Оксана Разяпова

Читают

User-icon
119

Записи

360

Венесуэла и санкции

В одном из сегодняшних постов про Венесуэлу был ряд комментариев вроде этого:
Но из этого автор делает неверный вывод, что действия США продиктованы только лишь гуманитарным кризисом. Почему США молчат про Африканские кризисы? Про кризисы в Йемене? Да просто потому что советские учебники были правы. В первую очередь США ищут выгоду.

На самом деле это неправда. США не наплевать на пиз… ц, творящийся в других странах. Они не только говорят о своей ведущей роли в мире, но и очень серьезно относятся к своим обязанностям по сохранению порядка в нем. Ниже — данные из отчета казначейства США за 2018 г (по сентябрь 2018 г).Раздел о санкциях. Можно говорить о политике в отношении Ирана. Но остальное — другое дело. США не наплевать на то, что Россия вытворяет, на ИГИЛ, запрещенный в России, на Хезболлу, на кризис в Венесуэле, на ситуацию в Конго и резню в Мьянме, на коррупцию в Никарагуа (которые признали Ю. Осетию и Абхизию и сейчас поддержали Мадуро. К вопросу, с каким отребьем мы постоянно связываемся). Этот отчет — то, как все это воспринимается в США.

( Читать дальше )

Золя против Драйзера. Деньги против Финансиста.

Много слышала о книге Драйзера Финансист. Ранее я читала и множество раз перечитывала Деньги Золя — там превосходное описание биржи, игроков и игры, и с тех пор ничего не изменилось.
Многого ожидала от Финансиста, но ожидания эти не оправдались. Прочитала большую часть и продолжать это занятие нет никакого желания.
Начну с общего. В романе деньги помимо описания спекуляций есть и понятия о мощной, стихийной силе денег (см хотя бы размышления Каролины после краха пирамиды Саккара о том, какой это мощный поток и сколько всего деньги все-таки сделали). В Финансисте же несмотря на все замыслы автора так и остается послевкусие чего-то ограниченного. Нет идеи, хотя много претензий на неё.
Второе. В романе Золя все спекуляции участников, сами их описания и вавилонская башня, нагроможденная Саккаром, описаны в самых простых словах и без специальных терминов. И тем не менее все очень понятно. В Финансисте множество специальных терминов, причем то же самое можно выразить в двух словах. Но все равно ничего не понятно.

( Читать дальше )

Как поднять завод. Инструкция для чайников.

В одном из постов в комменте опять затронули Сталина. На замечание комментатора, что одним из главных пунктов при нем было снижение себестоимости написан ответ, что это дичь.
На деле совсем не дичь, но стоит добавить также и повышение производительности труда и эффективности. В предыдущих постах я ужедавала статьи из рядового выпуска Правды за февраль 1932 г, взятого мной наугад из прочих. Так же там был ряд статей о промышленных предприятиях. Большинство из критические, по пунктам разбирающие различные недочеты. Но есть и хвалебная — о заводе Русский дизель, который был отстающим, но исправился. В статье пошагово описаны все предпринятые меры. И несмотря на более чем 80летнюю давность их вполне можно считать актуальными и поныне. Итак, как поднять завод:

Технический план и успехи «Русского дизеля»
Завод «Русский дизель» закончил пятилетку менее чем в три года, успешно выполнив повышенную годовую программу выпуска дизелей мощностью в 60 тысяч лошадиных сил.

( Читать дальше )

ФРС перечислил 62 млрд долларов в бюджет

Свежий отчет за 2018 г www.federalreserve.gov/newsevents/pressreleases/other20190110a.htm
Перечисленная ФРС прибыль в бюджет по годам.
ФРС перечислил 62 млрд долларов в бюджет


Чистая прибыль федеральных резервных банков в 2018 году оценивается в $63,1 млрд и представляет собой снижение на $ 17,6 млрд по сравнению с 2017 годом, в основном за счет увеличения на $12,6 млрд процентных расходов, связанных с резервными остатками депозитарных учреждений. Чистая прибыль за 2018 год была получена в основном от процентных доходов в размере 112,3 млрд долларов США по ценным бумагам, приобретенным в результате операций на открытом рынке-казначейские ценные бумаги США, ипотечные ценные бумаги Федерального агентства и спонсируемых правительством предприятий (GSE) и долговые ценные бумаги GSE.
Процентные расходы Федеральных резервных банков составили 38,5 млрд. долл.США, главным образом связанные с резервными остатками депозитарных учреждений, а процентные расходы по ценным бумагам, проданным по соглашению о выкупе, составили 4,6 млрд. долл. США.

( Читать дальше )

Отчет ЦБ по иностранным активам

Этот топик smart-lab.ru/blog/515276.php сподвигнул меня посмотреть отчет ЦБ. Надо сказать, я не раз смотрела отчеты ФРС и казначейства США. И они отличаются крайней наглядность и понятностью — даже человек, ничего не смыслящий в финансах, легко в них разберётся при помощи Яндес-переводчика.
Отчету ЦБ за оформление 2 с плюсом  http://www.cbr.ru/Collection/Collection/File/14216/2019-01_res.pdf  Плюс — за толковый словарик в конце. Все остальное хуже некуда. Вода в начале, куча всего лишнего, причем все вместе. А потом — допотопные диаграммы, в которых ничего не разобрать. В цветных — набор серо-буро-коричневых цветов, где непонятно, где что. И что самое худшее — отсутствие указания валюты, в которой идет счет. Приходится читать воду в начале, чтобы сообразить, что речь, похоже, идет о рублях. И вообще, отсутствие подробной разбивки по цифрам и составу.
В американских отчетах пояснительная часть снизусразу снабжается табличкой с цифрами, а уже к ней может быть дана диаграмма. Яркая и цветная. Всегда пишется валюта, даже там, где и так понятно (проценты по трежерис). Все цифры даны подробно.

( Читать дальше )

Снова на те же грабли.

ЦБ вкладывает 100 млрд в юань, йену и евро. При том что на предущей покупке юаня  за апрель-сентябрь 2018 г он потерял $2.2 млрд. До этого были не менее болезненные убытки на евро ($4.5 млрд в 2017 г). Может хватит биться головой о грабли.

Сталинская деревня. ответ на по-настоящему безграмотный пост

smart-lab.ru/blog/514955.php   Ответ на этот пост
В 1936 году средняя выработка
на один колхозный двор равнялась 393 трудодням, в 1939 году выработка увеличилась до 488 трудодней»

«Денежные выплаты не превышали 3 рублей на трудодень»
«Средняя выдача зерна колхозникам по трудодням в СССР составляла

    в 1940 году — 1,6 кг
    в 1943 году — 0,7 кг
    в 1944 году — 0,8 кг.

В период первых лет восстановления народного хозяйства, в том числе и в связи с засухой и общим падением урожайности, а также возросшей потребности государства в зерне, выдача зерна и бобовых на трудодни по колхозам ещё более уменьшилась, что привело к голоду зимой 1946/47 годов».

То есть, средний колхозник мог заработать несколько мешков зерна и несколько сотен рублей за год.
Посчитаем данные автора:
1.6 умножить на 393=628 кг зерна на колхозный двор в год! И автор пишет о голодных смертях.

( Читать дальше )

Про деньги и инфляцию на пальцах. Монтескье. Ч.1

Навеяно этим топиком и комментариями к нему https://smart-lab.ru/blog/514887.php
 . Хаос в понятиях о денежной массе и инфляции  и отсылка для их объяснения то к роликам на ютубе, то к
про:
1) Формулу Фишера
2) Стагфляцию
3) Кривую Филлипса
4) AD-AS и IS-LM модели
...
На мой взгляд, никто  не описал инфляцию лучше, чем Монтескье в 1748 г в своем знаменитом труде О духе законов — я читала его еще школьницей лет 13 и никто не описал лучше инфляцию, да и ряд других экономических понятий.
                       
                         Про деньги.

… Но когда народ ведет торговлю весьма разнородными товарами, появляется необходимость в деньгах, потому что удобный для перемещения металл служит средством к сокращению многих расходов, которые были бы неизбежны, если бы во всех случаях прибегали к обмену.

Все народы нуждаются в предметах, производимых другими народами, причем часто случается, что один из них желает получить много различных товаров от другого, а этот последний нуждается лишь в очень небольшом количестве его произведений, между тем по отношению к третьему народу соотношение оказывается обратным. Но когда народы имеют деньги и ведут торговлю путем купли-продажи, то те из них, которые берут больше товара, оплачивают излишек его деньгами. Разница в том, что при купле торговля совершается соответственно потребностям народа, предъявляющего наибольший спрос, тогда как при мене торговля не идет дальше удовлетворения потребностей народа с наименьшим спросом, иначе этот последний не имел бы возможности произвести уплату по предъявленному к нему счету.



( Читать дальше )

Налоги в 1948 г

Очередной комментарий с антисталтнскими бреднями smart-lab.ru/blog/514849.php#comment9281483
Якобы многократное повышение  налогов и вообще чуть ли не рабство. Посмотрим, как изменилось налогообложение в упомянутом сельском хозяйстве в указанные годы (1947-1948гг).
Во-первых, в 1947 г были отменены карточки (в Великобритании карточки продержались до 1953г).
ipravo.info/sssr1/legal63/161.htm

ipravo.info/sssr1/legal63/024.htm
от 11.08.1948 «О подоходном налоге с колхозов»
6. Налог исчисляется по следующим ставкам:а) с доходов от продукции, используемой на внутрихозяйственные нужды колхозов, — в размере 6 процентов с облагаемого дохода;

б) с доходов от продажи продуктов в порядке контрактации и государственных закупок — в размере6 процентов с облагаемого дохода;

в) с доходов от продукции, распределенной среди колхозников, — в размере 12 процентов с облагаемого дохода;

( Читать дальше )

Книги, которые я перечитываю. Список.

1. Все книги Агаты Кристи о Пуаро.
2. Цикл Сварог Бушкова (фэнтези)
3. Эмиль Золя. Добыча. Деньги.
4. Гончаров. Обрыв.
5. Набоков. Бледный огонь. Приглашение на казнь. Защита Лужина. Рассказы.
6. Джейн Остин. Гордость и предубеждение.
7. Кэнделл Бушнер. Пятая авеню, дом 1.
8. Сборники Бродского, особенно Осенний крик Ястреба.
9. Кавказские поэмы Лермонтова.
10. Саади. Розовый сад. 
11. Гюнтер. Аксимы биржевого спекулянта.
12. Ле гуин. Волшебник Земноморья.
13. Мамин Сибиряк. Хлеб. 
14. Гессе. Игра в бисер.
15. Акунин. Левиафан. Коронация. Алмазная колесница.

теги блога Оксана Разяпова

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн