Андрей Андреев

Читают

User-icon
14

Записи

66

Китай готовит Штатам болезненную девальвацию юаня

Тактика выкручивания рук и последующих переговоров оказалась бессмысленной в отношении Китая. Представители администрации Дональда Трампа накануне анонсировали переговоры с Пекином для обсуждения китайских торговых уступок. Но вчера Китай фактически захлопнул дверь перед носом Трампа. Никаких переговоров в рамках торговых споров со Штатами не было, и более того – в Поднебесной считают такие переговоры невозможными в нынешних обстоятельствах, заявил в понедельник МИД КНР.

Точно в соответствии со своими предвыборными обещаниями президент США Дональд Трамп продолжает охоту на дефицит в торговле с КНР, который ежегодно составляет около 0,5 трлн долл. Введение пошлин на сталь и алюминий, а затем и на 1,3 тыс. китайских товаров, что в сумме могло дать США 50 млрд долл., команда изучить возможность повышения пошлин на товары стоимостью еще на 100 млрд не остались незамеченными.

В ответ на это Госсовет Китая пообещал ввести повышенные пошлины (в 25%) на 106 американских товаров, и кроме прочего на такие чувствительные позиции, как соевые бобы, автомобили, самолеты, химическую продукцию. По данным торгового ведомства, в 2017 году импорт из США этой продукции составил 50 млрд долл.



( Читать дальше )

Не ОФЗ едиными: санкции США против российского госдолга изменят геополитику

Группа конгрессменов-демократов внесла в Конгресс США законопроект, который в случае принятия запретит американским гражданам и компаниям размещать свои средства в российских ОФЗ. Этот шаг способен кардинально изменить всю систему российско-американских взаимоотношений и в перспективе лишить Запад последних рычагов давления на Москву.

 

 

Продолжившееся утром вторника ралли на российских фондовых и валютных рынках, которое привело к существенной (но не критической) «просадке» рубля по отношению к доллару и евро, в основе своей имеет чисто спекулятивный интерес, который использует последние санкционные события лишь в качестве повода и антуража.

 

 

Однако надо всё же понимать, что становым хребтом российской экономики являются крупные сырьевые и энергетические корпорации, за которыми, в отличие от гигантов постиндустриальной экономики стоимостью в сотни миллиардов долларов, имеются реальные активы. В виде заводов, карьеров, шахт, угольных разрезов, нефтяных месторождений, тепло- и энергогенерирующих мощностей и так далее. Так что при правильной диверсификации рынков сбыта все эти ситуативные игры на валютных свопах можно вполне себе купировать. Однако появившиеся сегодня данные о новом антироссийском санкционном витке, связанном с запретом американским компаниям и физлицам вкладываться в российские гособлигации, заслуживают куда как более пристального рассмотрения.



( Читать дальше )

ФРС удвоила долг США и теперь ждет долгового кризиса

После того как госдолг США вырос вдвое во время восьмилетнего правления Обамы, пять бывших председателей Национального экономического совета при Белом доме недавно предупредили о надвигающемся долговом кризисе, который возможен на фоне дефицита бюджета в период президентства Трампа.

ФРС удвоила долг США и теперь ждет долгового кризиса

 

Наступает долговой кризис. Но не надо винить в этом программы социальных льгот. 

Уровень безработицы в США снизился до 4,1%, а экономический рост вполне может усилиться в 2018 г. Потребительская и деловая уверенность на довольно высоком уровне. Что может пойти не так? 

Группа экономистов Гуверовского института обнаружила серьезную проблему. Дефицит федерального бюджета в следующем году превысит $1 трлн, а со временем он лишь усилится. В конечном счете постоянно растущие долги и дефициты приведут к росту процентных ставок. 

Часть налоговых поступлений, необходимых для обслуживания растущего долга, будет все больше влиять на способность правительства обеспечивать граждан и реагировать на рецессии и чрезвычайные ситуации.

( Читать дальше )

Макроэкономика и финансовые рынки выдержат новые санкции, главное - это бесперебойная работа предприятий, заявил министр экономического развития Максим Орешкин

Макроэкономика и финансовые рынки — они, конечно, выдержат, здесь можете не сомневаться. Но акцент я бы как раз сделал на том, о чем говорил Аркадий Владимирович (Дворкович — прим. ред.), — это бесперебойная операционная работа тех предприятий, которые задействованы с последними изменениями", — отметил Орешкин. 

Речь идет о сотнях тысяч людей по всей цепочке — от самих предприятий, поставщиков, контрагентов до того, как работают люди, как они получают зарплату, подчеркнул министр. Правительство намерено сосредоточиться в первую очередь на работе предприятий и тех рабочих местах, которые созданы за последние годы на этих предприятиях. 

«Произошедшие события (введение США новых санкций — прим. ред.) — это хороший тест для той макроэкономической конструкции, которую правительство и ЦБ выстраивают последние несколько лет. Пока это волатильность. И плавающий валютный курс абсорбирует шоки и изменения баланса спроса и предложения», — отметил Орешкин. 

Ряд шагов американских властей в экономической политике приближают рецессию в США, считает министр. «Про санкции мы уже поговорили, но это только часть картины. Потому что то, что мы наблюдаем последние несколько месяцев, — это история де-факто заблокирования деятельности ВТО, там никаких движений вперед нет, любые инициативы блокируются, решения не принимаются. „Торговая война“, которую мы сейчас видим между США и Китаем, — это то, что может иметь очень большие негативные последствия для всей мировой экономики, для всех финансовых рынков», — подчеркнул Орешкин. 

Третья история разворачивается в экономической политике в самих США, где происходит усиление рисков перегрева американской экономики, повышение вероятности рецессии. Многие шаги, которые предпринимают американские власти, эту рецессию в США только приближают, заключил Орешкин.

Будет то будет, только вот вопрос когда...

www.vestifinance.ru/articles/100106?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com 

Конгресс США подготовил проект закона о запрете проведения сделок с суверенными облигациями РФ.

Москва, 10 апреля — «Вести.Экономика». Конгресс США подготовил проект закона о запрете проведения сделок с суверенными облигациями РФ.
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/100105
Согласно проекту закона запрет предлагается ввести не позднее чем через 90 дней после даты введения санкций – с 6 апреля. 

Закон в случае его принятия запретит гражданам США участвовать в сделках по покупке-продаже гособлигаций РФ или иным образом, которые выпущены через 180 дней после даты введения санкций.

Проект закона определяет суверенный долг России как:

— облигации, выпущенные Центральным банком России, Российским фондом национального благосостояния, Минфином РФ или агентами, или аффилированными лицами любого такого учреждения со сроком погашения более 14 дней;

— новые соглашения о валютном свопе с Центральным банком России, Российским фондом национального благосостояния или Минфином, срок действия которого превышает 14 дней;

— любой другой финансовый инструмент, продолжительность или срок погашения которого составляет более 14 дней.

Проект закона также запрещает сделки по суверенным облигациям следующих банков: Сбербанк, банк «ВТБ», «Газпромбанк», «Банк Москвы», «Россельхозбанк», «Промсвязьбанк», «Внешэкономбанк».

Чем черевато для рынка акций и вообщем? Ваше мнение

теги блога Андрей Андреев

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн