Бог Вычислений

Читают

User-icon
383

Записи

109

Как компании зарабатывают деньги. Производство бензола

Фото Газпром нефть
Омский нефтеперерабатывающий завод. Фото «Газпром нефть»
Продолжаем изучать путь природного сырья к превращению в товарный продукт Куйбышевазота — Шинный корд. В прошлой статье я рассмотрел производство прямогонного бензина, на нефтеперерабатывающем заведе компании «Газпром нефть» в Омске. Следующий продукт в цепочке превращений — бензол, делается здесь же, на Омском НПЗ. Бензол как раз и является тем сырьём, которое нужно Куйбышевазоту.
Как компании зарабатывают деньги. Производство бензола

( Читать дальше )

Как компании зарабатывают деньги. Производство прямогонного бензина

Фото Газпром нефть
Омский нефтеперерабатывающий завод. Фото «Газпром нефть»
Рассмотрев все продукты компаний ФосАгро и Акрон, приступаем к изучению продуктовой линейки последнего представителя сектора удобрений на Мосбирже — Куйбышевазот. Эта компания, в отличие от ФосАгро и Акрона, производит только азотные удобрения — аммиак, аммиачную селитру, карбамид, сульфат аммония и КАС. Фосфорных и калийных удобрений в портфеле компании нет. Цепочка азотных удобрений основана на переработке природного газа: метан -> водород -> аммиак; и дальнейшей переработке аммиака. Все эти технологии были уже рассмотрены при анализе ФосАгро или Акрона, поэтому в статьях о Куйбышевазоте рассмотрим его производства продукции органического синтеза. Если для Акрона вторая по значимости после удобрений технологическая цепочка — это карбамидоформальдегидные смолы, то для Куйбышевазота — шинный корд. Корд — это тканевая основа автомобильной шины, на неё наносят резиновую смесь перед вулканизацией.



( Читать дальше )

Как компании зарабатывают деньги. Производство карбамидоформальдегидных смол

Фото Бизнес-новости Новгород.ру.
ПАО «Акрон». Фото Бизнес-новости Новгород.ру

Предыдущие статьи:

  1. Как компании зарабатывают деньги. Производство промышленных газов
  2. Как компании зарабатывают деньги. Производство метанола
  3. Как компании зарабатывают деньги. Производство формалина

После того, как мы рассмотрели производство формалина HCHO, можно приступить к изучению конечного продукта, ради которого Акрон и затеял всю эту цепочку — Карбамидоформальдегидной смолы (КФС). Для её получения помимо формалина нужен карбамид (NH2)2CO, который также является удобрением. Его получение было рассмотрено в статье о производстве азотных удобрений.
Карбамидоформальдегидные смолы нашли широкое распространение в различных сферах производства и строительства. Они применяются при производстве карбамидноформальдегидного пенопласта, древесностружечных и древесноволокнистых плит, а также фанеры. Кроме того они применяются при изготовлении специальных влагопрочных сортов бумаги и картона.



( Читать дальше )

Как компании зарабатывают деньги. Производство формалина

Фото Акрон
Производство формалина на ПАО «Акрон». Фото ТАСС
Предыдущие статьи:
  1. Как компании зарабатывают деньги. Производство промышленных газов
  2. Как компании зарабатывают деньги. Производство метанола
Продолжаем изучать путь природного сырья к превращению в товарный продукт Акрона — Карбамидоформальдегидные смолы. Важным полупродуктом в цепочке производства смол является формалин — водный раствор формальдегида HCHO. Акрон производит формалин на своём предприятии в Великом Новгороде. Сырьем для производства формалина служит метанол CH3OH, окисляемый в формальдегид кислородом O2 из атмосферного воздуха. Метанол Акрон производит самостоятельно на этом же предприятии.
Формалин (формальдегид) является важным крупнотоннажным продуктом основного органического и нефтехимического синтеза.


( Читать дальше )

Как компании зарабатывают деньги. Производство метанола

Фото Акрон
ПАО «Акрон». г. Великий Новгород
Продолжаем изучать путь природного сырья к превращению в товарный продукт Акрона — Карбамидоформальдегидные смолы. В прошлой статье я рассмотрел производство промышленных газов, в том числе чистого кислорода, на площадке компании в Великом Новгороде. Следующим продуктом в цепочке превращений является метанол CH3OH, или метиловый спирт.
Важно упомянуть, что это вещество хоть и называется спиртом, и от обычного винного спирта по вкусу и запаху не отличается, пить его ни в коем случае нельзя! Метанол — яд, приводящий к слепоте, а при употреблении более 80 мл можно и помереть. Именно им отравились недавно граждане на Урале, 18 человек не встретят нового года. Несмотря на то, что всё это регулярно проговаривается, случаи отравления всё-таки происходят даже среди работников предприятий, где по обращению с метанолом проводят отдельный инструктаж ТБ, что тут говорить об остальных. Поэтому повторить предупреждение считаю не лишним. При отравлении метанолом необходимо вызвать квалифицированную помощь, врач введёт антидот и спасёт человеку жизнь. Часто говорят, что антидотом является обычная водка (этанол). Это правда, однако за симптомы отравления метанолом неспециалист может принять обычную алкогольную интоксикацию, а в этом случае вводить в организм дополнительное количество этанола может быть смертельно опасно (как тушить пожар бензином). Поэтому лучше не попадать в такую ситуацию вообще. Будьте бдительны, употребляйте крепкие алкогольные напитки, прошедшие через ЕГАИС, вероятность получить в составе продукта метанол будет минимальной, либо вообще не употребляйте, позаботьтесь о своём здоровье.

( Читать дальше )

Как компании зарабатывают деньги. Производство промышленных газов

Фото Акрон
Общий вид ПАО «Акрон»
На предприятии Акрон в Великом Новгороде помимо удобрений существует технологическая цепочка производства карбамидоформальдегидных смол, в основном применяемых для производства древесностружечных плит. Сегодня рассмотрим самое начало этой технологической цепочки — производство чистого кислорода. Кислород на Акроне получают криогенным разделением воздуха, производя в качестве побочных продуктов различные технические газы, которые Акрон тоже продаёт как товарную продукцию.
Впервые кислород подобным образом получили в Германии. Немецкий химик Карл фон Линде сделал открытие, которое могло бы показаться кому-нибудь идеальной предпринимательской концепцией. В 1895 г. он научился превращать воздух в целый ряд ценных продуктов. Линде разработал остроумную схему сжижения газов при охлаждении, основываясь на их термодинамических свойствах, обнаруженных предыдущими исследователями. Сжатие газа приводит к его нагреванию, а если мы позволим ему расшириться, он будет остывать (это так называемый эффект Джоуля-Томпсона, названный в честь английских физиков Джеймса Джоуля и Уильяма Томпсона — между прочим, получившего за научные заслуги титул лорда Кельвина Ларгского, именно в честь него названа абсолютная шкала температуры Кельвина). Устройство, придуманное Линде, охлаждало горячий сжатый воздух до комнатной температуры и ниже при помощи труб, в которых циркулировала вода, поступавшая из подземной скважины. Затем газовой смеси позволяли расширяться, проходя через специальную форсунку (дроссель) в более обширное изолированное пространство, что резко снижало температуру. Эта методика по-прежнему применяется — в холодильниках и кондиционерах. Чтобы убедиться в работоспособности метода, вы можете взять дома освежитель воздуха, поднести поближе к нежному участку своей кожи и удерживать кнопку распылителя в течение минуты. Я гарантирую вам получение обморожения на этом нежном участке, поскольку распылитель по сути будет дросселировать сжатый газ, сильно охлаждая его. Линде не стал баловаться с освежителем, он создал компанию Linde AG, производящую криогенное оборудование по сей день, а тогда, в конце XIX в., сделавшую профессора состоятельным человеком. Первыми заказчиками Linde была пивоварня Guinness, заказавшая холодильные установки, так что скажем спасибо пиву за то, что профессор Линде получил деньги на развитие криогеники.

( Читать дальше )

Рецензия на книгу. Д. Рамо Седьмое чувство

Во введении автор нам рассказывает, что в мире вспучивается новый градиент энергии, который подобно Просвещению и Научной революции сметёт существующий миропорядок. Что это за зверь и что с ним делать обещает рассказать внутри книги.
В первой части обмусоливается революционный характер нашей эпохи. Дело, понимаешь, в коммуникационных сетях, которые нас опутали с ног до головы, и жизнь наша стала не то, что прежде. Вроде бы и неплохо живётся, но опасностей в этих ваших сетях немало. А значит — говорит автор — нам срочно нужно обзавестись особым чутьём, чтобы не сгинуть в водовороте ужаса и кошмара. Немного рассуждает, как же мы докатились до жизни до такой. В первой главе выводится вечная проблема силы — тот кто владеет силой, часто теряет над ней контроль, и получает пружиной по лбу. Во второй главе вводится понятие седьмого чувства — способности смотреть на любой объект и видеть, как именно на нём сказывается информационное взаимодействие. Автор постулирует его по аналогии с шестым чувством у Ницше, связанным с миром меняющейся индустриальной силы. В третьей главе рассказывается как осознание возможностей информационных сетей влияет на вопросы современной войны и мира.

( Читать дальше )

Как компании зарабатывают деньги. Производство карбамидоаммиачного удобрения (КАС)

Фото Акрон
Агрегат «Аммиак-4». Фото Акрон
Рассмотрев все продукты компании ФосАгро, приступаем к изучению продуктовой линейки другого производителя удобрений — Акрон. Акрон добывает собственное фосфорное сырьё в Мурманской области и имеет две производственные площадки в Великом Новгороде и Дорогобуже, где производит удобрения на основе аммиака. В продуктовой линейке есть карбамид, аммиачная селитра и комплексные удобрения. NPK удобрения производятся путём обработки апатитового концентрата и калийного сырья азотной кислотой. В этом важное отличие от ФосАгро — компания Акрон не производит удобрения при помощи серной кислоты. Среди удобрений Акрона присутствует продукт, которого нет у ФосАгро — КАС.
КАС — карбамидоаммиачная селитра, азотное удобрение, представляющее собой смесь водных растворов карбамида (NH2)2CO и аммиачной селитры NH4NO3 — одно из важнейших удобрений, производимых компанией Акрон. Это жидкое удобрение, но не такое же, как ЖКУ от ФосАгро — в том случае, это

( Читать дальше )

Как компании зарабатывают деньги. Производство триполифосфата натрия

Фото ФосАгро
Волховский филиал АО «Апатит». Фото ФосАгро
Предыдущие статьи:
  1. Как компании зарабатывают деньги. Производство серы
  2. Как компании зарабатывают деньги. Производство серной кислоты
  3. Как компании зарабатывают деньги. Производство апатитового концентрата
  4. Как компании зарабатывают деньги. Производство фосфорной кислоты
В Волховском филиале АО «Апатит» компания ФосАгро помимо удобрений производит важный технический продукт — Триполифосфат натрия Na5P3O10, его ещё называют трифосфатом натрия. Основной сферой его применения является производство моющих средств, где он используется как компонент-умягчитель воды. Всем известно, что в жёсткой воде моющие средства работают плохо — не дают обильной пены, мыло разлетается хлопьями, и то что вы хотели помыть остаётся грязным. Если вы хотите убедиться, что качество мытья снижается при повышенной концентрации солей в воде (т. е. при повышенной жёсткости) — попробуйте вымыть жирную голову шампунем в морской воде.
Как компании зарабатывают деньги. Производство триполифосфата натрия


( Читать дальше )

Как компании зарабатывают деньги. Производство азотных удобрений

Фото ФосАгро
Цех по производству мочевины АО «Апатит». Фото ФосАгро
Предыдущие статьи:

  1. Как компании зарабатывают деньги. Производство аммиака
  2. Как компании зарабатывают деньги. Производство азотной кислоты

Ранее мы рассмотрели производство азотно-фосфорных и комплексных удобрений ФосАгро. Настал черёд третьего типа минеральных удобрений — азотных. В продуктовой линейке ФосАгро это Аммиачная селитра NH4NO3 (нитрат аммония) и Карбамид (NH2)2CO (мочевина). Оба этих продукта ФосАгро производит в Череповце.
Сырьём для аммиачной селитры (это то самое вещество, что взорвалось в порту Бейрута) является азотная кислота HNO3 и аммиак NH3. Производство аммиачной селитры представляет собой процесс нейтрализации азотной кислоты аммиаком. Образуется горячий водный раствор нитрата аммония. После образования раствора, обычно с концентрацией 83 %, лишняя вода выпаривается до состояния расплава, в котором содержание нитрата аммония составляет 95—99,5 % в зависимости от сорта готового продукта. Для использования в качестве удобрения расплав гранулируется в распылительных аппаратах, сушится и охлаждается. По-сути это все те же процессы, что и при производстве азотно-фосфорных и комплексных удобрений, поэтому не будем подробно останавливаться на этом продукте. Тем более что второй продукт — карбамид, или мочевина, имеет гораздо более интересный процесс и историю.



( Читать дальше )

теги блога Бог Вычислений

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн