Антон Волков

Читают

User-icon
7

Записи

141

Тинькофф держит карты в рукаве? Вряд ли

18 июня Ведомости со ссылкой на источник в Тинькофф Банке сообщили, что последний купил часть портфеля кредитных карт банка Связной. Издание отмечало, что это первая сделка такого рода в России. Каких-либо подробностей сделки не раскрывалось, указывалось лишь, что с операционной точки зрения клиенты не пострадают.

Почему на это пошел Связной понятно: у банка уже давно сложились серьезные проблемы с ликвидностью и обслуживанием обязательств. Мотивировка же действий покупателя неясна. Тинькофф Банк, увы, не может похвастаться сколько-нибудь обнадеживающими результатами деятельности в 2015 году. Предправления Тинькофф Банка Оливер Хьюз отметил, что эта сделка выгодна тем, что банк получает качественный портфель кредитов, а также новых клиентов, которым можно будет предложить другие продукты и которые, как рассчитывают в Тинькофф Банке, станут дополнительным источником роста для бизнеса.

Вооружимся оптимизмом Оливера Хьюза и посмотрим на Тинькофф Банк непредвзято.



( Читать дальше )

Русагро: ход свиньей

Среди отчетностей российских агропромышленных предприятий наиболее впечатляющие результаты демонстрирует ОАО Группа Русагро, которая завершила 2014 год с взрывным (на 62,2%) ростом выручки, составившим 59,1 млрд руб., что существенно опережает динамику коллег по отрасли. Так, годовой прирост выручки ОАО Группа Черкизово составил 30%, у крупнейшего производителя свинины АПХ Мираторг — 38%.

При этом надо отметить, что основным движителем роста выручки Русагро стали обороты в мясном сегменте. Впрочем, эта картина характерна для агропромышленного сектора России в целом и легко объясняется запретом на импорт свинины из ЕС в прошлом году в связи с выявлением вируса африканской чумы, а также продуктовыми контрсанкциями Москвы. Поскольку в этих условиях было трудно ожидать стремительного замещения падающего импорта мяса, рынок отреагировал ростом цен, что и определило этот финансовый результат у многих компаний сектора.

Русагро: ход свиньей 



( Читать дальше )

«Большая четверка»: в борьбе за абонентов

Пожалуй, впервые в своей истории российские сотовые операторы дружно показали квартальное снижение своих абонентских баз по стране. Об этом накануне сообщило аналитическое агентство AC&M-Consulting, которое уже на протяжении многих лет традиционно получает от операторов данные по абонентским базам, анализирует, обобщает их, после чего представляет общественности.

По итогам 1-го квартала 2015 года ни один сотовый оператор из большой «четверки» не смог набрать клиентов больше, чем потерять. И фраза «all negative» в представленном отчете AC&M-Consulting, где обычно красовалась цифра о притоке новых абонентов, весьма красноречиво констатирует этот факт и смотрится весьма непривычно. Причем диагноз «all negative» поставлен как по Москве, так и по России в целом:«Большая четверка»: в борьбе за абонентов


За первые три месяца текущего года количество активных SIM-карт в России уменьшилось на 2 млн и на конец марта составляло 238,35 млн шт. Почти половина из этих потерь пришлась на столичный регион, где «недосчитались» 900 тыс. SIM-карт, в Санкт-Петербурге стало меньше на 200 тыс. SIM-карт (только Мегафон смог показать небольшой чистый прирост абонентов в северной столице). Что касается российских регионов, то снижение абонентской базы составило порядка 900 тыс. SIM-карт, и положительной динамикой из большой четверки в этом сегменте могут похвастаться лишь МТС, в то время как Вымпелком, Мегафон и Tele2 несколько сократили свое присутствие. Уровень проникновения мобильной связи в России за этот период снизился до 166,8% со 168,2%.  



( Читать дальше )

Иена идет по стопам евро

Глава Банка Японии Харухито Курода настолько впечатлил иену своим заявлением о том, что ее ослабление для него является сюрпризом, что за одну только сессию валюта продемонстрировала уверенный рост в паре с долларом, чего не наблюдалось в столь краткие сроки уже пару лет. Добавил японке решимости и спич другого представителя регулятора, представившего аргументы против чрезмерного увлечения QE. Тахекиро Сато указал на опасность бесконечной скупки долговых бумаг центробанком, поскольку в результате у коммерческих банков пропадает возможность приобретать инструменты на долговом рынке. На этой почве развиваются проблемы с ликвидностью и повышенной волатильностью в доходности бондов.

