Коррекция S&P500 на 2,3% событие конечно неординарное для последнего времени. Но с теми, кто кричит о развороте тренда вниз, я пока не согласен.
Не исключено, что 26 января мы видели многолетний максимум. Но пока это вероятности. На этом долгосрочно много не заработаешь. А краткосрочно – шортящие Америку уже заработали! Хотя большинство – просто снизили размеры своего убытка.
Теперь рассмотрим варианты:
1) Это закономерная коррекция на отчетности, фиксация очень большой прибыли. Впереди еще может быть как вынос шортистов с новым краткосрочным максимумом, так и новый виток растущего тренда еще на n-лет.
2) Это начало формирования разворота тренда вниз по биржевым индексам США и Зап. Европы (кстати DAX и FTSE100 хорошо снижались и до ударного дня по Америке, европейцы уже в краткосрочной перепроданности даже на дэйли).
Итак, Вариант 1 всех нас (вас) интересует мало, кроме тех, кто не держит бумаги с низов или промежуточных низов (вроде осени 2011 года или флэта перед избранием Трампа). В этом варианте высокие риски. Радует рост волатильности – возможности для более эффективной спекуляции от недели до 5-минуток.
Индекс РТС наконец-то преодолел падающий мегатренд с 2008 года! Тут большая часть аудитории пришла на рынок позже. Так что – историческое событие!
Сразу оговорюсь, падающий тренд преодолен по склеенному фьючерсу на индекс РТС.
Пробитие ожидалось мной на 2-3 месяца раньше. Но импульс конца августа – начала сентября 2017 года резко завял, стукнувшись в падающий тренд, и перешел в неширокий и вялый боковик. Причин увядания тренда было достаточно:
1) Смена локального тренда в евро-доллар на коррекцию с 1.20 до 1.155;
2) Смена, как выяснилось, тоже временная, тренда в развивающихся валютах-побратимах рубля;
3) Ожидания ввода ограничений на покупку и владение облигациями российского гос. долга иностранными институционалами со стороны США;
4) Следствие из предыдущего пункта, отрыв котировок широкого рынка акций РФ от цен на брент (редкое в целом явление) и на нефть в рублях;
5) Мало осознанный непрофессиональной публикой фактор. Резоны снижения ставки ЦБ РФ, видимо, больше связаны с очевидным падением пром. производства в стране, остановкой роста ВВП и явным увяданием деловой активности, а не замедлением инфляции (от себя добавлю, в регионах вообще полный швах, тотальная распродажа коммерческих площадей, остановка почти любых проектов, массовый исход малых и средних предпринимателей в «темную экономику», мелкие предприниматели, не связанные с торговлей, все перебиваются единичными заказами и почти все без регистрации работают, если это можно работой назвать);
В банковской сфере обозначился четкий тренд на привлечение клиентов на ИСЖ, НСЖ. Этот продукт страховщиков, как выясняется, намного бодрее приобретается клиентами банков, как альтернатива депозиту, а не чистыми клиентами страховых компаний (ведь клиенты страховщика заходят скорее за традиционными страховками). Активнее всех сейчас на этом рынке гиганты – Сбер, ВТБ, Альфа-страхование. Альфа ведет себя наиболее агрессивно и окучивает большую часть банков, которые либо не являются частью финансового холдинга, либо входят в холдинги без наличия внутри раскрученной страховой компании (например, Связь-банк, ОТП-банк, Восточный и пр.).
Так называемые тренеры (коучи), по ИСЖ и НСЖ курсируют от филиала к филиалу по всей стране. Менеджеры банков в итоге все равно весьма смутно представляют, что за услуги они должны впихнуть клиенту, но по стандарту, пока клиент (под обработку попадают люди, открывающие депозит, оформляющие кредитные карты, это основные рабочая группа) находится рядом с менеджером банка, предложение должно прозвучать 3-4 раза. Коуч при этом часто стоит рядом и может присоединяться к обработке. Кстати, были случаи, когда клиенту это надоедало, на просьбу перестать предлагать ненужные услуги, менеджер останавливался на пару минут, а затем снова в бой. Клиент, молча, вставал и уходил.
Российский фондовый рынок начал входить в стадию ускорения роста. Поэтому необходимо осмысление новых задач и уточнение целей и факторов.
Как и ожидалось, РТС пошел вверх. https://smart-lab.ru/blog/416904.php, https://smart-lab.ru/blog/415149.php.
Правда, возникли две проблемы:
1) Выход вверх состоялся на месяц раньше, чем было по плану;
2) Темпы среднедневного роста тоже слегка выше ожиданий.
Так как все спекулятивные позиции я формирую на опционах индекса РТС (а на чем еще?), то ключевым фактором становится время.
Прежний план предусматривал рост несколькими волнами до 1200, а более реально до 1250 по РТС к середине декабря. После чего ожидался флэт до января. Отсюда, все долгоиграющие позиции (а это колл-спрэды по опционам декабрьской серии) с расчетной доходностью к дате экспирации 9 к 1, оказывались в нужных зонах в нужное время.
Так как рынок уже пошел, то нет смысла скрывать точные параметры спрэдов.