(Холодный) Экономический реализм против (Пустой) Моральное позерство
Как заметил Джордж Вашингтон в момент Realpolitik 1770-х годов: “У наций нет ни постоянных друзей, ни постоянных врагов, только постоянные интересы”.
Обращаясь к 2022 году, своекорыстная реальность зависимости Запада от российской энергии сделала их добродетель на первой странице немного менее добродетельной…
Такой холодный реализм объясняет, почему премьер-министр Италии Драги реалистично признался еще 11 мая, что компании ЕС могут платить за российский газ в рублях на той же неделе канцлер Германии Олаф Шольц реалистично выступил против любого немедленного прекращения импорта нефти из России.
Между тем, к 12 мая заголовки показали, что российские нефтяные доходы выросли г/г на 50%, несмотря на западный “бойкот”.
Столь же реалистичная Япония, как и Германия, не торопится постепенно сокращать свою зависимость от российской энергетики, поскольку она, как и Германия, признает, что немедленный бойкот G-7 российской нефти и газа составляет немногим больше, чем энергетический пакт самоубийства.
За прошедшие сутки криптобиржи ликвидировали маржинальные позиции трейдеров на сумму более $410 млн. Всего были принудительно закрыты сделки 102 тыс. трейдеров, самая крупная одиночная ликвидация произошла на площадке Okex в паре с ETH и составила $2,9 млн.
Наибольшее количество убытков за сутки пришлось на сделки с ETH — $68 млн. На втором месте по объему ликвидаций BTC ($54 млн). Третью строчку занимает альткоин Solana ($2,8 млн).
Убытки трейдеров вызваны резким обвалом рынка. 26 мая курс Ethereum обновил минимум с июля 2021 года — $1,7 тыс. Стоимость биткоина падала до $28 тыс., а цена токена Solana снизилась на 8% до $44.
Китай – это даже не авторитаризм, не капитализм, не либерализм, не коммунизм и не демократия. Китай по прошествии пяти тысяч лет истории – это вообще какое-то управленческое дао. Они даже не говорят ничего особо, сдержанно призывают всех к миру, к взаимовыгодному сотрудничеству, к участию в Шёлковом пути, к решению глобальных проблем, к уважению суверенитета КНР – в общем, сильно не отсвечивают. И язык у них сложный, этот барьер внутреннее инфополе почище любого файерволла держит.
Потом смотришь – у них собственная космическая станция, полтора миллиарда населения, статус мировой фабрики, два миллиона бойцов в НОАК и скупленные активы по всему миру.
Старый упырь, также известный как Джордж #Сорос, материализовался в Давосе и выдал ряд заявлений в своем стиле: назвал российскую агрессивную агрессию началом Третьей мировой войны, добавив, что его цивилизация из-за этого в опасности; а лучший способ защитить западную цивилизацию от Путина — поскорее победить Россию, читай захватить и разделить. 😏
Этот прогульщик с кладбища также заявил, что Путин уже испугался мощи салорейховцев во главе с Зелебобусом и решительности его западных попечителей, да так сильно, что готов просить перемирия. Однако, уверен разыскиваемый чертями беглец, идти на перемирие с Путиным не стоит, и надо воевать до его полной капитуляции.
Китаю тоже досталось от адской мумии. По его мнению Китай и Россия представляют наибольшую угрозу открытому обществу, автором которого и является Сорос. Не дают, понимаешь, эти два авторитарных режима управлять своими странами соросятне, которую и выращивает Сорос в своих инкубаторах, растыканных под прикрытием всяческих НКО по всему миру. Одна надежда неугомонного беса — свергнуть Пу и Си со своих должностей. В этом вся суть, не стесняясь подвел он черту своей речи. 🥱
Главный экономист Института международных финансов (ИФФ), старший экономист МВФ и бывший главный валютный стратег «Голдман Сакс» Робин Брукс выдал самый радужный прогноз из всех, что я встречал, касательно неминуемого уничтожения российской экономики. Радужный, естественно, для Коллективного Запада. 😜
Робин обещает России падение ВВП на 30 % уже через полгода и утверждает, что укрепление рубля — иллюзия. Что ж, мы все знаем мем «запомните этот твит». Его автором считается Мишико Сцукошвили, который в августе 2014-го утверждал, что через год Россия будет получать гуманитарную помощь из Украины, потому что ее экономика будет разорвана в клочья. 😏
С курсом рубля в принципе все ясно: пока нет потока импортных товаров из Европы и Америки, у него нет никакой возможности не то что дешеветь, но и просто стоять на месте. А ЕС и США упорно не хотят продавать российским гражданам свои утюги и джинсы. Их проблемы.
Может ли в целом экономика России упасть на 30 %? Конечно, может, если у России внезапно прекратят покупать нефть, газ, никель, уголь, сталь, пшеницу, медь, удобрения и много чего еще. Причем не только в ЕС и США, но и во всем мире. Тогда да, падение действительно будет таким глубоким. Но интересно было бы узнать у мощного экономизда самых влиятельных мировых финансовых организаций, а где будет находиться экономика ЕС и остального мира, если такое вдруг действительно случится? Запад, конечно, может поиграть в тотальную блокаду еще жестче, чем с КНДР, но Россия с Украиной и Белоруссией себя точно смогут прокормить и обогреть — и еще пару десятков стран в придачу. А вот насчет уважаемых западных партнеров я бы не был так уверен. Ведь санкции — это палка о двух концах, и яйцеголовому Робину-Бобину не стоит быть таким уверенным в том, кому в итоге достанется больнее. 😉
Во все времена общество делилось на богатых, бедных и тех, кто находился между ними, однако о среднем классе в Европе заговорили сравнительно поздно. На заре Нового времени европейцы продолжали мыслить категориями сословий, а не имущественных групп, и в рамках одного сословия оказывались люди с совершенно разным уровнем дохода, образования и разным менталитетом. Так, в 1614 году на Генеральных штатах, созванных во Франции, в конфликт вступили три сословия: первое — духовенство, второе — дворянство и третье — все остальные. При этом в составе третьего сословия были как люди, которых сегодня отнесли бы к среднему классу, так и те, кто о такой чести мог бы только мечтать. Надо сказать, что современники прекрасно осознавали всю нескладность сословного деления. Участник Генеральных штатов барон Сенесэ отмечал, что третье сословие — это "сословие, составленное из городского и сельского люда; последние почти все вассалы и подчинены суду двух первых сословий; первые — это буржуа, купцы, ремесленники и несколько чиновников. Эти-то, забыв свое положение, хотят себя равнять с нами". В общем, барон понимал, что крестьяне и зажиточные горожане не одно и то же. Но как только речь заходила о том, чтобы признать интересы этих самых горожан, дворяне делали вид, что не видят никакой разницы между ними и самыми последними холопами. Один из дворянских делегатов, например, говоря о третьем сословии, заявил, что между дворянами и «детьми сапожников и башмачников» столько же различий, как «между господином и лакеем».
То, о чём мы пишем давно теперь официально: фармкомпании делают таблетки с чипом WiFi
Гендиректор Pfizer Альберт Бурла рассказал на Всемирном экономическом форуме в Давосе о проглатываемых чипах, которые сигнализируют, когда лекарство было переварено.
«Это биологический чип в виде таблетки. И как только мы принимаем таблетку, она растворяется в желудке и посылает сигнал, что вы её приняли. Страховые компании узнают, что лекарства, которые должны принимать пациенты, они принимают их».
Комментарий профессора Еврейского университета в Иерусалиме, Юваль Ноа Харири:
«Covid имеет решающее значение, потому что это то, что убеждает людей принять, чтобы узаконить полное биометрическое наблюдение. Нам нужно не просто следить за людьми, нам нужно следить за тем, что происходит под их кожей».
Комментарий журналистки Ким Иверсон из Hill:
«Я никогда больше не буду издеваться над так называемыми теоретиками заговора. Я буду прислушиваться к ним, ведь, возможно, то, что они говорят, действительно происходит».
Человек современный и человек 18-19 века — разные существа?
Поразмышляем. Раньше люди творили, создавали, читали книги, стихи, ходили в театры, были красивые города, дома с лепниной и колоннами, дворы были украшены фонтанами и статуями.
Сегодня человек живёт в убогих однотипных условиях. Из развлечений: телевизор, ютубчик, игры и алкоголь.
Человек современный больше похож на гибрид человека из прежних веков.
Самое страшное, что людей всё устраивает. Некоторые так к этому привыкли, что не хотят что-то в жизни менять.
“Specie (золотая и серебряная монета) является наиболее совершенной средой, потому что она сохранит свой собственный уровень, потому что, имея внутреннюю и универсальную ценность, она никогда не может умереть в наших руках, и это самый надежный ресурс опоры во время войны”. – Томас Джефферсон
Поскольку ни один нынешний президент или премьер-министр, ни один председатель Центрального банка не понимает, что такое деньги или актуальность золота, мы обратимся к истории и Томасу Джефферсону, третьему президенту Америки, для правильного определения.
Джефферсон также понимал, что “бумага — это бедность, это только Призрак денег, а не сами деньги”.
Поскольку мировая экономика идет к инфляционной депрессии, усугубляемой не только эпическими долгами и дефицитом, но теперь и войной, значение золота приобретает совершенно другое измерение.
Американские бензоколонки начинают перепрограммировать свои табло, чтобы научить их показывать двузначные цены за галлон. Сейчас средний ценник по стране — 4,6 доллара с пиками в отдельных штатах по 6 и по 7. При Трампе было устойчиво ниже 3.
Символическое значение этой вероятной неизбежности — примерно как если бы бритиши продали Тауэр китайцам. А те не просто открыли бы там ресторан, но и в первый же день подали на стол знаменитых тауэрских воронов.
Что при сохранении этих тенденций американский истеблишмент будет делать с растущим на глазах запросом заняться наконец насущнейшими, собака, домашними проблемами и в частности перестать вбухивать бесконтрольные десятки миллиардов в чужой конфликт на другой стороне глобуса, я не представляю. Но расти этот запрос будет обязательно и сильно.