Альфа-Инвестиции

Читают

User-icon
112

Записи

219

Российские акции. Лидеры в каждом секторе в 2024

Российский рынок акций снизился в текущем году, но это касается не всех компаний. Некоторые акции просто выглядели устойчивее рынка и своих конкурентов, другие — и вовсе выросли против рынка. Разбираемся, какие бумаги были лучшими в каждом секторе и с чем это связано.

Российские акции. Лидеры в каждом секторе в 2024

IT-сектор (-15%)

Лидер — Хэдхантер (+34% с учётом дивидендов)

Хэдхантер сочетает в себе характеристики компании роста с высоким темпом увеличения выручки и при этом предлагает инвесторам неплохие дивидендные перспективы. Акции по мультипликаторам стоят дешевле, чем большинство бумаг в IT-секторе. С сентября компания утвердила программу обратного выкупа акций на 9,6 млрд руб., реализация которой будет поддерживать котировки. У нас позитивный взгляд на бумаги Хэдхантера.

На текущей неделе акции прошли отсечку для выплаты спецдивидендов с доходностью 22,8%. В дальнейшем Хэдхантер планирует распределять на дивиденды от 60 до 100% скорректированной чистой прибыли.

Финансы (-17%)

Лидер — ЭсЭфАй (+162%)



( Читать дальше )

Фондовый рынок: главное за 2024 год. Часть II

Продолжаем вспоминать главные события и явления уходящего года для российского фондового рынка и прогнозировать, что будет дальше. Вчера мы смотрели на макроэкономику, ставки, валюты и новые инструменты долгосрочного инвестирования. Во второй части рассказываем о рынке ценных бумаг — акций и облигаций.

Акции уступили консервативным инструментам

Стремительный рост ключевой ставки с лета 2023 года снизил привлекательность акций. Это инструмент с риском, и инвестировать в него есть смысл в надежде на доходность выше безрисковой — а она поднялась выше 20%. Не удивительно, что инвесторы стали отдавать предпочтение консервативным инструментам — коротким облигациям, флоатерам, депозитам и особенно фондам денежного рынка.

Отток средств частных инвесторов из акций наблюдается на Мосбирже с августа, а вложения в облигации и фонды остаются стабильными — за исключением БПИФов денежного рынка. Их активы за 11 месяцев выросли с 225 до 700 млрд руб. благодаря притоку новых средств, а число инвесторов превысило 1 млн.



( Читать дальше )

Фондовый рынок: главное за 2024 год. Часть I

Для российского фондового рынка 2024 год стал годом перемен и новых вызовов: с биржи ушёл доллар, инфляция грозила сорваться с поводка, а золото побило максимумы. В то же время развивались новые инструменты для инвестиций и появились новые возможности. Аналитики Альфа-Инвестиций собрали самые важные итоги уходящего года. В первой части рассказываем о самых заметных трендах для инвесторов.

Рекордно высокая ключевая ставка

Банк России продолжил начавшийся ещё в 2023 году цикл ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП): ключевая ставка выросла с 7,5% (июль 2023 года) до 21% (октябрь 2024 года), и на декабрьском заседании ожидается новый подъём. Столь значительного повышения ставки в начале 2024 года никто не ожидал. Эта ситуация сильно повлияла на финансовые рынки и рынки капитала, а также на экономическое поведение бизнеса и людей.

Основной причиной таких действий Центробанка стало ускорение инфляции. По итогам 2024 года она может достичь 9,5–10%, что значительно превышает целевой уровень Банка России в 4%.



( Читать дальше )

Какие акции продавать, пока растёт инфляция

Борьба с инфляцией — главная тема последних месяцев. И это сильно влияет на рынок акций. В частности, компании, которые плохо приспособлены к росту цен, сейчас в числе аутсайдеров. Приведём наиболее явные примеры.

Чем опасна инфляция

В экономике есть концепция, которая делит компании по тому, насколько успешно они приспособлены к росту инфляции. Она называется «ценовая власть»: если бизнес имеет эту власть, то он успешен, если нет — то это невозможно исправить.

Например, компания, которая продаёт товары НЕ первой необходимости, в частности мебель, имеет нулевую ценовую власть. При малейшем повышении цен покупатели уходят к конкурентам или откладывают покупку на долгий срок.

Поэтому акции таких компаний падают в период разгона инфляции. Накопленные долги, рост кредитных ставок и государственное регулирование могут усугублять ситуацию. Это делает их акции удобной мишенью для шортистов.

Больше по теме: Что такое шорт и как его правильно использовать

Какие акции продавать? Назовём три отрасли или суботрасли, которые хуже других справляются с ростом инфляции, и объясним, почему так происходит. Даже внутри них есть сильные компании, но в среднем их стоит избегать.



( Читать дальше )

Лучшие и худшие сектора в 2024 году

Рынок акций завершает год в минусе почти на 19%. В одних секторах результат в разы лучше, в других — в разы хуже. Пройдёмся по списку лидеров и аутсайдеров и коротко разберём, в чём причина такой разницы.

Лучшие сектора года

Если вести отсчёт с 1 января, то Индекс МосБиржи в течение года показывал прирост до 12%, который позднее сменился 20%-м падением. На конец года рынок консолидируется с результатом около -19%.

Благодаря дивидендам картина выглядит лучше. Индекс МосБиржи полной доходности в течение года показывал прирост до +14%, но если брать год целиков, то из-за падения рынка в июне — декабре выходит на -11%. Дивиденды в среднем принесли более 9%.

Картина сильно разнится в зависимости от отрасли. Хотя все отрасли ушли в минус, с начала года лучше рынка были финансовый и IT-сектор, они упали на 4 и 7% меньше Индекса МосБиржи.

Лучшие и худшие сектора в 2024 году

Дивидендную доходность выше рынка в среднем показала нефтегазовая отрасль: 11,1% против 9,4% у Индекса МосБиржи — и это с учётом компаний, которые временно приостановили выплату или вовсе не платят дивиденды. Без учёта нефтянки средний по рынку дивиденд составил менее 8% за год.



( Читать дальше )

Реальная инфляция. Взгляд инвестора

Рост цен в России ускоряется. Об этом говорят и данные Росстата, и опросы граждан. Рассмотрим эту ситуацию с точки зрения инвестора, который хочет защитить свои деньги: какая доходность нужна, чтобы сбережения не обесценивались?

Инфляция в России в 2024

Росстат собирает огромный массив данных о ценах на товары и услуги во всех городах и регионах. С начала года, по данным ведомства, инфляция составляет 8,3%, в ноябре — чуть более 9% (год к году).

Эти цифры не выглядят устрашающе: ведь банковские вклады предлагают до 23% годовых и выше. Но означает ли это, что можно не только сберечь деньги, но и получить доход сверх инфляции? В то же время ЦБ держит ставку 21%, и многие ожидают её очередного повышения — опять же, для борьбы c инфляцией. 

Этот диссонанс вызывает много споров: какую доходность нужно получать, чтобы заработать выше уровня реальной инфляции? 

Сколько это в процентах

Методика Росстата предназначена для того, чтобы эти цифры использовали другие ведомства — Минтруд, Минэкономразвития, ЦБ — для индексаций, субсидий и решений по ставке. Но даже регулятор опирается на несколько показателей инфляции, в том числе на наблюдаемую (по опросам граждан).



( Читать дальше )

Как сильно упали акции, если учесть инфляцию

Индекс МосБиржи вторую неделю торгуется около 2500 пунктов, то есть на уровне весны 2022 года и пандемии 2020 года, однако это без учёта инфляции, которая за пять лет составила почти 50%. Вычтем инфляцию и подсчитаем, где реально находится рынок и какие акции сейчас особенно дёшевы.

Следим за инфляцией

Акции, как и любой рыночный актив, дорожают вслед за общим ростом цен в стране. Это движение необязательно линейно и синхронно, но зависимость от инфляции позитивная: чем она выше, тем больше стимула к росту у акций.

Сейчас этот рост сдерживается высокой ставкой ЦБ, однако новый масштаб цен явно виден в отчётах компаний: объёмы продаж, валовая прибыль, расходы на закупки и персонал за эти годы выросли на десятки процентов.

На этом фоне вполне разумно оценить рынок акций с поправкой на инфляцию, чтобы понять, как далеко он откатился назад в реальных ценах. Сделаем это сначала для индексов акций, затем и для отдельных фишек.

Откатились на десять лет

В первую очередь видна относительно «мягкая посадка» Индекса МосБиржи полной доходности (MCFTR), который учитывает дивиденды. С учётом выплат, полученных от акций, но за вычетом накопленной инфляции рынок уже упал ниже базовых уровней марта 2020 года.



( Читать дальше )

Дивиденды или доллар: что выгоднее

В периоды ослабления рубля у многих инвесторов растёт беспокойство, особенно если акции при этом не показывают сильного прироста. В такой ситуации кажется, что разумнее было бы вложиться в твёрдую валюту. Покажем на конкретных примерах, что это не так.

Дивиденды вместо доллара

На длинной дистанции российские акции обгоняют курс доллара, юаня, евро и всех других твёрдых валют. Это не всегда очевидно, если смотреть по «голому» Индексу МосБиржи, но очень заметно с поправкой на дивиденды.

На графике ниже показана динамика Индекса МосБиржи полной доходности (MCFTR). Это прирост портфеля из 50 акций с учётом реально выплаченных дивидендов с начала 2019 года, то есть включая период пандемии и всех последующих событий.

Дивиденды или доллар: что выгоднее 

Важно отметить, что сравнение показано в моменте, когда рынок акций торгуется на годовом дне, то есть он отклонился от своей обычной траектории. Очевидно, что после восстановления позитивный отрыв от доллара будет ещё сильнее.

Для понимания, какой потенциал есть у акций: ровно за 10 лет доллар вырос на 80%, а портфель бумаг, входящих в Индекс МосБиржи, с дивидендами — на 230%. Это значит, что в среднем акции приносят более 6% годовых в твёрдой валюте, но это с учётом всех бумаг: дивидендных и бездивидендных, качественных и не очень.



( Читать дальше )

Голубые фишки на декабрь. Фавориты и аутсайдеры

Рынок акций сейчас очень подвижен. За последний месяц он успел вырасти более чем на 8%, затем упасть почти на 13% и снова подняться. Подобрали акции, которые стоит покупать в таких условиях, и те, которые следует шортить.

Что происходит с рынком

Акции реагируют на два ключевых драйвера: ожидания изменения ключевой ставки ЦБ и внешние события (прежде всего, санкции), которые сопровождаются резкими колебаниями курса рубля против доллара и юаня.

В итоге можно видеть, что даже стабильные бумаги вроде Сбербанка (-2% за месяц) или ЛУКОЙЛа (-0,8%) показывают себя хуже Индекса МосБиржи (-1,4%) либо ушли в минус, хотя в первой половине месяца они опережали рынок.

Сейчас инвесторы пересматривают список своих фаворитов, делая поправку на новый валютный курс, прогнозную ставку и сезонные дивиденды. Учтём это в своих расчётах и составим топ-3 потенциально лучших и худших акций на декабрь.

Фавориты на декабрь

Держим фокус на бумаги, которые обогнали Индекс МосБиржи в ноябре, их мультипликаторы ниже, чем у конкурентов, и по ним преобладают позитивные рекомендации от аналитиков, согласно консенсус-прогнозу Интерфакса.



( Читать дальше )

Альфа-Рейтинг. Выбираем акции на декабрь

Чтобы определить активы, которые с большей вероятностью смогут опередить рынок, достаточно посмотреть на их Альфа-Рейтинг. Это новый сервис Альфа-Инвестиций, который даёт комплексную оценку акций на основе собственной методологии. Проверяем его эффективность на примере двух модельных портфелей и называем новых фаворитов.

Как это работает

Рейтинг сочетает анализ прошлых показателей с оценкой будущих перспектив бумаги. Инвестору уже не нужно мониторить разные источники информации: все ключевые данные об эмитенте собраны и учтены в одном месте. Рейтинг помогает быстро находить акции с хорошим потенциалом роста и избегать инвестиций в бумаги с повышенными рисками.

Каждая акция получает оценку от 1 до 10 баллов. Компании, получившие от 7 баллов, считаются надёжными и перспективными. Оценка ниже 3 баллов — признак повышенных рисков, которых лучше избегать. Раз в неделю рейтинг пересчитывается, и итоговая оценка бумаги меняется.

Подробности об Альфа-Рейтинге можно узнать в отдельном материале.



( Читать дальше )

теги блога Альфа-Инвестиции

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн