Блог им. Teopa

О чем умалчивает ФРС

С самого начала этого года финансовые рынки озадачены дилеммой: будет ли дальше работать «печатный станок» или не будет? Повод для такого беспокойства дали сами члены ФРС, связав свертывание QE3 с таргетированием уровня занятости в США. Вот и рынок, как сумасшедший, стал воспринимать плохие данные по экономике ростом, а любой намек на сворачивание программы — падением.
 
На прошлой неделе ФРС вновь, уже в который раз, дала понять, что пока что программа будет работать так, как и работала до этого. Позитивный сигнал был услышан — западные рынки пошли завоевывать новые максимы. Но возникает вопрос, а зачем тогда ФРС стала распускать слухи о скором сворачивании QE3? Просто так звезды не зажигают!
 
Считаем, что в ФРС хоть и заявляют о том, что вреда от количественного смягчения нет, но все же понимают, что нынешняя ситуация с надуванием пузырей на финансовых рынках связанна прежде всего именно с избытком ликвидности. Например, банки и компании в США накопили огромные запасы чистого кэша (в июле, например, его объем на балансе американских банков был равен 2,2 трлн. долларов).


А любой пузырь (рано или поздно!) создает потенциальные проблемы в будущем. Пока ФРС вливает деньги, пузырь будет расти, но что произойдет, когда станок «выключат», а пузырь лишиться подпитки. Ответ очевиден. Поэтому ФРС, на наш взгляд, намеренно пытается с помощью словестных интервенций и слухов немного охладить рынки, чтобы уменьшить последствия надувания пузыря в скором будущем.
 
Вечно «печатать деньги» нельзя, поскольку тогда можно получить сначала сильнейшую девальвацию валюты, а в «довесок» — неконтролируемую инфляцию. Но не печать деньги сейчас ФРС опять же не может — и дело даже не в помощи экономике (или, скажем, данных по занятости). QE3 сейчас, как и программа TWIST, которая была раньше, в основном поддерживает рынок казначейских облигаций США — и таким образом снижает» бремя» министерства финансов США по обслуживанию долга. Но сегодня активного спроса на американские казначейские облигации нет. Как нет и паники, которая была в 2008 и 2009 годах, когда деньги бежали ото всюду в бонды США. Капиталу нужно было сохранить нажитое «непосильным трудом» в условиях кризиса.
 
Но если нет спроса со стороны главных финансовых доноров — например, таких как Китай? Проблема! Более того, в последнее время наблюдается отток средств нерезидентов из американских ценных бумаг (график снизу). При такой динамике S&P500, по идее, должен падать, а доходность по казначейским бумагам бурно расти. Следуя этой логике, так и должно было бы быть сейчас… если бы не QE3.
Чистые вложения нерезидентов в американские ценные бумаги с учетом свопов
Вложения нерезидентов
 


Но даже несмотря на QE3 (как видно на графике), из-за усиления оттока вложений неризидентов доходность по казначейским облигациям поползла вверх, достигнув на текущий момент 2,6% — против 1,5-2% в прошлом и позапрошлым годах. А это дополнительная нагрузка на бюджет США: бслуживание госдолга становится более дорогим, ведь каждый «процентик» приводит к росту издержек более чем на 100 млрд долл в год. В таких условиях ФРС просто не может отказаться от QE3, поскольку свертываение програмы приведет к еще большему росту обслуживания долга. А это приведет к вынужденному сокращению расходов бюджета — на величину, которая намного превышает тот же самый секвестр бюджета (85 млрд).


Поэтому ФРС оказался в патовой ситуации… Читать Далее..........
6 комментариев
логично спасибо
avatar
плюсик, Михаил!
avatar
«Вечно «печатать деньги» нельзя, поскольку тогда можно получить сначала сильнейшую девальвацию валюты, а в «довесок» — неконтролируемую инфляцию.» — думаю не это главная проблема в программе вечного КУЕ, а то, что любой актив в этих условиях станет предметом биржевых спекуляций, то есть ФРС сама создает риски резкого обрушения цен на активы, когда КУЕ все же придется прекратить.
avatar
Разница в доходностях 3-летних и 30-летних UST расширилась до 3,14 п.п. – максимального значения за последние 2 года (с сентября 2011 года). Это подтверждает теорию, что с ростом экономики инвесторы требуют более высоких доходностей или перекладываются в потенциально более доходные инструменты, например акции.
avatar
спасибо
avatar
В начале июля практически об этом же писал…

smart-lab.ru/blog/129847.php

теги блога Федоров Михаил

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн