Тарифы Трампа направлены не только на решение проблемы дефицита в торговле между США и Китаем, но и на возрождение промышленной гегемонии Америки People’s Daily

Тарифы Трампа направлены не только на решение проблемы дефицита в торговле между США и Китаем, но и на возрождение промышленной гегемонии Америки — экономической славы, которой Соединенные Штаты обладали еще во время Второй мировой войны, но которая была полностью уничтожена Коммунистической партией Китая за десятилетия политики умиротворения, проводимой Западом в отношении Китая.

Но с другой стороны, хотя КПК и превратилась в производственную державу посредством недобросовестной конкуренции и разрушительных средств, таких как промышленный шпионаж, ее тоталитарная политическая система и отклонение национальной системы от экономических законов сделали ее модель экономического развития совершенно неустойчивой. В сочетании с давлением американских пошлин КПК в настоящее время находится в дилемме заключенного.

Тарифная война Трампа, несомненно, является горячей войной между США и Китаем, которая затрагивает судьбу обеих стран. Эскалация конфронтации между двумя сторонами неизбежно приведет к жесткому разделению экономик и технологий США и Китая. В конечном итоге это будет битва общественного мнения и преимуществ политической системы.



( Читать дальше )

В тарифной войне нет победителей. США сильно пострадают от ее атак повсюду. Источник: China Daily

Президент США Трамп стремится ввести пошлины и неоднократно называл их «величайшим изобретением всех времен». За последний месяц его тарифная политика заставила почти всех  иностранных лидеров почувствовать себя «медом для одного и ядом для другого». Хотя Трамп однажды назвал отношения между США и Францией «нерушимыми» и поддерживал хорошие отношения с президентом Франции Макроном, он был беспощаден в вопросе тарифов и настаивал на использовании тарифов в качестве «оружия, меняющего правила игры» для продвижения политики «Америка прежде всего», и Франция не была застрахована от этого.

  Решение администрации Трампа ввести огромные пошлины на товары Европейского союза вызвало всеобщую обеспокоенность, и если бы не надвигающийся кризис на Украине, спор о тарифах стал бы главным пунктом повестки дня встречи президентов США и Франции в Вашингтоне.

  На этом фоне президент Франции заявил в интервью американским СМИ, что главным приоритетом США является введение пошлин на Китай и что США «не могут вести торговую войну с Китаем и Европой одновременно», подразумевая, что в этом процессе ЕС подвергается несправедливому обращению.



( Читать дальше )

Администрация Трампа разморозила $5,3 млрд «иностранных фондов помощи», включая $870 млн военной помощи Тайваню. Global Times-Global Network

На очередной пресс-конференции Министерства иностранных дел КНР 26 февраля СМИ спросили, что администрация Трампа недавно разморозила 5,3 млрд долларов США в «фондах иностранной помощи», включая 870 млн долларов США в виде военной помощи Тайваню. Как прокомментирует это Китай?

  В ответ представитель МИД Китая Линь Цзянь заявил, что мы выражаем серьезную обеспокоенность соответствующими сообщениями. Он сказал, что предоставление Соединенными Штатами военной помощи китайскому региону Тайвань серьезно нарушает принцип одного Китая и три совместных китайско-американских коммюнике, серьезно ущемляет суверенитет и интересы безопасности Китая и посылает крайне неверный сигнал сепаратистским силам «независимости Тайваня». Китай всегда решительно выступал против этого.

  Он сказал, что мы призываем США прекратить вооружать Тайвань и прекратить подрывать мир и стабильность в Тайваньском проливе. Китай будет внимательно следить за развитием ситуации и решительно защищать национальный суверенитет, безопасность и территориальную целостность.



( Читать дальше )

ТРИ ГОДА ПОСЛЕ ВОЙНЫ НА УКРАИНЕ: ПОМОЩЬ ОСТАЕТСЯ НЕЗНАЧИТЕЛЬНОЙ, НО СТАБИЛЬНОЙ – ПОМОЩЬ ПЕРЕКЛЮЧАЕТСЯ НА ЗАКУПКУ ОРУЖИЯ Источник: IFW Кильский институт мировой экономики, отчет Киля

За последние три года войны доноры оказали Украине небольшую, но постоянную поддержку, оцениваемую примерно в 80 миллиардов евро в год. С 2022 года основным источником помощи Украине, особенно финансовой и гуманитарной, являются европейские доноры. В то же время мы наблюдаем сдвиг в сторону закупок оружия. В первые дни войны военная помощь Украине поступала в основном из имеющихся арсеналов стран-доноров, однако со временем эти арсеналы истощились. Сегодня подавляющее большинство военной помощи предоставляется в виде нового оружия, произведенного западной оборонной промышленностью, при этом многосторонние инициативы по закупке вооружений играют небольшую, но все более важную роль. Это результаты последнего обновления системы отслеживания помощи Украине, которая отслеживает помощь до декабря 2024 года. yibaochina.com

24 февраля 2025 года исполняется третья годовщина вторжения России в Украину. Оглядываясь назад, становится ясно, что западные доноры оказывали Украине непрерывную, почти линейную помощь. В целом за последние три года Украина получила около 267 млрд евро помощи, более 80 млрд евро в год. Из этой суммы около 130 млрд евро (49%) пошли на военную помощь, 118 млрд евро (44%) — на финансовую поддержку и 19 млрд евро (7%) — на гуманитарную помощь. 



( Читать дальше )

ЕС публикует проект плана по поиску более конкурентоспособного импорта природного газа (Источник: Международная энергетическая сеть)

Европейский союз рассмотрит возможность инвестирования в зарубежные проекты по производству сжиженного природного газа (СПГ) в рамках своих усилий по работе с надежными поставщиками и быстрому снижению цен на энергоносители, говорится в проекте документа, опубликованном Европейской комиссией 18 февраля.

У Европейского союза есть юридически обязательная цель по сокращению выбросов до нуля к 2050 году, что означает, что блок должен постепенно отказываться от зависимости от ископаемого топлива.

Однако ему также приходится сталкиваться с трудностями, связанными с высокими ценами на энергоносители и угрозами со стороны президента США Дональда Трампа. Еще до своего вступления в должность в январе Трамп предупредил ЕС, что ему придется столкнуться с торговыми пошлинами, если он не увеличит импорт нефти и газа из США.

В проекте документа, описывающего меры по снижению европейских цен на энергоносители, Европейская комиссия заявила, что «незамедлительно начнет сотрудничать с надежными поставщиками СПГ для выявления конкурентоспособных по стоимости дополнительных объемов импорта из существующих и будущих проектов по экспорту СПГ».



( Читать дальше )

Канада возобновляет старый план строительства нефтепровода

20 февраля информационное агентство  КНР Moneta Yihui заявила, что угроза введения пошлин со стороны США стала тревожным сигналом для канадских политиков, побудив их пересмотреть проект нефтепровода из Альберты в побережье, который был преждевременно заброшен в прошлом десятилетии. Реализация этих проектов могла бы существенно диверсифицировать экспорт нефти и газа Канады и снизить ее зависимость от рынка США.

  Moneta Yihui заявила, что экспорт энергоносителей является для Канады главным козырем в торговом споре с Соединенными Штатами. Канада поставляет около 60% импорта нефти в США, причем одна только Альберта поставляет 56% — вдвое больше, чем Мексика, Саудовская Аравия и Ирак вместе взятые. Однако высокая зависимость Канады от экспорта нефти США также спровоцировала дискуссии о возобновлении ранее заброшенных проектов трубопроводов.

  За последнее десятилетие был успешно реализован только один проект строительства трубопровода — проект расширения Trans Mountain.



( Читать дальше )

Трамп хочет навязать сделку, чтобы получить полезные ископаемые, в Украине, но действительность другая...источник Цзиньши перевод с китайского

  В то время, когда попытка Украины обменять «редкоземельные металлы на помощь США» попала в заголовки газет, обозреватель Bloomberg Opinion и эксперт по энергетике и сырьевым товарам Хавьер Блас вылил на эту горячую тему холодную воду, написав: «Удивительно, но многие люди, особенно президент США Трамп, похоже, твердо верят, что эта страна обладает богатыми минеральными ресурсами. Это глупая идея». Он сказал, что Украина имеет выжженную землю, а не редкоземельные металлы.

 Он сказал, что это не первый случай, когда Вашингтон ошибается в геологии в зоне конфликта. Еще в 2010 году Соединенные Штаты объявили об открытии в Афганистане неиспользованных месторождений полезных ископаемых стоимостью 1 триллион долларов, включая некоторые полезные ископаемые, такие как литий, который имеет решающее значение для аккумуляторов электромобилей. Пентагон даже назвал Афганистан «Саудовской Аравией лития».

 Все это очень важные вещи, и геоэкономические потрясения изменят мировую политическую карту. Но как многие говорили тогда, и все знают сейчас, все это было фантазией. Похоже, подобная ошибка снова происходит на Украине.



( Читать дальше )

Известный американский экономист Питер Шифф, заявил что рост американских акций — иллюзия

Известный американский экономист Питер Шифф, заявил что рост американских акций — иллюзия: весь рост происходит за счет инфляции, недавний рост индекса S&P 500 скрывает существенное снижение в реальном выражении, и отметил, что выдающиеся показатели золота подтверждают истинное состояние рынка.

Шифф написал на социальной платформе X во вторник: «Если измерять в реальных деньгах, S&P не находится на рекордно высоком уровне. В пересчете на золото S&P 500 стоит менее 2,1 унции. В начале этого века S&P стоил 4,85 унции. Таким образом, в реальном выражении  S&P 500 упал на 57% за последние 24 года. Номинальный прирост обусловлен инфляцией».  Данные подтверждают анализ Шиффа. В то время как индекс S&P 500 вырос на 325,29% с 1441,25 в январе 2000 года до текущего уровня 6129,58, золото опередило его, поднявшись на 957,45% с 277,08 долларов за унцию до более чем 2930 долларов во вторник.

Известный американский экономист Питер Шифф, заявил что рост американских акций — иллюзия

Шифф подчеркнул в другом посте:  «Сегодня вечером золото достигло нового рекордного максимума, впервые преодолев отметку в $2940. На этой неделе, несомненно, высока вероятность  $3000. ФРС и основное финансовое сообщество полностью игнорируют значимость этого крупного движения золота, которое несет опасность для них самих».



( Читать дальше )

Тайный сговор Путина и Трампа против Китая? Возможно....аналитика от China Times News Network

С приходом осени и зимы прошлого года Россия, вовлечённая в украинский конфликт, начала проводить масштабные проверки грузовых поездов маршрута Китай-Европа, следующих в Европу. В результате были конфискованы значительные партии китайских товаров, а на некоторых поставщиков наложены крупные штрафы. Столкнувшись с подобным почти грабительским поведением своего официально признанного стратегического партнёра, многие китайские предприятия оказались на грани краха, а представители Коммунистической партии Китая проявили в этой ситуации неспособность что-либо предпринять. Предстоящий визит председателя КНР Си Цзиньпина в Россию в мае этого года для участия в праздновании 80-летия победы в Великой Отечественной войне вызывает противоречивые ожидания. Многие сомневаются, будет ли он поднимать вопрос о пресечении подобных действий, которые можно охарактеризовать как вымогательство и скрытые акты экономического саботажа. China-Europe Express представляет собой международный контейнерный железнодорожный транспортный проект, соединяющий Китай и Европу.



( Читать дальше )

Полярная битва США и Китая: тень Китая стоит за желанием Трампа купить Гренландию (перевод с китайского)

Накануне своей присяги 20 января президент США Дональд Трамп неоднократно предлагал приобрести Гренландию и не исключал возможности военной интервенции. Эксперты по национальной безопасности полагают, что ключевое географическое положение и запасы ресурсов Гренландии делают ее важным активом в оборонной системе США и НАТО. Однако в последние годы Китай проник в Гренландию посредством экономической и торговой деятельности и может даже расширить свою военную мощь. Таким образом, усиление контроля над Гренландией поможет Соединенным Штатам возродить свое историческое политическое наследие «защиты полушария» и противостоять агрессивному наступлению Китая и России в Арктике.

  Трамп: Гренландия жизненно важна для международной безопасности

  Когда Трамп подписал президентский указ в Белом доме в понедельник вечером, он еще раз упомянул о необходимости приобретения Соединенными Штатами Гренландии и выразил оптимизм по поводу перспектив сотрудничества с Данией.

  «Гренландия — прекрасное место.



( Читать дальше )

теги блога Valter Falcon

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн