Блог им. samasut

ИВЛ для экономики

ИВЛ для экономики

В комментариях к предыдущей статье завязалось обсуждение на тему того, что раз мы имеем огромные вливания денежной массы в экономику без скачка инфляции, значит, найдена панацея и кризисов больше не будет. Попробую рассказать с самого начала как оно есть на самом деле и при чём тут ИВЛ.

Финансовый кризис, если говорить максимально упрощённо — это нехватка ликвидности, т.е. дефицит денег. Дальше вот вроде просто, но даже среди экономистов не все могут это понять: а что нужно, чтобы не было дефицита чего-либо в условиях рыночной экономики? Обычно достаточно поднять на это цену, как сразу появится предложение, дефицит сойдёт на нет. В нашем случае, при резкой нехватке ликвидности, должна произойти такая же резкая дефляция, т.е. удорожание денег, но естественным образом этого не происходит. Почему?

Инфляция происходит сама по себе: бизнес всегда хочет больше денег и потому всегда изыскивает возможности задрать цены, а ограниченный спрос и конкуренция, соответственно, сдерживают его. В случае же с дефляцией, бизнес должен вдруг проявить альтруистические мотивы, дружно снизить цены перед лицом кризиса, чтобы более слабые игроки смогли его пережить — звучит не слишком убедительно, правда? Вот и бизнес, даже в условиях падения спроса, снижает цены крайне неохотно, а так как законы экономики также непреодолимы, как и законы физики, то они никуда не исчезают, а просто находят выход в банкротствах — таким образом списываются огромные долги, снижается спрос на деньги и, соответственно, закрывается разрыв между необходимой экономике дефляцией и реально имеющейся инфляцией.

Но что если зайти со стороны предложения?

Как и медицина, экономика не стоит на месте, постоянно находятся и применяются новые подходы и один из них — это искусственная вентиляция баблом(ИВБ). Действительно рискованная процедура, как и подключение к ИВЛ, но если всё становится совсем плохо, то ожидаемая польза перевешивает риски, а если к тому же действовать правильно, то и риски сводятся к минимуму.

Конечно, в условиях африканской хижины ИВБ не прокатит, но если у вас есть грамотные специалисты и инструменты(в частности, крепкая валюта), то почему нет? Если всё сделать правильно, то инфляция не вырастет, так как до процедуры она уже была завышена: имеется спрэд между бид, скажем, в -2%(инфляция) и аск +10%(дефляция) на деньги — это дефицит, сделки практически не совершаются. Мы стремимся заполнить рынок предложением денег по цене ниже других аск, но так чтобы не удовлетворить ни одного бида, а остановиться где-то в районе -1%. Мы не создаём профицит ликвидности, мы лишь ликвидируем дефицит!

Но это всё в теории, в идеальных условиях, а на практике...

@samasut в том, что как самый совершенный ИВЛ не может заменить человеку его родные лёгкие, так и ИВБ по эффективности не идёт ни в какое сравнение с естественным движением средств, а многие болезни с лёгкими вообще никак не связаны и ИВЛ в этом случае никаким боком что называется. Мы изучаем медицину и экономику во многом для коррекции естественных процессов, чтобы эффективно заниматься профилактикой и не болеть, но жить вечно всё равно не выйдет ни у кого, а уж если заболел, то придётся обращаться к специалистам и заниматься не самыми приятными вещами вроде лечения экономики госрегулированием.

★1

теги блога Сама Суть

....все тэги



UPDONW