Динамика курсов валют под воздействием монетарной экспансии, проводимой их ЦБ, в целом схожа. Сначала на рынке начинают все громче звучать разговоры о старте программы количественного смягчения тем или иным ЦБ, и это приводит к снижению доходности местных бондов. Затем, если старт программы уже дан, эта доходность устремляется вверх. Особенности, конечно, есть у каждой экономики, и для Японии, в частности, они обусловлены тем, что монетарные власти заняты диверсификацией портфеля GPIF. В пользу того, что QE как минимум не стоит расширять, говорят данные по ВВП за 1-й квартал. Если в Штатах наблюдалось снижение на 0,7%, то японский показатель в первом чтении продемонстрировал аналогичный рост, а во втором был улучшен до +1%. Если рынок начнет избавляться от долговых бумаг, разница между доходностью американских и японских сократится, следовательно, у доллара пропадет один из козырных тузов в рукаве.

Иена идет по стопам евро 



( Читать дальше )

Евро устал от роли Калифа на час

Данные по розничным продажам в США, зафиксировавшие повышение индикатора на 1,2% по сравнению с апрельским уровнем, должны были оказать поддержку доллару, но какого-то сверхмощного прорыва не произошло. Вместе с другими неплохими макропоказателями первых весенних месяцев этот релиз позволил уменьшить негатив от ВВП 1-го квартала. Если первоначальная оценка засвидетельствовала снижение на 0,7%, то при пересмотре показатель оказался на полпроцента меньше, или 0,2%.

При этом экспертное сообщество, по данным Wall Street Journal, в большинстве своем ожидает смены монетарного курса Федрезерва в начале осени. С ними согласны и 55% игроков срочного рынка. Эти факторы также должны были сослужить хорошую службу доллару, но и они оказались недостаточными, чтобы сломить сопротивление евро.

Стойкость евро поистине удивительна. Ведь последние события, связанные с переговорами по Греции, явно не идут ему на пользу. Если страна все-таки объявит дефолт, несмотря на все заверения ее партнеров о том, что из состава еврозоны она не выйдет, надежность единой валюты попадет под сомнение. В чем же дело и почему основная пара не движется в том направлении, которое ей указывают и фундамент, и внешний фон? Полагаю, что дело в хедж-фондах, которые сбрасывают бумаги и выходят в кэш, чтобы пересидеть кульминацию «греческой трагедии» и дождаться конкретики со стороны американского регулятора. Процентное наполнение портфелей хедж-фондов наличной валютой удвоилось за последние пять лет и достигло 12%, а долговые бумаги, занимавшие раньше 62% в портфелях, теперь составляют лишь 18%.



( Читать дальше )

Лучшие дни для Twitter остались позади

Приблизительный сценарий развития не очень удачного стартапа выглядит так: идея — команда —  запуск проекта — инвестор — рост — замедление роста — убытки — кредиты — продажа. Интересно, насколько следует этой схеме Twitter.

После прошедшего в 2011 году IPO  акции компании в течение месяца выросли на 69%, а мультипликаторы существенно превышали средние рыночные значения, отражая оптимистичные ожидания инвесторов относительно будущего компании. Прошло четыре года, и вот как выглядит Twitter на фоне FacebookЛучшие дни для Twitter остались позади.


Источник: данные компаний, графика Инвесткафе.

Активная аудитория Twitter составляет 20,9% аудитории Facebook, и при этом годовые темпы увеличения клиентской базы у этих двух компаний отличаются незначительно. Период рекордного роста в сегменте social-network пройден, и рассчитывать на новые резкие рывки нет смысла.

Можно предположить, что Twitter — это уникальная соцсеть и недостаток клиентской базы будет компенсирован сверхприбыльностью занимаемого сектора рынка, но этому нет подтверждений. Согласно исследованию Social Media Examiner, для продвижения продуктов бизнеса B2B маркетологи предпочитают LinkedIn, а для B2C — Facebook. Twitter лишь делит остатки рынка с остальными.



( Читать дальше )

Иена чувствует себя комфортно

Японская иена, войдя в коридор 124-125 в паре с долларом, наверняка порадовала одного из «голубей» в составе совдира BoJ Ютаки Хараду. Монетарный политик настаивает на дальнейшей экспансии, хотя взвешенный по торговле курс иены на фоне активного повышения баланса Банка Японии уже достиг уровней пика кризиса 2008 года. Хараду полагает, что продолжение мягкого монетарного курса пойдет на пользу промпроизводству.

Иена чувствует себя комфортно

Источник: Trading Economics.

Дешевая иена поддерживает экспортеров, да и внутри страны местные товары зачастую оказываются предпочтительнее заграничных. К тому же девальвация способствует улучшению состояния на рынке труда. Однако до каких пределов регулятор может ослаблять свою валюту? Этот вопрос встал в полный рост после выступления вышеупомянутого Ютаки Хараду. Японии нужна нормальная инфляция, и QE ее активизации до сих пор способствовало, а вот дешевеющая нефть, напротив, притормаживала процесс роста потребительских и иных цен. На нефть в своем выступлении ссылался и председатель Банка Японии Харухито Курода. В целом регулятор считает, что выбрал верный курс, и добьется поставленной задачи преодолеть дефляционное давление, которое экономика Японии испытывала много лет. Я полагаю, что это убежденность, а также повышение доходности японских госбондов одновременно с пересмотром GPIF инвестпортфеля в сочетании с перепроданностью иены приведет к консолидации пары иена/доллар.



( Читать дальше )

ЕЦБ перекроет евро кислород

Европейские монетарные власти делают хорошую мину при плохой игре в том, что касается бесконечного и пока бесплодного диалога с Грецией. Нас пытаются убедить, что компания из ведущих стран еврозоны, ЕЦБ, Еврокомиссии и примкнувшего к ним МВФ во что бы то ни стало добьется нормализации ситуации в греческой экономике, не допустит дефлота и не позволит стране покинуть дружный евроальянс. В связи с этим возникает подозрение, что те переговоры, которые кредиторы вели с Афинами с начала этого года, были лишь чем-то вроде артподготовки, а настоящий бой между сторонами еще впереди.

Игроки рынка, в общем-то, готовы отвлечься от подзатянувшегося греческого сериала. На данный момент расстановку в основной валютной паре определяет экономическая статистика и курс, которым идут регуляторы Старого и Нового Света. В еврозоне полным ходом реализуется программа количественного смягчения, доходность долговых обязательств вновь припала, неважно дела обстоят и с инфляцией. «Голубиный» настрой ЕЦБ помогает сохранить ухудшение показателей бизнес-активности. За только что ушедший месяц она скатилась к минимумам начала весны на уровне 51,1 пункта.



( Читать дальше )

Сланец в тумане

Вступившие в силу санкции в отношении российского нефтегазового сектора можно разделить на две группы — финансовые и технологические. Первый виток ограничений затруднил отечественным ВИНК доступ к западным рынкам капитала и повысил стоимость заимствований. Иностранные партнеры столкнулись с проблемами при финансировании совместных проектов в РФ. Вторая группа санкций ограничила экспорт в Россию оборудования, необходимого для добычи трудноизвлекаемых и шельфовых запасов нефти. Помимо этого вступили в силу и ограничения на предоставление российским нефтяникам услуг западных компаний, связанных с вышеупомянутыми направлениями деятельности. Таким образом, прямо или косвенно санкции создали проблемы с освоением нетрадиционных запасов углеводородов.

Британская BP и Роснефть, которые должны были начать совместные работы по освоению доманиковых отложений в Оренбургской области, перенесли сроки создания СП из-за санкций. ExxonMobil также собиралась наладить с российской госкомпанией сотрудничество для изучения и оценки возможностей освоения углеводородных ресурсов Ачимовской и Баженовской свит в пределах лицензионных участков в ХМАО, но  по той же причине отказалась от этой идеи.



( Читать дальше )

Роснефть сломает зубы о трубу

ФАС приостановило дело о доступе Роснефти к газопроводу, принадлежащему контролируемой Газпромом Sakhalin Energy, до окончания разбирательств между компаниями в арбитражном суде.

Летом прошлого года Роснефть подала в суд на Sakhalin Energy, обвиняя последнюю в ограничении доступа к газотранспортной инфраструктуре на Сахалине. Однако суд первой инстанции отклонил иск Роснефти, мотивировав это преждевременностью исковых требований. В конце апреля текущего года началось рассмотрение иска в арбитражном апелляционном суде по этому делу.

Конфликт между Газпромом и Роснефтью назревал давно, с тех пор как Роснефть заявила о планах строительства СПГ завода на Сахалине. Доступ к ГТС на острове необходим Роснефти для обеспечения сырьем завода СПГ, который компания собирается строить совместно с американской ExxonMobil. Для загрузки мощностей Дальневосточного СПГ партнеры планируют использовать газ, добываемый на месторождениях Сахалин-1.



( Читать дальше )

теги блога Антон Волков

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн