Блумберг отметил аномальную волатильность в валютах развитых стран G-7, она превысила волатильность стран EM (развивающихся экономик). Это редчайший случай и выглядит аномальным. Так как принято считать, что валюты G-7 менее волатильны (эффект масштаба экономики). Репортеры отметили, что основной вклад в волатильность G-7 внесла японская йена, которая резко укрепилась с начала февраля. Укрепление йены, чаще всего, ведет к всплеску волатильности.
Вчерашний день прошел под давлением продавцов фьючерса на нефть марки Брент. Однако давление оказалось не столь значительным, каким оно могло быть при серьезном медвежьем тренде. На азиатской сессии июльский фьючерс нефти вновь вернулся выше 45 долларов за баррель и у быков появились надежды на воскрешение растущего тренда. История с заморозкой добычи канула в лету и спекулянты, посмеиваясь, продолжат делать свое любимое дело — ставить в недоумение широкую биржевую публику под влиянием кульбитов котировок. Ведь главная цель — это не просто отыграть какую-либо новость, а сделать на этом деньги. И лишь широкая аудитория думает о том, что рынку, действительно, важно отреагировать на то, что сказал какой-нибудь министр нефти нефтеносной страны Ближнего Востока.
Между июльским и августовским Брентом контанго 43 цента. Запомним эту цифру. Вдруг к экспирации произойдет невозможное и вновь появится бэквордация, как было уже с июнем.
Отскок в нефти, продолжающийся с января по апрель 2016 года привел к снижению волатильности опционов на фьючерс WTI. Об этом свидетельствуют данные CBOE индекса.
Индекс снижается в момент роста нефти и растет в дни резкого падения. Исторический максимум индекса приходился на кризис 2008 года, когда котировки WTI спикировали со 150 долларов до 30 долларов за несколько месяцев.
Похоже, Правительству России, чья экономика находится уже 7 кварталов подряд в рецессии, следует задуматься о такой советской практике, как перенос праздничных дней, приходящихся на выходные дни. Умозрительная «поддержка рабоче-крестьянского класса», которая отсутствует в ведущих экономиках мира. Фантастический перенос 1-го мая, пришедшийся на воскресенье на 2-е мая и перенос субботы 2 января — на вторник 3 мая. И все это делается в целях «рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней». К примеру, Германия отпраздновала первомай в воскресенье, однако переносить выходные на понедельник никто не додумался. Экономика должна работать, а не погружаться в длительный анабиоз.
На глобальных рынках вчера был трендовый день по большинству рисковых активов. Российские трейдеры в это время жарили шашлык. Тренд «медвежий», особо ярко завалился канадский доллар против доллара США. Такая же петровалюта, как и российский рубль, отыгрывала неприятие риска у глобальных игроков.
Сегодня экспирация июньского контракта и окончательный переход ликвидности в июльский фьючерс. Вчерашняя картинка с 40-мы путами в июльских опционах оказалась неоднозначной. При обороте в 40 тыс. опционных контрактов на 40-м страйке ОИ вырос всего на 2,4 тыс. контрактов.
В 42,5-м страйке ОИ также вырос лишь частично от того объема, который прошел по страйку за 27 апреля. Однако здесь прирост более существенный 10 830 контрактов (поэтому альтернативная гипотеза о вероятности коррекции к этому страйку пока в силе).
Более того, синяя линия (28 апреля) оказалась в зоне коллов выше относительно предыдущего дня (красные точки), чего не скажешь про зону путов.
Несмотря на прохождение отметки в 46 долларов за баррель, у уровня в 47 долларов США жестко встречали рост нефтяных котировок. Как итог, на статистике из США прошел внутридневной тест уровня в 46 долларов. Однако и повторный рост с перехаем 47 долларов также не принес быкам существенных побед. Учитывая, что завтра состоится экспирация июньского фьючерса на Брент, можно выдвинуть гипотезу о том, что кому-то хочется экспирировать его на максимумах. После экспирации «быков» могут ждать неприятные сюрпризы. Мечты о 50-м страйке придется отложить.
В подтверждение этой гипотезы мы увидели сегодня объем в 40 тыс. опционных контрактов в июльской серии. Произошла мощная перекладка в новую опционную серию. Июньская экспирировалась вчера. Часто цена любит подходить к этим страйкам. Вопрос лишь во времени и скорости движения.
Еще завтра уточним в отчете ICE, был ли рост ОИ на 40-м страйке. Наверняка был. 40 734 опционных контракта в путах — это много, номинальным объемом в (300 долларов х 40 734 = 12 220 200 долларов США). Крупный хеджер или спекулянт взял ликвидность у ММ. 12 миллионов долларов вряд ли он будет дарить. Поэтому ждем в июльской серии отметки в 40-42,5 долларов. Однако пока это на уровне гипотезы. Необходимо подтверждение и ценой.
Вчера экспирировались июньские опционы на фьючерсы Брент и видимых причин помешать «бычьему пиру» больше нет. Значимая цель остается все та же — 50 долларов за баррель в мае. Вероятно, сегодня могут появиться новые драйверы (в виду информации от ФРС).
С утра «быков» радуют приятные цифры в виде котировок с Интерконтинентальной биржи. Закрепление выше 46 долларов состоялось. Это годовой максимум, что подтверждает (наряду с бэквордацией) желание играть на повышение.
Самое интересное, что пробой 46 долларов состоялся ровно после экспирации опционов июньской серии.
Похоже, игроки в трежерис все же ожидают сегодня очередного шага по повышению ключевой ставки ФРС. Это проявляется в росте доходности ближнего края кривой трежерис. Наверняка шаг будет минимальным (0,25%). Всего в 2016 году ФРС планирует сделать 2 шага роста ставки. Первое повышение за 9 лет произошло в декабре 2015 года.
6-месячные векселя прибавили вчера еще 3bp и вышли на доходность 0,43%. Идет частичная распродажа. Однако она вовсе неагрессивная, как было в октябре 2015-январе 2016 года. Зачем держать трежерис на вторичном рынке, если через какие-то пару часов их можно будет купить дешевле после вероятного повышения ставки. В этом логика этих алчных спекулянтов.
В ожидании дефолта правительства Пуэрто-Рико хищные хедж-фонды продолжают играть на понижение. Тело облигации упало до 66,25% от номинала, доходность подскочила до 12,74%. Еврооблигации номинированы в долларах США. Долг Пуэрто-Рико превышает 72 млрд. долл. США. Население страны 3,6 млн. человек. Без реструктуризации здесь явно не обойдется. Главный вопрос — пойдут ли на нее кредиторы и сколько долгов захотят списать.