Вчера в последние часы торгов акции ЛСР так разогнали, что я поражался как часто у меня срабатывали заранее выставленные заявки на продажу.
Я придерживаюсь заранее установленных пропорций в своем портфеле.
На ЛСР установил долю в 3%.
Почему 3%?
Да просто из-за мутности корпоративного управления в ЛСР я решил не лезть вперед батьки, то есть не делать долю на ЛСР больше, чем она есть в паевых фондах УК «Арсагера».
Арсагера впарила самому эмитенту акции ещё в декабре по 1260 рублевичей, а потом в январе снова обратно откупила по своим нормам в 3% от СЧА фондов, но уже не дороже 700р.
Эта инвест-идея громко прошла по СмартЛабу, и я к ней подключился только в начале февраля.
Успел купить по 760, а потом с марта только продавал.
Вчера тоже продавал, но тупанул: надо было активнее продавать!
Вчера, после 17 часов в течение 45 минут можно было продать в среднем по 1143 легко. Нужно было не держаться доли в 3%, а снизить её, так как было прогнозируемо, что акция после отсечки упадет больше размера дивиденда, а на этом падении можно было восстановить с прибылью долю до 3%.
… если всматриваться в прошлое:
На телеграм-канале Лебедева проведен расчет, что по текущей цене акции «Норильского никеля», если статистически брать среднюю дивидендную доходность по 5-ти последним годам (! что может быть лишь ориентиром, но не руководством к действию!), дивидендная доходность = 13,11% (это уже с учетом повышенного пятнадцатипроцентного налога на дивиденды).
Если в среднем получать 367,3 мг золотом дивидендами каждый год или 13,11% к текущей цене акции, то полный возврат (окупаемость) инвестиций в акцию «Норильского никеля» произойдет за 7 лет и 8 месяцев. Более высокие капитальные расходы компании скорее всего увеличат этот ориентировочный срок.
За 10-летний срок средний дивиденд в 372,0 мг золотом не сильно отличается от среднего за 5 лет.
Конечно, прошлое дает ориентиры, но не гарантирует будущее, особенно при тенденции на рост налоговой нагрузки для оборонных расходов.
Оригинал отсюда: https://t.me/ras_i_raz/290
Довольно оригинальную мысль после шаблонных криков всепропальщиков о вероятной дополнительной эмиссии акций Сегежа Групп я обнаружил сегодня.
Всепропальшики: «Акции за копейки, и то нос будем отворачивать!».
Человек при деньгах, знающий мотивацию крупных акционеров: «А по двойной цене допку не желаете?».
Так, желательность допэмиссии акций Сегежи по цене не ниже первичного размещения в 8 рублей, прошедшего три года назад, высказал господин Лебедев, который управляет частным фондом на 300 мио и находится в Совете директоров известной питерской управляющей компании.
В фонде Лебедева по последнему раскрытию находится 1 770 000 акций Сегежа Групп на сумму 7 мио, что занимает 2,40% всего фонда.
Ещё осенью я писал о разделении мнений по Сегеже: «Мнения в «семье» о Сегеже разделились: одновременно жмут кнопки «продать-купить»». С того времени Лебедев Сегежу неоднократно покупал.
Накидал в своем блоге, как повторяется история разгона акций ПАО «Управляющая компания «Арсагера» в новом антураже.
Пришлось пересмотреть кучу видео с Ютупа, начитаться статей и форумов, копаться в отчетности компании (брр…!), а пазл сложился, когда вчера господин Лебедев выложил свои пожалейки и оправдания по личной скупке акций.
Сильный фактор, гнавший цену вверх, каца усе! Помянем.
Но!
«Не всё так печально на площади в чайной.
Снег лет, дело к закату.
Да, нет — время к рассвету.» Юра Шевчук.
А цена акции, что цена?
«Безумству храбрых поём мы славу», — читаем Пешкова, дабы не грустить о Горьком.
Подробнее об этой истории разгона в моем блоге: https://smart-lab.ru/blog/968799.php
До финансового обвала осенью 08г. не пуганные хомяки хватали все подряд по любой цене.
И сейчас не жалеют своих денег, но я не об этом…
Есть такая небольшая крепенькая управляющая компания, акции которой в начале 2008 года появились на торгах ММВБ первыми среди одноклассников по УК.
Уголовный Кодекс дельцам управляющих компаний читать не обязательно, особенно когда легализована торговля будущими ожиданиями.
Ожидания продавались на ура! Правда за это нужно было сунуть брокерам подъемных. Сейчас разве не так?
Мажоры Арсагеры не захотели походить на дельцов и лишили брокеров надежд на премиальные, поэтому закрытая подписка была провалена, смогли разместить 3,8 миллиона акций по 4,30 рубля вместо желанных 120 лимонов штук.
Тощие 3,8 мио акций попали в стакан, желающих испить из него набежало так много, что тощих безумные хомяки раздули до монструозных размеров. Помогли в этом, конечно, криворукие, а может излишне умные манагеры ММВБ, создав искусственный дефицит предложения, что привело к разгону акции Арсагеры с 4,3 до более 100 рублей.
Ещё в ноябре котировки акций компании превышали 20 рублей.
Сейчас около 11 рублей и это по-прежнему дорого, так как в ближайшие 5–10 лет компания будет за счет прибыли снижать цены.
Только что мы узнали об ожидаемом «подарке»: состоялось очередное добровольное уменьшение маржинальности бизнеса.
Объявлено о снижении с 7 декабря платы за управление в трех фондах на 0,2% и 0,1% годовых.
Цитата из (https://t.me/ras_i_raz/268):
«С учетом других издержек (депозитарий, регистратор и прочее) общие годовые расходы пайщиков уменьшены:
В «Арсагера – фонд облигаций КР 1.55» без изменений = 0,52%».
Мажоритарные акционеры компании ПАО «УК «Арсагера» много лет назад избрали путь регулярного снижения комиссий в паевых фондах компании.
У инфоцыган весело и почти бесполезно, за исключением новой для нас информации, где они не врут, а СМИ оказались менее расторопны.
У людей дела в основном скучно, но их практика бывает интересна – из неё реально почерпнуть что-то стоящее.
Я чего-то съел или просто к стулу приклеился, но по факту активно слежу за одним таким человеком дела с частным фондом на 300 мио и его занудным телеграм-каналом.
Там недавно были выложены данные его реальной торговой практики за последние полтора года и заработка «бонусных дивидендов на 3,4% годовых» при отсутствии дивидендов у самих металлургических компаний:
https://t.me/ras_i_raz/262 (начало)
https://t.me/ras_i_raz/263 (операции по НЛМК)
https://t.me/ras_i_raz/264 (операции по Северстали)
https://t.me/ras_i_raz/265 (операции по ММК)
https://t.me/ras_i_raz/266 (выводы)
Человек без всякого пафоса и криков о своей крутизне явно живет с рынка, о чем мечтают многие на СмартЛабе.
Судя по составу и размеру его фонда, одних только дивидендов за этот год будет получено не менее 15 миллионов, но это далеко не весь заработок.
«Чтобы купить что-нибудь нужное, надо сначала продать что-нибудь ненужное», — мудрость кота Матроскина в изложении Эдуарда Успенского работает и для рынка акций.
Ненужных металлургов продавали профессиональные управляющие для создания дивидендных горок малого зимнего дивидендного периода в акциях крупных компаний: Лукойла, Фосагро, Норки, Газпромнефти, Совкомфлота, Татнефти, Роснефти, Магнита.
По закрытию основная сессия торгов в ноябре:
индексу Московской Биржи поплохело за весь ноябрь на -1,10%.
Акции металлургов кроме Мечела с отрицательным капиталом скатились в рублях ещё ниже:
v Северсталь -6,61%,
v Новолипецкий мет.комбинат -9,06%,
v Магнитка -3,23%,
v ЧМК -2,33%,
v Ашинский металлургический завод -19,61%.
Металлурги явно хуже рынка в ноябре из-за отсутствия дивидендов.
Действия профессионалов скучны, но без напряга двигают рынок. СЧА профессиональных фондов подобны слонам и мышцы наших худосочных спекулянтских жил лопаются на стопах и того хуже: маржин коллах.
Модераторам СмартЛаба: это не копипаст, а просто обширная цитата. В конце поста моих собственных мыслей накидано на четвертак на темы, поднятые в цитате. Поэтому размещаю этот пост в общую ленту.
В телеге Павла Лебедева появилась любопытная заметка.
Павел, опытный инвестор со стажем, член Совета директоров управляющей компании и управляющий частным фондом, которые рулят на рынке России акциями и облигациями на сумму около 5 млрд рублей. Несколько этих фондов на длинных интервалах обгоняют индексы, депозиты, золото и прочих невезунчиков))
Думаю, его ход мыслей будет интересен как минимум тем инвесторам, которые ещё находятся в процессе изучения закономерностей и особенностей нашего доморощенного рынка ценных бумаг. Для некоторых будут полезны приведенные статистические выкладки.
Начало заметки Павла, цитирую:
Дивиденды вниз, а индекс вверх. Считаем риски и шансы на основе ежегодных данных.
Портфель акций в индексе Мосбиржи, как главный бенчмарк российского рынка акций, можно рассматривать как некий усредненный ориентир денежного дивидендного потока. Существует зависимость стоимости акций от величины выплачиваемых дивидендов, поэтому исходя из тенденций по выплате дивидендов реально предположить ценовые ориентиры в среднесрочной перспективе для индекса, а значит и для отдельных акций.
Ответ: маленький фонд с 1,3 млрд рублей в СЧА.
Есть такой малоизвестный паевой фонд «АРСАГЕРА — АКЦИИ 6.4».
Разбираясь, как «поспорили» деньгами два управляющих, сделав разные ставки по акциям Сегежи, бонусом мне получилось понять: почему в последние дни акции «Инарктики» (AQUA) обгоняют индекс МосБиржи.
Все просто.
После выхода в конце августа плохой отчетности Сегежи по итогам 1-го полугодия 23г, управляющие «АРСАГЕРА — АКЦИИ 6.4» утвердили полный выход из позиции по Сегеже в пользу рыбной компании «Инарктика» (AQUA).
Ещё 21 сентября в разборе отчетности «Инарктики» Арсагера писала, что не имеет этих акций в портфелях своих фондов, но 30 сентября уже заняла позицию в 2,48% от всего СЧА «АРСАГЕРА — АКЦИИ 6.4», купив акций «Инарктики» на 33,3 млн ₽ (35100 акций или 1/325 от всего free float).
Может быть, поэтому акции Инарктики сейчас обгоняют индекс примерно на 4,5%?
Фактически оказалось, что на узком рынке достаточно решения одного маленького фонда?!