( Читать дальше )

Мартышка и битки

Мартышка и битки

Фундаментально(в теории) биткоин — это идеальный актив в условиях коронакризиса. Посудите сами:

1) Никто не сможет влиять на его эмиссию ни сейчас, ни потом: даже если весь мир зальют долларами, евро и юанями, битки продолжат строго следовать запланированному много лет назад плану выпуска.
2) Биткоин не зависит от любых других действий каких-либо ЦБ или регуляторов: как бы ни хотелось, никто не сможет его, скажем, национализировать или обложить налогом, если только попытаться запретить.
3) Биткоин наднационален: в отдельных странах может случиться дефолт или зомби-апокалипсис, биткоин это мало заденет.
4) Биткоин трансграничен: если зомби-апокалипсис настанет в вашей стране, то вы сможете перевезти любое количество биткоинов сквозь любые границы в любое другое место, куда сможет добраться интернет и ваше бренное тело.
5) Биткоин в условиях изоляции работает точно также как и раньше: вам же не нужно посещать офисы банков для полноценной работы с ним.
6) Биткоин остаётся ликвидным несмотря ни на что: фьючерсы на золото зависят как минимум от биржи, вашего брокера, обслуживающих его и вас банков, а также соответствующих стран — случись какой-то сбой в любом элементе этой цепочки(что вполне реально в условиях масштабного кризиса), и ваше виртуальное «золото» превратится в ничего не стоящее право требования к очередному банкроту.
7) В конце-концов, биткоин имеет огромный нереализованный потенциал для роста.



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • bitcoin

ИВЛ для экономики

ИВЛ для экономики

В комментариях к предыдущей статье завязалось обсуждение на тему того, что раз мы имеем огромные вливания денежной массы в экономику без скачка инфляции, значит, найдена панацея и кризисов больше не будет. Попробую рассказать с самого начала как оно есть на самом деле и при чём тут ИВЛ.

Финансовый кризис, если говорить максимально упрощённо — это нехватка ликвидности, т.е. дефицит денег. Дальше вот вроде просто, но даже среди экономистов не все могут это понять: а что нужно, чтобы не было дефицита чего-либо в условиях рыночной экономики? Обычно достаточно поднять на это цену, как сразу появится предложение, дефицит сойдёт на нет. В нашем случае, при резкой нехватке ликвидности, должна произойти такая же резкая дефляция, т.е. удорожание денег, но естественным образом этого не происходит. Почему?

Инфляция происходит сама по себе: бизнес всегда хочет больше денег и потому всегда изыскивает возможности задрать цены, а ограниченный спрос и конкуренция, соответственно, сдерживают его. В случае же с дефляцией, бизнес должен вдруг проявить альтруистические мотивы, дружно снизить цены перед лицом кризиса, чтобы более слабые игроки смогли его пережить — звучит не слишком убедительно, правда? Вот и бизнес, даже в условиях падения спроса, снижает цены крайне неохотно, а так как законы экономики также непреодолимы, как и законы физики, то они никуда не исчезают, а просто находят выход в банкротствах — таким образом списываются огромные долги, снижается спрос на деньги и, соответственно, закрывается разрыв между необходимой экономике дефляцией и реально имеющейся инфляцией.



( Читать дальше )

Фальстарт: Кризис ещё даже не начался

Фальстарт: Кризис ещё даже не начался

Ситуация на рынках сейчас очень коварная: биржи вернулись на уровень 2019 года, люди почему-то уверены, что карантин просто поставил всё на паузу и вот-вот экономика перезапустится и заработает как прежде, но это не так! Экономика даже близко не на уровне годовой давности!

Самое элементарное: туризм. Сезон фактически провален, следующий в лучшем случае через год, многие ли готовы к такому? Судя по начавшимся уже через 1-2 недели карантина стонам МСП, выживут не только лишь все, а ведь туризм — это и перевозки и гостиничный бизнес и экскурсии/развлечения и много чего ещё плюс, самое главное, это источник валюты для многих стран. На примере давно уже победившего эпидемию Китая, жизнь даже спустя месяцы продолжает испытывать ограничения, причём, это выбор не только властей, но и самих людей, которые уже не хотят сидеть в ресторанах как раньше, избегают массовых скоплений.

Можно ли взять и просто выкинуть из экономики эти отрасли и жить как раньше? Ну, конечно, нет, даже более мелкие проблемы провоцировали рецессию, она будет и в этот раз. Главный признак — это массовые банкротства, которых ещё не было(сланцевики не в счёт), но они уже близко: бизнес точно также настроен перетерпеть карантин и заработать как и прежде, но системные проблемы в экономике не позволят этого сделать, оптимистичный настрой от ожидания смягчения мер сменится беспросветным пессимизмом, когда станет понятно, что и без мер прежнего спроса нет даже близко, ждать больше нечего, можно начинать процедуру.



( Читать дальше )

теги блога Сама Суть

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн