Блог им. PaulPurifoy

ЭКОНОМИКА РОССИИ: КАК УБЕЖАТЬ ОТ ИНФЛЯЦИОННОГО ТОРНАДО

О точных и неизбежных (хотел написать — возможных) экономических и социальных последствиях сейчас говорят многие макроэкономисты и социологи и, собственно, почти все говорят одно и тоже: последствия будут, и будут очень тяжелые. Это становится общим местом, поэтому я хотел бы сказать пару более конкретных слов об этом, фокусируясь на инфляционном давлении, его возможных триггерах и возможных мерах сглаживания вероятного инфляционного торнадо. Заранее предупрежу, что здесь нет ни слова ни об институтах, нет политологических, пусть и научных, оценок, тем более никаких личных гражданских суждений о сегодняшнем дне. Здесь — каузация и оценка сугубо технократическая, большими, правда, мазками, но, надо сказать, достаточно умозрительная, поскольку все, что вы мыслите себе сегодня, завтра может быть совсем не актуальным. К тому же, все, что представлено в этой статье, исходит из предположения о рациональных мотивах людей, принимающих решения. Это важная оговорка.


Введенные санкции — это, в лучшем случае, неизбежное начало экономической бэквордации, быстрой горизонтальной спирали движения назад, избежать этого не удастся. В худшем — это скатывание по экономической горке вниз. Невозможность использования корсчетов большинством системных банков блокирует возможность международных коммерческих взаимоотношений, и блокирование SWIFT здесь — это меньшая из бед, это просто замедление транзакционных процессов. Меньшая из бед — в сравнении с тем, что актуально на сегодняшний день. 

Санкции по золотовалютным резервам — это финансовая бомба, почти нуклеарная, поскольку делает инструменты макро- и микромонетарной экономической политики ЦБ фактически не эффективными, и уже в краткосрочном горизонте. Теперь поднятие ставки — это просто способ дожить хоть как-то до завтрашнего дня, поскольку инфляционное цунами, которое приближается, не имеет монетарной нормальной рыночной природы. Теперь в качестве монетарной политики можно рассматривать новые ограничительные, я бы сказал, убийственные, но неизбежные указы и регуляторные распоряжения по поводу различных операции с валютой, что безусловно и неизбежно будет делать ее еще дороже, и мы в самом начале. И ЦБ может поднимать ставку до любых величин, но это будет ограничивать не только потребительскую, но и деловую активность, в условиях, когда эта активность и так под угрозой. Кредит удорожается (да и какой вменяемый человек будет сейчас брать кредит под 25% ?), депозиты становятся более привлекательными, деньги несут, но это только до тех пор, пока инфляция и товарный дефицит не дойдут до потребителя. 

Нормальная монетарная политика, возможно, не будет работать и не будет эффективной в ближайшее время, абсорбировать ликвидность, как раньше, для снижения цен не получится. Обслуживание уже взятых бизнес-кредитов под залог прибылей и, например, валютной выручки, а также разрывы ковенантов, очевидно, будут крайне частым явлением, и банки будут нуждаться в ликвидности. Именно поэтому Эльвира Сахипзадовна пришла на конференцию, как на похороны. 


Интервенции теперь будут практически невозможны. Оставшаяся часть ЗВР, в том числе в золоте (никто не знает точно сколько, но по оценкам в золоте около 60 млрд $) — это тоже немало, но его в условиях гиперинфляции и коллапсирующей экономики может хватить ненадолго. Золото продать в случае полной изоляции будет непросто, не Уганде же, как Венесуэл, со своими 2 тоннами. У России -  2000. Если кто-то рассчитывает на Китай в этом смысле, то можно с этими иллюзиями расстаться. 


Во-первых, та часть российских резервов, которая находиться в юанях, практически бесполезна для монетарной политики. Юанями курс рубля не поддержишь, поскольку “курс рубля” — это соотношение рубля к доллару.  Более того, продажа юаней обратно Китаю — это дополнительная рублевая ликвидность в и без того проинфляционную среду. 

Во-вторых, продать золото Китаю за доллары для регулирования курса, возможно, будет проблематично потому, что если США введут санкции на операции с российским активами, китайские банки могут отказаться идти на их нарушение, прецеденты уже были, сохранение бизнеса с Западом для них значительно важнее. Сейчас, например, китайские банки приостановили платежи за танкерную нефть.  


Для Китая Россия — это малая часть экономической активности. Возможно, она увеличится, поскольку в случае блокады российской экономики Китай будет заменять России часть товаров, компонентов и технологий, естественно, по резко завышенным ценам. Это происходит уже сейчас, и Китай будет бенефициаром сложившейся ситуации, это несомненно. Взамен Китай получит максимум сырьевых выгод, в том числе по редкоземельным металлам. В этом смысле Китай, безусловно, приобретает в лице России очень сговорчивый сырьевой сателлит, доходы которого Китаю безусловно упадут в случае переориентации к нему даже части поставок сырьевых товаров с Запада.  


Теперь что касается реального сектора и производства. Восемьдесят процентов всех комплектующих агрегированного производства в России — импортные. Любые конечные материальные блага, которые производятся внутри России, от станков и буровых установок до укропа и курятины имеют в своем производственном цикле преимущественно импортные компоненты. И они вовсе не только и не столько китайские. Пресловутые чипы можно даже не упоминать… И это касается не только производства, но и амортизационного сервиса, чего стоит только история с отказом поставлять сервисные компоненты для авиации… И так — во всех, в буквальном смысле во всех секторах и индустриях. Например, уже сейчас Автоваз приостанавливает производство на несколько дней (пока), поскольку столкнулся с нехваткой чипов от Bosch, который в свою очередь приостановил поставки, а производители курятины ощущают на себе нехватку кормов. 


В этой связи еще о Китае. Надо четко уяснить, что, во-первых, Китай, если очень захочет, сможет заместить около 30% — 40% всего того, о чем я написал выше. А во-вторых, еще есть несколько, но: первое — у Китая нет очень многих типов компонентов и комплектующих, которые понадобятся для производства и сервиса, и это, кстати, не только технологии, например, амортизационные сервисные компоненты для той же авиации… Второе, естественно, — Китай увеличит цены существенно, и это одна из важнейших инфляционных составляющих. Третье — переориентировать логистические каналы на Китай — дело неизбежное, но не быстрое, да и уже сами эти каналы -  еще один дополнительный инфляционный фактор.


Отказ в поставках товаров в Россию со стороны западных производителей во всех индустриях -  также значительный инфляционный триггер. И продиктован этот отказ вовсе не  гражданской позицией  и демонстрацией несогласия с действиями России, а заблокированной возможностью любого коммерческого взаимодействия — от логистики до финансовых транзакций. О рисках говорить бессмысленно, они запредельные, но бизнес вещь циничная,  и в военное, например, время бизнес тоже можно делать. Но есть исключительно деловые риски: например, понижение рейтинга российского суверенного долга с инвестиционного уровня BBB -  до B, являющимся уровнем “мусорных облигаций”. Это совершенно разумный и логичный шаг: если страна внезапно фактически лишается половины ликвидных резервов, при этом находится в, фактически, военном конфликте с другой страной, экономические риски резкого замедления экономики и инфляционного галопа очевидны, а политическая позиция государства консенсусно не приемлема  для международного сообщества, рейтинг понижается, в данном случае резко — на шесть ступеней вниз. Теперь Россия на одном уровне с Монголией, Ливией, Никарагуа и прочими подобными державами. Блокировка выплат купонных и дивидендных доходов нерезидентам — также одна из причин возросших рисков. Очевидно, что это необходимая мера по ограничению валютного коллапса, но западные поставщики также реагируют логично и единственно возможным способом. Условия среды определяют решения, а в бизнесе эти всем известные законы действуют совершенно безотказно.


Безусловно, производственные, финансовые и логистические каналы будут переводить на Китай и другие восточноазиатские страны. Также очевидно, что полного, даже половинного замещения коммерческих отношений с западом скорее всего не удастся реализовать: у всех новых потенциальных партнеров нет таких ресурсов. Также не стоит забывать, что, как я уже упомянул, у Китая объем бизнеса с США и Евросоюзом очень значительно превосходит объем бизнеса с Россией, впрочем, как и у Южной Кореи. А это два основных производственных партнера России, поскольку лояльный Ближний Восток не производит ничего, кроме сырья. Плюс ко всему в Китае активно развивается внутреннее потребление. В общем и целом отвлечение ресурсов на Россию в виде товаров, компонентов и всего прочего будет России дорого стоить: во-первых, Россия — это повышенный риск, во-вторых Россия явно в неудобном положении, и условия для нее будут, мягко говоря, не самые выгодные.


Важным моментом является неопределенность в мировой экономике. Я не буду подробно останавливаться на этом моменте, скажу только, что цены на коммодитис, улетающие, как и должно быть в таких ситуациях, в небеса добавляют к инфляционному давлению очень значительный вес, несмотря на сырьевую экспортную специализацию. 


Повторюсь еще раз: двузначная инфляция — вещь неизбежная. И самоподпитывающаяся, поскольку в нестабильных государствах помимо и на фоне всего вышеперечисленного развивается низовая коррупция. Она является еще одним очень существенным про-инфляционным триггером. Этот триггер можно нивелировать в стабильных условиях экономического роста, но он становится самостийным и практически бесконтрольным в условиях экономических и социальных обострений, и усиление репрессивных механизмов на него повлияет слабо.   


Единственный способ избежать стремительного скатывания по горке вниз сейчас и инфляционного торнадо в будущем в условиях уже введенных и будущих неизбежных санкций — это не допустить резкого тотального дефицита товаров и финансового и прочего давления на бизнес, а сделать все наоборот. Даже в условиях российской экономики “доминирующего госсектора” это очень важный фактор. Для этого необходимо как можно быстрее установить с Китаем и другими потенциальными поставщиками каналы замещения товаров и компонентов — те, которые возможны,.  А также максимально активизировать стимулирующие административные механизмы и либерализовать бизнес-среду для малого и среднего бизнеса: резкое сворачивание регуляторного навеса, фискальное ослабление и стимулирование, кредитные каникулы, льготное кредитование, ослабление судебной петли, и пр., и пр… Это может оставить бизнес на плаву какое-то время и даже его расширить и поможет избежать помимо прочего массовых увольнений, которые могут вылиться в социальное недовольство.


Конечно, можно представить себе возражение, что это будет малым вкладом в стабилизацию, поскольку доля малого и среднего бизнеса в ВВП — менее 20%. И это правда. Но, во-первых, коль скоро бюджетная сфера и госбизнес доминируют, то, вероятно, финансовая поддержка и сохранение рабочих мест там будут реализованы, а замещение компонентами и товарами максимально интенсифицировано. А во-вторых, именно в таких условиях откатывающейся экономики и интенсивно растущих рисков расширение малого и среднего бизнеса может удержать экономику и общество от коллапса, поскольку, как мы знаем, горизонтальное распределение благ значительно априори и всегда эффективнее вертикального. Малый и средний бизнес установят каналы замещения куда быстрее и найдут возможностей куда больше, чем неэффективные и неповоротливые госкорпорации…


Во всяком случае, это было бы рациональное решение в рамках новой парадигмы международной экономики, в которой оказалась Россия. Кто-то возразит, что такой “рыночный” сценарий удержания экономики противоречит текущей институциональной коррозии. Но это уже тема другого разговора.


Инфляция неизбежна, но попробовать убежать от торнадо можно. Будем надеяться.  

 
★2
15 комментариев
Нудно, длинно и непонятно.

Не учтён фактор голода, холода, такой же инфляции и безработицы в Европе, что заставит ее быстро и деликатно откатить назад. Плюс банкротство системных европейских банков.

Предполагаю: очень скоро риторика с обеих сторон будет становиться все сдержаннее и сдержаннее, нацисты превратятся в националистов, вторжение в военный инцидент, плюс самобичевание всех сторон, что не смогли предотвратить взаимный выплеск страха, накопившейся ярости и желания отомстить.

Как временная мера часть санкций будет отменена, потом ещё и еще
avatar
DrugGoracio, и такой же порноник
avatar
vito333, согласен. За неделю уже все отплакались и откошмарились кто мог, уже надоедает.
avatar
DrugGoracio, все правильно и гораздо короче и объемнее чем у ТС, смысла в посте нету имхо…
avatar
Не впихивай непихуемое. Не надо строить планы в рамках правил и санкций, которые установили США. Сейчас правила только устанавливается. А поэтому алгоритм избегания санкций:
1) В течении месяца заканчиваем Украину, на тех условиях которые для себя считает приемлемы главнокомандующий РФ Путин В.В.
2) после окончания денацификации Украины, начинается быстрый и неизбежный новый раунд переговоров думаю вкратце повестка такая НАТО вон за границы 1997 год и отмена всех санкций далее в случае вероятного отказа (под любым предлогом) идет либо атака на Прибалтику, которая максимум 1-2 недели протянет или на Польшу и Чехии с нанесением атомных ударов, далее либо обмен быстрыми ударами с перерастанием их в стратегические или переговоры и полная деэскалация с принятием Российских условий на 20-25 лет, следующая точка столкновения 45 год это даже в гугле можно найти.
Алексей Петров, совсем больной? очередной кремлебот с регистрацией 3 дня назад. Когда закроют уже регистрацию на см?
avatar
Дмитрий, В принципе логично, сгорел сарай, гори и хата. Только ядрен-батоны разбрасывать с ходу не будут, приберегут на последок.
Чехия точно нет, нет общей границы. Следующими после Украины, будут Прибалтика и Польша, зря что ли в Белоруссии резервы стоят.
avatar
Ya Tage, еще один с регистрацией в 3 дня про атаку поёт. Откуда вас столько берётся? Самим вот не тошно?
avatar
В худшем случае дефицит отдельных товаров, которые в общей корзине потребления занимают 5-10%.
Не зря же НДС на золото отменили. Вот его и народу раздают в обмен на рубли
avatar
Какие нахер резервы, без них должно быть норм всё. Вы цены видели на экспортные товары? Бакс был по 75 только потому, как ЦБ забирал всё с рынка, теперь надеюсь не будет забирать, значит рубль должен укрепиться когда паника уляжется
avatar
Bablos, Пока нерезов без штанов не выпустят, 75 не будет.
avatar
Блестящий анализ ситуации
avatar
«краткость — сестра таланта» — видимо не про Вас уважаемый.
avatar

теги блога PaulPurifoy

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн