Александр Доржиев

Читают

User-icon
2

Записи

19

Почему эксперты ничего не знают о будущем

Сейчас ни одна газетная статья, ни один телесюжет, ни одна публикация в интернете не обходятся без мнения экспертов. Журналисты приглашают их прокомментировать абсолютно все, что происходит в мире, от военных действий и политических интриг до модных собачьих костюмов. И меня довольно часто просили высказаться, что я думаю по тому или иному инфоповоду в сфере финансов.

Почему? Подавляющее большинство людей всерьез полагают, что умные и опытные эксперты в красивых костюмах что-то знают о будущем. Развеять этот миф мне помог Филипп Тетлок, психолог университета Пенсильвании (США), о котором я узнал из книги Даниэля Канемана «Думай медленно… решай быстро».

Тетлок на протяжении двадцати лет опрашивал 284 экспертов, зарабатывающих на жизнь предоставлением «комментариев или рекомендаций на политические и экономические темы». Он просил испытуемых оценить вероятность некоторых событий ближайшего будущего, как в сфере их специализации, так и в других сферах, о которых они имели общее представление. Удастся ли путчистам свергнуть Горбачева? Будут ли США воевать в Персидском заливе? Какая страна станет новым развивающимся рынком?



( Читать дальше )

Жирные хвосты Талеба

Это последний, третий пример применения закона нормального распределения (предыдущие примеры объясняют распределение людей по финансовой грамотности и по отношению к воровству).

Нассим Талеб в книгах “Одураченные случайностью”, “Чёрный лебедь” и “Антихрупкость” разработал и описал концепцию жирных или толстых хвостов гауссовой кривой.

С точки зрения действия законов статистики существует две противоположные страны: Среднестан и Крайнестан.

Жирные хвосты Талеба

В первой главенствует нормальное распределение вероятностей, то есть высоковероятные события главенствуют (горб на графике), а маловероятные случаются редко (края графика с обеих сторон).

К примеру, такие массовые профессии, как бухгалтеры, кассиры, рабочие, охранники, врачи, учителя, можно отнести к Среднестану. Здесь шансы добиться огромного дохода минимальны, так как есть естественные ограничения масштаба деятельности, но заработать на кусок хлеба в этих профессиях удастся практически в любом случае. Родители в советах детям часто руководствуются житейским принципом «лучше синица в руке, чем журавль в небе».



( Читать дальше )

Заморозят ли вклады?

Подписчики прислали видео Екатерины Шульман (иноагент) о заморозке  вкладов и спросили мое мнение. Знаю прекрасно, что этот вопрос регулярно беспокоит миллионы россиян с самого начала СВО. Логика вроде бы простая: государству нужны деньги на военные нужды, почему бы не забрать их у граждан, которые держат на вкладах в банках десятки триллионов рублей? Заморозили же деньги иностранцев, теперь свои на очереди.

Давайте зададимся простым вопросом: «Кому это выгодно?»

Даже в годы Великой Отечественной войны, когда положение страны было просто отчаянным, правительство не отнимало вклады населения. Лишь с 23 июня 1941 г. по январь 1944 г. действовало ограничение на выдачу 200 рублей в месяц. Для сравнения: в 1943 г. средняя зарплата рабочего составляла  400 руб, колхозника – 200 руб.

Что произойдет при заморозке вкладов сейчас? Люди перестанут доверять финансовой системе в целом и больше не принесут ни рубля в банки, не говоря уже об акциях и облигациях, будут забирать с картсчетов все деньги сразу после поступления зарплат. Банки лишатся ресурсной базы и резко сократят кредитование. Бизнес лишится кредитных средств от банков и инвестиций посредством фондового рынка. Финансовая система встанет и обрушится.



( Читать дальше )

Заморозят ли вклады?

#вопросподписчика

Подписчики прислали видео Екатерины Шульман (иноагент) о заморозке вкладов и спросили мое мнение. Знаю прекрасно, что этот вопрос регулярно беспокоит миллионы россиян с самого начала СВО. Логика вроде бы простая: государству нужны деньги на военные нужды, почему бы не забрать их у граждан, которые держат на вкладах в банках десятки триллионов рублей? Заморозили же деньги иностранцев, теперь свои на очереди.

Для развернутого ответа мне пришлось глубоко погрузиться в историю, пофантазировать о последствиях заморозки, встать на место правительства, поделиться выводами из просмотра военблогеров и фильма «Семнадцать мгновений весны».

Текст вышел немалый, так что не обессудьте:
asdorzhiev.ru/2024/11/27/frozen_deposits/

Как прочитаете, напишите добрый комментарий и поделитесь с друзьями! Заранее благодарю! 🙂


Список литературы для повышения финансовой и инвестиционной грамотности


«Главное, чему учит нас чтение книг, — что лишь очень немногие книги заслуживают прочтения». Генри Луис Менкен.

Такие списки мне составлять не впервой. На курсах и живых встречах мы регулярно обсуждаем книги. Вообще, на эти темы написаны тонны изданий, поэтому данный список не претендует на исключительность. Все на свете прочитать не смогу, потому делюсь тем, что прочел сам.

Итак, полным «чайникам» стоит начать с базовых книг, в которых обоснованы причины, почему вообще стоит иметь сбережения и не иметь долгов:

  1. Бодо Шефер «Пес по имени Мани» («Мани, или азбука денег» – это одно и то же) – для детей от 11-12 лет и семейного чтения
  2. Бодо Шефер «Путь к финансовой свободе» – то же самое, что и «Мани», но для взрослых
  3. Джордж Клейсон «Самый богатый человек в Вавилоне» – книга написана в 1926 г., и ее читают до сих пор.

Для тех, кто уже понял базу и ищет принципы управления личными финансами:



( Читать дальше )

Движения акций случайны или закономерны? Ошибка игрока

Мы все так устроены, что нам жизненно необходимо находить объяснение всему, что видим, слышим и чувствуем. Вспомните маленьких детей с их вечным вопросом «почему?» Но если дети, чего-то не зная, не стесняются спрашивать, то взрослым признаваться в этом стыдно, хотя иногда стоило бы. В результате происходят такие случаи, как этот.
Движения акций случайны или закономерны? Ошибка игрока

18 августа 1913 года в казино Монте-Карло во время игры в рулетку шарик попал на чёрное поле 26 раз подряд. С каждым новым попаданием на черное игроки уверенней и больше ставили на красное, предполагая, что им вот-вот повезёт по-крупному. Но они ошибались.

Независимо от того, что произошло раньше, каждый раз, когда рулетка начинает движение, шансы на то, что выпадет чёрный или красный сектор, всегда одинаковы и статистически равны 50/50. В тот день игроки проиграли миллионы франков, а парадокс Монте-Карло стал самой цитируемой иллюстрацией когнитивного искажения "ошибка игрока".

Ошибка игрока возникает в результате веры в закон малых чисел и игнорирования закона больших чисел. Первый из законов гласит, что при малом количестве ходов шансы в таких играх, как орлянка или рулетка, абсолютно случайны.



( Читать дальше )

Информация бывает вредна

Вот смотрю я на коллег-инвестблогеров и вижу крайне популярную тенденцию: пересказывать операционную и финансовую отчетность компаний, причем практически все ее пункты, то есть целиком. Понимаю, что они делают это с целью что-то разъяснить, проанализировать, но, если взглянуть на всех, получается очень смешно. Ведь все пишут одно и то же, потому что таковы правила игры: постоянно нужны актуальные новости, а где их еще взять?

Изредка встречается глубокий анализ, но и он грешит излишними подробностями, о которых речь пойдет ниже. По факту же в телеграм-каналах обычно тупой пересказ того, что и так видно всем, кто в эту отчетность потрудился заглянуть.

Я не занимаюсь финансовой журналистикой, намерения стать средством массовой информации у меня нет. Поэтому мои аналитические записки сильно отличаются от общепринятых стандартов аналитики от брокеров, блогеров и прочих экспертов.

Уверен, вы регулярно читаете разборы отчетности нефтяных компаний, где указаны количество АЗС, объемы бурения, изменение EBITDA и т.д, а у банков, к примеру, — количество клиентов, процентные и комиссионные доходы-расходы и суммы выданных ипотек. У меня же практически ничего, кроме прибыли и дивидендов, в анализе не содержится. Иные факторы появляются лишь изредка, когда вышеуказанные сигналы не дают полную картину.



( Читать дальше )

Действуют ли методы Бенджамина Грэма в XXI веке?

Поступил такой вопрос:

«А не устарели ли принципы стоимостного инвестирования, сформулированные Бенджамином Грэмом в 1949 году в книге «Разумный инвестор»? Ведь за 75 лет мир сильно изменился. Возможно, пришла пора сбросить Грэма с «парохода современности»?»

Мой краткий ответ заключается в том, что классические принципы Грэма периодически хоронят уже десятки лет, но чем дальше, тем крепче они отливаются в граните, раз за разом доказывая свою верность.

Для расширенного ответа вернусь на 100 лет назад. В 20-е годы XX века США охватила настоящая биржевая лихорадка. Бурный рост экономики и доходов населения, скачок в развитии информационных технологий вкупе со стремительным расширением кредитной активности банков привели к небывалой прежде популярности спекуляций на фондовом рынке. Миллионы абсолютно неподготовленных инвесторов приходили на биржу, брали максимально возможное кредитное плечо и гребли деньги лопатой на бешено растущем рынке. Торговля велась на основе изучения и интерпретации графиков, слухов и инсайдерской информации, интуитивно и бессистемно. Наиболее красочно описан этот период истории в книге «Воспоминания биржевого спекулянта» Эдвина Лефевра.



( Читать дальше )

О простых ответах на сложные вопросы

Есть такая армейская аксиома: «Любой приказ, который может быть понят неправильно, будет понят неправильно».

Со стороны она выглядит смешно, но тем, кто столкнулся с реальными последствиями неоднозначных толкований, уже не до шуток.

На фондовом рынке такая история приключилась со словами Питера Линча, легендарного управляющего инвестиционным фондом Fidelity Magellan, который в течение 13 лет руководства фондом обеспечил потрясающую среднюю доходность 29,2% годовых.

Еще в 80-х годах прошлого века за успешным инвестором охотились журналисты с расспросами, как ему удается регулярно находить на рынке «иксы» — компании, акции которых после покупки приносили многократную прибыль, вырастая в десятки и сотни раз. Линч рассказывал, как, к примеру, его супруге нравилось покупать в каком-то магазине дешевые и прочные колготки, он купил акции этого магазина, которые в дальнейшем принесли баснословную прибыль. Или он сходил в ресторан по соседству, высоко оценил еду и обслуживание, и вложился в акции ресторана, подорожавшие вскоре на 500 или 1000%.



( Читать дальше )

О простых ответах на сложные вопросы

Есть такая армейская аксиома: «Любой приказ, который может быть понят неправильно, будет понят неправильно».

Со стороны она выглядит смешно, но тем, кто столкнулся с реальными последствиями неоднозначных толкований, уже не до шуток.

На фондовом рынке такая история приключилась со словами Питера Линча, легендарного управляющего инвестиционным фондом Fidelity Magellan, который в течение 13 лет руководства фондом обеспечил потрясающую среднюю доходность 29,2% годовых.

Еще в 80-х годах прошлого века за успешным инвестором охотились журналисты с расспросами, как ему удается регулярно находить на рынке «иксы» — компании, акции которых после покупки приносили многократную прибыль, вырастая в десятки и сотни раз. Линч рассказывал, как, к примеру, его супруге нравилось покупать в каком-то магазине дешевые и прочные колготки, он купил акции этого магазина, которые в дальнейшем принесли баснословную прибыль. Или он сходил в ресторан по соседству, высоко оценил еду и обслуживание, и вложился в акции ресторана, подорожавшие вскоре на 500 или 1000%.



( Читать дальше )

теги блога Александр Доржиев

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн