Шагардин Дмитрий

Читают

User-icon
228

Записи

362

Кипрская “стрижка” депозитов не прошла. Дальнейшие сценарии.

продолжаю следить за кипрской темой...

Решение Парламента Кипра
 

Парламент Кипра вчера отклонил принятие введение налога на депозиты (deposit tax), тем самым не выполнив необходимое условие для получения транша помощи от Тройки (МФВ, ЕЦБ, ЕС) в 10 млрд евро.
 
Что это значит?
 

Кипрский кризис остается неразрешенным, так как deposit tax является необходимым условием для получения спасительного транша помощи. Начинается этап очень сложных и затяжных переговоров с Тройкой. Делегация из властных структур Кипра отправилась в Москву, проигнорировав указание Меркель о ведении переговоров исключительно с представителями Тройки.
 
Тем временем банки Кипра остаются закрытыми, экономическая активность страны парализована. Возможно, банки будут закрыты до 26 марта.
 
Представители Кипра и ЕЦБ разрабатывают планы по контролю над движением капитала на случай массового изъятия средств с банковских счетов.
 


( Читать дальше )

Кипрская “стрижка” депозитов. Мнения и факты

Ситуация на Кипре остается сложной. Окончательного решения по крайне спорному налогу на депозиты пока (deposit  tax) не принято. Президент Кипра Анастасиадес сетует на то, что Парламент не может договориться и вряд ли примет положительное решение. Кипрские банки и биржа остаются закрытыми как минимум до 21 марта.
 

В ходе вчерашних переговоров Меркель сказала Анастасиадесу, что Кипр должен вести переговоры о предоставлении финансовой помощи исключительно с Тройкой (МФВ, ЕЦБ, ЕС).
 

Согласно данным Bloomberg, голосование Парламента Кипра по вопросу deposit taxсостоится 19 марта в 20:00 мск, но может быть перенесено. 


Предыстория


На прошедших выходных Кипр и Тройка договорились о пакете финансовой помощи, предоставление которой базируется на следующих пунктах:


  • Объем помощи от Тройки – 10 млрд евро
  • Ведение налога на депозиты, который должен принести в казну Кипра 5,8 млрд. евро, со следующими характеристиками:


( Читать дальше )

Кипр. Факты. Цифры. Buy opportunity?

Давайте рассмотрим некоторые факты и цифры, касаемые проблемы deposit tax на Кипре. 

1. Объем депозитов нефинансового сектора по данным ЦБ Кипра на конец каждого года + янв. 2013:

Кипр. Факты. Цифры. Buy opportunity?
*На нерезидентов Еврозоны приходится 20,9 млрд.евро (30% всех депозитов). По некоторым оценкам, из этих 20,9 млрд. на частные и корпоративные депозиты РФ приходится от 12 до 14,5 млрд. евро (т.е. примерно 1/5 всех депозитов Кипра). 


( Читать дальше )

Cbonds Review. Абеномика: курс на ослабление йены

Рад представить свою новую статью в журнале Cbonds Review (№3 март 2013), посвященную Японии и Абэномике.
Cbonds Review. Абеномика: курс на ослабление йены

**полная версия статьи — здесь

Абеномика: курс на ослабление иены

Ключевыми характеристиками экономики Японии последних десятилетий являются дефляция, стагнация, делеверидж, стареющее население, слабость политической элиты и, конечно, дорогая валюта. Помимо этого страна имеет самое большое соотношение госдолга к ВВП среди развитых стран, что является поводом для многочисленных спекуляций на тему возможного дефолта третьей экономики мира.


( Читать дальше )

Правило Тейлора предполагает снижение процентной ставки

7 марта 2013 г. ЕЦБ оставил ключевую процентную ставку без изменений на уровне 0,75%, депозитная ставка осталась на уровне 0%.
 Правило Тейлора предполагает снижение процентной ставки
Слабые макроэкономические индикаторы зоны евро указывают на необходимость дополнительного монетарного смягчения. Инфляция остается подавленной и составляет по февралю по предварительным оценкам 1,8% г/г, что ниже январских 2% г/г и ниже целевого значения ЕЦБ в 2%. Индексы деловой активности в промышленности Еврозоны отражают слабость экономики региона, опустившись к 47,9 пунктам в феврале против 48,6 пунктов в январе.
 
С учетом последних данных по безработице и инфляции в странах Еврозоны согласно правилу Тейлора ЕЦБ должен опустить процентную ставку до 0,25% к середине года.
 
Несмотря на видимую слабость экономики, коммерческие банки Еврозоны продолжают использовать право на досрочное погашение 3-летних кредитов по первому и второму раунду  LTRO. Суммарно, c января 2013 г. банки вернули ЕЦБ 224,7 млрд. евро кредитов по LTRO  I и LTRO  II. Это привело к значительному сокращению объема избыточных резервов в евросистеме. С марта 2012 г. объем избыточной ликвидности сократился в два раза с 800 млрд. евро до 380 млрд. евро, достигнув 15-месячного минимума.
 


( Читать дальше )

Еврозона: вторая волна погашений LTRO, давление на евро и расширяющиеся спрэды

График досрочных погашений LTRO
 

27 февраля 9 банков досрочно погасили кредиты по первому траншу LTRO (от 21 декабря 2011 г.) на сумму в 1,7 млрд. евро. Итого, с 31 января 2013 г., когда представилась возможность досрочного погашения кредитов ЕЦБ, коммерческие банки вернули 151,2 млрд. евро из всей суммы первого транша в 489,2 млрд. евро. Оставшаяся сумма долга оценивается в 338 млрд. евро.
 
Кроме этого, 27 февраля начался первый этап погашения второго транша LTRO (от 29 февраля 2012 г.) на сумму в 61,1 млрд. евро со стороны 356 кредитных организаций. После этой операции непогашенными останутся долгосрочные кредиты на 468,4 млрд. евро из всей суммы второго транша в 529,5 млрд. евро.
 
Досрочное погашение кредитов LTRO проходит каждую среду, график погашений на следующую неделю публикуется на сайте ЕЦБ каждую пятницу (15:00 мск).
Еврозона: вторая волна погашений LTRO, давление на евро и расширяющиеся спрэды


( Читать дальше )

США. Бюджетный секвестр. Подробности.

Итак, если Конгрессмены не договорятся до 1 марта 2013 г., то выглядеть американское бюджетное секвестирование на 2013 фин. год будет следующим образом.

*финансовый год начинается в сентябре.

Общий объем автоматического сокращения госрасходов = -$85,4 млрд.

Из них:
 
— оборонная промышленность (defense discretionary): -$42,7 млрд. 
 

— не связанные с оборонной промышленностью дискреционные расходы (non defence discretionary): -$27,6 млрд. 
 

— не связанные с оборонной промышленностью обязательные расходы (non-defence mandatory): -$15 млрд. 
 
США. Бюджетный секвестр. Подробности.
 

Здесь еще вопрос в мультипликативном эффекте, т.е. эти $85 млрд. на самом деле обернутся куда большими потерями для экономики.
 
Если все останется как есть после 1 марта 2013 г., то на 2014 фин. год. госрасходы ужмут уже на $109 млрд.

На текущий момент настроения по поводу достижения компромисса во властных структурах Вашингтона

( Читать дальше )

Золото и отрицательные реальные процентные ставки (полная версия)

Золото падает. Многие недоумевают, забывая уроки истории. И пока технические аналитики обосновывают провал в котировках реализацией фигуры “мертвый крест” (death cross), мы подробно рассмотрим фундаментальные предпосылки движений в желтом металле. Начнем по порядку.


Времена отрицательных реальных процентных ставок
 

Посмотрим, как отрицательные реальные процентные ставки влияют на предпочтения инвесторов. К  примеру, покупка 10-летних облигаций Казначейства США в начале 2012 г. позволила бы зарабатывать 1,9% годовых до погашения. Годовая потребительская инфляция в США на тот момент составляла 2,9%. Таким образом, вложившись в UST10YR в начале 2012 г., инвесторы потеряли бы 1% покупательной способности за один год, несмотря на пресловутый статус “защитного актива” американских долговых бумаг. Такие моменты очень выгодны для золота.
 
Отрицательные реальные процентные ставки являются прямым результатом политики Федрезерва в поддержании минимальной стоимости госзаимствований. Монетизация госдолга через покупки трежериз с минимальными доходностями и подогрев инфляционных ожиданий позволяет США выплачивать долги в дешевеющей валюте. При такой политике проигрывают те, кто сберегает, а выигрывают те, кто занимает. Подобная политика получила название “финансовые репрессии”.  

( Читать дальше )

Золото и отрицательные реальные процентные ставки

Времена отрицательных реальных процентных ставок
 

Посмотрим, как отрицательные реальные процентные ставки влияют на предпочтения инвесторов. К  примеру, покупка 10-летних облигаций Казначейства США в начале 2012 г. позволила бы зарабатывать 1,9% годовых до погашения. Годовая потребительская инфляция в США на тот момент составляла 2,9%. Таким образом, вложившись в UST10YR в начале 2012 г., инвесторы потеряли бы 1% покупательной способности за один год, несмотря на пресловутый статус “защитного актива” американских долговых бумаг. Такие моменты очень выгодны для золота.
 
Отрицательные реальные процентные ставки являются прямым результатом политики Федрезерва в поддержании минимальной стоимости госзаимствований. Монетизация госдолга через покупки трежериз с минимальными доходностями и подогрев инфляционных ожиданий позволяет США выплачивать долги в дешевеющих долларах. При такой политике проигрывают те, кто сберегает, а выигрывают те, кто занимает. Подобная политика получила название “финансовые репрессии”.  

( Читать дальше )

Европа: сокращение дисбалансов TARGET2, приток капитала в PIIGS, расширение экспортного потенциала

Баланс европейской межбанковской системы TARGET2 продолжает сокращаться с августа 2012 г. Безусловно, это является позитивным моментом и отражает постепенную стабилизацию финансовой системы Еврозоны. С августа 2012 г. наблюдается значительное сокращение требований Бундесбанка и обязательств Банка Испании и Банка Италии к Евросистеме.  Продолжается процесс репатриации капитала в периферийные страны. Длительный и болезненный процесс внутренней девальвации в странах PIIGS уже дает первые плоды, способствуя повышению конкурентоспособности продукции и расширению экспортного потенциала европейской периферии.
 

В 2011-2012 гг. растущие дисбалансы системы TARGET2 (в особенности по Бундесбанку) привлекли к себе большое внимание инвестиционного сообщества и стали источником многочисленных дебатов в западной экономической среде.

Функционирование TARGET2


Европейская межбанковская системаTARGET2 (Trans-European Automated Real-time Gross Settlement Express Transfer System 2) отражает движение средств между семнадцатью европейскими центральными банками, которые вместе с ЕЦБ формируют Евросистему (ECSB).
 


( Читать дальше )

теги блога Шагардин Дмитрий

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн