VectorSecurities

Читают

User-icon
14

Записи

183

Занятость и производительность труда

С ростом производительности труда все более и более всплывает вопрос о вовлеченности населения в производственный процесс. Например, если для производства 100 единиц товаров раньше нужно было 100 человек, которые получали зарплату и, соответственно, могли ее тратить, то с ростом производительности труда в будущем требуется уже всего 50 человек для производства тех же 100 единиц товара. 50 человек оказываются лишними, не имеющими возможности вовлечь себя в производственный процесс.
 
Естественно, что с прошествием времени и техническим прогрессом увеличивается и номенклатура товаров, поэтому в будущем требуется не 100 единиц товара, а уже 200, поэтому все остается так же, как было, а увеличение разнообразия товарной номенклатуры увеличивает благосостояние людей.
 
Все это работает до тех пор, пока производительность труда растет такими же темпами, как и увеличивается номенклатура товаров и услуг. То есть рост предложения уравновешен с ростом спроса. Но если производительность труда начинает расти опережающими темпами в сравнении с потенциальным спросом, то в будущем вместо 200 товаров будет всего 150, которые с учетом роста производительности труда смогут произвести всего 75 человек, то есть четверть людей будут невостребованны.


( Читать дальше )

Иногда нужно уметь ждать

Рынок дрейфует без идей, вяло и без больших оборотов. Идей на рынке почти нет. Главная идея прошлого года, в виде печатного станка и основанного на этом росте американского рынка, изжила себя. Рост без откатов, а именно так можно охарактеризовать рост американского рынка акций за последние полтора года, не может быть вечным, даже если в его основе лежит нескончаемый поток ликвидности. Везде есть предел.
 
Стоит отметить, что рост капитализации американских компаний, явно оторвался от их операционной деятельности, отчетность компаний не столь выдающееся в сравнении с тем ростом стоимости акций, который мы наблюдали в последнее время. Более того, рынок акций США уже можно назвать пузырем.  Но пузыри как известно, могут расти неконтролируемо и угадать, где будет у них вершина порой практически невозможно.
 
На наш взгляд ввиду этого, и в виду того что динамика на рынке США, является определяющей для динамики остальных финансовых рынков в мире, в данный момент, лучше занять выжидательную позицию. Успешная торговля, это не всегда стопроцентное нахождение в рынке. Главное не наличие позиций по все различным активам, главное это попадание в динамику рынка. В такие моменты как сейчас, когда ситуация не до конца понятна, лучше подождать. Отсутствие позиции, лучше убытка.
 
Время расставит все на свои места и рынок США, определиться с будущей динамикой движения.
 
Аналитики «Вектор Секьюритиз»
 
 
 

Налоговая система в России - один из главных тормозов ее развития

В российских эшелонах власти сейчас очень активно обсуждаются способы, которые позволили бы экономике России продолжить рост. В первую очередь, естественно, нужно стимулировать рост той части экономики, которая не является сырьевой.
 
Во всех планах, проектах, мыслях удивляет один очень важный момент. Никто даже не заикается о фундаментальном базисе всей экономической структуры экономики — налоговой системе.
 
Нынешняя налоговая система в России не просто не идеальна, она является помехой для роста экономики и инвестиций, для любых реформ в экономике.
 
Основу доходов федерального бюджета составляют так называемые косвенные налоги. НДС, пошлины, НДПИ. То есть те налоги, которые почти во всех учебниках по экономике называют регулятивными, задача которых состоит в первую очередь не в пополнении казны, а в регулировании отдельных сегментов экономической деятельности. Основой для пополнения бюджета в большинстве стран с развитой экономикой являются прямые налоги, такие как налог на прибыль и налог на доходы граждан.


( Читать дальше )

Видимо еще один заход на 1200 РТС, нам еще предстоит

График РТС за последние пару лет безрадостный и пока еще радости не видать. Как мы и писали ранее, наш рынок остается незамеченным иностранными инвесторами.  В декабре быки сделали почти все что могли. Мы предполагали то, что РТС сможет на волне роста достигнуть отметки 1500 пунктов на оживлении спекулятивных операций.  Но к сожалению, рынок смог исполнить только 2/3 своего потенциала роста. Более того, весь рост декабря был почти полностью нивелирован в первый же день торгов нового года. Все это можно рассматривать как слабость нашего рынка и пока изменений не видно.
 
А с такой диспозицией не исключен вариант очередного захода РТС на уровень 1200 пунктов в ближайшие месяцы. Потенциальная коррекция на рынках США висящая как пугающий дамоклов меч для быков, в случае своей реализации, несомненно потянет за собой и наш рынок.
 
Сейчас РТС уперся в поддержку, которую видно на графике, в случае ее пробоя дорога к 1200 пунктам будет открыта.


( Читать дальше )

Миф и реальность

Сказка про связь реальной экономики и печатного станка не выдерживает критики, по одной простой причине. Сейчас всяческая связь QE и кредитования в США полностью отсутствует.
 
По данным ФРС, совокупный банковский кредит коммерческих банков в США, в декабре 2012 года составлял 9 957 млрд. долларов, это же значение на конец 2013 года составляло 10 099 млрд. долларов. В итоге получается, что за год объем кредитов в США вырос на 142 млрд. долларов, увеличившись на 1,4%. В это же время, как известно ФРС посредством количественного смягчения вливало по 85 млрд. долларов в месяц, что за 12 месяцев составляет сумму равную 1020 млрд. долларов. В итоге получается, что эффективность QE составляет 14%. То есть на каждые напечатанные 100 долларов, объем кредитования растет всего на 14.
 
Такая низкая эффективность, позволяет смело говорить о полной бесполезности QE для реального сектора экономики. Поскольку напечатанные деньги не доходят до реального сектора экономики и соответственно ни как не влияют на реальный сектор. Соответственно, связь между занятостью и количественным смягчением, на которую ориентируются рынки, полностью придумана ФРС как ширма. Успехи и провалы американской экономики не зависят от количественного смягчения в том виде, в котором это хотят представить власти США.


( Читать дальше )

Россия в текущий момент находится в очень уязвимом положении

Все помнят долговой кризис в Европе, «арабскую весну», многие понимают что дестабилизация социально-экономической обстановки за пределами США, является для США лучшим способом поддержания своего статуса империи №1  и своего образа жизни — нации паразита.
 
Любая проблема за пределами США, прямо или косвенно выгодна для Америки ввиду того, что это приводит к бегству капиталов из проблемных регионов, прямым выгодополучателем от которого являются американские активы.
 
Долговой кризис в Европе и кошмары по поводу развала Еврозоны, привели к бегству денег из Европы в первую очередь в США. Арабская весна заставила так же бежать капитал не только из стран, где была революция, но и тех кто был по соседству, поскольку деньги бояться проблем.
 
Мы в России, ранее как бы со стороны наблюдали за подобными процессами, но вероятно теперь целью стали мы.
 
Развитие добычи сланцевого газа в США начинает приносить свои плоды и по факту, США с осени прошлого года начали существенно сокращать импорт нефти. Это уже привело к тому, что Мексика решила начать поставки своей нефти в Европу. Энергетический баланс планеты начал смещаться в пользу покупателей, ввиду того что предложение скоро станет избыточным.


( Читать дальше )

Российский рынок по прежнему слаб

С началом года, ничего не предвещает силу российского рынка акций. Как и в прошлом году, развивающиеся рынки в сравнении с развитыми выглядят слабо. В первый день торгов 6 января, российский рынок растерял почти все завоевания декабря, на фоне этого, сегодняшний отскок рынка вверх выглядит весьма скромно.
 
Подобное быстрое и резкое снижение рынка сигнализирует о том, что в декабре, рост российского рынка был основан на спекулятивных покупках. Никаких длинных денег в наш рынок не зашло. Западные деньги просто игнорируют наш рынок, несмотря на его дешевизну.
 
Стоит отметить, что декабрьский рост российского рынка в первую очередь базировался на росте голубых фишек. Второй и третий эшелон как были прибиты гвоздем к своему днищу, так и остаются там до сих пор.
 
Как бы мы не открещивались от Украинского Майдана, события в Украине вредят и российскому рынку в том числе. Деньги не любят революции и неважно то, что Россия не Украина, в глазах инвестора из например Небраски, что Москва, что Киев почти одно и тоже. И события в Киеве отпугивают деньги, в том числе и от Москвы. Более того, многие головы на западе уже предвещают подобное развитие событий и в России, а на фоне таких ожиданий наш рынок и дальше будут обходить стороной.


( Читать дальше )

В 2014 году, Китай может поменять динамику развивающихся рынков

Слабость российского рынка акций на фоне постоянно обновляющих свои максимумы западных рынков кажется не справедливой. Но данная не справедливость длится уже очень долго, что начинает казаться, что эта ситуация вполне закономерна и никакого просвета пока не видно.
 
Отток капитала из России продолжается, инвестиционный климат оставляет желать лучшего. Западные фонды не жалуют наш рынок. Российские резиденты так же не стремятся покупать российские акции, о чем по прежнему, свидетельствует слабая динамик открытия новых счетов у брокерских компаний. Ликвидности в стране не так много, поскольку российский ЦБ проводит достаточно жесткую монетарную политику.
 
Двухлетний боковик приводит участников рынка к апатии, особенно крупный капитал, который нацелен на инвестирование в акции. При боковой динамике рынка, ПИФы не могут показать результата, что приводит к тому, что они не могут привлекать клиентов и деньги, что опять же ведет к слабости и самого рынка.


( Читать дальше )

Время отдыхать и копить силы для новых боев в следующем году.

Близиться новый год и рождество, закономерно, активность торгов на биржах начинает затухать. Можно почти констатировать, что все основные движения рынка на этот год уже позади. Рынки до конца года, скорее всего уже не совершит значительных движений.
 
S&P500 завершает год на максимумах, финансисты могут радоваться тому какой подарок им принес 2013 год в виде роста рынка в США и соответственно бонусов за полученную прибыль.  В оставшиеся несколько дней, для большинства игроков будет выгодно, если рынок акций США будет там же где и сейчас. Это позволит зафиксировать по результатам года прибыль, которая позволить им получить, вероятно, рекордные бонусы за год, поэтому игра вниз по американскому рынку акций сейчас не актуальна.
 
Закрытие нынешнего года, вероятно можно сравнить с экспирацией контрактов, когда многим большим ребятам с Уолт-Стрит, нужно удержать рынок на определенном уровне, для того чтобы хорошо экспортировать свои контракты по фьючерсам и опционам. В данном случае, трейдерам будет выгодно удерживать рынок там же, где и сейчас, для того чтобы защитить и зафиксировать свои годовые прибыли и бонусы.


( Читать дальше )

Баланс ФРС 4 трлн - игры продолжаются

ФРС сократил выкуп активов на 10 млрд в месяц, а тем временем баланс ФРС достиг 4 трлн долларов. Печатный станок США далее продолжит печатать по 75 млрд в месяц. Поэтому эти 10 млрд долларов — это как маленькая песчинка в море уже напечатанной ликвидности.
 
Сокращения можно назвать полумерами, поскольку никакого эффекта на ликвидность и на ее объем они не окажут. ФРС же решили, похоже, таким образом понаблюдать за реакцией рынков, чем они ответят на это. Бернанке в своем выступлении сказал, что они также будут пристально следить за успехами экономики и менять объем выкупа в зависимости от данных. В данном случае Бернанке не указал точно, что речь идет только о сокращениях покупок. Увеличение также возможно. То есть в следующем году, мы увидим, скорее всего, плавающий объем QE. Иногда QE будет сокращаться, иногда, напротив, увеличиваться.
 
У рынка через полгода, возможно, будет новая интрига перед каждым заседанием. Что на этот раз будет делать ФРС, увеличивать или уменьшать QE, на 5 или 10 млрд в месяц. То есть Сусанин будет плутать, а толпа будет четко или след в след идти за ним, гадая, куда ж его Сусанина завернет в этот раз. Но независимо от этого, важно ведь не то, сколько будет выкупать ФРС в каждый конкретный месяц при своей новой плавающей политике. В один месяц 75, потом 65, потом опять 85, потом 90 потом 65 и так далее и тому подобное. Главное это то, что среднее значение выкупа все равно остается высоким и баланс ФРС который уже сейчас равен 4 трлн долларов, будет расти быстрыми темпами и дальше.


( Читать дальше )

теги блога VectorSecurities

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн