Миллер на одной из конференций:
«И доля импортных поставок на европейском рынке будет только возрастать. За последние 15 лет доля импорта выросла на 17%, и в следующие 15 лет вырастет на аналогичную величину. И поэтому вопрос: откуда, из каких источников Европа будет получать газ? Когда-то европейский рынок возлагал надежды на сжиженный газ, но Европа проиграла битву за СПГ», — сказал он, отметив, что доля СПГ в Европе снизилась с 30% до 17%.
По мнению А.Миллера, в ближайшее время СПГ в Европе не будет играть существенной роли. «И это не только вопрос цен, а вопрос конкурентоспособности российского газа. И Иран заявил, что отдает приоритет производству СПГ и поставкам в Юго-Восточную Азию. Для нас нет никаких конкурентов при поставке газа на расстояние до 10 тыс. км от европейского рынка. Никаких нет!»
Рисунок экспорт природного газа (источник Газпром-Экспорт)
Осенью 1998-го фотосессия топ-менеджеров «Транснефти» для годового отчета затягивалась. Вице-президент по корпоративным вопросам Сергей Воронов вспоминает, что фотограф долго подбирал ракурс для вице-президента по экономике и финансам Владимира Травина, того самого комсомольского друга Сергея Кириенко, тогда уже бывшего премьера. «На нем был старомодный пиджак с большими карманами, которые выпирали. Фотограф морщился, но никак не мог расправить его костюм, — рассказывает Воронов. — Я подхожу к нему, а Травин достает из одного кармана толстую пачку долларов, а потом такую же из другого». По его оценке, пиджак Травина мог вместить до $100 000.
В 1987 году японская телефонная компания Nippon Telegraph and Telephone (NTT) разместила свои акции ан Токийской фондовой бирже при фантастическом коэффициенте «цена/приюыль» — 1:250. Стоимость активов превысила все разумные пределы, и несмотря, на это продолжала расти.
Как и при любом пузыре, проблема была не втом, чтобы угадать, когда этот крах произойдёт. каазалось, что псоле размещения акций NTT активная игра на понижение на Токийской бирже равносильна самоубийству. В течение следующих двух лет биржевой индекс Nikkei продемонстировал впечатляющий рост — 63%, доказывая, что заработать можно не только на ставках против пузыря. Уж кто-кто, а Джонс не собирался делать преждевременных ставок; пока сила была на стороне «быков», он послушно следовал текущему тренду, не рискуя плыть против течения. Джонс терпеливо выжидал, когда тренд начнёт меняться. И вот в начале 1990 года токийский рынок в течение нескольких дней просел почти на 4%. Джонс наконец-то получил долгожданный сигнал.
… Напротив, как он сам объяснял в минуты откровения, его метод заключался в том, чтобы «написать сценарий для рынка», продумав возможное поведение игроков, а затем несколько раз проверить гипотезу на позициях с низкой степенью риска в надежде уловить момент, в который его сценарий начнёт воплощаться в жизнь. Через несколько лет Джонс рассказал о мысленных упражнениях, с помощью которых он писал такие сценарии. «Каждый вечер я нахожу спокойное местечко в своей квартире и сижу там с закрытыми глазами. Я представляю, что нахожусь в биржевом зале. Открываются торги, идёт рабочий день, и я воспроизвожу в воображении разные эмоциональные состояния, через которые проходит рынок. Такое упражнение я проделываю каждый день. И позднее, оказываясь на бирже в реальности, я уже готов ко всему, что будет происходить. Ведь я уже там был. Я психологически готов извлекать выгоду из крайних эмоциональных состояний, поскольку они уже пережиты мной»
Обращение приднестровцев к Владимиру Путину, о подготовке которого сообщили СМИ, возвращает к двум предыдущим примерам: Крыму и Донбассу. Сложно сказать, отнесет ли российская власть приднестровцев к «соотечественникам» или откажет им в этом праве, заявив, что выступает за единую Молдавию во главе с ее лучшим выбором. Тот факт, что почти 200 тысяч жителей Приднестровья имеют российские паспорта, конечно, вызывает определенные неудобства и морально поддавливает, но геостратегические соображения в масштабах Галактики могут помочь преодолеть эту и любую подобную неловкость.
Не совсем понятно, почему российское руководство продолжает хранить молчание в складывающейся обстановке, и для чего нужно ждать обращения обеспокоенных жителей Приднестровья. Задача власти — обеспечивать безопасность своих граждан по умолчанию. Для выполнения этой задачи не требуется специального обращения и напоминания.
Компанию Equity Office Properties создал Сэм Зелл (Samuel «Sam» Zell), один из самых колоритных инвесторов на американском континенте. Он сделал себе имя ещё в 1970-х гг., скупая заложенную недвижимость у несостоятельных должников накануне её отчуждения кредиторам. В общей сложности приобрёл на $ 3 млрд никому не нужных активов, сделал небольшие первоначальные взносы и стал ждать восстановление рынка. В результате же заработал состояние и репутацию, возможно самого дерзкого и проницательного инвестора современности. Личность Зелла была под стать его деловой репутации. На фоне блистательных персон, заправлявших в отрасли, он выделялся тем, что байкотировал костюмы и галстуки, совершал длительные путешествия на мотоцикле в экзотические уголки мира и постоянно шокировал своих сотрудников и слушателей неприличными высказываниями.
Он также требовал от партнёров тщательнее анализировать присущие сделкам риски. Подобно коллегам в других компаниях, партнёры Blackstone были приучены разрабатывать пространные сценарии, часто на 100-150 страниц, расписываю «каждую мелочь для каждого подразделения вплоть до того, сколько бутылок кока-колы будет покупаться для конференц-зала и по какой цене», вспоминает Джеймс, чтобы в итоге выдать базовый прогноз по минимальным финансовым показателям. Но он настоял на том, чтобы партнёры шли в своём анализе ещё дальше и уделяли больше внимания возможности наступления случайных событий, способных потопить инвестиции или, наоборот, обеспечить их успех, — тому, что экономисты называют опциональностью.
В качестве примера Джеймс приводит инвестиции в авиакомпанию: «Вы допускаете вероятность крупного теракта, который может обанкротить авиакомпанию, но такие события происходят один раз в 20 лет, поэтому вы не рассматриваете их в своём базовом прогнозе. Также существует вероятность взлёта цена на нефть за го с $30 до $140 за баррель. Но такого никогда не происходило прежде — максимально цены повышались за год на $20. Как же они могут подняться на $100? Тем не менее вероятность этого существует.» Наконец, есь риск воозникновения проблем с трудовым коллективом, «но господи, у нас замечательные отношения с профсоюзами, да к тому же у нас в распоряжении есть целых три года до истечения трудового соглашения».