Никто из аналитиков и экономистов даже самого высокого уровня сейчас не может сказать, как повлияет Brexit (и в какой форме он вообще окончательно состоится) на экономики разных стран. Единственное правильное решение в данной ситуации для разумного инвестора — придерживаться инвестиционного подхода, разработанного в рамках личного финансового плана.
Не буду голословным и покажу на цифрах, как отразился Brexit на инвестиционном портфеле Вавилон Рус, состав которого был открыт для широкой аудитории ещё в январе этого года (сама стратегия показала свою состоятельность уже на протяжении 10 лет). На графике можно увидеть недельную динамику доходности портфеля Вавилон Рус в сравнении с индексом ММВБ:
Сегодня выкладываю в свободный доступ инвестиционные характеристики стратегии Вавилон Рус, построенной на основе Asset Allocation. Возможно, данная стратегия заинтересует институциональных инвесторов или частных инвесторов-профессионалов с долгосрочным горизонтом инвестирования. Я в свою очередь готов рассказать о ней более подробно в случае интереса (пишите в личку или в комментарии).
Стратегия подходит: институциональные инвесторы, частные инвесторы с долгосрочным горизонтом инвестирования.
Среднегодовая доходность за 10 лет: +18% (ежегодно, с учетом сложного процента, процент округлен). Прирост стоимости активов за 10 лет в 5,5 раз.
Доходность за 2015 год: +29,2% (фактическая), +29,5% (модельная).
Доходность за I кв. 2016 года: +8,2%
Средства распределены по следующим активам:
Акции – доля от 40 до 60%;
Облигации – доля от 15 до 35%;
Золото – доля от 15 до 35%.
Ежегодно происходит ребалансировка портфеля и подбирается целевое соотношение активов.
Сегодня один из моих друзей на Facebook опубликовал такой вопрос:
“В России не будет роста экономики без структурных реформ. Об этом сейчас говорит почти каждая собака. Это не оскорбление, а эпитет для указания на широту распространения мысли.
Итак, у меня вопросы. 1) Что называется структурными реформами и как они связаны с ростом? 2) Какие реформы нужны России?”
Я написал следующий ответ, который хочу опубликовать и для смарт-лаба:
Структурные реформы роста – это экономические, политические, административные и другие меры, после введения в действие которых меняется соотношение в действующей структуре на более экономически выгодное в долгосрочной перспективе.
Реформы должны быть построены на следующих постулатах о соотношениях:
1) Нужно стремиться, чтобы богатство росло не распределительными методами, а созидательными. Нужно больше создавать.
2) Общество в долгосрочной (!) перспективе растет быстрее, если наблюдается равномерное распределение доходов. Нужно стремиться к созданию среднего класса.
3) Монополия в политике и экономике ведет к застою. Соотношение сил в политике и экономике должно быть конкурентным.
Вокруг этих огромных трех постулатов вращается множественное число реформ, мини-реформ, законодательных актов и прочих преобразований. Для того, чтобы все эти преобразования внедрять, контролировать, тестировать и видоизменять нужен глобальный экономический IT-модулятор. Это будет сложная IT-система, которая позволит в виртуальной реальности максимально приближенно к действительности тестировать то или иное предложение с точностью до 80-90% (что вполне хватит для принятия правильного решения).
10 точечных предложений по преобразованиям (а таких преобразований должно быть тысячи!!!):
1) Реформирование тендерной системы. Текущая система без детального анализа имеет два изъяна: либо завышенная стоимость работ в итоге, либо очень низкое качество при минимальной цене. Также сплошь и рядом процветает “откатная схема” работ, которая должна быть априори сведена на нет в новой системе.
2) Заставить пенсионные и страховые деньги работать на благо экономики. Расширить число финансовых инструментов (при этом задать разумные соотношения активов), куда разрешается вкладывать деньги.
3) Создать единую систему IT и техно-парков в стране + привязать к этой системе краудинвестинг под некие гарантии (обдумать какие). Возможно, дополнительно финансировать эти проекты частично за счет пенсионных средств (малая доля, до 5%).
4) Реформировать налоговый кодекс таким образом, чтобы у местных бюджетов было больше финансовой самостоятельности.
5) Административные реформы, которые опять же на местах дадут больше свободы, но в то же самое время увеличат и ответственность и самостоятельность.
6) Использовать земельные ресурсы, чтобы дать толчок развития малоэтажному строительству, которое мультипликативно потянет на местном уровне многие отрасли экономики.
7) Использовать зарубежный опыт: посылать студентов на обучение (платит государство). После окончания обучения выпускник обязуется определенное время проработать в нужной структуре у себя в стране или будет иметь долг за обучение.
8) Внедрить уроки финансовой грамотности в качестве обязательных в школах и ВУЗах страны.
9) Создание современной экономической школы вокруг экономического IT-модулятора, которая будет использовать не только западные знания по экономике, но и разрабатывать свои. Это связано с тем, что информация и экономические законы быстро устаревают. Возможно, таргетирование инфляции или другая политика хорошо работали при определенных условиях, но не факт, что они будут работать сейчас. Это все должно проверяться на фактах, а не быть скопировано с теории.
10) Детальная перепроверка и реформирование всех ГОСТов и прочих нормативных актов, большинство из которых уже давно устарели. Внедрение современной стимулирующей системы контроля качества продуктов и услуг.
Хорошее интервью. Больше всего мне понравилось, что раскрыта структура крупнейших вложений фонда.
Единственное, мне не нравится, как однобоко преподносится материал для читателей. Почему показана только доходность за один очень удачный год, но упущена историческая доходность?
А теперь давайте посмотрим на ситуацию более объективно. Посчитаем доходность с начала 2007 года по конец 2015 года. Именно с этого периода доступны данные по фонду на агрегаторе ПИФов. Что было бы с 1 000 000 рублей, если бы Вы его вложили в 2007 году в фонд “УРАЛСИБ Отраслевые инвестиции“?
Инвестиционный портфель строится на базе стратегии asset allocation, согласно которой главное – это распределение активов в портфеле. Инвестировать можно примерно со 100 000 рублей (стандартный портфель надо корректировать, точно заменять Транснефть). Максимальная сумма у этих портфелей теоретически не ограничена. Это не интрадейная и не среднесрочная стратегия. Таким образом можно инвестировать десятки миллиардов, и результаты будут примерно такими же.
Будьте разумными инвесторами! Используйте стратегию asset allocation в рамках личного финансового плана.
p.s. за последние 10 лет такой подход приносит +18,5% ежегодно. При этом на инвестиции фактически тратится несколько часов в год.
Текст видео:
Приветствуем всех!
Меня зовут Александр Хомутов, а это моя дочь Даша. Я занимаюсь портфельным инвестированием уже на протяжении 10 лет. Сегодня на финансовом и около-финансовом рынке есть много посредников, а также мошенников, которые обещают высокие доходности. В итоге мошенники пропадают с деньгами, которые инвесторы заработали потом и кровью. Ситуация с посредниками лучше, но тут стоит отметить другой минус. Посредник будет всегда забирать часть вашей прибыли.
Мы хотим донести до каждого человека идею, что инвестировать на фондовой бирже сегодня может каждый. Самый главный фактор, который влияет на итоговую доходность — это распределение активов. Даже сами активы отходят на второй план. Эта теория была доказана ещё в 1986 году тремя экономистами. Стратегия называется asset allocation, что дословно переводится “распределение активов”.
На Западе уже достаточно долгое время идет эксперимент, где обезьянки выбирают акции, а потом результаты инвестиционного портфеля обезьян сравниваются с деятельностью профессиональных управляющих. Не удивляйтесь, но обезьяны уже несколько лет подряд побеждают “среднего профессионального управляющего”.
Занимаемся портфельным инвестированием с 2006 года. Решили с этого года начать публиковать состав нашего портфеля. Даже придумали ему название “Вавилон Рус”, параллельно развиваем идею Финансового Клуба у нас в городе.
Для начала опубликуем 10-летнюю историю доходности “Вавилон Рус”:
2006 год: +36,22%
2007 год: +25,67%
2008 год: -26,67%
2009 год: +78,71%
2010 год: +37,6%
2011 год: -0,37%
2012 год: +10,99%
2013 год: +14,76%
2014 год: +9,87%
За основу нашего инвестирования взят принцип asset allocation. Инвестиции на ММВБ в три класса активов:
Акции: доля от 40% до 60%;
Облигации: доля от 15% до 35%;
Золото: доля от 15% до 35%.
В конце каждого года продаются акции, которые по нашим оценкам пора продать, портфель ребалансируется в соответствие с новым соотношением активов. В начале года докупаются акции, которые по нашим оценкам могут быть перспективны в этом году.