Альфа Капитал

Читают

User-icon
25

Записи

62

Перспективы акций российских ресурсных компаний

Цены на сырье на мировых рынках в этом году выросли до многолетних максимумов. Например, нефть марки Brent с начала года подорожала на 34%, газ – на 44%, уголь – на 79% и т.д. Некоторые инвестбанки даже говорят о начале десятилетнего суперцикла в сырьевых товарах.

Перспективы акций российских ресурсных компаний

Почему дорожают ресурсы?
На рынках удачно сложилась комбинация из нескольких факторов, которая и привела к росту цен на основные виды сырья:

  1. Беспрецедентная финансовая помощь в период пандемии. Чтобы помочь экономике, государства напечатали огромное количество денег за последние два года. Только в США денежная масса выросла с $16 трлн в марте 2020 г. до $21,8 трлн в феврале этого года. При этом, в отличие от кризиса 2008 г., помощь получали не только финансовые институты, но и население. Это привело к росту расходов и глобальному росту цен (инфляция в США находится на максимальных за 40 лет значениях), в том числе на сырье. Почему дорожают ресурсы? Рост некоторых сырьевых товаров с начала года 2
  2. Слишком резкий переход некоторых стран к «зеленой повестке» и дефицит некоторых видов сырья как результат. Так, например, случилось с газом в Европе. ЕС начал закрывать шахты, решив отказаться от угольной генерации энергии. Но случилась холодная зима, а энергии из возобновляемых источников (ВИЭ) оказалось недостаточно. Это привело к росту спроса на газ и росту цен. А решение ЕС отказаться от долгосрочных контрактов с «Газпромом» в расчете покупать газ дешевле на спотовом рынке в этих условиях еще больше разогнало цены.
  3. Геополитика. Россия является одним из крупнейших мировых экспортеров многих видов сырья. По данным Международного энергетического агентства, она занимает второе место в мире по экспорту сырой нефти и является крупнейшим экспортером природного газа. Обострение геополитической ситуации и опасения насчет будущих поставок из России привели к тому, что потребители сырья стали закупать его впрок и, опять же, провоцировать рост цен. Скорее всего, цены будут оставаться на высоких уровнях и дальше. В частности, цены на нефть. После падения ее стоимости в 2014 г. инвестиции в добычу нефти резко сократились, из-за чего стало ограничено предложение на рынке. При этом, чтобы снова нарастить добычу, индустрии потребуется несколько лет геолого-разведочных работ и пр. Кроме того, есть опасения, что инфляция будет оставаться на повышенном уровне и в дальнейшем. Высокие инфляционные ожидания работают как самосбывающееся пророчество: опасаясь роста цен в будущем, потребители начинают делать закупки про запас, и резко подскочивший спрос еще больше толкает цены вверх.


( Читать дальше )

События, новости и комментарии за неделю

Рублевые облигации

Ключевым событием прошлой недели было снижение Банком России Ключевой ставки. ЦБ вне запланированного заседания снизил ставку с 11 апреля на 3% до 17% годовых.

Внешние условия для российской экономики остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность. Риски для финансовой стабильности сохраняются, но на сегодняшний день перестали нарастать, в том числе благодаря принятым мерам по контролю за движением капитала. Наблюдается устойчивый приток средств на срочные депозиты. Годовая инфляция продолжит возрастать в силу эффекта базы, но последние недельные данные указывают на существенное замедление текущих темпов роста цен, в том числе благодаря динамике обменного курса рубля. Произошедшее ужесточение денежно-кредитных условий частично компенсировано программами поддержки кредитования со стороны Правительства и Банка России, но в целом продолжит ограничивать проинфляционные риски.



( Читать дальше )

«Альфа-Капитал» работает в обычном режиме

«Альфа-Капитал» работает в обычном режиме

Обращаем внимание, что санкции в отношении Альфа-Банка не распространяются на управляющую компанию «Альфа-Капитал». Компания не находится в санкционных списках каких-либо государств и территорий.

Банк не участвует в уставном капитале ООО УК «Альфа-Капитал» и не осуществляет какую-либо иную форму контроля над компанией.

При этом бенефициарные владельцы «Альфа-групп» не являются лицами, совместно контролирующими «Альфа-Капитал» и/или Альфа-Банк. Компании относятся к разным субхолдингам, представляют собой юридически и операционно абсолютно независимые друг от друга бизнесы.

Все сервисы УК «Альфа-Капитал», включая Личный кабинет и мобильное приложение, работают как обычно, продолжают работу ранее запущенные фонды. 


Запустили 3 биржевых фонда - AKME, AKMB, AKGD

Несмотря на сложную ситуацию на фондовом рынке и довольно долгий перерыв в работе Московской Биржи, клиенты «Альфа-Капитала» в целом сохранили хладнокровие, массированных оттоков из наших фондов не наблюдалось. Напротив, сейчас инвесторы ищут новые возможности инвестировать в подешевевшие активы. Многие клиенты компании полагают, что рынок очень недооценен, а на фоне высоких цен на сырье российские компании получат хорошую прибыль, которая не была учтена даже в стоимости бумаг на начало года. Поэтому наряду с неизбежными в подобной ситуации оттоками мы наблюдаем и серьезный приток в фонды.

В конце марта мы возобновили операции с открытыми фондами, инвестирующими в российские акции и рублевые облигации, а также запустили торги несколькими биржевыми фондами. В последнюю неделю марта пайщики активно инвестировали в фонды акций (лидерами по притокам были ПИФ «Альфа-Капитал Ресурсы» и ПИФ «Альфа-Капитал Ликвидные акции»).

Коротко о том, что уже запустили в рамках биржевых торгов:

Альфа-Капитал Управляемые Российские Акции — доступен во всех брокерских приложениях под тикером AKME.

С момента запуска (18.12.2020) фонд продолжает показывать результат существенно лучше бенмарка — Индекса полной доходности Мосбиржи (фонд +2,25%, бенчмарк -9,2%), на текущий момент наблюдаем опережение на 11,5%. График учитывает все комиссии фонда. 

 

Запустили 3 биржевых фонда - AKME, AKMB, AKGD



( Читать дальше )

Российский рынок акций сейчас – одна из лучших долгосрочных идей

Ситуацию в экономике сейчас можно описать общим словом «неопределенность». Пока даже ЦБ РФ не дает прогнозов по ВВП или инфляции в этом году. Еще только предстоит оценить последствия нарушения логистических цепочек и фактического разрыва многочисленных финансовых связей РФ с Европой и США. Тем не менее, уже сейчас есть ряд обнадеживающих сигналов, говорящих о том, что цены активов могут серьезно вырасти:

  • Нормализация ситуации с долларовой ликвидностью, что выражается в снижении ставок по операциям РЕПО в долларах
  • Сохранение физических объемов сырьевого экспорта, что обеспечивает поступление валюты внутри страны
  • Стабилизация курса рубля, пусть и на более высоких уровнях, чем в прошлом году, но это логично с учетом скачка цен. Слабый рубль – источник поддержки экспортеров, составляющих ядро индекса акций Мосбиржи
  • Активная позиция ЦБ РФ по предоставлению рублевой ликвидности, готовность увеличить капитализацию банков
  • Консервативный бюджет последних лет, обеспечивший низкую долговую нагрузку.
  • Это дает правительству значительное пространство для маневра в части фискальных стимулов и мер поддержки экономики


( Читать дальше )

Комментарий по ОФЗ и евробондам

На фоне кардинально изменившихся внешних условий резкое повышение Банком России ключевой ставки 28 февраля (с 9.5 до 20%) поддержало финансовую стабильность и предотвратило неконтролируемый рост цен. Российская экономика входит в фазу масштабной структурной перестройки, которая будет сопровождаться временным, но неизбежным периодом повышенной инфляции, в основном связанным с подстройкой относительных цен по широкому кругу товаров и услуг. Проводимая Банком России денежно-кредитная политика создаст условия для постепенной адаптации экономики к новым условиям и возвращения годовой инфляции к 4% в 2024 году.

Банковская система работает без сбоев, ситуация с ликвидностью стабилизировалась. ЦБ предоставляет банкам необходимые средства в полном объеме. На пике объем предоставленной ликвидности достигал 10 трлн рублей. Возникший в начале марта структурный дефицит ликвидности в размере 7 трлн рублей сократился к настоящему времени более чем вдвое. В конце февраля банки испытали масштабный отток рублевых средств со счетов населения, но в последние две недели эти деньги возвращаются на срочные вклады. Повышение ставки сыграло в этом ключевую роль. Что касается кредитования, то его рост в последние недели продолжился, но, скорее всего, это связано с использованием ранее одобренных кредитных лимитов. В дальнейшем ЦБ ожидает ослабления кредитной активности.



( Читать дальше )

Стратегические возможности российского рынка. Оценили FCF Yield

Продолжаем анализировать стратегические возможности российского рынка. Мы сделали расчеты по российским ресурсным компаниям, которые в текущей ситуации могут стать основными бенефициарами слабого рубля, высоких цен на сырье, а также специфических рисков новых реалий. Следует подчеркнуть, что часть компаний испытывает проблемы с продажей продукции на экспорт, поскольку перевозчики отказываются ее брать. Ситуация скорее всего носит временный характер и вряд ли продлится слишком долго. Тем не менее на это конечно стоит сделать дисконты, объемы в конце 1 кв и начале 2 кв могут быть ниже обычных. В первую очередь под этим риском находятся компании черной металлургии (НЛМК, Северсталь, ММК), а также нефтяники (тут проблемы с экспортом пока у всех).

Мы сделали расчет в разных сценариях цен на ресурсы/ курса рубля (объемы продукции оставили на уровне прошлого года) и решили показать не дивидендную доходность, а Free Cash Flow (FCF yield), т.е. сколько компания может генерировать денег на текущую капитализацию,  каким количеством денег располагает для выплаты дивидендов, байбэков и пр. Фактически



( Читать дальше )

Комментарий по российскому рынку

Нейтральный статус Украины открывает возможные точки для диалога. Украина согласилась объявить нейтральный статус и выдвинула для этого условия предоставления гарантий безопасности страны. Соответствующее заявление от имени правящей партии «Слуга Народа» сделано после того как была признана невозможность вступления Украины в НАТО в ближайшие годы. Учитывая, что нейтральный статус Украины был одной из целей российской стороны, можно осторожно предположить, что взаимные интересы и точки для диалога могут быть найдены в ближайшее время.

Россия вводит запрет на экспорт ресурсов. Президент указом 8 марта поручил правительству до конца года обеспечить запрет и ограничение на ввоз и вывоз из страны продукции и сырья – как ответная мера на санкции запада. Напоминаем, что доля Российского производства в мировом потреблении отдельных видов ресурсов достаточно большая – так, в палладии 45%, в нефти – 11%, в газе 17%, в алмазах – 27%, платине – 15%, алюминии, меди, никеле — 5%, калийные удобрения – 20%. При введении запрета на экспорт в «недружественные» страны российские поставщики могут переориентировать потоки в первую очередь в Азию (Китай, Индия), хотя, вероятно, это потребует определенного времени, возможно дополнительных логистических затрат и/или дисконта к цене продажи. Продолжение экономической войны будет способствовать сохранению высокой волатильности цен на ресурсные товары, особенно принимая во внимание растущие риски санкционного давления уже на Китай со стороны США, если КНР не присоединится к антироссийским санкциям, по заявлению министра торговли США.



( Читать дальше )

Что делать, когда откроются торги на Мосбирже?

При курсе 110-120 рублей за доллар, комиссии брокеров 12% и реальном курсе близком к ~120-135р. (110-120р + 12%) покупка валюты может потерять свою актуальность, тем не менее, существенные потоки капитала пытаются выйти в «узкую дверь». 

При таком курсе и ценах на сырье мы можем увидеть следующие последствия:

  • Двузначная инфляция в 2022г и не только. Где прятаться от инфляции? Реальные активы.
  • Торговый баланс. Самая сложная история, пока мы видим остановки поставок сырья — покупатели не понимают новых санкционных правил. Чтобы разобраться потребуется время, после чего экспорт может быть восстановлен. За 2021 год экспорт составил 496 млрд долларов, импорт 304 млрд долларов (~192 млрд долларов). В условиях невозможности вывода за рубеж частного капитала, скорее всего сальдо можно будет считать как разницу экспорта и импорта с погрешностью на оплату услуг, которая также сожмется. По текущим ценам на сырье экспорт из России может превысить 650-750 млрд долларов. Если сделать дисконт на задержки в поставках, нормализацию цен и прочее и предположить, что объем экспорта может


( Читать дальше )

Ответные санкции. Где дно?

Смартлабовцы, всем привет! Продолжаем следить за ситуацией и давать наш взгляд на текущую обстановку.

За последние сутки общая логика санкций западных стран и ответных мер РФ не изменилась. В основном мы наблюдали усиление и уточнение уже объявленных мер, а также присоединение стран к уже объявленным ограничениям.

Продолжается процесс разделения российского и мирового финансового рынка: российских резидентов продолжают выжимать из западной финансовой системы, Россия усиливает давление не нерезидентов.

Санкции на физические лица: в черный список попали крупные российские бизнесмены

  • Среди них оказались акционеры Альфа Групп Михаил Фридман и Петр Авен. Данные санкции относятся к категории персональных/блокирующих и предполагают запрет на въезд и транзит через Европу, а также заморозку всех средств и экономических ресурсов, принадлежащих, находящихся во вложении или под контролем подсанкционных лиц. Такие санкции обязательны для применения на европейской территории и европейскими лицами.


( Читать дальше )

теги блога Альфа Капитал

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн