Хулиномика

Читают

User-icon
371

Записи

154

Миф о зефире

Пытливый читатель, копающий тему богатства и успеха, конечно, слышал о знаменитом тесте. Положите перед ребёнком зефир и дайте ему 15 минут подумать. В полном одиночестве. Если малыш выдержит и не сожрёт его, то получит ещё один. Но ребёнок может просто съесть то, что перед ним, – тогда второй зефирки ему не полагается. Вроде бы понятно и логично: потерпи, чтобы получить набежавшие проценты. Как говорится, два раза – это два раза. Когда-то считалось, что успех в этом маленьком тесте гарантирует успех в школе, институте и вообще в жизни. Эксперимент проводили в 1960-х годах, а в 1990-х его авторы изучили повзрослевших испытуемых и громогласно заявили: те, кто в детстве справился с искушением, оказались гораздо лучше устроены по жизни, чем те, кто зефирку сразу съел. Дальше вы понели.

В своё время я очень котировал этот опыт над людьми и всячески поощрял (да и сейчас поощряю) эффект отложенного вознаграждения. Удержать себя от соблазна сейчас, чтобы получить что-то хорошее в будущем. Я стараюсь этот принцип использовать повсеместно, вплоть до того, чтобы парковаться всегда задом, чтобы при выезде не тратить время. Кто его знает, что произойдёт и куда придётся поспешить. Лучше потратить лишнюю минуту и поставить машину таким образом, чтобы выезжать было легко и удобно. И так во всём: сначала помыть посуду, потом пожрать. Сначала полезное, потом вкусное. Сначала уборка, потом ужин. Сначала помятую и мелкую клубничку, потом целенькую и крупную. Сначала жена, потом любовница. Сначала открыть, потом выпить…

( Читать дальше )

Выдавить и не дать

Мало кто знает, что сейчас публичных компаний в два раза меньше, чем 20 лет назад. Несмотря на некоторые очень распиаренные большие IPO, большинство новых компаний рассчитывает на частный капитал, помогая создавать систему, в которой венчурные капиталисты зарабатывает на экономике стартапов. Что здесь плохого? А то, что рядовому инвестору этот вариант вложений стал практически недоступен.

Первая причина отказа от IPO: это дорого. Инвестбанки съедают порядка 4.2 миллиона баксов (плюс 5% от фандразинга), и потом ещё по $1.5 ляма в год за «маркетмейкерство», аудит и всё такое. Но ещё более важно то, что частные фонды выросли с 1 триллиона долларов в 2000 году до более чем 5 триллионов в 2017-м.

Поэтому когда вашему стартапу по аренде скутеров внезапно потребуется 300 миллионов долларов, проще зайти к какой-нибудь Секвойе и попросить.

Подобная экономика хороша для венчурного капитала, но для рядового инвестора – совсем нет. Раньше растущие компании планировали IPO как главный этап развития. Но сейчас у 90% компаний план другой: продаться кому-то большому: Гуглу, Амазону, Фейсбуку или Майкрософту. Институциональные инвесторы вкладываются без огласки и получают огромные прибыли при продаже фирмы, но обычные ребята от таких рынков отгорожены высокой стеной бабла и непонимания.

( Читать дальше )

Инвестирование во время рецессии

Интересная тема — кризисы. Надо ли набирать больше коротких позиций, если экономика кажется слабой, и что держать в портфеле в такой ситуации? Если ваш портфель действительно большой, вы открываете газету, включаете новости и начинаете переживать о валютных ипотечниках, о недострое, о невозвратах по потребительским кредитам, о полном бездействии правительства, о пошлинах и налогах, дебильных запретах Госдумы и о том, что друзья теряют работу. А потом вы всё равно начинаете искать самые лучшие возможности для инвестирования, которые можно найти в текущей ситуации. Если у вас в портфеле миллиард, вы никак не сможете его внезапно «сбросить» на падающем рынке — только немного перебалансировать. Поэтому надо просто сделать очередные расчёты, поискать новые возможности и вложиться в новые идеи.

Будущую доходность неплохо предсказывает текущее соотношение P/E. Это, впрочем, достаточно интуитивно: если акции переоценены, то в будущем они будут расти хуже обычного, и наоборот. Но на некоторых рынках (США, Швейцария, Нидерланды) предсказательная сила этого утверждения работает гораздо лучше прочих, а где-то наоборот, гораздо хуже (Гонконг, Италия, Япония, Швеция). Почему? Что общего у Японии с Италией, а у США с Голландией?

( Читать дальше )

Маляр с хутора близ Тосканы

Живопись — настолько сложная для инвестиций область, что даже прожжённые миллиардеры могут попасть впросак. С другой стороны, картина — это, наверное, единственный предмет искусства, который можно тупо повесить на стенку, и радоваться ему, сколько бы он ни стоил. Если картина упала в цене, изображение от этого не портится. Но даже если у вас очень много денег, это не значит, что вы всесильны и вас не на#бут. Скорее наоборот!

Искусство — это такой рынок, где без этого никуда! Недавно вот нашего миллиардера Рыболовлева (это бывший владелец “Уралкалия”) обвёл вокруг пальца какой-то французский арт-дилер по фамилии Бувье. Рыболовлев обиделся ещё и на аукционный дом Sotheby’s,, который вроде как помог мошеннику реализовать свои коварные планы (на минуточку, предъявил иск он аж на 380 миллионов долларов). Я, кстати, уверен, что так и было, аукционисты — они типа риэлтеров, живут на проценты, молотком бьют и в ус не дуют.

Сумма иска не перестаёт быть удивительной, даже если учесть объём покупок уважаемого бизнесмена. За последние 10 лет Рыболовлев накупил картин на $2 миллиарда — Пикассо, Гогена, Моне, Ван Гога, Модильяни, Климта (ну, сделаем вид, что вы знаете, кто это). Из этих двух ярдов чуть ли не половину присвоил себе француз с подельниками из британской конторы. Мало того, что он брал себе комис в 2% с каждой картины, но и нещадно завышал цены. Ну это и неудивительно — нашёлся вдруг лоховатый нуб с огромными деньгами, как его не развести?

( Читать дальше )

Внимание, конкурс! Точнее, сразу два конкурса!

Расскажите автору «Хулиномики» (на емейл [email protected] с сабжем «жлобоконкурс» либо просто в комментарии), как вы дико разорились или внезапно разбогатели.

Формат рассказа: 2-3 абзаца. Самое интересное — подробности! Что произошло? Кто кого кинул? Был ли маржин-колл? Сколько остались должны? Купили ли Феррари? Ушла ли жена? Съездили ли на Арубу? Чем объясняется ваш успех? Какой урок можно извлечь из провала?

Всё это очень важно для наших читателей. Все рассказы, естественно, будут опубликованы на канале @Hoolinomics анонимно.

Автору лучшей истории подарим приз — футболку «Хулиномика», ну и топ 5 получат полный набор из трёх электронных книг.

Самое главное — ваша история (если она достаточно хороша) попадёт в книгу и восславит вас в вечности!

#конкурс #богатство #разорение

Новая книга - Жлобология

Откуда берутся деньги и почему не у меня?

Сперва поблагодарю Смартлаб, который, несмотря на всю нищую мерзость многих комментаторов, натолкнул меня на несколько интересных идей. Спасибо вам, АР, Илья, Михаил Угадайка, Криптокритика и другие ребята.

Самое главное: это не учебник. Скорее, это можно назвать журналистским расследованием. Информацию я черпал в основном из статей, анализов, репортов и лонгридов в зарубежной прессе, ну и подкреплял собственными измышлениями и кейсами из жизни. Три из них – про вложения автора в недвижимость и попытки заработать денег – вынесены в приложения. Придуманных историй тут нет, все настоящие; правда, некоторые имена изменены, но это чисто ради угара, потому что некоторые, самые неприятные, как раз оставлены как есть.

Я не стал делить книгу на части, как «Хулиномику». Тут каждая глава рассматривает бедность и богатство с какой-то (иногда неожиданной) стороны. Возможно, в новых версиях появятся новые главы. Книга совершенно точно будет меняться и расти: выяснилось, что это прекрасный способ сделать её лучше. Все предложения, замечания и исправления присылайте по адресу



( Читать дальше )

Квест по газификации пройден

Позавчера мне наконец-то подключили к дому газ. На это потребовался год и 8 месяцев. С учётом того, что цоколь уже лет 15 стоял на моём подмосковном участке (и газ там всегда был, я купил дом под крышу уже «с газом»), результат, конечно, ошеломительный. Из этих двадцати месяцев по собственной инициативе я провафлил максимум три, да и то с подачи газовиков: у них любимое дело — положить папку в долгий ящик и ждать очередного документа, не сообщая об этом. То есть ты ждёшь, пока пройдёт какая-то стадия подключения (их очень много), а они ждут от тебя какой-то бумажки, о которой ты и не подозреваешь. Есть квесты более-менее очевидные (типа, сделайте топосъёмку участка, заключите договор на обслуживание системы контроля загазованности), а есть не очень. Например, дому должен быть присвоен адрес — раньше канала справка от председателя СНТ, а теперь нет.

На официальные договоры (которых было не меньше десяти) я потратил порядка 300 тысяч рублей, и ещё пришлось внести предоплату за газ — 45 тыщ. Из реально сделанных работ — газопровод по стене дома длиной метров, наверное, двадцать. Я тут не пишу, сколько ушло на сам котёл и систему отопления дома — это уже зависит не от них.

( Читать дальше )

Как автор покупал квартиру, ч.4

Часть 3 тут.

Я пару месяцев назад постил историю о покупке квартиры (https://telegra.ph/Kak-avtor-pokupal-kvartiru-07-21), ну вот, доделал, наконец, ремонт.

План был уложиться в 400 тысяч. Не удалось. Из старого оставил потолок в 2 комнатах (покрасили), паркет (оциклевал), осталась большая часть алюминиевой электропроводки (решили не штробить и не менять на медь и положили в кабель-каналы плинтусов), старую мебель выбросил (диван и шкаф удалось продать за 2000р), санузлы переделал полностью вплоть до труб, кухню купил минимально приличную встраиваемую.

Расходы вышли такие:

— 3-тарифный электросчетчик — 3900 рублей с заменой
— замена батарей и срез труб (без учёта самих батарей) — 22500
— замена окон с работой — 46200
— вынос мусора — 6000
— обои и покраска 2 потолков — 37000
— натяжные потолки в кухню и коридор — 13000
— санузлы с новыми выводами — 50000
— циклевка паркета с лаком — 28800
— материалы с доставкой — 287000

Всего на ремонт ушло 495 тысяч рублей и 3 месяца. Куча работы сделана своими руками (сборка кухни, шкафов, установка плинтусов, много мелочей).

( Читать дальше )

Миллиарды взамен на убытки

В октябре 2018-го вышел отчёт американского исследователя Джея Риттера в The Wall Street Journal. Он давно исследует IPO, и выясняется, что с начала года 83% компаний, вышедших на биржу, были убыточными. Последний раз такая вакханалия происходила в пузыристом 2000-м году, но тогда убыточных было даже меньше — 81%. Это вообще самое большое количество за весь период наблюдений, а это последние 40 лет!

Публика хочет роста, а не прибыли. Взять два заметных технологических IPO — EventBrite и SurveyMonkey. Первая облегчает продажу билетов на мероприятия. Перед IPO они подняли коридор цен с 19-21 до 21-23 доллара за акцию, разместились по верхней планке, а акции их выстрелили на 60% в первый день торгов. Профита у них никогда не бывало.

Такая же история с SurveyMonkey — конторой, которая облегчает опросы и анкеты. Сначала они подняли рейндж с 9-11 до 12 баксов, продали дополнительные 1.5 миллиона акций, да ещё и в первый день выросли на 42 процента. За шесть последних кварталов ребята ушли в минус на 50 миллионов долларов. Или ещё один пример — акции убыточной биотех-компании Solid Biosciences (которая, на минуточку, занимается только одной редкой болезнью) выросли с размещения в три раза, хотя одно из их клинических исследований остановлено.

( Читать дальше )

Падение Яндекса

У меня очень смешанные чувства. Не сказать. что я в расстройстве, но и радоваться тут нечему. Давайте пройдёмся по всей подноготной.

Итак, появились слухи, что Сбер собирается купить 30% Яндекса. Слухи вполне обоснованные, потому что Сбер уже когда-то купил Яндекс-Деньги, и к тому же, у него есть “золотая” акция, дающая право вето на  недружественные поглощения.

Во всём мире фирма, которая покупает кого-то ещё, как правило, переплачивает, потому что с рынка такой объём взять просто не получится. Поэтому акции той фирмы, которая покупает, падают, а той, которую покупают, — растут. У нас тут ситуация повернулась совсем иначе, да ещё как!

Я лет семь покупал мелкие сайты и ставил на них рекламу (Яндекс.Директ, Гугл.Адвордс и ссылки в Sape). Поначалу ссылки приносили самый большой доход, но потом поисковики начали их давить. Так вот, у Яндекса это получалось херовато: бессмысленные говносайты с копипастой и рерайтом стабильно оставались в индексе, а новый и оригинальный контент из индекса выпадал (или не попадал туда вообще) и терял трафик. Самое главное — поиск! — не улучшался, и хотя 10 лет назад Гугл по русскому интернету искал гораздо хуже, со временем он догнал, а сейчас и перегнал Яндекс по качеству выдачи. Яндекс переключился на сервисы типа маркета, авто, кинопоиска, карт, такси, новостей и апэшно-фсбшной пропаганды. Предполагаю, что это связано в том числе и со смертью Ильи Сегаловича — одного из основателей; теперь понятно, что гениального.

( Читать дальше )

теги блога Хулиномика

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн