Шагардин Дмитрий

Читают

User-icon
229

Записи

362

Китай (часть 2): про кредитование и теневую экономику

первая часть - про Китай (часть 1): экономика, прогнозы, инфраструктурные инвестиции + кризис ликвидности

Понятие ОСФ

Отсутствие развитого долгового и фондового рынка в Китае подчеркивает значительную роль банковского кредита, как основного источника фондирования реального сектора экономики. Это прямое наследие модели плановой китайской экономики и фактор, в значительной степени сдерживающий развитие финансового рынка второй экономики мира (см. пост Вадима (Endeavour) - Китай: Goodbuy? Or Good Buy? Часть 2)
 Китай (часть 2): про кредитование и теневую экономику
По этой причине очень часто можно слышать мнение скептиков о том, что китайские компании перегружены долгом. На самом деле это так. Но в большей степени это связано с тем, что иного источника фондирования реального сектора экономики нет – китайский долговой и фондовый рынок остается неразвитым, низколиквидным и в значительной степени недоступным для иностранных инвесторов.


( Читать дальше )

Золото: один график...без комментариев

Однако Бен вытряс душу из золотых жуков своими намеками на сворачивание QE :)) рынок ему верит.

Золото: один график...без комментариев
источник: Bloomberg

Инфляция подавленная, дохи по трежерям растут = реальные процентные ставки растут — золоту плохо, так как растет отдача (доходность) от финансовых активов.

( Читать дальше )

ссылки


ОФФТОП

все мои записи можно найти в блоге компании КИТ Финанс Брокер на смартлабе. туда пишу не только я, поэтому поиск материалов может быть затруднен.

проблему решить просто — заходите в мой блог ЖЖ: 
http://d-shagardin.livejournal.com/

там есть возможность заглянуть в архив (меняйте месяц, год) и искать материалы по названиям и датам.

 

про Китай (часть 1): экономика, прогнозы, инфраструктурные инвестиции + кризис ликвидности

После более чем 10 лет развития “инвестиционной” модели экономики, сегодня китайские власти, на удивление многих, не выражают глубокой озабоченности по поводу замедляющихся темпов роста ВВП.

про Китай (часть 1): экономика, прогнозы, инфраструктурные инвестиции + кризис ликвидности

Если вклад потребительских расходов в конце 1980-х составлял почти 50%, то на конец 2011 – около 38,4%. Вклад инвестиции в ВВП с 35% в 2000-м поднялся до 48,3% в 2011-м. Основной скепсис по поводу будущего китайской экономики связан с “неустойчивостью” подобной investment-led модели в поскризисный период.
 
Еще в апреле 2013 года консенсус Bloomberg по темпам роста китайской экономики составлял 8% и более  для каждого квартала 2014 года, то сегодня максимальная оценка на этот период составляет 7,9%. Официальные власти ожидают по итогам 2013 года роста ВВП на 7,5%.

про Китай (часть 1): экономика, прогнозы, инфраструктурные инвестиции + кризис ликвидности



( Читать дальше )

про MSCI Russia, рубль и отраслевые индексы...

еще несколько графиков про российский рубль, динамику MSCI Russia против остальных EM и DM, отраслевую динамику. (см. первый пост здесь)

1. Динамика отраслевых индексов ММВБ с начала 2013 года. Металлурги — опережающий индикатор

про MSCI Russia, рубль и отраслевые индексы...


2. Динамика российского рубля против валют emerging markets и сырьевых валют

( Читать дальше )

Про velocity of money, инфляцию и экономику...

Ни для кого не секрет, что делеверидж в американской экономике, спровоцированный кризисом на рынке недвижимости США в 2008 году, потребовал нетривиальных действий со стороны монетарных властей.

После 2008 года ФРС попал в классическую «ловушки ликвидности», когда политика нулевых процентных ставок (ZIRP) более не оказывала значимого влияния на экономику. Решили заняться скупкой долгосрочных гособлигаций на баланс регулятора (QE). Широко известная доктрина, согласно которой политика расширения балансового счета монетарного регулятора будет оставаться эффективной при крайне низких значениях процентных ставок, является теорией “количественного смягчения” (“quantitative easing”), которую впервые на практике применил Банк Японии в 2001-2006 гг.

*К началу 2000-х годов уровень процентных ставок в Японии приблизился вплотную к нулевому рубежу, но страна никак не могла побороть дефляцию. Дальнейшее монетарное расширение через понижение процентных ставок Банком Японии стало невозможным. Тогда главный идеолог монетаризма Милтон Фридман предложил регулятору начать скупку долгосрочных государственных облигаций и предоставлять системе деньги повышенной мощности (служащие для кредитной экспансии) до тех пор, пока закачка этими деньгами не приведет к расширению экономики. Фридман соглашался с тем, что рост денежной базы (в это понятие он вкладывал “деньги повышенной мощности”) обязательно приведет к росту расходов, а это предотвратит развитие дефляционного сценария.

( Читать дальше )

про TARGET2, притоки капитала в PIIGS, счета текущих операций

как и обещал, выкладываю дополнение к посту Вадима (Endeavour) "Европа: кризис завершен"

первая версия моего поста — февраль 2013 - http://smart-lab.ru/company/kitfinance/blog/102363.php

***про TARGET2 писал большую работу в июле 2012:

Global view: Дисбалансы TARGET2 – симптомы, а не следствие кризиса (часть 1) (на примерах расписано функционирование TARGET2)
Global view: Дисбалансы TARGET2 – симптомы, а не следствие кризиса (часть 2)

*** пост про то, как в Испании кризис закончился — ноябрь 2012: http://smart-lab.ru/company/kitfinance/blog/88768.php


в этом посте свежие данные по TARGET2, динамике депозитов в PIIGS, счету текущих операций.

Баланс европейской межбанковской системы TARGET2 продолжает сокращаться с августа 2012 г. Безусловно, это является позитивным моментом и отражает постепенную стабилизацию финансовой системы Еврозоны. С августа 2012 г. наблюдается значительное сокращение требований Бундесбанка и обязательств Банка Испании и Банка Италии к Евросистеме.  Продолжается процесс репатриации капитала в периферийные страны. Длительный и болезненный процесс внутренней девальвации в странах PIIGS дает хорошие плоды – повышается конкурентоспособность экономики, расширяется экспортный потенциал европейской периферии.
 


( Читать дальше )

Рубль стоит пока все падают (+ дивергенции между EM и DM)

Пара неплохих графиков про росс.рубль и динамику MSCI Russia против остальных EM и DM.

  • российский рубль отважно борется за текущие уровни, пока сырьевые валюты (канадец и австралийский доллар) + валюты стран emerging markets в активной фазе падения с начала мая 2013 года. Подобное «нежелание» рубля падать в апреле 2012 года закончилось не очень хорошо.

0% = январь 2012 года
Рубль стоит пока все падают (+ дивергенции между EM и DM)

( Читать дальше )

про Россию и "кризис" $16 тыс на душу населения

подхвачу тему «Ренессанс Капитала» про перспективы России и т.п.

в январе писал большую работу про Японию. Там есть очень хороший график про соотношение темпов роста ВВП и ВВП на душу населения. Выдержка из текста:

"… На графике 3 показана динамика изменения темпа роста экономики по отношению к уровню благосостояния населения. Динамика тренда ВВП рассчитана с помощью стандартного статистического метода, предложенного Ходриком и Прескоттом (1997). График 3 позволяет сравнивать динамику изменения темпов роста экономики при каждом конкретном значении ВВП на душу населения.

про Россию и "кризис" $16 тыс на душу населения
 График показывает, что большинство стран сталкиваются с замедлением экономического роста, когда уровень реального ВВП на душу населения изменяется от $15 тыс. до $22 тыс. В сравнении с другими странами G7, Япония сохранила высокий темп роста экономики, даже когда уровень ВВП на душу населения  преодолел отметку в $20 тыс., однако затем (при достижении $30 тыс.) темпы роста начали резко замедляться.


( Читать дальше )

Золото и реальные процентные ставки.

Прошло три  месяца с момента публикации обзора Золото и отрицательные реальные процентные ставки (полная версия). С того  дня желтый металл потерял в цене более 15%. Пришло время подвести некоторые итоги и обновить графики… и еще разок объяснить причины отсутствия интереса к золоту.
 
***Любителям теории заговора, разного рода куклов и всякой нечисти читать не рекомендуется.
 
Зайду издалека. Почему золото падает на фоне глобальной денежной экспансии и роста баланса ФРС?
 

( Читать дальше )

теги блога Шагардин Дмитрий

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн