Инвестиции в современной России это только держать надежные долговые бумаги, крайне желательно валютные.
Все остальное – только спекуляции, причем лучше всего краткосрочные.
Все это на собственном депозите в понедельник прочувствуют инвесторы в российские акции.
Могу только посоветовать – если нет больших плечей, ни в коем случае не сливать на панике, т.к. глобальных предпосылок нет.
Берегите свои депозиты.
Первая часть smart-lab.ru/blog/908147
Вторая часть smart-lab.ru/blog/908867
Третья часть smart-lab.ru/blog/909100
GTLK Europe DAC в 2021г. выдала гарантию требования на 20 миллионов долларов в пользу истцов CBA SA. Гарантия, которая регулируется английским законодательством и подпадает под исключительную юрисдикцию английских судов, касалась контракта кипрской компании POLA на оказание помощи CBA в доставке бокситов из Гвинеи на завод Aughinish Alumina в Лимерике, ключевым акционером которого является Олег Дерипаска.
Compagnie утверждает, что Pola нарушила свои обязательства по соглашению от 2017 года и, следовательно, имеет право применить гарантию к ГТЛК.
В июне прошлого года она направила письмо с требованием полной выплаты $20 млн от ГТЛК.
GTLK ответила, что неясно, почему было запрошено требование в полном объеме, и, отметив, что оно является предметом положения ЕС о замораживании активов, заявила, что «не может выполнять какие-либо платежи по гарантии, пока такие ограничения не будут сняты».
Критериев освобождения от обязательного замещения еврооблигаций локальными долговыми бумагами пока нет, сообщил «Интерфаксу» директор департамента финансовой политики Минфина РФ Иван Чебесков в кулуарах ПМЭФ-2023.
«Мы еще не рассмотрели подходы, критерии, по которым освобождать от этого. Их еще нет. Когда они будут, мы их обязательно опубликуем сразу», — сказал Чебесков.
«Пока, скорее, у нас есть заявки тех, кто не хочет выпускать „замещающие“ облигации », — отметил он, комментируя отсутствие на текущий момент новых размещений «замещающих» бондов.
О планах обратиться в правкомиссию с просьбой освободить от обязательного замещения публично заявил пока также только один эмитент — ВЭБ. Некоторые компании критиковали идею обязательного замещения еще до того, как она была утверждена, крупнейший из них заемщик — «Норильский никель»
_______________________________________________
Евробонды: государственные и корпоративные t.me/alleurobonds
Перспективы зачисления держателям в иноброкерах купонов и погашений по росевробондам – лучше не становится.
Держатели в иноброкерах как массово не получали, так и не получают купоны и погашения по росевробондам: банки кивают на ЕК, ЕК кивает на санкции и все ничего не делают.
Ответы по ситуации, которые даны резидентам ЕС от одного из крупнейших банков ЕС – Fineco:
«Уважаемый г-н ___________,
мы уточняем ваше сообщение по данному вопросу и настоящим полностью напоминаем о нашем предыдущем ответе, которым мы уже разъяснили позицию Банка по данному вопросу. Отмечаем, что
приложения к вашему сообщению не имеют отношения к целям заданного автору вопроса, в том числе в связи с тем, что облигация, в отношении которой вы жалуетесь на незачисление купонов, относится к категории российских облигаций и/или выпущена Российскими эмитентами (находящиеся под санкциями и подпадающие под Эмбарго) подлежат отзыву с торгов , а также отсутствие у нижеподписавшегося «Согласия», действительного в отношении рассматриваемой ценной бумаги.
Part 1 smart-lab.ru/blog/904119.php
Риски, связанные с инвестициями в облигации
1) Риск, связанный с процентными ставками
Цена типичной облигации будет двигаться в направлении, противоположном движению
процентных ставок: рост процентных ставок обусловливает падение цены облигации; при падении процентных ставок цена на облигацию растет. Если инвестор вынужден продать облигацию раньше даты ее погашения, рост процентных ставок приведет к фиксации убытка (продажа облигации будет совершена по цене более низкой, чем цена покупки).
2) Риск, связанный с реинвестициями
Колебание реинвестиционных ставок, связанное с изменением процентных ставок. Инвестор рискует реинвестировать промежуточный денежный поток по более низким процентным ставкам. Риск реинвестиций более высок для долгосрочных облигаций, равно как и для облигаций с крупным промежуточным денежным потоком, т. е. для облигаций с высокими купонными ставками.
3) Риск, связанный с колл-опционом