Рецензии на книги | Рецензия на книгу. Д. Рамо Седьмое чувство

Во введении автор нам рассказывает, что в мире вспучивается новый градиент энергии, который подобно Просвещению и Научной революции сметёт существующий миропорядок. Что это за зверь и что с ним делать обещает рассказать внутри книги.
В первой части обмусоливается революционный характер нашей эпохи. Дело, понимаешь, в коммуникационных сетях, которые нас опутали с ног до головы, и жизнь наша стала не то, что прежде. Вроде бы и неплохо живётся, но опасностей в этих ваших сетях немало. А значит — говорит автор — нам срочно нужно обзавестись особым чутьём, чтобы не сгинуть в водовороте ужаса и кошмара. Немного рассуждает, как же мы докатились до жизни до такой. В первой главе выводится вечная проблема силы — тот кто владеет силой, часто теряет над ней контроль, и получает пружиной по лбу. Во второй главе вводится понятие седьмого чувства — способности смотреть на любой объект и видеть, как именно на нём сказывается информационное взаимодействие. Автор постулирует его по аналогии с шестым чувством у Ницше, связанным с миром меняющейся индустриальной силы. В третьей главе рассказывается как осознание возможностей информационных сетей влияет на вопросы современной войны и мира.
Во второй части автор хватает это новое восприятие мира и начинает его примерять везде и всюду. Надо же, сетевые коммуникации меняют свойства всего! В четвёртой главе нам показывают, что сети — сами по себе важнейшая сила. В пятой главе автор поясняет, почему информационные сети распространяются так быстро (потому, что коммуникации между людьми естественны и неизбежны). В шестой главе раскрывается опасная сущность сетей — они уязвимы, потому что созданы очень беспечно. В седьмой главе, автор акцентирует внимание на том, что самыми влиятельными людьми в современном мире становятся не политики и президенты, а владельцы коммуникационных сетей. Именно они определяют, кому дать слово, чьё мнение правильно, а кому надо заткнуть рот или «отменить». В этой главе впервые с начала книги появляются чётко сформулированные тезисы, представляющие хоть какую-то калорийность, до этого — набор пресных банальностей. В восьмой главе автор раскрывает нам, зачем нужны сети — говоря коротко, это важнейший инструмент глобализации.
Третья часть посвящена тому, как использовать сети в качестве источника силы и конкурентного преимущества. В девятой главе показан инструмент реализации силы посредством сетей — надо быть всего лишь хозяином «ворот», определяющим, кого пустить в дивный новый мир использования благ вашей сети. В десятой главе говорится, что такая политика может однажды привести человечество к категорическому выживанию и процветанию. В последней, одиннадцатой главе, признаётся, что практической пользы в седьмом чувстве мало, если мы создадим искусственный интеллект, который сам себе станет «хозяином ворот» и вырвется на свободу. Всё что нам тут остаётся делать, это быть человечными, потому что машины на это скорее всего не способны, это и будет нашим конкурентным преимуществом.
Интересные тезисы:
  • Способность слышать глубокие изменения в истории всегда была отличительной чертой лидерства и успеха, особенно в революционные периоды
  • Седьмое чувство — это способность смотреть на любой объект и видеть, как именно на нём сказывается информационное взаимодействие
  • Когда заходишь в Пентагон, тебя тотчас поражает его необъятность и объём — он давит. И ты думаешь: конечно же, здесь есть кто-то, у кого есть план на всё. Но там нет таких людей
  • Могущество коммуникационных систем определяется и внушительной концентрацией, и широким распространением
  • Комплексные социальные системы не могут быть точно сконструированы. Их трудно полностью контролировать
  • 3 золотых правила компьютерной безопасности Морриса. Правило 1: не покупайте компьютер. Правило 2: не включайте его. Правило 3: не используйте его
  • Жизнь в наше время глобальных коммуникаций мгновенна, и мы преимущественно всегда находимся в онлайн-состоянии
  • Google Maps может проложить самый короткий и быстрый маршрут от вашего дома в офис, потому что этот сервис может молча наблюдать за движениями сотен миллионов пользователей, определяя их местоположение и скорость
  • Непонятно, кто кого контролирует — владелец сеть, или она его
  • Всякая политическая система, не соответствующая распределению внутренних сил общества, которое она пытается регламентировать, нежизнеспособна
В общем и целом книга представляет из себя ряд неплохих философских положений и вопросов для размышления, завёрнутых в мутный поток сознания, состоящий из банальностей, американского чванства, старческого брюзжания и попсовую обложку, подражающую дизайну «Чёрного лебедя» Талеба. Читать это тяжело, но для щеголяния «умными мыслями» на совещании или под пиво на корпоративе, сойдёт.
★1