Федоров Михаил

Читают

User-icon
309

Записи

927

Перспективы финансовых рынков пока можно назвать неопределенными

Понемногу, но розовые очки на рынках начинают меркнуть, и ближайшие перспективы финансовых рынков выглядят очень туманными и неопределенными.
 
Интрига по поводу продолжения или свертывания QE3 постоянно меняет свой окрас, продолжая вносить сумятицу в головы инвесторов. Члены ФРС при этом, кажется, не то что бы пытаются успокоить инвесторов, а, напротив, от раза к разу вновь и вновь только усиливают неразбериху, поэтому, что и когда нас ждет в итоге, пока непонятно. Конечно же, количественное смягчение не может быть вечным, но пока что факторы, которые выступают за продолжение QE3, очень сильны, в частности, доходности по казначейским облигациям министерства финансов США продолжают расти.
 
Учитывая то, что со второго квартала текущего года американцы стали считать свой ВВП по новой методике, становится очень сложно оценить текущее реальное положение в экономике США. С одной стороны, ВВП растет, и, вроде бы, безработица снижается. Но вопросы при этом остаются, поскольку качество роста занятости при этом оставляет желать лучшего, ведь значительная часть новых рабочих мест — это неполная занятость. А по части ВВП, возникают сомнения в правдивости цифр, при пристальном взгляде на структурный разбивку ВВП.


( Читать дальше )

ВВП США - и все таки, что то тут нечисто

Снизу таблица номинального ВВП США, после изменения методики расчета, за период с 2011 года по второй квартал текущего года, с структурной разбивкой по компонентам.
 
ВВП в целом, с 2011 года, вырос на 7,1% в номинале, реальный рост, то есть рост с поправкой на дефлятор ВВП составил 4,1%.  Рост нельзя назвать очень сильным, но тем не менее, это рост и этому можно порадоваться. Но по части структуры роста ВВП, возникают вопросы.
 
Один из вопросов в структуре ВВП, это государственные расходы, которые с 2011 года, времени, когда как раз и встал вопрос по лимиту государственного долга, по второй квартал 2013 года, в номинальном выражении, уменьшились всего на 37 млрд. долларов в годовом исчислении. Возникает вопрос, а где сокращения расходов бюджета, где секвестр, о котором так долго кричали.  Ведь конкретно в долларах, расходы не были сокращены. Сокращение видно только при их пересчете через дефлятор и составляют 4,2%. А это значит, что США сокращали не сами расходы, а просто, как бы не проиндексировали свои расходы через призму инфляции. То есть, они просто не увеличили свои расходы вдогон инфляции!!! И можно ли это считать сокращением расходов?


( Читать дальше )

Похоже, что дорогая нефть пока в планах не стоит

Похоже, что дорогая нефть пока в планах не стоит
В выходные  «Братья мусульмане» в Египте  пошли на попятную. Как сообщают СМИ,  руководство «Братьев-мусульман» решило отменить  свои  запланированные  акции на фоне появившейся угрозы перехода на нелегальное положение после того, как правительство  Хазема аль-Баблауи озвучило намерение запретить и распустить движение.
 
После кровавых боев в Сирии,  после Талибана,  который  никогда не сдавался,  данное отступление кажется очень странным. Почему,  после почти тысячи убитых сторонников, после того как власть ответила силой,  исламисты вдруг решили не продолжать митинги?!
 
Что или кто заставил их сесть и заткнуться?  То,  что это- жесткий ответ военных не верится. Фундаменталисты,  если вспомнить историю,  всегда использовали подобный накал событий для разрастания конфликта. Но почему сейчас  они вдруг стали вести себя по-другому?


( Читать дальше )

Ситуация в Египте, вероятно, развернет товарные рынки вверх

Ситуация в Египте, уже не походит на просто волнения, страна, похоже полным ходом катиться к войне. Как заявили американцы, «кровь порождает кровь» и чем больше прольется крови, тем еще более хуже, будет становиться ситуация.  Кровь порождает злобу и месть, которая в итоге, приводит к новым столкновениям и новой крови, а далее все повторятся по кругу с еще большей силой.
 
Военные в Египте, думаю, прекрасно понимали к чему могут привести их  жесткие действия по отношению к «братьям мусульманам» и похоже, что они готовы к этому.  Причиной, по которой военные Египта рискнули придать ситуации в Египте горячую фазу, видимо стоит искать в Сирии.
 
Сирия, летом этого года почти полностью разгромила исламистов в своей стране, показав на себе, пример того, что исламистов можно разбить и начать наводить порядок. До этого, таких прецедентов в исламских странах не было. В виду этого, по видимому, военные Египта воодушевились и к ним пришла уверенность в том, что с исламистами можно воевать и более того, их можно побеждать.  Думаю именно эта уверенность и пример Сирии, в конечном итоге,   стал толчком для жестких мер военных Египта.


( Читать дальше )

Россия и Китай, в одной фазе цикла

В последнее время поднялся вопрос о том что российская экономика может впасть в рецессию ввиду, того что наступит время когда надо будет отдавать огромные долги которое население накопило за предыдущие годы, а это приведет к падению спроса и как следствие падению экономики.  Так же многие с опаской посматривают на экономику Китая и вообще все развивающиеся экономики в целом видя риски значительного замедления темпов роста.  Но странно то, что почему то мало кто связывает эти процессы вместе, а ведь причины нынешних проблем как и у Российской экономики так и у Китайской очень схожи.


Достаточно вспомнить прошлые годы. Экономика России до 2008 года, так же как и экономика Китая, развивались за счет наращивания экспорта и продажи своих товаров на внешние рынки, тут конечно многие возразят то что Россия продавала сырье, но сырье это так же товар и Россия все нулевые так же как и Китай развивалась за счет увеличения экспорта в денежном выражении. А за счет чего по факту это произошло, за счет увеличения объемов продаж или же за счет роста цены (например нефти), для бухгалтерии и балансов где стоят цифры не так важно.  Обе страны бурными темпами увеличивали внешнюю торговлю и так же бурно накапливали резервы.

( Читать дальше )

У медведей, больше шансов прорвать боковик вниз

Конец июля и начало августа, для финансовых рынков, можно назвать периодом затишья и отпусков. Три недели финансовые рынки проторговывают текущие уровни, наш РТС ходит в диапазоне 50 пунктов,  1300-1350 пунктов, S&P500 1670-1710 пунктов. Текущие движения в пределах 3% можно назвать спекулятивным «шумом», бегать за которым нет никого смысла.
 
Но тем не менее, активность вернётся ближе к осени и рынок с ростом оборотов, выйдет из сложившегося диапазона. Главное в данный момент не спешить и не концентрировать внимание на текущих мелких движениях котировок, а попытаться понять, куда все же будет выход. И что в итоге, будет с мировой экономикой в ближайшее время.
 
На стороне быков, есть два главных фактора, это относительная дешевизна наших акций и естественно, продолжающиеся на западе, накачка ликвидностью. В этом разрезе, для нашего рынка, главным вопросом является, достанется ли нашему рынку кусочек пирога от печатных станков на западе, придет или не придет капитал в Россию в ближайшее время, заметят или не заметят  фонды на западе, дешевизну российского рынка.  Наш рынок акций ведь, не большой по объему и вход крупных денег в наш рынок может легко и быстро, значительно поднять цены.


( Читать дальше )

О чем умалчивает ФРС

С самого начала этого года финансовые рынки озадачены дилеммой: будет ли дальше работать «печатный станок» или не будет? Повод для такого беспокойства дали сами члены ФРС, связав свертывание QE3 с таргетированием уровня занятости в США. Вот и рынок, как сумасшедший, стал воспринимать плохие данные по экономике ростом, а любой намек на сворачивание программы — падением.
 
На прошлой неделе ФРС вновь, уже в который раз, дала понять, что пока что программа будет работать так, как и работала до этого. Позитивный сигнал был услышан — западные рынки пошли завоевывать новые максимы. Но возникает вопрос, а зачем тогда ФРС стала распускать слухи о скором сворачивании QE3? Просто так звезды не зажигают!
 
Считаем, что в ФРС хоть и заявляют о том, что вреда от количественного смягчения нет, но все же понимают, что нынешняя ситуация с надуванием пузырей на финансовых рынках связанна прежде всего именно с избытком ликвидности. Например, банки и компании в США накопили огромные запасы чистого кэша (в июле, например, его объем на балансе американских банков был равен 2,2 трлн. долларов).


( Читать дальше )

Кредиты - это допинг, с похмельем для экономики

Российская экономика, как многие считают и считали, базируется на сырье и все ее успехи и провалы, всецело зависят от конъюнктуры  цен на сырье и объемов поставки. Но как то незаметно, в период с 2009 года по текущее время, в России по сути прошел бум кредитования, которое и явилось в последние годы основным драйвером роста российской экономики.
 
Население охотно наращивало и потребительские и ипотечные кредиты, тем самым, увеличивая совокупный спрос внутри страны, который и вел к росту экономики. Но что будет, когда рост кредитования замедлиться, или, что еще хуже остановиться, либо вообще начнет снижаться.  Ситуация, может перевернуться в диаметрально противоположную сторону.  Объем обременений по ранее выданным кредитам, в определенный момент превысят объем вновь выдаваемых кредитов. И вместо допинга, экономика получить совершенно противоположный эффект.
 
В этом случае, включиться «кредитный пылесос», который будет высасывать ликвидность из реальной экономики, обезвоживая ее и замедляя все процессы в экономике.  Нечто подобное мы уже видели на примере США, в 2008 году. Объем возврата по ранее выданным кредитам, превысил объем выдачи новых, и баланс движения ликвидности сместился в сторону оттока денег из реального сектора, ввиду чего, американская экономика резко провалилась вниз, возник дефицит ликвидности, который привел к росту доллара. Провал в экономике и рост размера плохих долгов, только усугублял положение, заставляя банки еще более урезать объём кредитования, что вело к усугублению ситуации в экономике. Именно из-за этого, финансовые власти США в те годы и запустили печатный станок.


( Читать дальше )

И зависли рынки и нашел на меня тупняк

Смотрю в монитор и вижууу фигу.
Рынок помоему просто сам по себе тихо затух. И сказать то и нечего, затух и затух. Можно конечно опять помурыжить куе или не куе или стату или занятость — но помоему — все это не так важно. Просто ступор а какой фон эт не важно. Важно куда нас в итоге вынест когда обороты начнут расти. А пока это не совсем понятно.

S&P500, цель 1560 пунктов

Радостно или не радостно, есть сейчас в S&P500 волна роста на базе ухода из денег в акции или нет, но полноценная коррекция нужна, а до нее, все же лучше понаблюдать за рынком в стороне.  Как цель коррекции, стоит рассматривать уровень 1560-1570 пунктов, где проходит поддержка нынешнего локального тренда роста и куда ближе к октябрю подойдет 200 дневная MA.
 
Перекупленность и перепроданость рынка, это достаточно  условные понятия, но сбрасывать со счетов этот фактор нельзя. Быки, какими бы они не были оголтелыми, рано или поздно все равно начинают фиксировать прибыль, а агрессивные покупки завершаются, поскольку покупать далее по столь высоким ценам страшно. Для того, чтобы быки вновь начали покупать, нужна коррекция которая даст более дешёвые цены или время, которое сделает цены привычными.  200 дневная MA, как раз и является отличным индикатором, который отражает оба фактора, и фактор цены и фактор времени. Либо 200 дневная догоняет цену за счет времени, либо цена корректируется в сторону средней скользящей, сокращая время схождения.  Поэтому, схождение 200 MA с ценой можно назвать завершением именно коррекционной фазы.


( Читать дальше )

теги блога Федоров Михаил

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн