Серый Кардинал

Читают

User-icon
2621

Записи

1068

Финансовый рай:

Финансовый рай уже не тот — китайские клиенты боятся хранить деньги в Швейцарии

Правительство этой европейской страны заняло жесткую позицию по антироссийским санкциям, разрешило заморозки активов и рассматривает конфискацию денежных средств. Руководители крупнейших в стране банков были удивлены решениями государства. По их словам, после этого сотни клиентов из Азии стали отказываться от открытия счетов.

На долю банковского сектора приходится 10% ВВП Швейцарии, поэтому любые потрясения там губительны для страны. В свою очередь, азиатский регион и Китай, в частности, вносят все более значительный вклад в прибыльность этой отрасли.

Поэтому банкиры встревожены обострением отношений между Западом и Пекином. Инциденты с воздушными шарами, поставки оружия Москве, тайваньский вопрос — возможные причины санкций против КНР. Повышение ставок в плане геополитической конфронтации может поставить под вопрос финансовую привлекательность швейцарских банков, которые долгое время считались самыми надежными в мире.

Инвестиционный успех женщин:


Инвестиционный успех женщин:


Милые дамы, поздравляю Вас с праздником весны и красоты — 8 Марта! Оставайтесь такими же лучезарными и очаровательными женщинами, истинными эталонами красоты и обаяния. Будьте счастливы и дома, и на работе, благополучия и семейного уюта вам, успеха во всех начинаниях. Здоровья и душевного равновесия, улыбок и солнечных дней от всего сердца желаю Вам!

​​Интересная предпраздничная тема про гендерные различия в инвестировании:

Количество женщин, которые инвестируют, растет с каждым годом во всем мире.
Банк Wells Fargo изучил, как инвестируют женщины и мужчины и выявил ряд особенностей.
На диаграмме ниже показано различие подходов к инвестированию в зависимости от пола:
👩‍🦰Женщины: 9% женщин очень консервативны в инвестициях, они не готовы брать на себя хоть какой-то инвестиционный риск, чтобы повысить доходность; 53% готовы к умеренному риску; 39% более агрессивны и готовы брать высокий риск.
👨Мужчины: 6% мужчин консервативны в инвестициях; 39% склонны к умеренному риску; 55% более агрессивны.

( Читать дальше )

Офшорные беглецы:

Можно скрыться от российских властей, но не от американских — почему отечественный бизнес возвращается домой?

О глубине проникновения офшоров в мировую экономику можно даже не говорить — одно только знаменитое «Панамское досье» вскрыло огромных размеров гадюшник.
Хотя и до него все и так было понятно, а потому вот уже пару десятилетий во всем мире борются с офшорами.
Первыми были США: в 2008 году выяснилось, что 83 из 100 крупнейших американских корпораций имеют дочерние компании в офшорах.
В 2010 году появились знаменитые FATCA и Eurofisc — законы, которые были призваны противодействовать уклонению от уплаты налогов.
FATCA обязывает иностранные банки под угрозой санкций информировать Минфин США о счетах американцев.
На сегодняшний день большинство офшоров так или иначе предоставляют американцам необходимую информацию.

Контролируемые офшоры превратились из «серой зоны» в легальный инструмент конкурентной борьбы государств за бизнес.

Например, похожая история происходит уже внутри США, где отдельные штаты имеют разную ставку корпоративного налога.

( Читать дальше )

Наш долг:

У России низкий государственный долг.
А что с ним будет дальше? Проблемы российского бюджета хорошо известны: высокий уровень расходов, нестабильный заработок, как следствие раздутый дефицит.
Один из очевидных ответов на все эти вопросы: занимать. Минфин уверен, что ситуация позволяет: сейчас, по словам министра Антона Силуанова, долг низкий — 15% ВВП. На его обслуживание уходит около 4% бюджета. «Это наше преимущество», — говорит чиновник.
Открываем проект бюджета и смотрим планы: до 2025 года заимствования будут наращиваться повышенными темпами.
Госдолг с 20 трлн руб. должен вырасти до почти 30 трлн. Это, конечно, не рекорды 1998 года, но тоже, выражаясь дипломатично, новый опыт.
Провести точные подсчеты невозможно из-за нестабильной конъюнктуры, но вполне реально обозначить главные переменные, от которых будет зависеть успех такого маневра.
Во-первых, надо понять, какой возможен объем: формально дефицит заявлен на уровне 3 трлн в этом году, и такую сумму, как показал прошлый год, вполне возможно собрать.

( Читать дальше )

В чем он – ключ к успеху в инвестициях?

В чем он – ключ к успеху в инвестициях?


В чем он – ключ к успеху в инвестициях?🤔


Уоррен Баффетт один из величайших инвесторов в мире. Если не самый великий. Ведь даже за непростой 2022 г. доходность акций Berkshire Hathaway смогла опередить рынок 4% г/г против -18,1% г/г S&P500.


Мало кто знает, но Berkshire Hathaway не обычный фонд или инвестиционная компания, а конгломерат, в основе которого страховой и перестраховой бизнес (страховщик, который страхует других страховщиков).


Такая форма бизнеса позволяет инвестировать, как любит говорить сам Баффетт, «бесплатные» деньги в акции или покупку других компаний.


В 2022 г. скорр. операционная прибыль компании подскочила до рекордных $30,8 млрд, а выручка выросла до $302,1 млрд (+9,37% г/г). Баффетт и Мангер призывают смотреть именно на скорректированный показатель, поскольку GAAP (стандарты бухучета в США) включает в себя прибыль и убыток по вложениям, а рынок, как мы знаем, может быть крайне волатильным.


В отчетах Berkshire Hathaway и письмах Баффетта своим акционерам много мудрости.

( Читать дальше )

Убийцы китов:

Ветроэнергетику обвинили в массовой гибели китов, а отраслевые лоббисты обвинили экологов в желании остановить энергопереход.
С начала декабря около двух десятков взрослых китов выбросило на пляжи атлантического побережья США или рядом с ними, около трети выброшенных на берег китов пришлось на берега Нью-Джерси.
Местные экологические группы сразу обвинили развивающуюся ветроэнергетику.
Правительственные чиновники и компании, стоящие за ветроэнергетическими проектами, заявили об отсутствии доказательств связи гибели китов с продолжающимся развитием морской ветроэнергетики и обвинили активистов в желании остановить развертывание ветроэнергетических проектов на восточном побережье.
Впрочем обратного тоже не доказано.
Оппоненты сослались на мнение некоторых ученых, которые утверждают, что отсутствие доказанной связи не исключает ее существования.
Так Шон Хейс из Национального управления океанических и атмосферных исследований завил, что дополнительный шум, движение судов и изменения среды обитания из-за развития морского ветра, вероятно, приведут к дополнительным популяционным последствиям для китов.

Куда катится мир?

Куда катится индустрия инвестиционного консультирования?


Сегодня увидел публикацию, что одна из регулирующих фондовый рынок организаций аккредитовала программу автоконсультирования «Т. Советы» (того самого брокера от желтого банка).


Программы автоконсультирования, робоэдвайзинга – это черный ящик, ничего общего с интересами инвестора не имеющий. Основная цель подобных программ поощрять чрезмерную торговлю ценными бумагами.
Также добавлю, что УК легко могут в настройках таких систем продвигать собственные продукты или какие-то отдельные бумаги в собственных интересах.


Ну что можно сказать, до тех пор, пока представители регулирующих организаций находятся на стороне брокеров, инвест-компаний, а не на стороне инвесторов, брокеры и инвест-банкиры продолжат наживаться на инвестиционной безграмотности клиентов. А что будет с капиталом клиента, с его прибылью – никого не интересует.

В общем, на бумаге, в проспектах, в тезисах, в рекламе все красиво, но получающаяся реальность крайне цинична и не соответствует обещаниям.

Мобилизация экономики:

Мобилизация экономики — что может сделать Россия для наращивания производства военной техники

В своем послании Владимир Путин много говорил про российскую экономику и о том, что проведение СВО и растущие военные расходы не повлияют на благосостояние граждан. И это прекрасно, но производство военной техники так или иначе придется наращивать, благо резервы для этого есть. Но только делать это нужно грамотно.

Времена, когда успехи на поле боя определялись только тем, какая из сторон могли производить больше всего танков, самолетов и боеприпасов, — прошли. Количество все еще имеет значение, и у России есть огромное советское наследие. В реальности, наша проблема совсем иная.

Можно (и нужно!) производить сотни тысяч снарядов, но с качественным целеуказанием их расход сократится в десятки раз. Ну, или будет уничтожено гораздо больше целей. Можно всеми силами производить тысячи ракет ПВО, но они не потребуются, если уничтожить пусковые и склады противника — появляется возможность бросить высвобожденные ресурсы на изготовление чего-то еще.

( Читать дальше )

Прогноз по STEM:

Прогноз по STEM:

Прогноз по STEM (Выпускники по направлениям «наука», «технологии», «инженеры» и «математики») на 2030 год. Комментаторы пишут «вы ещё прикиньте, сколько из этой американской доли будут этническими китайцами», ну и всякое подобное. Обижают в общем гегемона.

 Показательно, что «порваная в клочья» Россия даже по минимальным прикидкам уделывает США, обладающие, на минуточку, в два с лишним раза большим населением.

 Но думаю как-то перекроют. Гиперлуп очередной объявят, лазерную пушку, рейлган (выстрел — менее доллара США), потом кино снимут, как клюнутый в жопу человек-петух всех спас, не снимая стрингов, натянутых поверх лосин.

 Срабатывает же.


Ирак впервые начнет торговать с Китаем:

Ирак впервые начнет торговать с Китаем в юанях

Центральный банк Ирака объявил, что планирует разрешить расчеты с частными китайскими компаниями напрямую в юанях в качестве меры для «улучшения доступа к иностранной валюте». До сих пор иракский импорт из Китая оплачивался исключительно в долларах США. На текущем этапе этот шаг не коснется торговли иракской нефтью, которая по-​прежнему будет осуществляться в американской валюте. Ирак является третьим по величине поставщиком сырой нефти в Китай после России и Саудовской Аравии, а Пекин второй по величине источник импорта Багдада после Турции ($11 млрд в 2021 году). Объем торговли между странам в 2022 году составил более $53 млрд.


Через год после начала СВО тренд на дедолларизацию среди незападных стран демонстрирует вялотекущую, но устойчивую динамику. Ряд стран начали отказываться от доллара США в двусторонней торговле с Россией, Индией и Китаем. Другие решили увеличить свои резервы в альтернативных активах: золоте и китайских юанях. Традиционная торговля нефтью ОПЕК в долларах США также пересматривается. в январе Саудовская Аравия объявила о готовности расширить список валют для оплаты энергоносителей. Глава Резервного банка Индии в кулуарах встречи министров финансов G20 заявил, что ряд стран, включая Индонезию и ОАЭ проявляют интерес к использованию рупии в расчетах.

теги блога Серый Кардинал

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн