PaulPurifoy

Читают

User-icon
120

Записи

131

ЭКОНОМИКА: О ТОМ, ПОЧЕМУ МЫ В СЕГОДНЯШНЕМ ДНЕ И КАК МЫ В НЕМ ОКАЗАЛИСЬ

Автор — приглашенный научный сотрудник Stanford Institute for Economic Policy Research (Stanford University), портфельный менеджер BlackRock (UK)



Ускорение этатизма и интенсивная экспансия государства в подавляющем большинстве развитых и развивающихся стран — печальный тренд, который мы наблюдали в течение последних 20 лет. 

 

В развивающихся государствах, таких как Россия или Китай, процесс “огосударствления” сопровождался усилением автократической системы социально-политического устройства и персонификации режима принятия решений. 

 

В развитых странах государственная экспансия заключалась, в первую очередь, в искажении механизмов и институтов свободного рынка, демонтаже арбитражной экономической политики и выстраивании неокейнсианского фрейма дотаций, государственного стимулирования экономических агентов и вертикализации перераспределения благ. Естественным образом такие эрозии вызвали изменения во внутренних социально-институциональных базисах, например, в сжатии индивидуальных прав и свобод в обмен на безопасность, в расширении государственного донорства неэффективных экономических агентов (как индивидуальных, так и корпоративных) в обмен на увеличение фискальной и регулятивной нагрузки на тех, кто эффективен и фактически содержит бюджет, и т.д., и т.д.  



( Читать дальше )

ЭКОНОМИКА РОССИИ: ПОЧЕМУ РАЗГОВОРЫ О ПАДЕНИИ ЗАПАДНЫХ ЭКОНОМИК БЕЗ РОССИЙСКОГО ЭКПОРТА РЕСУРСОВ - БЛЕФ И МАНИПУЛЯЦИЯ


Статья ниже — это текст Андрея Мовчана, онера Movchans Group, моего коллеги по «большой» инвестиционной индустрии в России в 2000-е, лучшего и самого эффективного управленца в индустрии asset management за всю историю России. Но, помимо этого, Андрей Мовчан — один из самых блестящих русскоговорящих неакадемических экономистов, человек с безупрченой формальной логикой, глубочайшими знаниями и способностью к точному каузальному анализу.
Рекомендую, это важный текст. Вот ссылка на оригинальную публикацию. <iframe src=«www.facebook.com/plugins/post.php?href=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2Fandrei.movchan%2Fposts%2F5205449536177881&show_text=true&width=500» width=«500» height=«831» style=«border:none;overflow:hidden» scrolling=«no» frameborder=«0» allowfullscreen=«true» allow=«autoplay; clipboard-write; encrypted-media; picture-in-picture; web-share»></iframe> 



Хочу поделиться плохими новостями для свидетелей вселенского кризиса из-за якобы «невероятного повышения цен на энергоносители и зерно, которое Россия использует как оружие в войне с Западом». Давайте разберемся.


Объем мирового производства пшеницы составляет почти 800 млн тонн в год, в зависимости от года к году он колеблется в пределах плюс-минус 5-6%.



( Читать дальше )

ЭКОНОМИКА РОССИИ: ОЧЕВИДНОЕ НЕВЕРОЯТНОЕ ИЛИ ЧТО ПРОИСХОДИТ НА САМОМ ДЕЛЕ

Автор — приглашенный научный сотрудник Stanford Institute for Economic Policy Research (Stanford University), портфельный менеджер BlackRock (UK)


Несколько слов о текущей ситуации. Максимально конкретно, фактически и тезисно о том, что происходит в некоторых сегментах российской экономики на сегодняшний день. О том, какие перспективы, социальные экстерналии и вынужденные действия социально-экономической политики порождают текущие процессы.

Автомобильная отрасль и автосборочные производства

Все сборочные производства останавливаются — в Калужской области, Калининграде, Петербурге, Ленинградской области. Внешнее управление, а фактически квази-национализация — неизбежная колея логики действий, в противном случае возникает угроза массовой безработицы. Государство будет вынуждено субсидировать фактически неработающие предприятия и платить людям зарплату, так называемый “тариф”.

То же самое касается и непосредственно российских производств: Автоваза (MCX:AVAZ), Соллерса (MCX:



( Читать дальше )

ЭКОНОМИКА РОССИИ: ОБ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИИ - ПОСМОТРИТЕ, НАКОНЕЦ, ПРАВДЕ В ГЛАЗА!

Автор — приглашенный научный сотрудник Stanford Institute for Economic Policy Research (Stanford University), портфельный менеджер BlackRock (UK)

О замещении


Буквально два слова об импортозамещении — на пальцах, для тех, у кого не хватает знаний или умений читать другого типа тексты. Заранее прошу прощения за резкую тональность, но крайняя замутненность сознания и неискоренимые когнитивные искажения некоторых соотечественников могут выдавить даже из камня воду. 


Сейчас, судя по некоторым данным, некоторые российские производители — и видимо особенно интеллектуальные потребители — чрезвычайно радуются уходу западных компаний. Очевидно, что для них  — отечественных производителей — расчищается конкурентное поле. И начинаются разговоры о том, «как давно мы этого ждали», «теперь то российский производитель сможет развиваться по настоящему» и прочая чепуха того же рода. Теперь то -де мы сможем развернуться. 


Убежденность в том, что уход с рынка западных производителей  — это благо, говорит о высшей степени деградации элементарных знаний в области экономики у российской публики.

Во-первых, западные производители предоставляли качественный товар российсокму потребителю, а российский потребитель в подавляющем большинстве случаев предпочитал товар западного производителя отечественному, если только у него появлялась такая возможность.
Во-вторых, западные производители создавали конкурентный рынок, конкурируя с одной стороны между собой, и, с другой стороны, стимулируя российских производителей аналогичного товара смещаться в нишу дешевого товара, поскольку качество было не сравнимым. Это касается почти всех видов и продовольственных и потребительских товаров, и фармацевтики и много чего другого.
В-третьих, западные производители побуждали некоторых российских — которые хотели — улучшать качество, чтобы выходить в более дорогие сегменты и конкурировать с западными производителями. 



( Читать дальше )

ЭКОНОМИКА РОССИИ: НУ ЧТО, ПОГОВОРИМ О НАЦИОНАЛИЗАЦИИ?

Автор — приглашенный научный сотрудник Stanford Institute for Economic Policy Research (Stanford University), портфельный менеджер BlackRock (UK)


Как совершенно верно сказал Глеб Олегович Павловский,  не стоит рассматривать пять  с лишним тысяч санкций, введенных в общей сложности к сегодняшнему дню в отношении РФ, как санкции  в нормальном дипломатическом и экономическом понимании. Это — условный “второй фронт”, удар, направленный на  демонтаж российской экономики, российской социальной структуры, институционального каркаса, в ответ на соответствующие действия российских властей при четко заявленной позиции Запада такие действия не зеркалить. Если совсем просто — это способ вывести издержки текущей российской политики на такой уровень, когда любые выгоды, которые рисовали в своем воображении люди, принимающие известные нам политические решения, стали бы абсолютно ничтожными и эфемерными в сравнении с огромными и реальными издержками во всех областях и всех возможных типов. А также это сигнал всем социальным стратам о том, что государство и его политика — это не только авторитарный домен, аффилированная элита и их решения, это все слои и категории населения, образующие страну, и их гражданская активность. 



( Читать дальше )

ЭКОНОМИКА РОССИИ: ОБ УРОВНЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА - БЕЗ ИЛЛЮЗИЙ

Уровень человеческого капитала в России точно соответствует модели Естественных государств Норта, концепциям неравновесного социального контракта Бьюкенена, модели оседлого бандита Олсона и модели смещения автократий Асемоглу.  Это видно не только по вакуумированному сознанию корневых масс, находящихся под облучением мощной, но незамысловатой пропаганды при одновременном ограничении доступа к альтернативной информации — в основном технически-репрессивном. Но это видно, в том числе, и по образу мышления большой доли населения, занимающегося интеллектуальным трудом.

 

Чем объяснить невежество, фатальное незнание и ложное знание, когнитивные искажения, неспособность к каузации и критическому мышлению (достаточно посмотреть на комментарии к моим постам, по крайней мере, к самым читаемым, и сделать срез по указанным параметрам. Результаты крайне любопытные, есть тема для небольшого исследования )? Навскидку можно привести три важных  причины.



( Читать дальше )

ЭКОНОМИКА РОССИИ: ПОСМОТРИМ ТРЕЗВО, БЕЗ ИЛЛЮЗИЙ

Я заметил однажды, что любое рассуждение или утверждение в наши дни является практически невесомым, поскольку вероятность того, что завтра утром оно будет совершенно неактуальным — почти 100%. Поэтому все разговоры на макроэкономические темы лучше сводить теперь к конкретным фактам, имеющимся на сегодняшний день, с умеренными каузациями и минимумом интерпретаций. При этом стоит отличать факты от данных, напомню, на всякий случай. Данные я перечислять не буду, а вот некоторые факты пожалуй указать стоит для более трезвого и полного понимания развивающейся ситуации в экономике и в конкретных секторах. Итак.

 

Авиаотрасль. Европейские и американские лизинговые компании, а также производители Боинг и Эйрбас отказываются от поставок амортизационных сервисных компонентов для обслуживания самолетов, производители двигателей, и подрядчики-производители комплектующих также прекратили поставки. На подходе производители малых самолетов, очевидно. Самолеты нужно обслуживать раз в 28 дней. Без обслуживания самолет нельзя выпускать в воздух, он будет стоять на поле. Парк самолетов у российских авиакомпаний преимущественно не новый и естественно лизинговый. На складах запчастей практически нет. На российских самолетах летать также придется меньше — во-первых, их мало, во-вторых, они все работают на импортном европейском и американском программном обеспечении, производители которого заявили, что они отказываются поддерживать программное обеспечение, поставленное российским компаниям и, естественно, не поставят никакого другого. Помимо этого, достаточно большой корпус агрегатов и комплектующих там — западного производства, и самое главное — двигатели.  Замечу еще, что авиация — это не только пассажирские, но и коммерческие перевозки. В итоге совершенно неизбежен сервисный каннибализм, когда часть парка ставится на бетон и разбирается для создания запаса запчастей. Однако долго это продлится не может, и это крайне небезопасно. К вопросу о многофакторности будущей инфляции.



( Читать дальше )

Пара слов о морали, границах и правилах в свете сегодняшнего дня

Хочу сказать, что я уже выкладывал этот пост пару дней назад, но потом решил удалить. По некоторым причинам и благодаря некторым событиям сегодняшнего вечера, я решил этот пост все таки выложить опять.


Я полагаю, что все всё понимают. Я, разумеется, имею в виду адекватно мыслящих людей, понимающих в той иной мере суть экономических, политических и общественных процессов.


И я да, #я ошибался. Кто только не сказал эти слова в последние несколько дней. И кстати хорошо, что сказали — спецоперации, видимо, настраивают людей на честность и откровенность без обиняков.

 

Мне есть что сказать, но не сразу. Я не высказывался в течении этих мрачных дней только потому, что у нас у всех есть два состояния — состояние критичной каузальной оценки и состояние гуманистической эмоции. И конечно, второе перевешивает (да и сейчас побеждает) первое. Но надо брать себя в руки, надо начинать смотреть сверху вниз, надо трезветь…и загонять себя, пусть и насильно, в рамки формальной логики, а не пользоваться только эмоциональным интеллектом.



( Читать дальше )

ЭКОНОМИКА РОССИИ: КАК УБЕЖАТЬ ОТ ИНФЛЯЦИОННОГО ТОРНАДО

О точных и неизбежных (хотел написать — возможных) экономических и социальных последствиях сейчас говорят многие макроэкономисты и социологи и, собственно, почти все говорят одно и тоже: последствия будут, и будут очень тяжелые. Это становится общим местом, поэтому я хотел бы сказать пару более конкретных слов об этом, фокусируясь на инфляционном давлении, его возможных триггерах и возможных мерах сглаживания вероятного инфляционного торнадо. Заранее предупрежу, что здесь нет ни слова ни об институтах, нет политологических, пусть и научных, оценок, тем более никаких личных гражданских суждений о сегодняшнем дне. Здесь — каузация и оценка сугубо технократическая, большими, правда, мазками, но, надо сказать, достаточно умозрительная, поскольку все, что вы мыслите себе сегодня, завтра может быть совсем не актуальным. К тому же, все, что представлено в этой статье, исходит из предположения о рациональных мотивах людей, принимающих решения. Это важная оговорка.


Введенные санкции — это, в лучшем случае, неизбежное начало экономической бэквордации, быстрой горизонтальной спирали движения назад, избежать этого не удастся. В худшем — это скатывание по экономической горке вниз. Невозможность использования корсчетов большинством системных банков блокирует возможность международных коммерческих взаимоотношений, и блокирование SWIFT здесь — это меньшая из бед, это просто замедление транзакционных процессов. Меньшая из бед — в сравнении с тем, что актуально на сегодняшний день. 



( Читать дальше )

Выжженная земля - или о месте, где зашкаливают риски...

Преамбула — этот текст был написан в конце ноября 2021 года и, в целом, был не о России, он был частью статьи о диком расширении государственного манадата в современных развитых демократиях. Однако последние события в мире побуждают меня вновь эту выдержку напомнить российской аудитории, несмотря на value «человеческого капитала» в России, мнение о котором у меня совершенно однозначное, постоянно подтверждающееся (даже из комментов на этом мною очень уважаемом ресурсе) и  совершенно не в «лонге». Надеюсь «видящие да увидят».... 


1. Пару слов в этой связи о ситуации в России. Инфляция спроса растет. Инфляция предложения также значительна: конкуренция на низком уровне, бизнес делать тяжело в коррупционно-феодальной среде «естественного» государства. Очевидно, что в России также нужно стимулировать предложение, но в отличие от Штатов, где есть политические сложности, в России это невозможно идеологически, поскольку сама система настроена не на бизнес, эффективность и рост добавленной стоимости, а на поддержание сохранности и продление жизни режима и его интересантов (подробнее в предыдущих постах).



( Читать дальше )

теги блога PaulPurifoy

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн