Совет директоров Банка России 14 сентября 2018 года принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 7,50% годовых. Изменение внешних условий, произошедшее с предыдущего заседания Совета директоров, существенно усилило проинфляционные риски. Банк России прогнозирует годовую инфляцию в интервале 5–5,5% по итогам 2019 года с возвращением к 4% в 2020 году. Этот прогноз учитывает принятые решения по ключевой ставке и о приостановке покупки иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила. Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки, принимая во внимание динамику инфляции и экономики относительно прогноза, а также учитывая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков.
Динамика инфляции. Возвращение годовой инфляции к 4% происходит быстрее, чем ожидалось ранее. Годовые темпы прироста потребительских цен повысились до 3,1% в августе, что несколько выше верхней границы прогноза Банка России. Рост инфляции в августе связан с повышением до 1,9% годового темпа прироста цен на продовольственные товары. Этому способствовали изменение баланса спроса и предложения на отдельных продовольственных рынках, а также эффект низкой базы прошлого года. Также происходит подстройка цен к произошедшему с начала года ослаблению рубля. Большинство показателей годовой инфляции, характеризующих наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, по оценке Банка России, демонстрируют рост.
Energy Information Administration (EIA) United States Department of Energy (DOE) сообщило, что за неделю, закончившуюся 7 сентября 2018 года, коммерческие запасы нефти в США снизились на 5,296 мб (до 396,194 с 401,49 мб неделей ранее). Напомним, что Американский институт нефти ранее представил свои оценки динамики запасов. Согласно данным API, коммерческие запасы сырой нефти за неделю должны были снизится на 8,64мб. (запасы нефти в Кушинге: -1,17 мб; запасы бензина: +2,12 мб; запасы дистиллятов: +5,82 мб). Прогнозы опрошенных агентством Bloomberg экспертов (запасы нефти: -2,25мб; запасы бензина: +0,75мб; запасы дистиллятов: +2,0 мб).
Как видим, снижение коммерческих запасов нефти продолжает опускать кривую запасов ниже нейтралитета — средних значений за предыдущие 5 лет.
Запасы моторного топлива за неделю выросли на 1,3 мб. Стратегические запасы нефти в прошедшую неделю по-прежнему остались неизменными (Но помним, что в США недавно было принято решение о новой распродаже части стратегических запасов). Суммарные запасы нефти и нефтепродуктов за неделю выросли на 10,1 мб (до 1896,7 с 1886,6 мб неделей ранее). Этот показатель, даже несмотря на произошедший сильный рост, пока остается ниже средних пятилетних значений за 2013-2017 годы.
Ключевая таблица сентябрьского обзора ОПЕК выглядит следующим образом:
Как видим, снижение добычи нефти в Иране, Венесуэле и Алжире было с большим запасом компенсировано ростом добычи в Ливии, Нигерии и СА.
ОПЕК ожидает, что в 2018 году мировой спрос на нефть вырастет на 1,62 мб/д до 98,82 мб/д. В 2019 году ожидается рост мирового спроса на нефть на 1,41 мб/д, который впервые превысит 100 мб/д и достигнет 100,23 мб/д.
Оценки предложения: Ожидается, что объем поставок нефти стран вне ОПЕК в 2018 году, вырастет на 2,02 мб/д (а пересмотр — 64 тб/д) до 59,56 мб/д. США, Канада, Казахстан, Великобритания и Бразилия остаются основными движущими силами роста, в то время как Мексика и Норвегия по прогнозам, продемонстрируют наибольшее снижение.
Ожидается, что поставки нефти, стран вне ОПЕК, в 2019 году вырастут на 2,15 мб/д (пересмотр + 17 тб/д) до 61,71 мб/д. Основные страны роста добычи: США, Бразилия, Канада и Великобритания. Мексика и Норвегия дадут основной отрицательный вклад в динамику добычи.
Цены энергоносителей во вторник ощутимо подросли. Цены нефти марки Брент за счет произошедшего роста вновь вплотную подошли к максимальным отметкам в 80 долларов за баррель. По американской нефти до максимумов остается еще приличная дистанция. Однако вчерашний рост цены в этом сорте был более выразительным. Причем последний толчок цены WTI получили по результатам выхода оценок Американского института нефти.
По данным API коммерческие запасы нефти в США к 7 сентября снизились на рекордную за два месяца величину – сразу на 8,64мб. Изменения по другим параметрам были не столь яркими (запасы нефти в Кушинге: -1,17 мб; запасы бензина: +2,12 мб; запасы дистиллятов: +5,82 мб). Согласно опубликованному днем ранее прогнозу опрошенных агентством Bloomberg экспертов изменения запасов нефти должны быть не столь сильными (-2,25мб). (По другим позициям прогнозы тоже были ближе к нулевым отметкам; Запасы бензина: +0,75мб; запасы дистиллятов: +2,0 мб; по собственному прогнозу Bloomberg запасы сырой нефти в Кушинге: +0,9 мб).
Цены энергоносителей прошедшие сутки завершили небольшими разнонаправленными изменениями. Так цены нефти Брент немного подросли, в то время как цена американской нефти слегка снизилась. Ощутимую разницу в поведении цен двух сортов можно связать с угрозами роста дефицита нефти с нашей стороны Атлантики. Стоит вспомнить об опережающем росте потребления нефти со стороны Индии, Китая и вообще региона ЮВА. Так, в августе объем импортируемой в Китай нефти увеличился на 6.5% по сравнению с предыдущим месяцем, достигнув максимального с мая значения. (Причиной такой динамики стал рост спроса со стороны «самоваров» — малых независимых НПЗ). В прошлом месяце Китай ежедневно импортировал 9.04 мб/д против 8,0 мб/д в августе прошлого года. Всего за первые 8 месяцев 2018 г. объемы покупок нефти Поднебесной выросли на 6.5%, составив 299 млн. тонн.
Но основной интригой ближайших недель для рынка нефти остается ситуация вокруг Ирана. Особенно с учетом обсуждаемых планов Ирана по возобновлению работ по обогащению урана. Возможно это ответ на то, что страны и компании сокращают закупки нефти в Иране. Так, Индия сократила закупки иранской нефти, хотя все еще по итогам прошедших месяцев покупает намного больше, чем в прошлом году. Теперь важный вопрос состоит в том, смогут ли США заставить Индию вообще отказаться от поставок нефти из Ирана. Это сделать непросто, ибо прекращение поставок нефти из Ирана обернется для Индии конкретными убытками — некоторые НПЗ Индии настроены именно на поставки иранской нефти, а эти поставки идут теперь по сниженным ценам. И все же США наращивают давление на Индию, для тог, чтобы она отказалась от поставок из Ирана. Перед проведением переговоров с США Индия демонстративно свернула поставки нефти из Ирана. Но большой вопрос в том, сможет ли США уговорить Индию полностью прекратить поставки.
Цены нефти на прошедшей неделе показали как выразительный подскок, так и последующее существенное снижение, в результате чего они потеряли около 4%. К концу недели на фоне известий о впечатляющем снижении (-12%) числа активных буровых в Канаде цены нефти немного подрастали. Однако главным впечатлением недели все-таки стал откат из области вблизи максимальных значений. Так по нефти марки Брент за неделю был прорисован уже третий максимум на подступах к 80 долларам за баррель. Этот уровень стал для серьезным препятствием для дальнейшего роста цен.
Среди информационных поводов для снижения цены можно отметить известия о сильном росте добычи в Ливии, которая за месяц прибавила почти на 400 тыс. баррелей. За счет успехов Ливии ОПЕК в целом смогло показать заметное (+220 тыс.) подрастание добычи, которое произошло даже несмотря на снижение этого показателя у Ирана. До ноября месяца главной интригой рынка будет оставаться именно вопрос о снижении добычи нефти в Иране, заостренный в связи с ожидаемыми санкциями со стороны США. В последние месяцы (даже в условиях, когда санкции пока еще не начали действовать) добыча в Иране снижается, поскольку многие страны и компании начинают страховаться и сворачивают свои покупки нефти в стране. Но, как видим, плавное снижение добычи нефти в Иране остальным странам ОПЕК пока удается и даже с запасом компенсировать. А есть еще приращение добычи нефти со стороны России и старания других стран ОПЕК+.
Energy Information Administration (EIA) United States Department of Energy (DOE) сообщило, что за неделю, закончившуюся 31 августа 2018 года, коммерческие запасы нефти в США снизились на 4,302 мб (до 401,49 с 405,792 мб неделей ранее). Напомним, что Американский институт нефти ранее представил свои оценки динамики запасов. Согласно данным API, коммерческие запасы сырой нефти за неделю должны были снизится на 1,7 мб. (запасы в Кушинге: +0,613 мб; запасы бензина: +1,0 мб; запасы дистиллятов: +1,8 мб).
Как видим, снижение коммерческих запасов нефти опустило кривую запасов ниже нейтралитета — средних значений за предыдущие 5 лет.
Запасы моторного топлива за неделю выросли на 1,8 мб. Стратегические запасы нефти в прошедшую неделю по-прежнему остались неизменными (Но помним, что в США недавно было принято решение о новой распродаже части стратегических запасов). Суммарные запасы нефти и нефтепродуктов за неделю выросли на 3,6 мб (до 1886,6 с 1883,1 мб неделей ранее). Этот показатель да несмотря на произошедший рост остается с запасом ниже средних пятилетних значений за 2013-2017 годы.
По итогам вторника цены нефти и нефтепродуктов изменились незначительно, хотя внутридневные колебания были достаточно велики. Так день начинался значительным ростом цен. Впечатление на покупателей производили сообщения о том, что тропический шторм «Гордон» привел к сокращению добычи нефти в Мексиканском заливе в США на 9,23% или 156,9 тысяч баррелей в сутки. Рост цен не останавливало продолжавшееся с конца августа укрепление индекса доллара.
Да и долгосрочный импульс роста цен, связанный с ожиданиями санкций и связанное с этим сокращение импорта нефти из Ирана еще тоже сохраняет свою силу. Подрастание цен в первой половине 4 сентября можно связать также с впечатлениями от известий о существенном сокращении поставок иранской нефти в Индию. Индия в августе сократила импорт нефти из Ирана на 36% к показателю в июле до 488 тыс. баррелей в сутки (б/с), сообщает агентство Bloomberg. В июле импорт составил 768 тыс. б/с. Основное сокращение поставок произошло за счет сокращения покупок Indian Oil Corp., которая в августе уменьшила импорт на 47% до 134 тыс. б/с. Индия является весьма важным экспортером для Ирана. В свою очередь иранская нефть занимает почти 25% нефтяного рынка Индии. Поступившие известия о сокращении покупок иранской нефти были приурочены к визиту в Индию Госсекретаря США Майка Помпео и министра обороны США Джима Мэттиса, которые находятся в Индии с 4 по 7 сентября. Ранее США выражали обеспокоенность планами Индии закупить у России оружие, включая С-400, и не исключают санкций против Индии в связи с этими планами. Возможно, сокращение поставок иранской нефти стало некой разменной монетой в проходящих переговорах. Хотя поставки иранской нефти для Индии, пожалуй, не менее важны, чем поставки российского оружия. Дело в том, что НПЗ настраивают свои производства под нефть определенного качества и переход на другие сорта нефти потребует значительных капиталовложений. Так что интрига с переговорами США и Индии будет очень интересной.
После бурного роста акций Газпрома, наблюдавшихся 31 августа, когда цены рывком прибавили 2,7%, начало недели для них прошло под знаком коррекции. Коррекционное снижение продолжается и во вторник. Сформированные после неоднократных попыток преодоления уровни чуть выше 150 рублей за акцию на этот раз пока остались непреодоленными. Цены откатились с 151 рубля на открытии 3 сентября ниже 147 рублей за акцию. Эмоциональная реакция рынка в прошедшую пятницу на результаты телефонной конференции при более холодном взгляде стала казаться слишком резкой.
Но главной остужающей пыл оптимистов новостью стали известия о возможном увеличении инвестиционной программы компании. Интерфаксу стало известно, что Газпром может увеличить инвестиционную программу на 2018 год до рекордных для истории ПАО 1,49 трлн рублей с первоначально предусмотренных бюджетом 1,28 трлн рублей. Традиционный для компании пересмотр планов инвестирования, как обычно, будет происходить и в этом году. Сюрпризом может стать ее размер. Дело в том, что еще недавно пиком планируемых инвестиций Газпрома назывался 2019 год с уровнем в 1,4 трлн. рублей.