За какими книгами стоит сходить на Non/fictio№26.

В Москве открылась Международная ярмарка интеллектуальной книги «non/fictio№26». Думаю, каждый здравомяслящий человек сможет подобрать на этой выставке книги, которые помогут ему по жизни и в работе. 
10 книг, которые, с моей точки зрения, представляют на выставке наибольший интерес (они художественные, но именно такие зачастую приносят финансистам огромную пользу):

1. Хавьер Мариас. «Берта Исла» (пер. Натальи Богомоловой, изд. АСТ, Corpus). Думаю не сильно ошибусь, если скажу, что это одна из лучших книг, которая вышла у нас после предыдущей книжной ярмарки Non/fictioNвесна-2024. Если не самая лучшая. Издательство уже анонировало и выход продолжения этой книги — роман «Томас Невинсон» (очень жду и другие неизданные у нас пока книги этого великого писателя). Здесь мои комментарии по поводу «Берты Ислы».

2. Бенхамин Лабатут. «MANIAC» (пер. Полины Казанковой, изд. Ad Marginem). Еще одна отличная книга, которая вышла несколько месяцев назад. Книга на стыке фикшн и нонфикшн, на стыке разных жанров — обязательная к прочтению. Мои комментарии о ней - здесь. Интересно, чем автор порадует нас в дальнейшем.

( Читать дальше )

Лучшие книги 2024 года по мнению The Financial Times.

Рецензия на книгу
Источник.

Музыка:
1. Simon Morrison. «Tchaikovsky's Empire: A New Life of Russia's Greatest Composer» («Империя Чайковского: Новая жизнь величайшего композитора России»).
Лаконичная книга воссоздает свежий профиль известного композитора, фокусируясь на имперском мире, в котором жил Чайковский и который оказал большое влияние на его музыку.

Литературный нонфикшн:
2. Ричард Фланаган. «Question 7».
Отчасти мемуары, отчасти история литературы, отчасти наука; эта книга лауреата Букеровской премии 2014 года за роман «Узкая дорога на дальний север» сопротивляется категоризации.

Биология:
3. Jonathan Haidt. «The Anxious Generation: How the Great Rewiring of Childhood Is Causing an Epidemic of Mental Illness» («Тревожное поколение: как великое перепрограммирование детства становится причиной эпидемии психических заболеваний»).
Эта обязательная к прочтению книга поднимает неотложные вопросы: как детям ориентироваться в цифровом мире, не становясь жертвами отвращения к самим себе, и как мы можем призвать технологических гигантов к ответу за их вызывающие привыкание продукты?

( Читать дальше )

Лучшие книги 2024 года по мнению The Economist.

Рецензия на книгу
До конца года осталось совсем немного времени, и разные издания уже начали подводить его итоги. The Economist опубликовал свой список из 100- лучших книг. Отобрал 12 самых интересных с моей точки зрения.
В этом году уже были аналогичные списки по итогам первого полугодия. Посмотреть их можно, например, тут:
Лучшие книги первой половины 2024 года от The Economist.
Лонг-лист премии за лучшую бизнес-книгу-2024.
Лучшие книги 1 полугодия 2024 года от The Financial Times
В основном нон-фикшн (привет участникам приближающейся книжной ярмарки в Москве!):

Биографии:
1. Karolina Watroba. «Metamorphoses: In Search of Franz Kafka»(«Метаморфозы: В поисках Франца Кафки»).
Слава Франца Кафки — это не только результат литературного мастерства. Есть и большая доля везения, как показывает эта биография жизни писателя после смерти. Книга прослеживает превращение больного адвоката во всемирную литературную икону.
2. Sue Prideaux. «Wild Thing: A Life of Paul Gauguin» («Дикая вещь: Жизнь Поля Гогена»).

( Читать дальше )

Что прочитать, чтобы понять Илона Маска.

Рецензия на книгу
«The Economist» пишет, как самый богатый человек в мире был сформирован научной фантастикой:

«Вы могли бы подумать, что Илон Маск сильно занят созданием мозговых имплантатов, электромобилей, сетевых батарей, роботов, ракет, спутников и туннельных машин. По всей видимости, все-таки, нет. Маск стал близким советником Дональда Трампа. 12 ноября он занял новую должность со-руководителя Департамента эффективности правительства — нового органа, цель которого снизить расходы федерального бюджета на триллионы долларов. Учитывая такую огромную роль, вот шесть книг, которые помогут понять историю, личность, надежды и мнения технологического титана:

Уолтер Айзексон. „Илон Маск“.
Уолтер Айзексон провел два года, следя за своим героем; эта авторизованная биография охватывает несчастливые первые годы жизни Маска в Южной Африке, переезд в Америку и ранний успех в условиях пузыря доткомов, вплоть до его импульсивной покупки Twitter за 44 млрд долларов в 2022 году. Маск описывается как блестящий человек, который идет на огромные, просчитанные риски, а также как агрессивная, невероятно требовательная личность.

( Читать дальше )

"Credit Suisse", который лопнул.

Рецензия на книгу
Will Dunn в The Times рассказывает о книге Дункана Мавина «Meltdown: Scandal, Sleaze and the Collapse of Credit Suisse» («Катастрофа: скандал, мошенничество и крах Credit Suisse», вышла в ноябре) — захватывающей истории о том, как швейцарский банк рухнул под тяжестью одного скандала за другим:

«Джеймс Бонд обычно не комментирует текущие события, но в офисе в Цюрихе в 1999 году он сделал двусмысленную паузу и и отпустил нехарактерно актуальную шутку. Второстепенным злодеем в фильме «И целого мира мало» является Лачейс — руководитель (вымышленного) „Le Banque Suisse de L'Industrie“, который говорит Бонду: «Я всего лишь посредник. Я просто пытаюсь сделать благородное дело, вернуть деньги их законному владельцу». То, что Бонд говорит дальше, едва не заставляет Лачейса выронить сигару: «Ну, мы знаем, как это может быть трудно, особенно для швейцарского банкира».
Бонд имел в виду то, чего никто в Цюрихе тогда не высказал бы в вежливой беседе. Швейцарские банки на протяжении многих десятилетий пользовались определенной репутацией: морально отстраненные, не интересующиеся политикой, такие же прочные, как горы, которые их окружают.

( Читать дальше )

5 книг, которые помогут вам понять экономику.

Рецензия на книгу
Jason Furman — профессор экономической политики Гарвардского университета. Он восемь лет был главным экономическим советником президента Барака Обамы и прорецензировал более 1000 книг на goodreads.com. В The New York Times он рассказывает, какие книги по экономике надо прочитать избирателю, чтобы понимать текущие вопросы. Конечно, он обращается к американскому избирателю, но, думаю, много полезного из этих книг можем почерпнуть и мы:

«Самые яркие умы изучают экономические проблемы на всех уровнях: от рычагов, контролирующих инфляцию, до наилучшего способа достижения баланса между работой и личной жизнью.
Избиратели вечно беспокоятся об экономике, о ценах на дома и продукты, о росте и падении фондового рынка и, конечно же, о налогах — но экономическая политика, которая оказывает на это влияние, часто кажется неприступной. Дональд Трамп хочет сократить налоги и повысить тарифы. Камала Харрис хочет повысить налоги для домохозяйств с высоким доходом и расширить систему социальной защиты. Но что это значит? И чего они надеются добиться?

( Читать дальше )

Нобелевская премия за экономическое объяснение в снисходительной манере.

Обозреватель «The Financial Times» Brendan Greeley пишет о том, что Дарон Аджемоглу, Саймон Джонсон и Джеймс Робинсон получили Нобелевскую премию за применение экономической теории к тому, в чем экономика изначально неспособна разобраться:

«Соблазнительно думать, что Англия всегда была мореходной и финансовой державой, но этим навыкам нужно было учиться, причем одновременно. Вот почему книга »An Introduction to Merchants Accounts" («Введение в торговые счета»), написанная Джоном Коллинзом в 1653 году, стала большим событием.
Англия поздно освоила морскую торговлю, и поэтому используемые инструкции по итальянским методам бухгалтерского учета, как правило, переводились с голландского. Однако Коллинз провел некоторое время на английском корабле в Средиземном море, сражаясь за венецианцев, и сам изучил итальянские методы. Образцы записей, приведенные в учебнике Коллинза, отражают те сделки, которые были распространены в Англии в то время, и которым он научился: масло из Прованса, мыло из Венеции, имбирь и хлопок, которые наемные слуги выращивали на Барбадосе.

( Читать дальше )

Пять лучших книг о руководителях.

Источник.

1. Рональд Черноу. «Титан. Жизнь сэра Джона Д. Рокфеллера» (1998)
По мере того, как правительственные угрозы его бизнесу множились, Рокфеллер сменил тактику и начал представлять миру более дружелюбное лицо. Выйдя на пенсию, он попытался переосмыслить себя как гольфиста и филантропа.

2. Vincent Curcio. «Henry Ford» (2013)
Выборная должность для Форда оказалась неуловимой, отчасти потому, что он был плохим оратором. Эдисон в какой-то момент упрекнул своего друга за его политические устремления: «Зачем тебе это? Ты не умеешь говорить. Ты не скажешь ни единого слова. Ты будешь молчать».

3. Kathleen Sharp. «Mr. and Mrs. Hollywood» (2003)
Герой книги — голливудский суперагент и руководитель студии Лью Вассерман изо всех сил старался избегать публичности. Он не был ослеплен актерами, но усердно обхаживал политиков.

4. Ли Якокка, Уильям Новак. «Карьера менеджера» (1984)
Якокка о рекламных роликах: «В отличие от некоторых спикеров, которых мы использовали в прошлом, я работаю дешево. Однажды я сделал 108 дублей примерно за 10 часов, и все, что я получил за это, — сэндвич с солониной и чашку кофе!»

( Читать дальше )

Нобелевские лауреаты по экономике:

Дарон Аджемоглу. Целый ряд книг переведен на русский язык. Включая «Почему одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение власти, процветания и нищеты» (вместе с другим Нобелевским лауреатом — Джеймсом Робинсоном).

Саймон Джонсон. Также несколько книг переведено на русский язык. Включая «Власть и прогресс» (вместе с Дароном Аджемоглу).

Джеймс Робинсон.

Телеграм-канал «Интриги книги»


Карл Маркс: странный, как никогда.

James Miller  — преподаватель в New School for Social Research, автор книги “Can Democracy Work?: A Short History of a Radical Idea, From Ancient Athens to Our World” («Может ли демократия работать?: Краткая история радикальной идеи от древних Афин до нашего мира») — в эссе в «The New York Times» задается вопросом, какую пользу принесет читателям XXI века один из важнейших текстов коммунистического мыслителя?

«Равнодушие было первой реакцией мира на magnum opus Карла Маркса. В 1867 году, только что опубликованный первый том «Капитала» был  был встречен такой тишиной, что лучший друг и покровитель автора Фридрих Энгельс начал отправлять псевдонимные рецензии, в основном воинственные, в ведущие немецкие газеты, тщетно пытаясь привлечь внимание.
«Капитал» создавался десятилетиями: Маркс писал бесчисленные заметки, черновики, математические уравнения, которые он пытался заставить работать для доказательства, что капитализм самоуничтожится, создав основу для чего-то лучшего.

( Читать дальше )

теги блога Andrey Matveev

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн