Блог им. oxana27

Отчет ЦБ по иностранным активам

Этот топик smart-lab.ru/blog/515276.php сподвигнул меня посмотреть отчет ЦБ. Надо сказать, я не раз смотрела отчеты ФРС и казначейства США. И они отличаются крайней наглядность и понятностью — даже человек, ничего не смыслящий в финансах, легко в них разберётся при помощи Яндес-переводчика.
Отчету ЦБ за оформление 2 с плюсом  http://www.cbr.ru/Collection/Collection/File/14216/2019-01_res.pdf  Плюс — за толковый словарик в конце. Все остальное хуже некуда. Вода в начале, куча всего лишнего, причем все вместе. А потом — допотопные диаграммы, в которых ничего не разобрать. В цветных — набор серо-буро-коричневых цветов, где непонятно, где что. И что самое худшее — отсутствие указания валюты, в которой идет счет. Приходится читать воду в начале, чтобы сообразить, что речь, похоже, идет о рублях. И вообще, отсутствие подробной разбивки по цифрам и составу.
В американских отчетах пояснительная часть снизусразу снабжается табличкой с цифрами, а уже к ней может быть дана диаграмма. Яркая и цветная. Всегда пишется валюта, даже там, где и так понятно (проценты по трежерис). Все цифры даны подробно.
Нашим стоит поучиться.
Итак, что удалось понять:
что за год акцент сместился с долговых бумаг на иностранные депозиты
что активы за год изменились с 417.8 млрд долларов до 458.1 млрд
из них изменение курсов дали -1.3 млрд, а сделки купли-продажи иностранной валюты на внутреннем рынке (вот тут не мешало бы пояснить, вместо того, чтобы лить воду не по делу в начале)  дали 36.1 млрд долларов
что доходность активов (насколько можно понять из начала, выраженная в рублях) дала в процентах 0.35 в долларах, -0.17 в евро, 0.23 в фунтах, 0.91 в кан.долларе, 1.75 в австр. долларе, 3.2 в юанях.




  • Ключевые слова:
  • ЦБ
Не может быть 450+ млрд. долларов без учёта физического золота. 
avatar

А. Г.

А. Г., все взято с отчета. Другое дело, что без бутылки в нем не разберешься.
А. Г., золото там есть.
Оксана Разяпова,  ну физическое золото разве «иностранный актив»? Я только об этом. 
avatar

А. Г.

А. Г., спросите у них).
Оксана, давайте будем до конца честны. Не приведенный вами топик подвиг вас залезть в отчет ЦБ. А ваш собственный. И комментарии в нем. Плюсую вашему мнению про запутанность отчета ЦБ. Но присоединяюсь к комментариям в вашем прошлом топике, где вам рассказали, что у ЦБ нет задачи «показать прибыль» по вложениям в валюту. Есть задачи
1. обеспечить товарооборот в соответствующих валютах
2. диверсифицировать вложения
3. обеспечить их надежность, возвратность, ликвидность

ЦБ намеренно ушел из трежерей в депозиты, ибо слишком сильным был накал страстей вокруг этой темы. Помним, что ЦБ не просто покупает валюты, но потом инвестирует их в соответствующие бонды. Ну и там много еще всяких ньюансов... 

Так что никаких граблей. Все достаточно грамотно в этом направлении
avatar

КРЫС

КРЫС, это цепочка. И в этом топике я обращаю внимание на отвратительную подачу материала. Мне есть с чем сравнивать — я читала и годовые отчеты ФРС и казначейства, и отчеты специализированные. И ведь сделать понятно и удобно совсем несложно.
Оксана Разяпова, сложно -)) рыгламенты..)
avatar

КРЫС


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW