Лучшие книги 1 полугодия 2024 года. II часть.

Путеводитель FT по лучшим книгам, которые стоит прочитать этим летом.

В I части речь шла о нонфикшн-книгах по экономике, бизнесу и политике.
Во II части — о художественной литературе, книгах о науке, технологиях и книгах в тех жанрах, которые не попали в I часть.

Думаю, какая/ие-то из книг 1-3 попадут в лонг-лист Букера-2024:
1. Колм Тойбин. «Long Island».
Эйлиш спустя 20 лет после событий, о которых автор рассказал в книге «Бруклин», возвращается из Америки в свой родной город Эннискорти в графстве Уэксфорд. Многое изменилось и, не в последнюю очередь, сама Эйлиш. Автор прекрасно передает ее неуверенную и противоречивую реакцию на людей и место, которое она когда-то так хорошо знала. На дворе 1976 год, и поездка вызвана кризисом в ее браке, но возвращение на родину не только не дает лекарства, которого она так жаждет, но и приводит к череде мучительных последствий.

2. Салман Рушди. «Knife: Meditations After an Attempted Murder».
В августе 2022 г. Рушди во время литературного мероприятия в северной части штата Нью-Йорк подвергся жестокому нападению со стороны мужчины с ножом.

( Читать дальше )

Лучшие книги по экономике, бизнесу, политике за 1 полугодие 2024 года. I часть.

Рецензия на книгу
Financial Times опубликовал путеводитель по лучшим книгам, которые стоит прочитать этим летом.

В I части речь пойдет о нонфикшн-книгах по экономике, бизнесу и политике.

1. Daniel Susskind. «Growth: A History and a Reckoning» («Рост: история и расплата»).
Эта книга представляет собой аргументированный ответ на вызовы, создаваемые экономическим ростом. Автор убедительно доказывает, что рост благосостояния принес огромные выгоды и что его остановка, не говоря уж о развороте вспять, как того требует движение, направленное против роста, «было бы катастрофой». В то время как многие политики обещают большой рост, а некоторые защитники окружающей среды выступают за меньший, в кэтой книге автор предлагает аккуратный взгляд на их ошибки, одной из которых является чрезмерный акцент на физических вещах. Мы все должны лучше ценить силу идей, финансировать их открытия и помогать им распространяться более свободно.

2. Jacob Heilbrunn. «America Last: The Right’s Century-Long Romance with Foreign Dictators» («Америка последняя: столетний роман правых с иностранными диктаторами»).

( Читать дальше )

Религия похожа на бизнес?

Рецензия на книгу
В «The Financial Times» Jane Shaw, профессор истории религии в Оксфордском университете, рассказывает о книге Paul Seabright «The Divine Economy: How Religions Compete for Wealth, Power, and People» («Божественная экономика: как религии конкурируют за богатство, власть и людей»), в которой автор использует экономику для понимания того, как мировые религии добиваются успеха:

«Что заставляет людей вступать в религиозные организации? Это актуальный вопрос для светского западного мира, где, за исключением Польши, религия в значительной степени находится в упадке. Обычно его задают или атеисты, которые не могут себе представить, как можно быть таким доверчивым, или религиозные лидеры, которые отчаянно пытаются обратить вспять сокращение числа общин, или по-настоящему любопытные. Экономист Пол Сибрайт принадлежит к последней категории; в своей книге он предполагает, что мы можем более полно понять религии и их привлекательность через призму экономики.
Сибрайт написал масштабную книгу, полную увлекательных примеров из многих мировых религий, напоминая нам, что, хотя в западном обществе религия и находится в упадке, она процветает во многих других регионах, включая страны Африки к югу от Сахары, Латинской Америки, а также Филиппины, Индонезию, Бангладеш и Таиланд.

( Читать дальше )

Что почитать во время праздников.

В этом году премия Financial Times и Schroders Business Book of the Year будет вручена в юбилейный, двадцатый раз.
Чтобы отпраздновать это событие, «Financial Times» попросили прошлых победителей назвать их любимые бизнес-книги.
Получился вот такой список. Указаны книги-победители, любимые бизнес-книги авторов-победителей (под цифрой 1) и книги, которые достойны награждения по мнению победителей, но были пропущены членами жюри (под цифрой 2):

2023Эми Эдмондсон. «Ошибаться – это норм! Простая система, позволяющая извлекать максимальную пользу из своих факапов»
1. Bryce Hoffman. «American Icon: Alan Mulally and the Fight to Save Ford Motor Company»
2. Кейт Мур. «Радиевые девушки. Скандальное дело работниц фабрик, получивших дозу радиации от новомодной светящейся краски»
2022Крис Миллер. «Война чипов. Борьба за самую важную технологию в мире»
1. Дэниел Ергин. «Добыча. Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть»
2. Edwin Black. «IBM and the Holocaust: The Strategic Alliance Between Nazi Germany and America’s Most Powerful Corporation»

( Читать дальше )

Устарело и вводит в заблуждение.

Источник.

Отрывок из новой книги Stuart Kells «Alice TM: The biggest untold story in the history of money» («Alice TM: Самая большая нерассказанная история в истории денег») рассказывает о том, как изменяется понятие денег в финансовом мире, о том, как их постоянно создают и уничтожают, а экономические модели, не отражающие этот факт, бесполезны:

«В классическом фильме 1946 года «Эта замечательная жизнь» вкладчики требуют свои деньги у строительного общества маленького городка. Его менеджер Джордж Бейли (в незабываемом исполнении Джеймса Стюарта) объясняет, что деньги находятся не в хранилище строительного общества; его одолжили другим жителям города. «Денег у меня нет», — умоляет Бейли. «Ваши деньги в доме Джо… и в доме Кеннеди, и в доме миссис Маклин, и в сотне других». Объяснение Бейли отражает широко распространенное представление о том, как работают банки.
Согласно этой идее, банки собирают средства, например, посредством розничных депозитов и оптовых заимствований, а затем выдают эти средства или их часть в долг. Эта картина банковского дела пронизывает массовую культуру и популярные представления о финансах.

( Читать дальше )

За какими книгами стоит сходить на Non/fictioNВесна-2024.


За какими книгами стоит сходить на Non/fictioNВесна-2024.

Итак главный итог моей недели рецензий из зарубежной прессы на нонфикшн-книги: на этой неделе открывается Международная ярмарка интеллектуальной книги «non/fictio№весна». 10 книг, которые, с моей точки зрения, представляют на выставке наибольший интерес (неупорядочены):

1. Салман Рушди. «Город Победы» (пер. Анны Челноковой, изд. АСТ, Corpus). Нужны ли тут комментарии?

2. Эрнан Диаз. «Доверие» (пер. Дмитрия Шепелева, изд. Строки). Мои комментарии здесь.

3. Роберто Боланьо. «Дикие сыщики» (пер. А.Мазурова, изд. АСТ, Астрель СПб). По мнению некоторых экспертов — лучшая книга автора

4. Ральф Эллисон. «Невидимый человек» (пер. Елены Петровой, изд. МИФ). Книга представлена, наверное, во всех списках лучших книг. Уже давно классика

5. Антонио Муньос Молина. «Бельтенеброс» (пер. Елены Горбовой, изд. Поляндрия. No Age). Издательство продолжает нас радовать книгами это выдающегося автора.

6. Колм Тойбин. «Мастер» (пер. Елены Калявиной, изд. Иностранка). Еще одна живая классика из топ-списков.

( Читать дальше )

Пять лучших книг о геополитике.

Выбрано адмиралом Джеймсом Ставридисом  — автором (совместно с Эллиотом Акерманом) романа «2054», вышедшего в марте.

1. Под редакцией Robert B. Strassler. «The Landmark Thucydides» («Знаковый Фукидид», 1996)
История Фукидида о Пелопоннесской войне (431-404 гг. до н.э.) представляет собой лучший рассказ о мощном геополитическом конфликте. Афинам, доминирующей морской державе, бросает вызов Спарта, выскочка на суше. Чтобы доминировать в Древней Греции, два города-государства полагаются на сложные системы альянсов, на умелых дипломатов, на военную мощь и меняющиеся цели. Война длится почти три десятилетия и вынуждает почти все остальные города-государства выбрать чью-либо сторону. Ад поглотил их всех. Это историческое произведение одновременно идеалистическое («Считая счастье плодом свободы и свободы доблести, никогда не уклоняйтесь от опасностей войны») и прагматическое («Сильные делают то, что хотят, а слабые страдают потому что должны»). Рассказывая о войне, которая причинила глубокий урон обеим сторонам, Фукидид дает нам изречение для наших смутных времен: «Ход войны невозможно предвидеть, и ее развитие обычно диктуются импульсом момента».

( Читать дальше )

Почему "Фрикономика" не смогла трансформировать экономику.

Рецензия на книгу
Статья в «The Economist», посвящённая фрикономике, делает вывод, что примененный подход был забавным, но в настоящее время потерял популярность:

"«Экономика — это изучение человечества в повседневной жизни» («занимается исследованием нормальной жизнедеятельности человеческого общества», как написано в нашем переводе от 1983 года). Так начинаются «Принципы экономики» Альфреда Маршалла  — учебник XIX века, который помог создать общий язык, которым экономисты пользуются до сих пор. Утверждение Маршалла о том, что экономика изучает «повседневное», было заявлением о намерениях, а не результатом изучения прошлого. Дисциплина намеревалась серьезно отнестись к некоторым из самых неотложных вопросов человеческой жизни. Как мне оплатить счета? Чем я зарабатываю на жизнь? Что произойдет, если я заболею? Смогу ли я когда-нибудь выйти на пенсию?

В 2003 году газета « Нью-Йорк Таймс» опубликовала профиль Стивена Левитта, экономиста из Чикагского университета, в котором он выразил совершенно иную точку зрения: «По мнению Левитта, — говорила статья, — экономика — это наука с отличным инструментарием для получения ответов, но имеется серьезная нехватка интересных вопросов».

( Читать дальше )

Умные деньги: как изменилась судьба футбольного клуба «Брентфорд».

Рецензия на книгу
Simon Kuper — обозреватель The Financial Times — рассказывает о книге Alex Duff «Smart Money: The Fall and Rise of Brentford FC» («Умные деньги: падение и взлет футбольного клуба «Брентфорд»»), в которой автор описал, как Мэтью Бенхэм использовал статистические данные, чтобы вывести футбольный клуб в Премьер-лигу:

«Однажды в 2005 году, когда маленькому футбольному клубу из Брентфорда угрожала администрация, человек по имени Мэтью Бенхэм позвонил в офис клуба и спросил, чем он может помочь. В итоге он выдал клубу анонимный кредит. Бенхэм, профессиональный игроман, который вырос, поддерживая «Брентфорд», решил использовать статистические данные, чтобы поднять этот клуб, расположенный в западном Лондоне, в Премьер-лигу.
История Брентфорд является ближайшим футбольным эквивалентом «Moneyball» Майкла Льюиса, классического рассказа о том, как стесненная в деньгах команда «Окленд Атлетикс» использовала статистические расчеты для побед в бейсбольных матчах. История Брентфорда только и ждала, чтобы ее рассказали. Жаль, что в „Smart Money“ Алекс Дафф, опытный журналист и местный житель, выросший на поддержке клуба, рассказал об этом поверхностно, не особо углубляясь в суть вещей.

( Читать дальше )

Cколько стоит человеческая жизнь?

Рецензия на книгу «The Price of Life» — Jenny Kleeman (Amazon)
Писатель Eliane Glaser в своей статье в «The Guardian» знакомит нас с только что вышедшей книгой Дженни Климан«The Price of Life: In Search of What We’re Worth and Who Decides» («Цена жизни: сколько мы стоим и кто это решает»). Это захватывающее исследование как оценивают стоимость человеческой жизни — от здравоохранения до киллеров:

«В начале мая 2020 года губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо был вынужден ослабить Covid-ограничения. «Чем быстрее мы вновь откроемся, тем ниже экономические издержки, но тем выше человеческие издержки, потому что тем больше жизней будет потеряно, — сказал он в телеобращении. — Всё возвращается к вопросу о том, сколько стоит человеческая жизнь. Это настоящая дискуссия, которую никто не признает открыто или свободно, но мы должны это сделать».
Этот табуированный вопрос находится в центре захватывающей книги. Мы можем воздерживаться от обсуждения этого вопроса, но за закрытыми дверями постоянно подсчитывается цена человеческой жизни. Так кто же принимает решение, с какой целью и по каким критериям? И что эти цифры говорят о том, кто и сколько стоит?

( Читать дальше )

теги блога Andrey Matveev

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн