Блог им. NyseOpt
Индекс РТС наконец-то преодолел падающий мегатренд с 2008 года! Тут большая часть аудитории пришла на рынок позже. Так что – историческое событие!
Сразу оговорюсь, падающий тренд преодолен по склеенному фьючерсу на индекс РТС.
Пробитие ожидалось мной на 2-3 месяца раньше. Но импульс конца августа – начала сентября 2017 года резко завял, стукнувшись в падающий тренд, и перешел в неширокий и вялый боковик. Причин увядания тренда было достаточно:
1) Смена локального тренда в евро-доллар на коррекцию с 1.20 до 1.155;
2) Смена, как выяснилось, тоже временная, тренда в развивающихся валютах-побратимах рубля;
3) Ожидания ввода ограничений на покупку и владение облигациями российского гос. долга иностранными институционалами со стороны США;
4) Следствие из предыдущего пункта, отрыв котировок широкого рынка акций РФ от цен на брент (редкое в целом явление) и на нефть в рублях;
5) Мало осознанный непрофессиональной публикой фактор. Резоны снижения ставки ЦБ РФ, видимо, больше связаны с очевидным падением пром. производства в стране, остановкой роста ВВП и явным увяданием деловой активности, а не замедлением инфляции (от себя добавлю, в регионах вообще полный швах, тотальная распродажа коммерческих площадей, остановка почти любых проектов, массовый исход малых и средних предпринимателей в «темную экономику», мелкие предприниматели, не связанные с торговлей, все перебиваются единичными заказами и почти все без регистрации работают, если это можно работой назвать);
6) Поражает вся информация по банкам из списка БОМП. Ретроспектива их деятельности впечатлила, реакция на все это власти – привела в полное недоумение, перспектива всего банковского сектора – теперь, в сочетании с посылами Грефа, очень сильно насторожила;
7) В ведущие предприятия элетроэнергетики пришли люди с шлейфом, выражаясь инвестиционным языком, высокого CAPEXа. На рынке сектор почти сразу вмерз.
8) «Странные» продажи собственников и допки в ВТБ и Магните.
Если хорошенько осмыслить все эти пункты, особенно 5, 6 и 7, то оставлять лимиты на РФ хочется все в меньшем и меньшем объеме, особенно с точки зрения, долгосрочных инвестиций.
При прочих равных рынок хорошенько бы попадал, на таких-то факторах. Но инвестиционный цикл-то вверх по Emerging markets. Наше все – нефть, вверх. Промышленные металлы – вверх! Короче, наши экспортные товары – сырье, растут в цене. Кстати, в экспорте РФ 92% сырья, по большому счету. Хотите поспорить? Давайте, поспорим, хоть по каждому пункту экспорта. И этот же самый экспорт формирует более 50% доходов федерального бюджета.
Теперь вернемся к трейдингу.
В итоге, технически, картинка для РТС сложилась такая. Фьючерс начал медленно переползать через свой падающий мегатренд, находясь в боковике. И как раз технически это радовало. Объясню почему:
— после того, как рынок любой страны перестает быть дешевым (недооцененным), преодоление глобальных трендов становится делом не одного рывка, а долгих танцев под или над линией тренда (посмотрите на индексы любой страны не 3-го мира с 1998 года). В итоге, такое поведение рынка рядом с трендом указывает на 87% вероятность преодоления тренда. Проблема есть только с точностью определения времени окончательного прорыва.
— переползание тренда на 78% обеспечивает резкий уход от него, после импульса преодоления. Это удобно – читай теста преодоленного тренда с обратной стороны и всяких штучек по заталкиванию цены обратно под (над) тренд не будет!
За первые дни НГ этот прорыв состоялся. Импульс был быстрым и легким, т.к. все факторы последних дней были за рост. Все бенчмарки, на которые ориентируется рынок РФ, показывают рост. А прибавка по 2-3% в день – это банальная реализация накопленного потенциала роста нефти. Мы ведь долго за ней не шли. Теперь пункты 1 и 2, из списка приведенного ранее, отпали, к пунктам 7 и 8 – как-то попривыкли, на пункты 5 и 6 пока махнули рукой.
Для глобальных шортистов РТС ничего радостного пока не вижу. Импульс разом смыл сопротивления мегатренда и всех предыдущих горизонтальных пиков последних лет (т.е. от начала нового цикла). Если в ближайшие недели теста сверху линий этих бывших сопротивлений не последует (а мы уже далеко от них), то шортистам надо будет уповать только на сопротивление в 2290 пунктов по индексу ММВБ и «разноцветных лебедей» до мая-июня.
Тут читал пост Тимофея о том, как сказался, импульс на его портфеле. Там был комментарий кого-то, что такой рост – для нашего рынка неважнецкая примета. Интересно, обоснование. Такой выход с импульсом из множества сопротивлений, наблюдался лишь в 2006 году. А ну, кто помнит? Не факт, что произойдет такой же рост (тогда из ММВБ10 перли вверх все гиганты, особенно Газпром, РАО ЕЭС и НорНикель, а не только Сбербанк), времена нынче другие. Инвестклимат вообще не сравнить. Но порасти можем.
Инвестиционный цикл по России пока в фазе покупки осведомленными, прошлый год был без прироста по индексам. Такой расклад указывает на 85% вероятности, что нынешний год даст прирост более чем 15% по индексу на конец года.
Все время смущает раскорреляция EM и DM рынков. Вроде как страшно покупать развивающиеся рынки, когда развитые на суперхаях. Только заметьте, развитые рынки не стоят на хаях, а постоянно их обновляют. Возможно, это будет некой фишкой нынешнего цикла роста EM, постоянная оглядка – когда же начнет валиться Америка. А она возьмет и покажет суперцикл, образца 80-90-х годов.
Тогда этот суперцикл стал результатом объективных вещей в макроэкономике развитых стран. А сейчас результатом – новых методов финансовых манипуляций и сверхдешевых денег. Да, S&P500 и Nasdaq прут за счет покупок самих компаний. А вот среди пресловутых FAANG (Facebook, Amazon, Apple, Netflix, Alphabet/Google) покупкой собственных акций занимается только Apple и Netflix, посмотрите в их Balance sheet (чуть не написал shit).
Растущим Facebook, Amazon, Google пока не до оптимизации своих ROE. Они наращивают долю рынка, собственную выручку. Да, и финансовые стратегии у них разные: Google и Facebook имеют сверхкрепкую финансовую устойчивость, растут за счет собственных средств. Apple, Amazon, Netflix сильно завязаны на заемный капитал.
Если ФРС не поднимет ставки до 2% (а ФРС в 2018 году без новых триггеров этого явно не сделает), сильного негатива от удорожания денег и сжатия балансов компаний за счет освобождения от «лишнего», не приносящего доход заемного капитала, ждать не приходится.
Так что, вечные шортисты, ну, ждите. Раз в семь-восемь лет вы точно бываете правы.
Вот начнут рынки валиться, тогда и нужно строить тактику на шорт. Что там раньше времени выгадывать, придумывать самим себе какие-то обоснования.
По РФ особое внимание в первом полугодии обратите на металлы и уголь, это основные бенефициары хороших цен на сырье в Лондоне, электроэнергетика – пока явный аутсайдер рынка.
Остался нерешенным один вопрос, как там мои опционные спрэды, которые я обозначил в посте от 26 сентября
(https://smart-lab.ru/blog/422623.php).
Нормально, могло быть и лучше, если бы РТС пошел на 1200 в декабре, как мной предполагалось.
Первое, что хотелось бы отметить. Если уверен в движении, но не знаешь когда (т.е. большие шансы, что стоимость опционов съест тета), а лезть во фьючерсы – не хочешь, а то вдруг ты будешь не прав. То задумайтесь над покупкой опционов – сильно «в деньгах». Фактически, вы приобретаете фьючерс, но только точно знаете размер возможного убытка (я терпеть не могу не контролируемые убытки). Сейчас покупка таких колл-опционов мартовской серии со страйками 90000 улучшает настроение и дает доход.
А так, только октябрьская серия принесла ощутимую прибыль в 2000 пунктов на контракт (1 к 8 – риск/прибыль). И то, пришлось его фиксировать не в экспирацию, а на 2 дня раньше.
Ноябрьская серия сильно не дотянула до 115000, там убыток по 230 пунктов на контракт.
Декабрьская серия держалась до упора, пока не стало ясно, что лучше остаться при своих и, добавив по 300 пунктов на контракт, попробовать роллировать позицию и перенести на январскую серию, только в более дальние страйки.
Поэтому спекулятивные позиции на РФ сейчас такие:
Индекс РТС перспективы smart-lab.ru/blog/433784.php
Хотел об этом написать во вторник после открытия рынка. Ты меня опередил.
Максимальный открытый интерес в опционах центрального страйка (мартовских).
Кто потеряет деньги? Продавцы или покупатели опционов?Если чисто технически: Была долгая проторговка под трендом (тот самый 3,5-месячный боковик), в результате чего тренд переползли, а не пробили. Зашли в тот боковик снизу. Здесь даже классика на стороне роста. Касание тренда было уже 4-м, никакого резкого отбоя вниз не происходило.
И о преодолении тренда я говорю, как о подтверждении прогноза, ведь вставать в позиции надо было в боковике, либо перед самыми праздниками, когда очередное снижение в боковике стало выкупаться намного выше нижней границы боковика.
Спекулянт прогнозирует движение, ставит на него, получает прибыль. Иногда с роста в 3 дня, иногда с недели, иногда больше месяца. Сейчас идея уже отыграна, либо уже в лонге, либо ничего.
Главное, что тренд переползли, а затем резким импульсом ушли вверх.
Если отойти от техники, ведь в моем посте было очень мало техники, как раз. То вся картина рынков в первой половине января супербычья: Бразилия и Япония обновляют многолетние максимумы, Шанхай снова пошел вверх, я уже молчу про рост США, Европы и развивающихся валют. Нефть перестала ходить волнами и встала в тренд.
Если есть ссылка, сбросьте плиз.
google.finance,
finance.yahoo,
bloomberg,
finviz.com.
Суть статьи совсем в другом была.
Может у кого, слегка иначе нарисованы графики.
Кто-то ждет пробития падающего тренда самого индекса РТС на 1300-1330 (примерно линия).
Кто-то преодолел тренд в прошлом году. Интересно, речь про 2017? Если про 2017 год, то скорее переполз, а это не считается без импульса.
В общем, резюмирую, падающий тренд по фьючерсу РТС с 2011 года мы преодолели в 2016 году, сейчас преодолели тренд с 2008 года.