rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Альфа Капитал | События, новости и комментарии за неделю

Рублевые облигации

Ключевым событием прошлой недели было снижение Банком России Ключевой ставки. ЦБ вне запланированного заседания снизил ставку с 11 апреля на 3% до 17% годовых.

Внешние условия для российской экономики остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность. Риски для финансовой стабильности сохраняются, но на сегодняшний день перестали нарастать, в том числе благодаря принятым мерам по контролю за движением капитала. Наблюдается устойчивый приток средств на срочные депозиты. Годовая инфляция продолжит возрастать в силу эффекта базы, но последние недельные данные указывают на существенное замедление текущих темпов роста цен, в том числе благодаря динамике обменного курса рубля. Произошедшее ужесточение денежно-кредитных условий частично компенсировано программами поддержки кредитования со стороны Правительства и Банка России, но в целом продолжит ограничивать проинфляционные риски.

«Сегодняшнее решение отражает изменение баланса рисков ускорения роста потребительских цен, спада экономической активности и рисков для финансовой стабильности. Банк России будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке исходя из оценки рисков со стороны внешних и внутренних условий, реакции на них финансовых рынков и с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте и допускает возможность продолжения снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях.»

Цены отреагировали ростом, причем как в коротких, так и в длинных выпусках государственных рублёвых бумаг.

Инфляция в России с 26 марта по 1 апреля составила 0,99%, годовая — 16,7%. ЦБ ждет дальнейшего роста, но это не мешает смягчать ДКП.

Министерство финансов РФ в этом году не планирует выходить на рынок заимствований. Россия не будет выпускать суверенные облигации ни на внешнем, ни на внутреннем, рассказал министр финансов Антон Силуанов. «Мы изменили бюджетную политику, и все доходы, которые поступают в бюджет, включая нефтегазовые и ненефтегазовые, являются источником для наших расходов и ресурсом для погашения обязательств — как внутренних, так и внешних», — заявил он. По словам Силуанова, в будущем Минфин, скорее всего, будет выпускать бумаги на внутреннем рынке. Общий объем государственного долга России составляет порядка 21 трлн рублей. Около 4,5–4,7 трлн — это внешние обязательства, отметил министр. Безусловно это поддержит рынок. Логично, что в условиях, когда ЗВР замораживаются, абсолютно нет смысла продолжать их пополнять и нет смысла теперь проводить заимствования, которые ранее и шли на покупку валюты.

Валютные облигации:

Ключевым вопросом для российских инвесторов остается вопрос как получать деньги от погашения еврооблигаций в Euroclear, т.к. деньги остаются замороженными на счетах депозитария и до НРД не доходят. Минфин РФ нашел выход из ситуации предложив российским инвесторам продать облигации Russia 22 за несколько дней до погашения в НРД за рубли. По такой же схеме могут пойти погашения других выпусков и самое главное так можно организовать обмен классических еврооблигаций российских эмитентов на их российские аналоги с расчетами в рублях по курсу ЦБ. Аналогичный вариант развития событий возможен с облигациями российских банков попавших в SDN лист (ВТБ, Сбербанк, Совкомбанк, ВЭБ, Альфа Банк и т.д.) Минфина США. Банки могут провести обмен своих валютных обязательств на сопоставимые выпуски в России в рамках обмена бумаг. Ранее ряд банков уже размещал локальные субординированные валютные выпуски с расчётами через рубль и вполне вероятно, что данный канал привлечения капитала станет популярным среди российских банков. Совкомбанк первым из подсанкционных банков объявил, что не будет платить купоны по вечным субординированным облигациям (в них изначально предусмотрена такая опция, поэтому это не является кредитным событием) и временно приостановит выплаты, хотя и продолжит начислять проценты, по выпускам Sovcom 30 sub и Sovcom 25. Банк обещает в ближайшие недели выработать механизм, чтобы все же провести выплаты этих купонов в рублях российским инвесторам. Решения других подсанкционных банков по субординированным бумагам пока неизвестны.

Акции

Глобальные рынки

На этой неделе начинается сезон отчетности, который вероятно будет самым «интересным» за последнее время. Аналитики ожидают, что чистая прибыль на акцию в 1кв22 вырастет всего на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (для понимания, в 1кв21 рост составил 48% г/г, а в 4кв21- 27% г/г). Аналитики также ожидают снижения рентабельности по чистой прибыли на 5пп до 11.8%, что вкупе с двузначными темпами роста выручки может преподнести неприятный сюрприз для инвесторов, которые фокусируются на быстрорастущих компаниях.

Стоит отметить, что главным драйвером роста чистой прибыли станет нефтегазовый сектор, прибыль на акцию в котором должна увеличиться на 250% (за счет роста цен на нефть). С другой стороны находится финансовый сектор, чистая прибыль в котором может упасть почти на четверть в связи с необходимостью создавать резервы под возможные кредитные потери. Рост ставок в данном случае будет нивелирован уплощением кривой, что может привести к сужению чистой процентной маржи. Без учета этих двух секторов, чистая прибыль на акцию вырастет на 7%, при этом в начале года аналитики ожидали роста прибыли в 1кв22 на уровне 10%, то есть в целом рынок стал менее оптимистично смотреть на перспективы роста прибыли для указанных секторов.

На наш взгляд, данный сезон отчетности может оказаться достаточно слабым для инвесторов поскольку многие компании будут вынуждены понизить прогнозы по выручке/прибыли. Более того, финансовые результаты за квартал могут оказаться не настолько важными так как инвесторы будут обращать гораздо больше внимания на комментарии менеджмента. Ряд компаний (с окончанием финансового года в феврале) уже представили финансовые результаты в марте, в среднем 60% побили ожидания как по выручке, так и по чистой прибыли, хуже других выглядели индустриальный сектор (может пострадать больше других на фоне инфляции расходов с одной стороны и замедления спроса с другой) и часть компаний потребительского сектора, в то время как технологические компании опять показали неплохие цифры.

Российский рынок

Русал: нехватка глинозема из Австралии может быть перекрыта поставками из Гвинеи и Китая. Русал сообщил, что возобновил поставку бокситов из Гвинеи (в 2021 году из страны было обеспечено 50% потребности в бокситах, что составляет примерно 25% потребности в пересчете на глинозем), что вместе с возможным китайским импортом может перекрыть выпадающие поставки из Австралии (уже было сообщено что «пробный танкер» отправлен). Поэтому, возможно, опасения о том, что сокращение производства может составить до 40% сильно преувеличены. К тому же высокие цены на алюминий, все еще выше $3000/т, смогут частично компенсировать потери производства.

Новатэк – санкции ЕС на поставки в РФ оборудования для СПГ Для Газпрома, Роснефти и прочих компаний доля СПГ в бизнесе незначительна – для них влияние будет ограниченным. Санкции важны для понимания перспектив бизнеса Новатэка.

Учитывая, что, во-первых, производство и транспортировка СПГ – это сложный технологический процесс, вопрос о том, насколько проекты будут «заморожены» могут детально и корректно прояснить лишь технологи в самих компаниях, зачастую это закрытая информация для рынка. А, во-вторых, надо учитывать, что ряд ключевого оборудования для производства уже имеет локализацию в РФ (например совместный проект Linde и Северстали по производству теплообменников, однако степень локализации и возможность «самостоятельного» производства тоже не известен). Есть реализованный проект полностью с использованием технологии Новатэка, Арктический каскад, но он маломощен – менее 1 млн тонн в год.

Потом, есть еще момент в том, что большинство крупных проектов Новатэка – за пределами 2024 года, хотя последние решения со стороны ЕС скорее негативны для компании, за 2 года все может измениться. Новатэк – растущая компания c перспективным направлениям бизнеса, торгующаяся по высоки мультипликаторам и для подобных компаний характерная высокая волатильность акций в зависимости от ожиданий инвесторов по многим параметрам в текущий момент времени. Также компания периодически выкупает акции с рынка (всего программа рассчитана до 1 млрд долларов в течение 5 лет), что в текущих условиях низкой ликвидности рынка и отсутствия торгов по депозитарным распискам может быть серьезной поддержкой для стоимости бумаг.

Дивиденды

На днях министр финансов РФ А. Силуанов сказал, что у некоторых госкомпаний деньги на дивиденды есть. Цитата: «Не все компании готовы не выплачивать дивиденды за прошлый год. Собственно, не у всех такая критическая ситуация. Поэтому в этой части будем индивидуально подходить к решению этого вопроса». На наш взгляд, это относится к крупнейшим нефтяным и газовым компаниям, преимущественно с госконтролем: это Газпром, Роснефть, Газпромнефть, а также, возможно, Лукойл, Новатэк (уже СД рекомендовал выплату в мае). Возможно ряд других. По нашим оценкам доходы государства только от дивидендов Газпрома могут составить 0,5-0,6 трлн. руб.

    ★3

    теги блога Альфа Капитал

    ....все тэги



    UPDONW
    Новый дизайн