Сначала предыстория, почему это нужно и важно. Есть финансовый анализ, его каноны давно прописаны в литературе. Один коэффициент в норме должен иметь такое значение, а другой коэффициент – такое. Но это теоретически. На практике же специалистов мучает вопрос – а какое значение коэффициентов является обычным для той или иной отрасли, в той и иной стране сегодня? Чтобы ответить на этот вопрос, пару лет назад мы запустили проект ТестФирм. Там не только можно проверить фин. состояние фирмы по ИНН, но и посмотреть весь расклад по видам деятельности – какое значение тех или иных финансовых коэффициентов является обычным для каждой российской отрасли. Это очень востребованная информация. А получить ее не так просто, как кажется. С одной стороны, есть общедоступная база Росстата с более чем 2 млн.бух. отчетностей. С другой – посчитать по каждой из них фин. показатели и найти среднее значение – задача нетривиальная. И причина тому не техническая: вычислительных мощностей сейчас предостаточно. Проблема в том, что среди этих 2 млн. отчетов очень много некачественных: нулевых, с явными и неявными ошибками. Без предварительной обработки адекватных среднеотраслевых данных не получить. Здесь очень пригодились аудиторские компетенции, опыт работы с бух. отчетностью. Результатом стал не имеющий аналогов в РФ справочник и сравнительный анализ. Но это в РФ, а что в мире?
В пятницу МосБиржа, не объясняя причин, объявила, что приостанавливает торги по 9 выпускам рублевых облигаций «Роснано» общим объемом 71,58 млрд рублей.
Среди них — выпуск на 4,5 млрд рублей, гасить который нужно через 10 дней (1 декабря), а также еще 4 выпуска, по которым в декабре нужно выплатить купон.
Получат ли инвесторы деньги — теперь не ясно. Ситуация с «Роснано» может стать одним из крупнейших корпоративных дефолтов в истории России, считает Евгений Суворов, экономист банка Центрокредит.
Цены на нефть упали ниже 79 долларов за баррель в пятницу, так как новый всплеск заболеваемости COVID-19 в Европе угрожал замедлить восстановление экономики. Одновременно инвесторы пытаются оценить влияние возможного вскрытия резервов сырой нефти крупными экономиками для снижения цен на энергоносители.
Нефть марки Brent к 14.04 мск подешевела на 2,44 доллара, или на 3%, до 78,80 доллара за баррель, что является самым низким показателем с начала октября, после того как ранее выросла до 82,24 доллара, увеличив волатильность, наблюдавшуюся в четверг.
Американская нефть марки West Texas Intermediate (WTI) с поставкой в декабре подешевела на 2,30 доллара, или на 2,9%, до 76,72 доллара за баррель.
Декабрьский контракт WTI истекает в пятницу, и большая часть торговой активности переместилась в январский фьючерс, который снизился на 2,3% до 76,11 доллара за баррель.
Как Brent, так и WTI настроены на четвертую неделю снижения.
Кимбал Маск продал около 109 миллионов долларов акций производителя электромобилей незадолго до того, как его брат Илон сбил цену акций, спросив Twitter, следует ли ему продать большую часть своих активов.
Kimbal, предприниматель , который сидит на борту Тесл директора, сделал ряд сделок , в пятницу, в соответствии с ценными бумагами и биржами подачи .
markets.businessinsider.com/news/stocks/kimbal-musk-elon-tesla-stock-share-sale-twitter-poll-2021-11
Центральный Банк России ожидает медленного сокращения спроса на ипотечные кредиты и недвижимость в ближайшие месяцы, говорится в докладе о денежно-кредитной политике регулятора, опубликованном на сайте регулятора 1 ноября 2021 года.
«В ближайшие месяцы можно ожидать дальнейшего медленного сокращения спроса на ипотечные кредиты и недвижимость вплоть до достижения такого уровня, при котором спрос, финансируемый за счет ипотечных кредитов, будет соразмерен возможностям застройщиков наращивать предложение жилой недвижимости. Такое развитие ипотечного рынка, способствуя росту строительства и повышению доступности жилья, не будет создавать рисков избыточного роста цен на жилье, чрезмерной закредитованности населения и ухудшения качества банковских активов», — говорится в докладе.
Как напоминается в документе, в 2020–2021 гг. на фоне запуска программы льготной ипотеки в России росли объемы выдачи кредитов на покупку жилья: в среднем в рамках госпрограммы ежемесячно предоставлялось около 40 тыс. кредитов общим объемом 130 млрд руб.