Большинство новичков сталкиваются с тем, что, изучив базовые понятия фондового рынка, встают в логический тупик и не понимают, что им делать дальше. Как отбирать компании? Какие критерии считать интересными? С помощью чего изучать их фундаментальные показатели? Я постараюсь помочь вам с этими вопросами и сделаю для вас путеводитель по сервисам, которыми я пользуюсь для отбора американских акций в свой портфель. Путеводитель будет состоять из нескольких текстов, первый — про Gurufocus.
Почему США, а не Россия?
Сперва нужно отметить, что аналитический охват американского рынка в сотни раз больше, чем у нашего. Это одна из причин, почему в своем портфеле я собираю преимущественно американские акции: их намного глубже и быстрее можно проанализировать благодаря таким сервисам, как Gurufocus.
Gurufocus.com
Существенная часть функционала в этом сервисе платная, но мне вполне хватает бесплатной версии для беглого качественного анализа той или иной бумаги.
«Деньги не спят» побывали в Берлине в гостях у Александра Кубышкина — макроэкономиста, инвестора и основателя YouTube канала Финфак.
Смотрите наше новое видео и пишите в комментариях, кого бы вы хотели увидеть в следующих выпусках.
Тинькофф запустил три новых фонда, сегодня хочу разобраться с одним из них. TMOS отслеживает индекс Московской биржи.
В моем «легком портфеле», который я недавно описывал, 6,7% отведено на акции российских компаний.
Давайте сравним все фонды, отслеживающие индекс Московской биржи, которые доступны неквалифицированным инвесторам.
Сначала общая комиссия:
На что стоит обратить внимание?
Фонды от Сбербанка, ВТБ, Тинькофф имеют налоговые льготы. Дивиденды, поступающие в эти фонды, не облагаются налогами и реинвестируются.
FXRL платит 10-процентный налог на дивиденды, RUSE — 15-процентный.
Дивидендная доходность индекса Московской биржи на начало марта (до коронавируса и изменения размера дивидендов некоторыми компаниями) составляла 8,61%.
Сегодня я начинаю своего рода эксперимент — я буду анализировать компании из сектора, которого большинство инвесторов избегали последние 2 квартала. Речь идет о банках. Закрытие границ и остановка экономических связей вызвало беспокойство инвесторов насчет платежеспособности клиентов банков — заемщиков. Ведь человек, не имеющий работу испытывает трудности с погашением кредита. В гораздо большей степени такая аналогия применима и к бизнесу. Предвидя массовые банкротства должников банков, многие инвесторы предпочли зафиксировать в них позиции и заходили в grow-акции.
Но что в итоге мы увидели в банковском секторе по итогам отчетности за 2-й квартал и 1-е полугодие 2020?
Новый финансовый кризис. Выстоят ли банки на этот раз?
Пандемия COVID-19 стала серьезной угрозой для финансовой и банковской системы в этом году. А банковский сектор является главной артерией финансовой системы и экономики в целом: именно из-за шока банковской системы случился финансовый кризис 2008 года.
Как вышло, что коронакризис подкосил банки? Локдаун, введенный из-за пандемии, привел к острой рецессии, которая в том числе спровоцировала огромные потери по банковским ссудам. Многие, как физические лица, так и организации, потеряли возможность обслуживать свой долг. Большое количество компаний уже «сдались» и подали на банкротство.
Для облегчения чтения — текст состоит из двух частей:
1. Как США, ЕС, Япония, Китай и Россия преодолевают банковский кризис.
2. Топ-3 банков для вложений, по моим подсчетам.
Часть 1.
Что предприняли в США
Что ждёт фондовые рынки осенью — пытаемся разобраться в новом выпуске «Деньги не спят». А ещё:
— Обсуждаем перестановки в индексе Доу-Джонса и объясняем, зачем вообще пересматривают биржевые индексы
— Анализируем последние заявления мировых регуляторов и их влияние на инфляцию, облигации и золото
— И продолжаем показывать динамику сразу трёх портфелей. Какая стратегия окажется самой прибыльной?
Остались вопросы после просмотра выпуска? Пишите комментарии — ведущие обязательно ответят вам. Ну и если видео было полезно — не забудьте инвестировать в него свой лайк.
В одном из последних обновлений приложения Тинькофф Инвестиции разработчики добавили крайне интересную фичу — скринер.
Скринер, если кратко, — это набор фильтров. С их помощью можно отсортировать ценные акции публичных компаний по определенным критериям (фундаментальным показателям).
Мой подход к выбору ценных бумаг
Я являюсь сторонником стратегий долгосрочного инвестирования: купи и держи. Поэтому к выбору ценных бумаг для включения их в свой портфель подхожу крайне ответственно, долго присматриваясь к ним. Никуда при этом не тороплюсь. Лучше семь раз отмерю, а затем еще пару раз отмерю.
На первом этапе я формирую так называемый wishlist, то есть создаю список из бумаг — возможных претендентов на включение в свой портфель (в приложении Тинькофф Инвестиции — это избранное). Делаю первичную оценку фундаментальных показателей.
Цифровое здравоохранение — а оно включает в себя не только телемедицину, но и умное оборудование — привлекло к себе колоссальное внимание во время пандемии COVID-19. Критически важными стали технологические решения для удаленной связи с врачами, которые облегчали общение и позволяли контролировать состояние пациентов.
Все это дает предпосылки для модернизации здравоохранения за счет более эффективного использования технологий и оцифровки. Хотя, несмотря на возросший интерес к телемедицине, долгосрочный сдвиг парадигмы здравоохранения в сторону цифровизации все еще находится на начальной стадии.
Мировой рынок умных медицинских технологий достиг примерно $175 млрд в 2019-м и, как ожидается, вырастет более чем до $657 млрд к 2026 году — то есть почти в четыре раза:
Прямо сейчас в Пульсе проходит веселый и очень душевный конкурс. Условия простые: до 1 сентября выложить в своем профиле в Пульсе фото, на котором есть 1) необычное место, где вам приходилось инвестировать, 2) открытое приложение Тинькофф Инвестиций.
В посте нужно поставить хештег #я_инвестирую_тут и передать челлендж другому пользователю Пульса.
Победители получат на счет акции компаний стоимостью до 5 000 рублей. Лучшие фото выберем в начале сентября.
P. S. И да, вам придется найти второй телефон или даже фотоаппарат. Возможно, лучшие из вас сфотографируются на камеру ноутбука.
P. P. S. На коллаже мы собрали только часть работ участников. Все конкурсные работы можно посмотреть в приложении по хештегу в Пульсе #я_инвестирую_тут.