Блог им. samasut

★ TON, халвинг и другая текучка по крипте

★ TON, халвинг и другая текучка по крипте
По традиции, лучший комментарий из предыдущей темы:
★ TON, халвинг и другая текучка по крипте

Хотя модератор и не посчитал нужным удалить его, даже несмотря на жалобу, я немного зацензурил, просто из уважения к своим читателям.
Хочу поблагодарить автора комментария КРЫС за то, что он добровольно подставился под бан, ради наглядной иллюстрации поведения типичного криптофоба. Спасибо, дружище, получилось просто блестяще!

Ну а теперь по теме:

Дуров в своё время наделал шуму, привлёк кучу денег(почти 2 миллиарда нерублей!) во многообещающий TON, но что-то пошло не так. Что конкретно я не вижу смысла обсуждать, рассмотрим только итог: TON всё же выходит, но как самостоятельный проект, он весь из себя такой передовой и совершенный, что не только морально устаревший биток, но даже Эфир и в подмётки не годится. Что же это значит для нас?

Я убеждён, что если Телеграм со своей огромной аудиторией не будет вовлечён в это дело позже, то проект, по аналогии с Эфиром, просто станет ещё одним судном в фарватере биткоина и технические моменты тут играют мало роли — всё решает экономика. Во главе угла у нас как обычно спрос и предложение, и если с предложением на крипторынке всё ок, уже давно есть множество продуктов на любой вкус, то спрос растёт пока достаточно вяло, явно отставая от шагающего семимильными шагами прогресса в технологиях. В чём же причина?

Причина в том, что любому рынку для нормального роста нужна новая кровь, бессмысленное перекладывание денег узкой группы энтузиастов из одной монеты в другую ничего не даст. Основной конкурент — это всё также фиат, а не очередная передовая технология, значит, и сравнивать перспективы криптовалют нужно не по количеству транзакций в секунду, а по чисто экономическим показателям: ликвидность, волатильность, надёжность, распространённость, простота и удобство в конце-концов. Именно в этих параметрах и кроется причина популярности биткоина, несмотря на все его недостатки.

TON, как часть Телеграма, имел чёткий план по решению описанных выше вопросов: популяризация создавалась через соответствующий мессенджер, просто и удобно, как Дуров умеет, это влекло быстрый рост ликвидности, а чтобы гасить волатильность, планировалось создание собственного регулятора(криптоманьяки в шоке от таких заявлений :D ), который должен был для стабилизации курса покупать и продавать монеты. Соответственно, если не будет активного участия Телеграма, то не будет всего вышеперечисленного и на выходе мы получим очередную очень продвинутую, но всё также никому, кроме энтузиастов, не нужную криптовалюту. Но пока ещё не всё потеряно, так что ждём.

Ну и раз уж зашёл, то про халвинг, до которого осталось около суток. Говорить тут на самом деле и не о чем: это плановое, ожидаемое событие как Новый Год, когда почти треть месяца ничего не работает, но на стоимости компаний это никак не сказывается, потому что изначально учтено в цене акций. Точно также должно быть и с каждым халвингом, но всякий раз малограмотные личности разводят по этому поводу панику на ровном месте, что влечёт совершенно непредсказуемые движения:

— Одни убеждены, что раз вознаграждение станет меньше, значит, предложение битков должно снизиться и цена вырасти. Звучит логично, но разбивается не только об изложенный выше факт о заложенности этого в цене(нет никакой новости), но и не учитывает того, что почти 90% битков уже выпущены, т.е. новая эмиссия мизерная на фоне уже обращающейся массы.
— Другие тычут, что раз после двух предыдущих халвингов было падение курса, значит, будет и в третий раз :D Довод в стиле: «если 2 предыдущих раза у нас выпала решка, значит, орлов больше никогда не будет», даже не знаю как это можно всерьёз обсуждать=)

В итоге, фундаментально никаких сигналов халвинг не посылает, всё должно идти как и прежде, но будет ли так на практике, зависит от истерик биржевиков. Я лично вижу сейчас обоснованную цену в районе $8 000(присутствует небольшая перекупленность) плюс в среднесрочной перспективе ожидается спад, когда людям потребуется ликвидность.

Источник: @samasut

★1
21 комментарий
Дружище, вот здесь пожалуй не соглашусь.

Так уж устроен наш мир.

Такие моменты/точки не могут не вызывать нареканий.
Хотя бы потому, что появляется какой-то момент «неоднозначности» (трактовок) — назовём это так. Какие-то «швы» и «стыковки». И у части публики возникают опасения.
Не могут не возникать!

Страхи.
А это что-то «животное».
Это эволюционное. Человеческое.

Рептильный мозг. (Он же «мозг рептилии». Более ранней ступеньки эволюции.)


А часть публики, как мы уже заметили, только этим и пользуются.
Они заведомо настроены против. И даже не скрывают этого. Любой страх раздуть.
И сделать из мухи слона!

Как в том мультике. «Баба Яга против»©


Но в чём я действительно соглашусь.
В долгосрочой перспективе это действительно и всё равно ничего не меняет.


Просто даёт другим, более здравомыслящим, и «не рептильным» индивидуумам зайти просто по более выгодным ценам.
Борян Буффетoff, слушай, ну если прямо так привязываться к настроениям, то можно и прогноз погоды учитывать: пришли дожди, напала на трейдеров центральной части РФ хандра — пошли они распродавать акции :D

Я специально выделил жирным ключевой момент, что фундаментально это вообще не фактор. Иррациональные страхи они на то и иррациональные, что не поддаются какой-либо логике, не говоря уже о фундаментальном анализе.
Сама Суть, всё правильно, коллега.

И я про это же.

Но я трейдер со стажем всё-таки.

И я многое наблюдал на рынке.
С чем я бы мог поспорить, как мне казалось «логически».


Кстати, и попадал из-за этого на деньги. Весьма немалые. 


Это сейчас я уже к этому проще отношусь.
«Отпустил», так сказать.
Сама Суть, просто научись от этого тоже получать выгоду/удовольствие.

«Если с чем-то нельзя бороться, то это следует возглавить»©


А в долгосрочной перспективе это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО и ВООБЩЕ ничего не меняет.

Значит «отстрельнёт» просто ещё быстрее и сильнее.


Как «натягивание резинки».
«Тетивы лука».

И так далее.
Во!

Вот так это можно объяснить!

Мультфильм «Крылья, ноги и хвосты»©


«Лучше весь день потерять, а потом за 5 минут долететь»©


Это своего рода «квинт-эссенция» подобных процесов.
(Хоть и в мультике это было использованно злонамеренно. Злоупотребление.
У нас же это СОВСЕМ не так!)
Ещё добавлю.

Ты как полководец. Маршал Жуков. Конев. Ну или Рокоссовский.
(Ну хотя бы потому, что “других” на этом ресурсе не наблюдается. И даже кажется не предвидится. И ты прочно занял “нишу”. И на ключевом трейдерском ресурсе.)
Должен быть заинтересован в сохранении численности и боеспособности своей армии.

И не бросать их на амбразуры противников. И на минные поля.


Чем больше «солдат» уцелеет. Тем лучше вообще для будущего наступления.

Пусть противники наступают. И ломают зубы о твою крутую и непреодолимую оборону.
Пусть тереют в людях и в технике.

До поры до времени.


Пока не наступит пора наступать!


А без военоначальника она (армия) превращается в сборище разрозненных и небоеспособных единиц.
Каждый сам за себя.
И полный хаос.

И не может ни обороняться. Ни наступать уж тем более.


Так и есть.
Мы как на войне.

И противоборствующих стороны (даже с примером из топика) всегда две.

Те, кто «ЗА». И те, кто “ВСЕГДА” «ПРОТИВ».
Даже совершенно иррационально! 


Не даром поговаривают про «Быков» и про «Медведей».
Борян Буффетoff, слушай, так-то это абсолютно верное замечание, но где эти стороны? Я в том смысле, что мне чем воевать с кем-то, проще занимать ту или другую сторону в зависимости от обстановки.
Скажем, был биток под 10, явная перекупленность, я немного продал, сейчас вот цена ближе к нижней планке, думаю докупить, ближе к дефициту ликвидности нужно продать побольше и потом у дна снова покупать.
Я не вижу тут войны в классическом понимании, скорее какой-то набор спортивных матчей, где игроки постоянно меняются составами, вчерашние враги сегодня становятся друзьями и наоборот=)
Сама Суть, понятно. Чего уж тут не понять.


Ты за мир во всем мире.

Человек человеку друг.
Все люди братья.


И я признаться тоже!


Но «добро должно быть с кулаками»©! 
Борян Буффетoff, ну если говорить про кулаки, то я сторонник «мягкой силы» — это и для современных военных конфликтов более чем актуально.
Побеждает не тот, кто героически бросается на толпу врагов и погибает, а кто достигает поставленных целей с минимальными потерями. Как это сделать на рынке? Очень просто: зная куда двинется толпа, просто занять позицию первым и пустить толпу вперёд, очень быстро оказавшись в тылу на безопасном расстоянии от фронта=)
Сама Суть, да коллега!

Это называется быть ближе к «Точке Равновесия» «Системы».

Тот кто находится ближе к точке равновесия системы тратит меньше усилий. А если в “самой точке” равновесия. То есть в самом эпицентре. То вообще не тратит!

Ну и напротив, с удалением количество (трудо- и прочих) затрат растёт в геометрической прогрессии.


Но это может быть и «кулаками».
Почему нет? 


Просто не идеология какого-то раболепства и подчинительства.
И «лишь бы не было войны»©.
«А то барин осерчает»©.


А «Операция по принуждению к миру»©
Борян Буффетoff, ну подожди, чем дальше от этой точки — тем сильнее тебя будет тянуть к ней, понимаешь? Вот нужно просто двигаться туда, куда тянет эта сила, а не в противоположном ей направлении. Сама же точка — это скорее место для выхода, где мы уже не ждём никаких движений.
Сама Суть, тянуть тебя к ней будет если ты только к ней тянешься.

Внутренне.


И на это всё же, должен заметить, тоже расходуются усилия.
Которые впрочем окупаются.


А остальные рассыпаются, разбредаются, разносятся по разным сторонам. В физике это называют «Центробежная Сила».
(И даже того хуже, в какой-то момент начинают даже ДОКАЗЫВАТЬ Миру, котировкам… и дале по списку. Вобщем, всему и вся.)


Именно так и появляются «Лагеря».
Сообщества людей с одинаковыми (но диаметрально противоположенными от другого лагеря) взглядами.


Быки и/vs Медведи.
Глобалисты и/vs Антиглобалисты.
Кто там ещё-то?.. Явно не всех перечислил.

Во, Капиталисты и/vs Социалисты.
Голуби мира и/vs Ястребы.
Руссофилы и Руссофобы.
Космополиты и/vs Патриоты.
Оптимисты и/vs Пессимисты.
(эти классификации стремятся к бесконечности)


Которые не меняют своей точки зрения при перемене тренда.
И продолжают упорото давить одну и ту же кнопку.

Шорт Шорт Шорт Шорт
и всё равно таки Шорт!

Прежде казавшиеся например «умными».


Сейчас это НУ ОЧЕНЬ заметно!


И они на самом деле не врут.
Они действительно «так» это «чувствуют».

Но они плывут как раз по пути НАИМЕНЬШЕГО сопротивления.
(В другом «разрезе». Надеюсь понятно.)


И в какой-то момент эта позиция (наименьшего напомню сопротивления) становится БЕСКОНЕЧНО дорогой.
В буквальном смысле.

Люди теряют деньги.

ВСЕ!!! 
Хороший пост. Прагматичный. С телеграмом тоже думаю не все потеряно. Биткоин номер один не из за экономики, она там худая. Просто преимущество первого и вирусный маркетинг.
Дар Ветер, преимущество первого — это действительно важно, набрали критическую массу, а потом эта масса работает на биток.

Дар Ветер, всё правильно.

Но в статье — надо отдать должное автору — про это тоже написанно.


А ещё я всё-таки бы добавил.
И Децентрализация!

В нашем мире это (бесконечно) дорогой товар! 

Борян Буффетoff, кстати, да, по части децентрализации Эфир так себе прямо скажем: взяли и отменили транзации, провели хардфорк в своё время, сейчас вот планируют на PoS переходить и в таком роде. Т.е. вполне конкретные люди рулят протоколом и, что немаловажно, по части эмиссии они пока не определились, т.е. этот ключевой момент также переигран может быть.
Аналогично получается и с TON: регулятор — это уже централизация вокруг него. Даже без регулятора новый протокол полностью будет зависеть от команды разработчиков с известными именами.
Биток же, в противовес всему этому, хоть и немного эволюционирует, зависит от разработчиков частично, но в целом выглядит наиболее простым, безопасным, стабильным и монолитным на фоне конкурентов.
Одна только анонимность разработчиков битка говорит о многом: люди не погнались за славой, а фактически сделали огромный подарок миру, после них никто другой ничего подобного пока сделать не смог — все делают криптовалюты имени себя со всеми вытекающими.
Можно сколько угодно говорить про то, что вот какой-нибудь Тинькофф-банк никак не зависит от создателя, но стоило Олегу поиметь проблемы с налогами в США и объявить о лейкемии, как акции рухнули ниже плинтуса и возвращаться не спешат.
Сама Суть, на самом деле, есть большое заблуждение вокруг ДАО-форка эфира и централизации. На самом деле эфир куда более децентрализован чем Биткоин. И во-много благодаря тому, что львиная доля разработок делается совершенно разными девелоперами и компаниями, а не одним блокстримом как по сути в биткоине. То безобразие которое царило в биткоине в 2017 вокруг Сегвита и привело к появлению Биткоин-кэша показала всю гадкую картину картеля Блокстрима и нескольких пулов.

Если Биткоин не начнет реальные инновации чтобы вернуть себе единственное ютилити которое у него есть объективно — свободу и анонимность платежей — его преимущество уйдет и это вопрос времени. Изменившаяся аргументация что это уже не средство платежей (как прописано в вайтпепере СН) а якобы «цифровое золото» призванное оправдать несостоятельность как средство платежа и нежелание девов и майнеров менять ситуацию — только доказывает это.

Кстати и с фикс сапплай тоже беда. Это вовсе не 21Миллион как все думают. Это бесконечность. В силу возможности делать форки до бесконечности. Короче это большая тема.
Дар Ветер, по картелю я согласен — это реальный минус битка и всё же я считаю, что Эфир более централизован.

По части инноваций  битка — это заблуждение об их необходимости. Есть трилемма блокчейна за авторством Виталика(того самого):


Смысл в том, что чем больше мы увеличиваем масштабируемость — тем больше страдают безопасность и децентрализация и так по каждому измерению.

Биткоин — это как раз про плохую масштабируемость, но высокую безопасность и децентрализацию. Не надо ничего трогать, оставьте его для хранения и переводов больших сумм, где людям главное надёжность/безопасность, а не свистелки и перделки! Микроплатежами пусть занимается кто-нибудь другой, почему нет?

Тогда и проблема с форками отпадёт сама собой: они просто больше не потребуются, всё и так работает как надо.
Сама Суть, да, всё правильно, дружище.

Мир движется к возвращению к «Золотому Стандарту»®™©.


Или какому-то его аналогу.
Но мир у нас сейчас жутко «передовой и инновационный». И смотрящий (исключительно) в Будущее. И не оглядывающийся «назад». И в нём не место всяким там анахронизмам и прочее.


Поэтому напрямую «Золотого Стандарта» не будет.
А будет его аналог.


И всё правильно. Золото тоже не было прям «удобным» средством платежей.
(И его обмен не был тоже «прозрачным». И уж тем более централизованным.)

Но “ПОД НЕГО” происходит ЭМИССИЯ других валют.
Которые как раз и удобны.

И компенсируют все недостатки золота с лихвой. И разом!
А со временем, биткоин станет и ещё более неудобным.

Там УЖЕ всё измеряется в десятых и сотых долях биткоина.


Со временем станут тысячные, миллионные...
я не знаю… миллиардные???


Ну кому это ВООБЩЕ понравится??? 


Так и будет.
Какой-нибудь «межбанк».
Халвинг свершился, с чем всех и поздравляю=)

теги блога Сама Суть

....все тэги



UPDONW