Блог им. finvavilon

25-летний финансовый эксперимент: серия 2

Приветствуем всех зрителей второй серии 25-летнего финансового эксперимента.


Мы слегка задержали вторую серию финансового эксперимента. За первый квартал (11 января – 1 апреля 2016 года) Вавилон детский показал результат +6,88% против +8,41% итогов рынка. Тем самым мы с Дашей уступили рынку 1,53%. Это только начало, впереди ещё 99 кварталов. Нам важно показать эффективные результаты на долгосрочных интервалах.

Стандартный портфель Вавилон Рус показал доходность +8,2% против +5,42% индекса ММВБ (30 декабря 2015 – 1 апреля 2016). Vavilon Globe показал долларовую доходность в размере +2,4% против +2,3 индекса S&P 500 (22-23 декабря 2015 – 1 апреля 2016). Каждый из инвесторов мог повторить результаты, если бы в начале срока инвестирования сформировал портфель с тем же соотношением активов, как в эталонных портфелях серии Вавилон.

23 апреля Даша мне помогла выбрать четыре новые акции на место аутсайдеров. Из портфеля Вавилон детский уходят следующие акции (результат акции в первом квартале в скобках, 11 января – 1 апреля):

Э.ОН Россия (-14,5%);

Русгидро (+4,3%);

ВТБ (+1%);

Сургут пр (+3,6%).

Воля случая и счастливая рука Даши выбрали акции: Алроса, Роснефть, МосБиржа, Ростел ао.

25 апреля мы добавляем 30 000 рублей и получаем новый портфель со следующим соотношением активов:

Алроса – доля 10,63%;

Лукойл – доля 14,41%;

Роснефть – доля 11,52%;

МосБиржа – доля 14,2%;

Сбербанк ао – доля 12,17%;

Ростел ао – доля 14,2%;

Аэрофлот – доля 11,21%;

FXRB – доля 5,76%;

FXGD – доля 5,89%.

Меня часто спрашивают: “Обязательно ли ждать конца года, чтобы начать инвестировать по стратегии asset allocation и в частности по системе Вавилон?”.

Не обязательно и даже не рекомендуется. Инвестировать нужно по мере освобождения денежных средств, а ещё лучше, если у Вас будет личный финансовый план, в котором будут прописаны движения денежных средств. Однако фактическое положение дел не всегда совпадает с плановым. Могут быть корректировки по количеству денег или по датам. Не следует оставлять “лежать деньги под матрасом” в ожидании круглого числа на календаре.

Даже в нашем эксперименте мы не смогли уложиться в “красивую дату” и начать вторую серию ровно во второй квартал. Ничего страшного, чуть больше 20 дней Вавилон детский просуществовал в своем первоначальном состоянии. И только 25 апреля он был скорректирован. На общий результат за 100 серий это окажет минимальное влияние.

Пожелаем удачи портфелю Вавилон детский и встретимся в начале третьего квартала! Будьте разумными инвесторами. Ещё больше счастья и богатства!

p.s. Мы благодарим Спортивную деревню “Гамильтон” за классные теннисные корты для съемок второй серии нашего эксперимента.

В каком месте нам снимать третью серию? Есть варианты? Пишите в комментариях ниже :)


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW