Тактика выкручивания рук и последующих переговоров оказалась бессмысленной в отношении Китая. Представители администрации Дональда Трампа накануне анонсировали переговоры с Пекином для обсуждения китайских торговых уступок. Но вчера Китай фактически захлопнул дверь перед носом Трампа. Никаких переговоров в рамках торговых споров со Штатами не было, и более того – в Поднебесной считают такие переговоры невозможными в нынешних обстоятельствах, заявил в понедельник МИД КНР.
Точно в соответствии со своими предвыборными обещаниями президент США Дональд Трамп продолжает охоту на дефицит в торговле с КНР, который ежегодно составляет около 0,5 трлн долл. Введение пошлин на сталь и алюминий, а затем и на 1,3 тыс. китайских товаров, что в сумме могло дать США 50 млрд долл., команда изучить возможность повышения пошлин на товары стоимостью еще на 100 млрд не остались незамеченными.
В ответ на это Госсовет Китая пообещал ввести повышенные пошлины (в 25%) на 106 американских товаров, и кроме прочего на такие чувствительные позиции, как соевые бобы, автомобили, самолеты, химическую продукцию. По данным торгового ведомства, в 2017 году импорт из США этой продукции составил 50 млрд долл.
Группа конгрессменов-демократов внесла в Конгресс США законопроект, который в случае принятия запретит американским гражданам и компаниям размещать свои средства в российских ОФЗ. Этот шаг способен кардинально изменить всю систему российско-американских взаимоотношений и в перспективе лишить Запад последних рычагов давления на Москву.
Продолжившееся утром вторника ралли на российских фондовых и валютных рынках, которое привело к существенной (но не критической) «просадке» рубля по отношению к доллару и евро, в основе своей имеет чисто спекулятивный интерес, который использует последние санкционные события лишь в качестве повода и антуража.
Однако надо всё же понимать, что становым хребтом российской экономики являются крупные сырьевые и энергетические корпорации, за которыми, в отличие от гигантов постиндустриальной экономики стоимостью в сотни миллиардов долларов, имеются реальные активы. В виде заводов, карьеров, шахт, угольных разрезов, нефтяных месторождений, тепло- и энергогенерирующих мощностей и так далее. Так что при правильной диверсификации рынков сбыта все эти ситуативные игры на валютных свопах можно вполне себе купировать. Однако появившиеся сегодня данные о новом антироссийском санкционном витке, связанном с запретом американским компаниям и физлицам вкладываться в российские гособлигации, заслуживают куда как более пристального рассмотрения.
Наступает долговой кризис. Но не надо винить в этом программы социальных льгот.