В последнее время на экранах телевизоров и ленте событий постоянно мелькают новости о закрытии банков, отзывах лицензий, включении режима санаций. Нынешнее руководство Банка России с 01.07.2013 по 01.02.2015 включило в 27 банках процедуру санации и отозвало 183 лицензии. Все это совсем не новость.
Человеку непосвященному интересно следующее: что будет с его банком, насколько он надежен, как предугадать банкротство, есть ли предупреждающие индикаторы. Теперь о фактах.
Большая часть из 15 крупнейших банков, потерявших лицензию в 2015 году, демонстрирует высокий рост вкладов населения за год до отзыва (более чем на 50%) на фоне значительного сокращения средств корпоративных клиентов и росте кредитования юридических лиц, при высоком его удельном весе в активах.
Также стоит обратить внимание на значения норматива достаточности капитала (Н1). Значения, близкие к минимально допустимому значению в 10% или ниже этого значения на последнюю отчётную дату перед отзывом лицензии имеют 5 из 15 банков, а нарушение Н1 – четвертая причина отзывов лицензий по частоте упоминания в пресс-релизах Банка России.
Итак, задачей исследования будет подтвердить или опровергнуть гипотезу – высокие проценты по вкладам являются признаком «проблемных» банков.
Критериями определения надежности выступят признаки «проблемных» банков, у которых были отозваны лицензии в 2013-2015 гг.:
1. Разнонаправленная динамика вкладов населения и вкладов корпоративных клиентов
2. Рост корпоративного кредитного портфеля и его удельного веса в активах.
3. Минимально допустимые значения нормативов достаточности капитала.
Объектами исследования выступят 4 банка с наибольшими процентами по вкладам населения на 19.02.2016 (параметры вклада: 1 млн.руб на срок 1 год, сайт Сравни.ру):
1. Милбанк (вклад «Плановый», 12,85%);
2. Экспресс-Кредит (вклад «Годовой плюс», 12,81%);
3. Таврический (вклад «VIP», 12,70%);
4. Интерпромбанк (вклад «Максимальный доход», 12,70%).
По итогам работы с финансовой отчетностью была составлена следующая таблица.
Потому что все и всё против того, чтобы ты заработал.
Первый, кто против — это твой мозг. Ты сам того не знаешь, но для мозга нет ничего хуже прогулки на пару лет (или десятков лет) из точки «Стабильность (в работе, безденежье или отсутствии девушки)» в точку «Заработал чертову кучу денег» хотя бы потому, что ему каждый день придется работать. Кто вообще на это согласится? Бесконечно работать, получать по шляпе (иногда в ежедневном формате, иногда в ежеминутном) и бесконечно «Верить» — именно то, о чем писал Наполеон Хилл. Дело не в том, что это не всем по силам, а в том, что у кого-то чуть больше терпения, а так как формула гласит КУЧА ТЕРПЕНИЯ = КУЧА ДЕНЕГ, то и выпускников у школы трейдинга всего 5% (или около того).
Второй, кто против — твои близкие. Для некоторых это больная тема — для тех, кого пилят. Для тех, кого поддерживают — это несколько проще. Мне повезло, я всегда был во второй категории. Но, к сожалению, для многих поколений наших предков (и это нормально) работа — это тяжелый труд, а никак не просиживание штанов дома у компа (если ты частный трейдер). Тем более, за работу обычно платят, а за твою, возможно, и нет.
Третий (и наверное самый страшный) — это твое самомнение. Ты же не какой-то там «лох», ты же нормальный парень (или, прощу прощения, девушка), с нормальными амбициями, да и вообще — фартовый. О каких тут «три года, чтобы выйти в ноль» или «заплатить дяде, чтобы научил» идет речь? Кто вы вообще такие, ребята? Цена упала, я купил! Что может быть проще.