Хулиномика

Читают

User-icon
369

Записи

152

Сорос опять порабощает мир, амеры разбежались по Европе, а Apple приводит к разводам

Сорос опять порабощает мир, амеры разбежались по Европе, а Apple приводит к разводам


📈 Мосбиржу поколбасило туда-сюда, и вниз сходили, и вверх, но общий итог неутешителен: минус 3% и отскок двухнедельной давности слизало чуть менее, чем полностью. Биржевой портфель потерял 234 тысячи рублей. В аутсайдерах — Северсталь (-14%), которая показала несколько ммм… увеличенный дивидендный гэп. Всем ожидающим его закрытия понадобится выдержка. ВК -7.5%, Мосбиржа -6,5%, Вуш и Башнефть по -6%. Но кое-что даже выросло: ФосАгро (+1%) и РусАгро (меньше +0.5%). Хуже индекса Хулинформатика (-4%) — хоть ещё раз докидывай! Остальные портфели держались неплохо, особенно Хулежебока (-48 тыс рублей и меньше 1% падения). На Пенсию берём ФосАгро.


🇺🇸 Амеры растут третью неделю подряд — хотя и на всего полпроцента, но у S&P500 опять был новый хай. NVidia на два дня вырвалась на первое место среди компаний планеты, но в пятницу опять упустила лидерство Microsoft. Trump Media повалилась на 15% после обвинений в 34 махинациях. Начались донаты на президентскую гонку: мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг выдал Байдену $20 млн (представляете, Собянин задонатил бы Путину?). А Дональду прислали денег братья Винклвоссы (помните таких?) и директор Blackstone Стивен Шварцман. За Байдена вступились Джордж Сорос, дизайнер Том Форд и Мелинда Гейтс.



( Читать дальше )

Препарируем публичные портфели и стратегии, ч.5: Пенсия без дураков

(предыдущая часть тут)
Препарируем публичные портфели и стратегии, ч.5: Пенсия без дураков
Сегодня рассказываю про портфель “Пенсия без дураков”. Название появилось по мотивам трендовой инвест-стратегии Александра Силаева, который писал, что “моментум” — это самый простой из рабочих принципов алгоритмизации торговли. Но у нас стратегия гораздо примитивнее (не равно хуже) торгового алгоритма Александра: во-первых, мы торгуем только лонг. Во-вторых, мы сильно тормозим, используя недельные данные (а не дневные или почасовые). В третьих, продаём что-то мы лишь раз в месяц, да и то не всегда — а это серьёзное отклонение от базовых принципов моментума. Основные идеи любой трендовой стратегии просты: покупай растущее, в расчёте на то, что оно будет расти и дальше. Продавай падающее, в расчёте на то, что оно будет падать и дальше.

Поэтому каждую неделю мы покупаем ту бумагу, которая больше всего выросла. По итогам месяца 1-2 самых убыточных позиции закрывается. На какие деньги покупаем? Вот и важное отличие от других портфелей: на Пенсию я еженедельно вношу 10 тысяч рублей, и каждый понедельник покупаю выросшую на прошлой неделе акцию из тех, что у меня имеются во всех остальных портфелях (всю Мосбиржу отслеживать у меня нет ни возможности, ни желания).

( Читать дальше )

Толпы туристов в Аравии, амеры продолжают рвать чарты, а Маску заплатят миллиарды

Толпы туристов в Аравии, амеры продолжают рвать чарты, а Маску заплатят миллиарды

📈 Индекс Мосбиржи колбасит: он упал на полпроцента, но как-то нехорошо: лучше индекса только Хулежебока, а все остальные портфели довольно мощно обкакались. Причём тут дело не в составе портфелей, а в том, что падаёт всё как-то неправильно. Ощущения у меня нехорошие, видимо, скоро придётся докидывать денег! За неделю минус 140 тысяч рублей. В плюсе Астра (почти 4%, её докупаем на Пенсию), а в аутсайдерах — Русагро (-5.5%, Бухло обиделось), Циан и Башнефть (-4%), да и Яндекс тоже подкачал. В итоге Хулинформатика потеряла больше 1% — там до кучи попадали ещё и Ozon, и Софтлайн, и ВК. На этой неделе ждём отсечки по Артгену (сегодня) и Северстали (завтра).


💲 Молния: Минфин США ввёл санкции против доллара! Паникёры успели в очередной раз купить баксы по 140. 


🇺🇸  У Nasdaq 5 хаёв подряд, у S&P500 — 4 (и +1.5% за неделю — и вторая неделя роста подряд). Американские рынки рвут чарты на новых данных о снижении инфляции. Резко пульнула Adobe на новостях об очередном удачном внедрении ИИ в софт компании, которое принесло баснословные прибыли. Сам я никак не могу решиться до конца распродать NVidia. Вроде уже и пора, а вроде и всякое бывает в этом перегретом зелёными бумажками мире. Одна радость: биткоин упал сразу на 5%.



( Читать дальше )

Мосбиржа отскочила, Старшип вернулся, а Греф купил себе аэропорт

📈 Мосбиржа отскочила как теннисный мячик, жаль что мало докинул неделю назад! Правда, на этой неделе вместо мячика мы можем изобразить дохлую кошку — ну что ж, посмотрим как пойдёт. Заседание по ставке ЦБ прошло лучше, чем я ожидал (я думал о повышении на полпроцента) и рынок воспрял. Общий итог по индексу всего +0.5%, но в портфелях 384 тысячи не лишние. Всё публичное лучше рынка, а железнояйцая докупка по Хулинформатике дала аж +8% (пересилив рекордное падение прошлой недели). Циан на прошлой неделе упал на 14%, на этой — отжался на +15% (добираем на Пенсию). Артген потерял 12%, вырос на 13% (кстати общий итог-то всё равно минус полпроцента). Вуш, ТМК, Озон — всё мощно отыграли. Внизу остался только Магнит (-4%) и серебро (-3%). Хулинвестиции, хотя и дали +4.5%, рекордное падение прошлой недели так и не отбили. Хулежебока дал скромные +1.5%, но вот за 2 недели хорошенько надругался над индексом — потому что на коррекции почти не падал. В пятницу отсечка по Мосбирже.


🇺🇸  S&P500 тоже отскочил, но на целых 1.



( Читать дальше )

Инвестировал в дом?

Вопрос читателя: У нас трешка ипотечная, но подумываем еще и о доме, тк семья растет и уже квартиры становится маловато. А вот как покупать, строить/не строить, на что обращать внимание, ипотека/не ипотека через ИЖС и вот это все. Насколько я знаю, вы живете в частном доме. Было бы интересно почитать подобный пост-разбор о плюсах-минусах владения своим домом в сравнении с квартирой. 

Можно целую книгу написать по этому поводу, потому что плюсов очень много, а минусов… тоже очень много. Это экзистенциальный выбор: вы либо успешный человек, либо… живёте в квартире.

Инвестировал в дом?


Я живу за городом 15 лет, свой дом купил недостроенным (в ипотеку! за 15 млн рублей в 2016 году) и доделал полностью по своему меняющемуся плану, потом 2 дома построил с нуля (коробки ставила известная компания втридорога), облагородил несколько заброшенных участков (два из которых продал), делал несколько ремонтов в квартирах. Перед достройкой своего дома я прожил 7 лет на даче у родителей, причём 2 из них — в процессе ремонта — было нелегко. Небольшая экспертиза есть. Но житейского опыта у меня куда больше, чем у модных строительных контор, у которых есть весьма конкретная проблема: их сытые владельцы и директора живут в центре, в квартирах, и ни черта не понимают, что означает жизнь в доме.



( Читать дальше )

Препарируем публичные портфели и стратегии, ч.4: БУХЛО

Препарируем публичные портфели и стратегии, ч.4: БУХЛО
(предыдущая часть тут)

Сегодня про моё любимое БУХЛО. Это портфель-рекордсмен: при минимальных движениях и элементарном составе он обогнал почти всё — ещё и с бетой ниже рынка (0.92). Состав был прост, но пару месяцев назад немного осложнился:

ABRD — Абрау-Дюрсо (бухло же)
BELU — Белуга Новабёв (бухло!)
MGNT — Магнит (продаёт бухло)
FIVE — Х5 (продаёт ещё больше бухла)
AGRO — Русагро (делает сырьё для бухла)

Тинькофф не давал возможности поучаствовать в IPO Кристалла (и на том спасибо), но на Мосбирже торгуются облигации этой компании. Их я и набрал на ⅙ от портфеля (RU000A105Y14). Акции Пятёры уже больше месяца заблокированы; ну ничего, подождём.

Принцип ребалансировки тот же самый, что и везде: если что-то сильно растёт, продаём 1-2 лота. Если что-то сильно падает, докупаем до нужной доли. Основная проблема с лотом Магнита; 7 тыщ — слишком дофига. Решение одно: увеличивать портфель хотя бы до 1.5 млн (ну, может быть, когда-нибудь).

В БУХЛО вложено 1.1 млн рублей, сейчас его стоимость 1.385 млн. С учётом всех вводов-выводов (XIRR) получается 33% годовых за 19 месяцев (в 2023-м он показал сумасшедшие +75%). С начала 2024 года (YTD) +6%. Индексы Мосбиржи БУХЛО обгоняло довольно сильно, но в июне разрыв подсократился. Коэффициент Шарпа у него 0.85 — лучше индекса, Сортино 1.6 — это в 2 раза лучше индекса.

( Читать дальше )

Портфели май 2024: крахи, дефолты, довнесения

(на начало июня СЧА 34.5 млн руб, апрель тут)

Что произошло

  • за май биржевые портфели похудели на 607 тыс рублей

  • дефолтность в Jetlend перевалила 17% (но правда и выведено уже ⅔, дефолты-то не выводятся; поэтому объективно цифру надо делить на 3)

  • ушёл первый платёж за ипотеку, за 73500 рублей я приобрёл 0.12% от квартиры

  • доброшено 100к в Хулинформатику и 100к в Бухло

  • продолжаю заходить в стартапы (3 новых и 2 докупки)

  • такси (5 шт) принесли 127к руб (26% годовых), причём до сих пор в плюсе только Largus, который полмесяца стоял без спроса

  • куплено 7 минифигурок Lego и бутылка портвейна за 10 тыщ


😴 Хулежебока

Вложено 5 млн, СЧА 6.4 млн, дох за 26 мес 31% годовых, +16.3% YTD

  • сначала продавал Яндекс, серебро и Тинькофф, покупал ОФЗ

  • на проливе продавал ОФЗ и докупал всё остальное


📈 Хулинвестиции

стратегия тут

Вложено 3 млн, СЧА 3.4 млн, дох за 26 мес 12.3% годовых, +5.4% YTD

  • докупал НКНХ и Артген

  • продавал Сбер и НорНикель



( Читать дальше )

Препарируем публичные портфели и стратегии, ч.3: Хулинвестиции

(предыдущая часть тут)

Препарируем публичные портфели и стратегии, ч.3: Хулинвестиции


Сегодня расскажу про Хулинвестиции. Это наиболее близкий к индексу Мосбиржи портфель, потому что там 10 эмитентов, в основном довольно больших, из разных отраслей — финансы, нефтянка, IT и связь, добыча и металлургия. Бета у него 1.06 (то есть волатильность чуть выше рынка).


Состав после нескольких изменений устаканился таким:

ABIO — Артген (бывший ИСКЧ)

LKOH — Лукойл

MTSS — МТС

NKNC — НКНХ (НижнекамскНефтехим, самый убыточный актив в портфеле)

GMKN — Норильский Никель

SBER — Сбербанк

TATNP — Татнефть Преф

TCSG — Тинькофф

PHOR — ФосАгро

YNDX — Яндекс


Принцип ребалансировки используем и тут: если что-то сильно растёт, продаём 1-2 лота. Если что-то сильно падает, докупаем до нужной доли.


В Хулинвестиции вложено 3 млн рублей, сейчас его стоимость 3.347 млн. С учётом всех вводов-выводов (XIRR) получается 9.8% годовых или 22% абсолютных за 26 месяцев; результат не очень, но пока не хочу что-то в нём менять. С начала 2024 года (YTD) +2.6%. Индекс Мосбиржи полной доходности с начала года показывает себя лучше, а обычный индекс мы немного обгоняем. Коэффициенты Шарпа и Сортино — чуть лучше индекса. Этот портфель ещё не проявил себя, но может быть, когда-нибудь.

Крах на Мосбирже, арабам не хватает денег, миллион за салфетку

Крах на Мосбирже, арабам не хватает денег, миллион за салфетку


📈 Мосбиржа повалилась как мешок с говном! Добрых (или злых?) 5.5% в минус. Больновато было потерять почти 500 тысяч ₽, но мы держимся. Лучше рынка (как и должно быть при падении) Хулежебока (-1.5%, там флоатеры поросли) и ЗЛО (-2.5%, золото почти не упало). Хуже всего пришлось Хулинформатике (-7% и -81 тыс ₽), похоже, пришла пора её дофинансировать! Всё остальное падало примерно вместе с рынком. Единственная выросшая акция — это Мосбиржа, её-то мы и доберём на Пенсию. Из наиболее отличившихся эмитентов: ТМК (-15%), Башнефть (-14.5%), Циан (-13%), Магнит и Артген (по 12% потеряли). У Хулинвестиций рекордное падение за неделю (-6% и -216 тыс ₽).


🇺🇸 S&P500, наконец, упал, но совсем несильно: всего на полпроцента. У Dow при этом всё в порядке. Американские супермаркеты снижают цены: и Walgreens, и Target, и Walmart, и Aldi. А Costco отказалось от повышения цен на свой знаменитый полуторадолларовый хотдог. Это хороший знак: у американцев кончаются деньги! Трампа признали виновным в сокрытии гонорара порноактрисе Сторми Дэниэлс, там целых 34 дела, и по всем он виноват, бедняга! Жуть как дорого вышло. Но внезапно: в тот же день старику задонатили $35 млн! Республиканцы поддерживают своих героев!



( Читать дальше )

Мосбиржа валится, NVidia порабощает, гей украл голос Скарлетт

Мосбиржа валится, NVidia порабощает, гей украл голос Скарлетт

📈 Мосбиржа повалилась на 3% — сильнейшее падение за 3 месяца. Биток +4% (каждый раз забываю написать, что это в долларах). Потери биржевых портфелей — почти 238 тысяч ₽. В плюсе (почему-то) Северсталь и ТМК, ну и что с того? Попадало почти всё, и больнее всего пришлось VK (который утянул на дно нашу Пенсию со своими -8%). Артген -7.5%, Циан -6.5%). Софтлайн и Абрау-Дюрсо вершат бал с -6% каждый). Больнее всего пришлось Хулинформатике (-4%), а вот всё остальное у нас лучше индекса! Крепче всего Хулежебока и ЗЛО (по -0.5%). Хулинвестиции похудели на 104 тысячи ₽. Бухло отличилось тем, что у него упали вообще все составляющие и принесли убыток в 36 тыс ₽.


🇺🇸  S&P500 около нуля (но технически там пятая неделя роста подряд). У Наждака новый исторический хай. Гады! А Скарлетт Йохансен подала в суд на OpenAI, потому что её голосом (который она не разрешила использовать) говорит робот. Но Сэм Альтман (который всю дорогу обожал голос Скарлетт, хотя сам из голубков), как выясняется, просто нашёл похожий. Ну как похожий. Очень похожий. Но с другой стороны — чего теперь, расстрелять её или просто усы сбрить?



( Читать дальше )

теги блога Хулиномика

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн